Перестройщики

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Emblem-important.pngНе надо здесь реальной жизни!
Особенность темы этой статьи в том, что её нельзя применить к реальной жизни. В реальной жизни нет, к примеру, объективного добра и зла, а вторжение в личную жизнь реальных людей выходит за рамки приличия. Пожалуйста, помещайте только вымышленные примеры.
Сферические образцы в вакууме
« Сволочи! Перестройщики! Выполняете план по милосердию, любовь по разнарядке! А скольких людей вы сгноили в тюрьмах, сколько людей вы лишили ума в психушках, и теперь делаете вид, что стали хорошими?! «Перестроились»?! Ни хрена вы не перестроились! »
— Гневная тирада Президента из фильма Эльдара Рязанова «Небеса обетованные»
« Однако во Франции остался заправлять делами Талейран,[1] уникальный случай «унаследования» верховных кадров прежнего режима. »
— Александр Леонидов, «Восход Плутона»

Иногда так получается, что политическая и экономическая жизнь заходят в тупик. За это имеющийся режим справедливо критикуют (если можно, если нельзя — то не критикуют, но ком проблем продолжает накапливаться), начинается застой, и заходит речь об обновлении кадров и избрании нового курса, так как старые кадры с проблемами разобраться не могут, а народ это всё достало, народ хочет перемен, а ведь так и до революции недалеко! Вот в таких условиях обычно в правительство попадает перестройщик.

Итоги: прежний плохой режим рухнул, его методы подверглись тотальному осуждению, и наступил новый, хороший. Правда, осуждают былое зло и несут нынешнее добро почему-то те же люди, которые раньше насаждали разные безобразия — с не меньшим рвением, а иной раз и не менее суровыми методами. И обычно их рвение приводит к тому, что новый режим становится немногим лучше / ничем не лучше / намного хуже прежнего.

Троп редко связан с революцией (в основном в виде «как её избежать»), после которой часто повторяют ошибки прошлого — там это делают уже новые управленцы, а старые, как правило, зачищаются (и вот в процессе этого в правительство попадают полные козлы). Чаще всего речь о абстрактной «перестройке», где смена политического курса происходит сравнительно мирно, и за бортом оказываются лишь те управленцы, кто не успел вовремя «перестроиться». А так на манеже — те же. Ещё одна вещь, о которой следует упомянуть. Перестройщик сам по себе — не обязательно плохой человек, он в первую очередь реформатор. Другой вопрос в том, что даже самые лучшие демократические реформы, исполняемые руками незаинтересованных ни в чём кроме собственного благосостояния людей — превращаются неминуемо в адЪ и погибель. Козлом отпущения при этом служит тот, кто перестройку затеял, а не тот, кто довел её до немного предсказуемого конца.

Близкие тропы — Колебаться с линией партии (человек не меняет риторику, а просто служит режиму, неважно, какому) и Хамелеон (человек подстраивается под начальство, но сам не принадлежит к властной элите). Не путать с тропом Синдром Савицкого, когда человек меняет политическую позицию от разочарования, а не по шкурным соображениям.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Анекдот о перестроившейся Вороне. Глядя, как следящая за прогрессом политической мысли птица летает хвостом вперёд, Лиса решает тоже бегать хвостом вперёд. Естественно, попадает в капкан. Естественно, случаем пользуется пробегавшая мимо толпа зайцев, поимевших бедняжку всеми способами. На претензии плачущей Лисы ехидная Ворона отвечает буквально: «Это мы наверху перестроились, а вас, внизу, всё так же иметь будут!».

Литература[править]

