Партизаны
« | Чем дальше в лес, тем толще партизаны. | » |
— Пословица |
Партизаны — суровые ребята из числа гражданского населения, которые берут войну за родину и свободу в свои руки после того, как регулярная армия отступает. От бандитов отличаются тем, что воюют за народ и пользуются народной поддержкой: обычные мирные жители их кормят, поят и не стучат на них в оккупационную полицию. В партизанские отряды могут входить просто разозленные мирные жители, оставленные позади отступающей армией солдаты из разгромленных частей, или эмиссары из тыла (или из союзной державы), специально засланные за линию фронта, чтобы обучать обычных партизан боевой науке. Общее у них одно: они предоставлены сами себе, связь с верховным командованием у них в лучшем случае эпизодическая и ненадежная, а может быть, ее нет совсем ввиду прекращения существования какого бы то ни было верховного командования. Если регулярная армия возвращается, партизаны могут вернуться к мирной жизни или влиться в ряды армии. Если нет — они могут сидеть в лесу, пока не состарятся.[1]
Где встречаются[править]
- Во многих произведениях о Второй мировой войне.
- Конкретно ИРЛ отличились партизаны Беларуси, которых до смерти задрало, что через их земли туда-сюда шляется всякий сброд, который ворует и убивает. В итоге проявились самые классические черты партизанщины — умение собрать из металлолома на колене ППШ и повзрывать к чертовой бабушке все транспортные коммуникации в округе, что помешало нацистам подвозить подкрепления к пламенеющей Курской Дуге. То, что после деятельности этих партизан воспитанникам одной путейской шараги имени Фрунзе пришлось спешно восстанавливать мосты и дороги, чтобы уже наступающая Красная Армия смогла без проблем прокатиться до Берлина — это уже частности.
- Конечно, и большая земля им помогала. Много помощи за фронт передать нельзя, но, помимо банальных запалов (тол можно вытопить и из снарядов, а с запалом так не поступишь) передавали совсем уж хтоничные конструкции — например, устройство кратности (считает оси, чтобы контрольная платформа проехала, а грохнуло уже под паровозом) или пресс для переснаряжения трофейных патронов под своё оружие (патроны не считают, крупная битва могла съесть и полмиллиарда, а потеря оружия — трибунал, и в промышленных количествах трофеев нет).
- Ознакомление с темой партизан настоятельно рекомендуется с книги разведчика Линькова «Война в тылу врага». Там развенчивается множество романтических мифов о партизанах. Например, партизаны мало что могли без помощи с большой земли, любое столкновение с регуляркой противника заканчивалось в лучшем случае рассеиванием партизан, и только когда появилась взрывчатка и много оружия (опять же, всё присылали с большой земли), партизаны стали грозной силой. К тому же всё делалось под чётким руководством десантированных в тыл инструкторов, а самостоятельные потуги кончались плохо. Книга сурова и, хоть и написана сразу после войны, содержит много неудобной правды о ней.
- Кстати, именно поэтому не получилось вменить в вину немцам на Нюрнбергском трибунале расправы над захваченными партизанами и подпольщиками. Советские партизаны по очень многим признакам подпадали под категорию диверсантов в тылу действующей армии, а не собственно партизан, и поэтому конвенции о военнопленных на них не распространялись.
- Дополнительно есть смысл ознакомиться и с «Записками партизана» П. К. Игнатова. Из этой книги можно узнать, что способен натворить не слишком большой отряд, если: а) есть время подготовить схроны и базы, запастись оружием, снаряжением и хотя бы по-минимуму натренировать личный состав; б) собрать в отряде как можно больше инженеров и других людей с техническим образованием (крайне нетипичная ситуация для страдавшего в те годы кадровым голодом СССР). На выходе получается группа, способная не только вести эффективную диверсионную войну (при необходимости конструируя мины прямо на ходу под конкретную акцию) с первого дня, но ещё и обучать бойцов из соседних отрядов. По сути, книга не противоречит Линькову, просто описывает ситуацию, когда взрывчатка, оружие и специалисты не забрасывались на уже оккупированную территорию, а оставлялись заранее.
