Отвратительные зэки

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Думаете, что заключённые — это такие злые люди, которые убьют любого за мелочь, изнасилуют независимо от пола или возраста, бухают, ширяются, устраивают драки, да и выглядят ничем не лучше?

Правильно думаете.

Зэки — это в данном случае не круто. Они способны пойти на любое преступление, будь то убийство или изнасилование, даже за решёткой. После отсидки им уже трудно адаптироваться к жизни на воле, по этому им приходится снова идти на преступления, дабы вернуться в тюрьму. А если они не идут на преступления, то зачастую занимаются не пойми чем — спиваются, работают за копейки.

К тому же не стоит забывать, почему эти люди попали за решётку. Во многих случаях это маньяки, педофилы, грабители, террористы, наркоторговцы — в общем, опасные для общества субъекты.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Незнайка на Луне» — эпизодические заключённые Стрига и Вихор, отжавшие у заглавного героя шляпу (при том, что в лунном обществе судьба коротышек, не имеющих головного убора, крайне незавидна). Мошенник-рецидивист Мига тоже не положительный персонаж, хотя свои худшие черты (включающие хроническое спиннокинжальное расстройство) проявил уже после своего освобождения. Это все хоть как-то раскрытые обитатели каталажки, кроме Козлика.
    • У них ещё и имена говорящие. Стрига — это такая порода восточноевропейских вампиров, а у Миги полное имя Мигс — это конечное «-с» у лунных коротышек признак принадлежности к высшему обществу.
  • В. Высоцкий, Л. Мончинский, «Чёрная свеча». Позднесталинский лагерь. Урки — мразь, и группировка «сук» не лучше. Сцена «опускания» — но не авторитета, а шестёрки — присутствует.
  • Стивен Кинг:
  • Блатные в автобиографических произведениях Варлама Шаламова.
  • «Крутой Маршрут» Евгении Гинзбург. Те ещё «люди» встречались…
  • Ю Несбё, «Полиция» — Валентин Йертсен. Скабрезной внешности мужик в жутких татуировках, первый раз загремел ещё по малолетке, насильник и садист. В частности, душил тюремную медсестру её же колготками и под занавес ещё и поджег их прямо на ней. В конце немного приобретает черты бедного злодея, поскольку выясняется, что его папаша (тоже зэк) — личность ещё более интересная, а Валентина окончательно свёл с ума злой психиатр — ради науки.
  • Андрей Кивинов, Фёдор Крестовый, «Каникулы строгого режима» — если Витя Сумрак ещё с натяжкой укладывается в образ благородного разбойника (так-то он вполне незлой и даже где-то честный дядька — просто как попал по малолетке на зону, так и не выходил, ну и с волками, как говорится, жить…), то вот большинство прочих блатных во главе с Шаманом, как сказал по совершенно другому поводу Дамблдор, «отменно омерзительны» ИЧСХ, не щадят детей.

Кино[править]

Отечественное[править]