  • Пожалуй, лучше, чем Виктор Пелевин в «Generation „П“», сабжей не раскрывал никто:
« «По телевизору между тем показывали те же самые хари, от которых всех тошнило последние двадцать лет. Теперь они говорили точь-в-точь то самое, за что раньше сажали других, только были гораздо смелее, тверже и радикальнее. Татарский часто представлял себе Германию сорок шестого года, где доктор Геббельс истерически орет по радио о пропасти, в которую фашизм увлек нацию, бывший комендант Освенцима возглавляет комиссию по отлову нацистских преступников, генералы СС просто и доходчиво говорят о либеральных ценностях, а возглавляет всю лавочку прозревший наконец гауляйтер Восточной Пруссии. Татарский, конечно, ненавидел советскую власть в большинстве ее проявлений, но все же ему было непонятно — стоило ли менять империю зла на банановую республику зла, которая импортирует бананы из Финляндии». »
— Глава 2, «Драфт Подиум»
  • Фредерик Форсайт, «Досье ОДЕССА» — дофига полицейских и чиновников в ФРГ — «перестроившиеся» нацисты.
  • Генрих Бёлль: «Бильярд в половине десятого», «Глазами клоуна» — тема немецких «перестройщиков» раскрывается с немецкой основательностью.
  • Терри Пратчетт, Роковая музыка — господин Клеть.
« Несмотря на то что у Гильдии были свой президент и совет, у нее теперь появился еще и господин Клеть, который вел протоколы, обеспечивал, чтобы все проходило гладко, и язвительно посмеивался про себя. Такова действительность, какой бы странной она ни казалась: когда люди наконец сбрасывают с себя ярмо тирании и берут управление в собственные руки, обязательно появляется, как гриб после дождя, господин Клеть. »
  • Войцех Жукровский, «На троне в Блабоне» — акиимы, пережившие смену аж трёх политических режимов в Блаблации.
  • Юрий Поляков любит этот троп:
    • «Замыслил я побег…» — целая галерея перестройщиков. Парторг Волобуев, ставший банковским работником, даже сменил фамилию на дворянскую «фон Герке» — по бабке. Докукин, напротив, косплеит ушедшего в глубокое подполье истинного большевика — и под эту риторику разворовывает и распродаёт вверенный ему институт.
    • «Грибной царь» — среди персонажей есть бывший комсомольский чин по прозвищу Труба, не просто уверовавший во Христа, а рукоположенный в священники! Впрочем, за восстановление храма он борется с энтузиазмом.
  • Саймон Грин, цикл про Оуэна Дезсталкера — после свержения жестокой императрицы первую скрипку в парламенте продолжили играть старые политики, хотя и новые лица из числа бывших подпольщиков тоже появились. Вставляли немало палок в колёса героям и попили бы кровушки новоизбранной королевской чете — Роберту и Констанции, но Джек Рэндом разрубил Гордиев узел. Буквально — устроил в парламенте резню.
  • Джулиан Барнс, «Дикобраз» — весь об этом: моментально сбросившие коммунистическое ярмо функционеры распределяют власть и полномочия и организуют процесс над избранным козлом отпущения бывшим лидером страны Стойо Петкановым. Главный герой при Петканове был преуспевающим профессором права, после революции стал генеральным прокурором и главным обвинителем по этому процессу.

Театр и кино[править]

  • «Дракон» Евгения Шварца — Бургомистр и Генрих как раз такие «перестройщики».
  • «Небеса обетованные» Эльдара Рязанова — см. эпиграф. Теперь у нас с Америкой дружба и демократия, вместе строим на месте свалки завод по производству кондомов. А живущих на этой земле отщепенцев, пострадавших ещё от Советской власти, мы поместим в соответствующие заведения. Как так они не хотят? А мы их ОМОНом, дубинками по больной печени! И танками, танками!
  • «Не бойся, я с тобой!» — Фарзали-бек, «сторонник прогресса». «Всё менять — основ не трогая! […] Чтобы с этих пор по-новому оставалось всё по-старому!»

Видеоигры[править]

  • Как можно политизировать банальную аркадку? А ведь в игре «Toppler» (она же «Перестройка») это получилось. Наш герой — демократ-перестройщик, враг — бюрократ, уменьшающиеся кувшинки — законы и постановления… Горбачева с тех пор лягухой не звал только ленивый. Потом забыли, вместе с игрой.

Музыка[править]

  • В. Асмолов, «Средь бела дня»:
« Посмотри на эти лица —
Сразу пыл сойдет с лица!
А ведь это Эти Лица
Перестраиваются!
»
— В. Асмолов
  • Игорь Тальков сам перестройщик, но отлично написал в песне «Метаморфоза»:
« Перестроиться не сложно,
Только вот ведь в чём беда:
Перестроить можно рожу,
Ну а душу никогда!
»
— И. Тальков
  • «Иван Ильич — застрельщик Перестройки! Он сыновьям купил по жигулю!». Песня конца 1980-х про чиновника, извлекающего профит в процессе Перестройки.
  • Иваси, «Сказание о новых временах в селе Непутевка»
« — Царь велел, — говорит урядник, —,
Чтоб народ выбирал господ,
И я всех, — говорит, — запру в курятник,
Кто указ не признает!
»
— Иваси
  • ДДТ — «Перестроище»
« И вот ты снова спасаешь страну,
И кричишь нам призывно: «Ура!»
Но если мы поверим, развесив слюну,
Нам, боюсь, не дожить до утра!
»
— ДДТ

Примечания[править]

  1. Леонидов имеет в виду переход на сторону Бурбонов после краха Наполеоновской армии. Впоследствии Талейран вошёл и в правительство Луи-Филиппа во время революции 1830 года.