- Вообще исторически партизаны (от слова «партия», т. е. группа, отряд) — это именно армейское разведывательно-диверсионное подразделение, действующее в тылу противника (именно в этом смысле партизанами были подчиненные Дениса Давыдова и члены других подобных отрядов в 1812 году). «Ушедшие в леса крестьяне с вилами» тогда назывались иначе, в разных странах по-разному, хотя в целом в эпоху наполеоновских войн в качестве общего обозначения чаще всего использовалось слово «герильясы» (по испанскому названию). В русском языке изменение смысла слова произошло как раз по итогам Второй Мировой войны: хотя оставляемые в тылу немцев отряды по организации зачастую были именно классическими партизанами (с заранее спланированными местами базирования, заготовленными боеприпасами, подобранными руководителями и т. п.), официальная пропаганда предпочитала представлять их только как стихийное народное движение (что, безусловно, тоже было, но такие отряды обычно были куда менее жизнеспособными и довольно быстро либо уничтожались, либо присоединялись к «подготовленному» отряду).
Литература[править]
- Л. Буссенар, «Капитан Сорвиголова». Протагонист с подчинёнными балуется и партизанской войной.
- В «Сильмариллионе» Дж. Р. Р. Толкина и его же «Детях Хурина» герой Турин Турамбар познакомился с шайкой разбойников, перевоспитал их и сделал из них партизан.
- До этого в Дортонионе партизанил отряд Барахира (отца Берена). После того, как от этого отряда остался один Берен, он ещё свыше четырёх лет партизанил в одиночку.
- Wildwood Boys — о южанах во время Гражданской войны в США.
- Sharpe — Ричард Шарп неоднократно имел дело с испанскими партизанами, а на одной из них даже женился.
- «Песнь льда и пламени» — Братство без Знамён, бывший регулярный отряд короля Роберта, оставшийся отрезанным ломтем после смены власти и превратившийся в партизанский отряд. Присутствуют комиссары, что характерно — красные, от культа Р’Глора (Торос Мирский, а в сериале еще и Мелисандра наведывается, командир Берик Дондаррион тоже член культа). Впоследствии, после смены командира, перестают особенно отличаться от своих архиврагов «Бравых ребят».
- Иоахим Гофман, «Сталинская война на уничтожение» — «правдивая история» об отчаянной попытке Германии спастись от советского мордора и о партизанах в частности. Автор берет с места в карьер, заявляя, что партизанская война сама по себе преступна, и начинает срывать покровы, про съеденных немцев (реально!) и расстрелы местного советского же населения, дабы немцев потом обвинить.
- С точки зрения любого солдата она преступна. Сомневаетесь — поговорите с ветеранами Афгана или Чечни. Когда твоему товарищу ночью в спину из-за угла стреляют те, кто днём угодливо улыбался — очень быстро забываешь про «права общечеловеков».
- «Хроники странного королевства» — мистралийские партизаны, из которых «в кадре» присутствуют члены Партии Реставрации с базой в Зелёных горах.
- После вторжения армии Повелителя эти бравые кабальеро тут же вернулись в привычные схроны и опять принялись радовать вылазками оккупантов и их пособников. А поскольку Квислингом в этой стране оказалась на редкость интересная личность, захватчики удерживали только столицу
Кино[править]
- «Иди и смотри» — предельно мрачное и реалистичное изображение войны партизан и эскадронов смерти глазами мальчика-подростка.
- «Вызов» с Дэниэлом Крейгом и Ливом Шрайбером про партизан-евреев и их сотрудничество с советскими партизанами. Несмотря на небольшое количество клюквы и боевичковый финал, быт партизан показан нормально.
- «Битва при Фэнудун» Bongodong jeontu — южнокорейский фильм про северокорейских партизан партизанящих против японцев
Видеоигры[править]
(link)
Партизаны 1941- Partisans 1941 — Именно то, что написано на упаковке
- Серия игр «Far Cry» — воюем ничтожно малыми силами, средствами и ресурсами против врага, имеющего абсолютное преимущество.
- Turning point: Fall of Liberty. Альтернативная история, в которой коричневая чума первой половины XX века перекидывается на Штаты. Простой американский монтажник обзаводится стволом и начинает вырезать нацистскую дрянь подчистую. Туповатые враги, каноничные бомбежки с дирижаблей, отсутствие логики и здравого смысла делают из игры сущую конфетку.
- «Партизан» — Action-RPG, являющаяся переделкой небезызвестной Diablo под Вторую Мировую войну.
