Серобуромалиновая сволочь

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Ведь все может быть, вот что забавно! Базисная теория конкретизирует лишь основные виды психологической целенаправленности, а на самом деле этих видов столько же, сколько людей, у власти может оказаться кто угодно! Например, человечек, всю жизнь занимавшийся уязвлением соседей. Плевал в чужие кастрюли с супом, подбрасывал толченое стекло в чужое сено. Его, конечно, сметут, но он успеет вдосталь наплеваться, нашкодить, натешиться… И ему нет дела, что в истории о нем не останется следа или что отдаленные потомки будут ломать голову, подгоняя его поведение под развитую теорию исторических последовательностей… »
— Трудно быть богом

Представьте себе такую картину: военный парад в некоей вымышленной стране, по главной площади маршируют солдаты, чья форма поразительным образом сочетает в себе форму солдат НАТО и римских легионеров. Куда ни глянь — всюду развеваются пафосные флаги, на которых изображён крест, свастики и серп с молотом одновременно, на фоне играет гимн, в котором поётся о расовой чистоте, защите демократии, распространении единственной истинной веры и борьбе с угнетением пролетариата. За всем парадом наблюдает вождь этого государства, чья внешность причудливым образом совмещает в себе черты Наполеона Бонапарта, Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина и Джорджа Буша-младшего. По совместительству он является демократически избираемым абсолютным монархом, главой церкви имени себя, секретарём нацистской, либерально-демократической и коммунистических партий одновременно, а также владельцем крупнейших в стране корпораций… Оказавшись посреди такого, невольно задаёшься вопросом: что за несусветный бред тут происходит?

Итак, серобуромалиновая сволочь — это политический аналог тропа ниндзя-пират-зомби-робот, попытка смешать как можно больше форм правления, идеологий и режимов, наплевав с высокой колокольни на то, какие из них могут сочетаться, а какие — нет. В чистом виде подобный мутант встречается скорее в пародийных произведениях, так как довольно сложно представить появления чего-то подобного в сеттингах, хотя бы отдалённо похожих на реальный мир.

Частный случай тропа — национал-каннибализм, до карикатурности абсурдно жестокий кровавый режим, где воплотилась смесь наихудших черт различных идеологий, поднятая на знамя кучкой больных на голову геноцидальных маньяков. Вариант с фитильком — Тиранская Народно-Демократическая Республика, которая, конечно, тоже не серенький зайчик, но сволочь там всё-таки более-менее одноцветная, только название страны утверждает обратное.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «1984» — собирательный образ тоталитарного государства. Хоть это и На тебе! сталинизму, здесь всё же присутствуют элементы, актуальные для капиталистических стран.
  • Александр Кабаков, «Невозвращенец». В сеттинге поразительно сочетаются военная диктатура, либеральная демократия и анархия.
  • «Голодные игры» — что будет, если капитан Пиндостан решит нарядится под римлянина и попробовать доведённый до абсурда гламур? Получится Панем.
  • Олег Дивов, «Выбраковка». Власть в конце 1990-х захватили высокопоставленные чины КГБ, и частично реставрировали советскую власть (в тексте фигурируют Верховный Совет и Моссовет), частично насадили национализм и квасной патриотизм (борьба с цыганами и кампания «У нерусских не покупаем»), попытались реализовать имперскую мечту, объединив постсоветское пространство (смогли проглотить только Беларусь, а с Украиной и Польшей развязали холодную войну), и это не говоря о других их социальных экспериментах.

Кино[править]

  • «Эквилибриум» — образ Либрии явно скопирован с образа Рейха, её символика явно отсылает к инквизиции, а также есть намёки на знаменитые произведения Брэдбери и Хаксли.
  • «Хан Соло. Звёздные войны. Истории» — в Империи парадоксальным образом сочетаются тоталитаризм и организованная преступность, главенствующая над представителями власти, а также мир-помойка, являющийся производственной базой, а на линию фронта может явиться неизвестно кто и начать командовать.
  • «Убить дракона» — из камерной пьесы Шварца, где Дракон правит пряничным городком, Захаров выстроил мир некоей тоталитарной империи, пародирующей одновременно немецкий нацизм, итальянский фашизм, японский милитаризм и советский коммунистический режим.

Комиксы[править]

  • Marvel Comics — Красный Череп и верные ему силы меняли и сочетали всевозможные политические спектры своей идеологии в точности под социально-политическую повестку страны издательства.