- Серия игр «Red Faction», первые три части; третья, кстати, даже так и называется: «Guerrilla». Красная Фракция — профсоюз марсианских шахтеров, взбунтовавшийся против жестоких порядков земных корпораций. Воюет преимущественно один ГГ, остальные бегут под пули с кирками в руках, путаются под ногами и бесславно гибнут.
- «The Saboteur» — неплохая GTA-образная стрелялка о маки — французских партизанах времен Второй Мировой.
- Бонусные очки за то, что герой — ирландец, который ещё и на Родине отличился в борьбе с английскими оккупантами.
- Homefront — Северная Корея объединилась с Южной, подчинила себе полмира и приступила к аннексии США. Учитывая предысторию, корейцы вторгаются туда из-за неуплаты США внешнего долга, поэтому стенания протагонистов о несправедливости мира проходят мимо ушей. Но в целом игра — отнюдь не клюквенный боевичок про героических американцев и вообще далека от политкорректности. Тут и повальные расстрелы, и массовые захоронения, и случайный дружественный огонь, и антипартизанская истерия… Излишне впечатлительным тут не место.
- Total War: Warhammer 2 — Алит Анар и его Воины-Тени. Нагарит, в отличии от прочих княжеств высших эльфов, полагается на партизанскую войну и в устройстве засад Король Теней и его подданные переплюнули даже скавенов. Учитывая, что по качеству бойцов нагаритяне превосходят крысолюдов, то в «малой войне» им нет равных.
- Серия игр «В тылу врага» — зачастую за партизан/диверсантов и играем.
Музыка[править]
- Известнейшая итальянская народная песня «Bella ciao».
- «Sodom» — Partisan.
- «Смуглянка» — «Партизанский, молдаванский собираем мы отряд».
« | Нападаете всегда толпой, и тем славны — |
» |
— Людмила «Скади» Смеркович, рок-опера «Лэ о Лэйтиан» |
Смотри также[править]
- Сопротивление.
- Эскадроны смерти — их злейшие враги.
- Выживальщик — в лучшем случае мечтает стать партизаном, да только что-то не нападает никто. В худшем случае — партизан-эгоист, которому плевать на народ, а народу, соответственно, на него (с печальными последствиями для выживальщика).
- Вам террористы, нам партизаны — по разные стороны фронта могут быть разные мнения о том, кого считать героем, а кого преступником.
- Злые партизаны — когда выходят из-под контроля.
Политика | ||
---|---|---|
Государственное устройство | Альянс • Анархия (мать порядка vs это бардак) • Балканизация (Кто сколько унесёт суверенитета • Разъединённые Штаты Америки) • Верхняя Вольта с ракетами • Вольный город (Город-государство) • Вампирократия/Некрократия • Демократия (Демократия — это хорошо • Демократия — это плохо) • Единый мировой порядок • Замок-государство • Иллюминократия • Капиталисты плохие • Кастовое сообщество (Иерархия улья) • Конституция • Королевство (Королевства — плохо, а республики — хорошо • Королевства — хорошо, а империи — плохо • Королевства — хорошо, а республики — плохо • Крохотное королевство • Личная уния) • Корпоратократия • Загнивающий Запад • Магократия • Марионеточное государство • Мракократия • ООН — сверхдержава/Альтернативная ООН • Племя • Пиратское братство • Республика (Аристократическая республика • Олигархическая республика/Олигархия • Тиранская Народно-Демократическая Республика) • Теократия (Святой Город) • Триумвират • Федеративная монархия • Федерация Империя: Абсолютистская Империя • Высокая и широкая империя • Империя зла • Конституционная Империя • Королевства — хорошо, а империи — плохо • Кочевая Империя • Потрескавшийся монолит • Республиканская Империя • Феодальная Империя • Цикл империй: Утро • Полдень • Вечер • Ночь (Осколок Империи) Суперимперия захватит мир: Америка • Германия • Китай • Россия • Япония Сволочи бывают разные...: Буржуазно-коричневая сволочь • Красно-буржуазная сволочь • Красно-коричневая сволочь • Серобуромалиновая сволочь • Радужная сволочь | ![]() |
Административное деление | Анклав • Доминион • Колония/Забытая колония • Метрополия • Провинция • Протекторат • Столица (Две столицы) | |
Главы государств | Безумный король • Бессмертный на троне • Бог-Император • В тени колосса • Весёлый король • Глупый король • Государь и учёный • Деятельный правитель • Диктатор (Карикатурный диктатор) • Добрая королева • Добрый король • Злая королева • Злой король • Император • Искусный государь • Королева улья • Король-женщина • Король-ребёнок • Король-подкаблучник • Крутая королева • Крутой король • Лидер и маг • Монарх-первосвященник • Отец нации • Президент (дурак • женщина • злой • крутой • пожизненный • супергерой) • Неправящий король • Ничтожество на троне (Не справился с властью) • Соправители • Узурпатор • Халиф на час | |
Их приближённые | Вдовствующая королева • Великий визирь • Делатель королей • Добровольный вассал • Злой канцлер • Князь Церкви • Консорт • Королева-транжира • Космополитический совет • Наследный принц • Регент (пожизненный)/Разумный заместитель • Стандартный королевский двор (Смертоносный распущенный двор • Чрезмерно раздутый королевский двор) • Тайный совет • Фаворитка/Фаворит • Хороший царь, плохие бояре • Хунта • Цинциннат | |
Политики | Борец за нравственность • Всемогущий мэр • Демагог vs Плутократ • Злодей-консерватор vs Злодей-бунтарь • Лоббист • Парламент • Пародийный политик | |
Угнетатели | Госбезопасность (Несколько спецслужб • Тайная полиция) • Дилемма тирана • Доносчик (провокатор • сексот) • Из бунтаря в консерваторы • Колебаться с линией партии • Коллаборационист (Квислинг • Полицаи) • Наш сукин сын • Перестройщики • Преторианцы • Спровоцировал революцию • Тоталитарный миротворец • Эскадроны смерти (Каратель-отморозок) Виновата буржуазная система • Ликвидировать бедность • Эффект Молоха | |
Борцы против угнетателей | Благонамеренный экстремист • Благородный разбойник • Дилемма борца за свободу • Диссидент-перебежчик • Партизаны (Вам террористы, нам партизаны • Городской партизан • Злые партизаны) • Революционер поневоле • Сопротивление • Типа я Лоуренс Аравийский • Тираноборец (Цареубийца) • Че Гевара Ешь богатых! | |
Восстания | Бунт машин • Буржуазная революция (Цветная революция) • Военный переворот • Восстание рабов • Гражданская война • Дворцовый переворот • Мировая революция (Экспорт революции) • Мятеж не может кончиться удачей • Нескончаемая революция • Революция по-детски vs Революция пожирает своих детей • Рокош Конкретные революции: Бакумацу • Великая французская революция • Красный Октябрь • Мексиканская революция • Синьхайская революция | |
Проблема равенства | Беспощадная толерантность • Элитаризм (Иерархия, ранги и статусы • Избирательный ценз • Кастовое сообщество) vs Эгалитаризм • Классовый конфликт • Матриархат vs Патриархальное общество • Правительство на другой планете живёт, родной | |
Варианты развития России | Белая Россия vs Красное будущее • Католическая Русь • Красная угроза • Медведь снова зол • Россия — часть Запада | |
Разное | Большой Брат следит за тобой • Забастовка • Изгнание • Красная басня • Мандат Неба • Конфликт победителей • Национал-каннибализм • Не в ладах с политологией • Нелицо • Нечестивый союз • Открытое голосование vs Тайное голосование (Выборщики • Избирательный ценз) • Охота на ведьм (Моральная паника) • Принцесса — единственный человек • Пропаганда • Рабство • Реальная политика • Товарищ-коммунист • Фашизм — это смешно • Эффект набега орков | |
См. также | Власть • Война • Конспирология • Криминал • Религия • СССР и Россия • Страны и народы |
- ↑ Да-да, случаи были, например, младший лейтенант Хиро Онода, который партизанил на Филиппинах с 1944 по 1974 год и сдался только после того, как на вертолёте привезли его бывшего непосредственного командира, который и сообщил ему, что конец войны — это не пропаганда врага, а исторический факт. До конца 2013 года Хиро мотался между Бразилией, где его очень уважали, и Японией, писал книжки и преподавал выживание обычным японским школьникам. 16 января 2014 года в одной из токийских больниц он умер, не дожив до 92 лет два месяца.