Видеоигры[править]

  • Tropico — игрок может построить подобное государство с латиноамериканским колоритом, благо для этого есть все условия — самые разные фракции, самые разные законы, которые только можно принять.

Реальная жизнь[править]

  • Вообще образы многих государств что в пропаганде, что в личных суждениях, сформированные по принципу «Что мне не нравится».
  • Типичный античный полис, а шире и многие государства эдак до XIX века. Если не были просто безыдейной властью то имели абсолютно неукладываемую в современные рамки идеологию.
  • Республика Фиуме, основанная Д’Аннунцио. Феерический сплав анархии, демократии, национализма и протофашизма (Муссолини потом изрядно Д’Аннунцио вдохновлялся), причем формально — монархия. Без короля. Правительство было набрано из поэтов и музыкантов. Обладала собственным флотом воздушных пиратов.
  • И сама фашистская Италия тоже подпадает под троп. Партийная диктатура с революционно-республиканской идеологией, где зачем-то сохранялась монархия. Радикально-националистическое государство, в котором не только евреи, но и представители не-белых рас чувствовали себя в безопасности. Официально тоталитарный режим был едва ли не самым мягким во всей Оси; большинство фашистов было атеистами, но именно они наладили отношения с Папой Римским; армия, несмотря на бешено насаждавшийся милитаризм, воевала куда хуже, чем в Первую Мировую войну. А сам Муссолини не удовлетворился одним лишь провозглашением себя «корифеем всех наук и ремёсел»: он действительно старался преуспеть во всём, учил множество иностранных языков, пытался быть пахарем, капитаном корабля, пилотом самолёта… с предсказуемым результатом.
  • Политическое кредо барона фон Унгерна. Русский монархизм, идеи реставрации Монгольской и Маньчжурской империй, тибетский буддизм и христианство одновременно, антисемитизм, антиевропеизм и т. д.
  • Иди Амин. Происходил из британской армии, был то за социалистический блок, то за исламский мир, в то же время мечтал отомстить западному миру за колониальное прошлое и даже когда-то восхищался Гитлером за то, что тот убивал белых. А по факту обычный охреневший царёк с жизненным кредом «чего хочу, то и ворочу».
  • Созданные Мицголом концепции
    • «На практике» данные воззрения исповедуют авторы широко известного в узких кругах ресурса Научи хорошему, у которых обвинение всех несогласных фашистами и фанатичное почитание Светлого советского прошлого соседствуют с яростнымм антисемитизмом и националистическими идеями о величии русского народа.
    • Похожих идей придерживался и фантаст Юрий Петухов. В «Звёздной мести» русский православный космодесантник Иван использует ведическую магию и в составе подчёркнуто интернациональной команды (которая под конец пополняется даже инопланетянином) защищает человечество от инопланетных демонов, получая помощь от архангела Михаила и древнего славянского волхва.
  • Камерализм же. Популярное направление мысли в германских государствах аж до XX века, особенно в Пруссии. С одной стороны основной целью ставит выгоду государства, с другой государство воспринимается почти как конкурирующая компания, к населению относится одновременно как к ресурсу и как к клиентам, признает эффективность прав и свобод, но не их самоценность и в конкретных случаях не против почти тоталитарного вмешательства. В общем-то понятное мировоззрение для тогдашней Германии.
    • Современным же идейным наследником камерализма можно считать… да-да, тот самый «социализм с китайской спецификой»™, начиная с Дэн Сяопина. С одной стороны, в программных документах от идей Маркса никто не отказывался, их просто… эээ… творчески переосмыслили. С другой — в КНР уже фактически победил рыночный строй. С третьей — государство/Партия весьма активно регулирует оный рынок и решает, кому и на каких условиях быть на китайском рынке, а кому не быть (особенно из иностранных компаний). С четвёртой — двоякий курс, взятый при Си Цзиньпине: либерализация одних доселе закрытых рынков, например, банковско-финансовых, — при затягивании гаек на других, особенно IT.[1]

Примечания[править]

  1. На 2021 г. — закручивают рынок IT-услуг, а вот hardware и прочие перспективные направления вроде ИИ и квантовых вычислений поощряют. Подробнее см.: (1) Li, Lillian. Let the bullets fly for a while // Chinese Characteristics [Substack] — 15 июля 2021; (2) Хабибрахимов Альберт. Что происходит в Китае: партия ограничивает b2c-сервисы без оглядки на их потери, потому что они перестали быть важными. // vc.ru — 28 июля 2021