  • «Джентльмены удачи»:
    • Доцент — главный злодей фильма, отвратительный толстяк и опасный рецидивист, способный пойти на убийство любого свидетеля, будь то его бывший соучастник или ни в чём не повинный человек.
    • Никола Питерский — тупой амбал, строящий из себя крутого зека, способного любого отправить чистить парашу. На деле же оказался типичным молодцом против овец, когда в камере оказался настоящий авторитет отморозок[1] Точнее, обычный директор детсада[2], хорошо играющий роль этого отморозка.
    • Да, в общем-то, Косой с Хмырём — тоже поначалу персонажи не очень приятные. Только когда Трошкин под видом Доцента начинает их воспитывать, а Алибабаевич — капать им на совесть, постепенно исправляются.
  • «Беспредел»:
    • Воры в законе в лице Могола, Попа, Калача и особенно Пистона.
    • Окунь, шестёрка авторитетов. За своих хозяев стоит горой — при том, что положение как у любого обычного мужика. Правда, после предательства Калгана чёрная масть допустила Окуня к себе за стол.
    • Петухи, к которым относятся не самые лучшие из заключенных. Мойдодыр, к примеру, или Хрипатый.
  • «Зелёный слоник» — посаженный на гауптвахту копрофаг Поехавший, своими выходками оправдывающий прозвище.
  • В поздних фильмах Алексея Германа-старшего тоже выражено явно — особенно в «Хрусталёв, машину!». Сцена группового изнасилования здоровенного мужчины-силовика в машине — омерзительна.
  • «Меченосец» — обитатели пресс-хаты, куда посадили главного героя, с плачевным для них результатом.
  • «Платформа» — все персонажи, кроме Горенка, Михару, Имогири и Бахарата. Особенно это заметно на нижних уровнях.
  • «Холодное лето пятьдесят третьего…» же!
  • «По прозвищу Зверь» — здесь в ИТУ не все такие, но и таких хватает.
  • Перестроечная мрачная киносказка для взрослых «Нечистая сила» (сцены, в которых главный герой, современный деконструированный Иванушка-дурачок, попадает на зону) — педаль в пол.
  • «Фартовый» — это экранизация «Чёрной свечи» Высоцкого и Мончинского (см. выше Литература), так что троп и тут во все поля.

Зарубежное[править]

  • Эксплуатейшн-фильм — это термин, означающий намеренный трэш, в котором вдобавок очень нажимают на «свинцовые мерзости жизни», невзгоды персонажей, откровенные сцены и жестокие моменты, чтобы поэксплуатировать те или иные низменные страсти зрителя. Ну так вот, в этой категории еще с 1960-х годов начали снимать особенную разновидность эксплуатейшн-кино — про женскую тюрьму и про то, как плохо там главной героине (или целой группе невезучих женщин). Соответственно, отвратительные зэчки в таких сюжетах — во все поля.
    • Но в самых ранних образцах поджанра актрисы, прямо в своих ролях, представали перед камерой не иначе как в дорогом макияже и накладных ресницах (24 часа в сутки, прямо типа «в тюрьме, на зоне или в нацистском концлагере»). Традиция была такая. Так что веры в происходящее было мало, сопереживание толком не работало.
  • Американские фильмы 1980-х и начала 1990-х про тюрьму и про то, как там всё скверно: «Ордер на смерть» с Ван Даммом, «Взаперти» («Тюряга») со Сталлоне, «Танго и Кэш» со Сталлоне и Расселом.
  • «Большой Стэн» — пародия на такие фильмы. Троп, соответственно, отыгран, но пародийно.
  • «Воздушная тюрьма» — единственные, кто не попадают под троп — протагонист и его чернокожий друг. Обычно играющий соседний типаж Дэнни Трехо тут и вовсе давит педаль в пол.
  • «Кровавый кулак 3» — фильм не шедевр (первые два гораздо хуже, хоть они и не про сабж). Однако, поскольку действие происходит в местах заключения и зэковским группировкам уделено много внимания — троп отыгран с оттяжечкой.

Телесериалы[править]

  • «Боец» — сериал не ахти. Владимир Брагин — странноватый сценарист! Но троп отыгран с душой, и даже без перебора. Зэки тут местами даже на свой лад милые и обаятельные, особенно когда ставят в своей художественной самодеятельности «Короля Лира» (!), под руководством загремевшего «за проволоку» театрального супер-режиссёра. Но и отвратительные в то же самое время, так что идеализации не случилось. Уже и то хорошо. К добавлению в личную коллекцию сериал всё-таки не рекомедуется — ну а посмотреть ли «один раз для науки», вам решать. Автор правки посмотрел — и решил, что ничего не потерял бы, если бы и воздержался от этого.
    • Наиль Идрисов — известный по роли Пистона в «Беспределе» — тут в своеобразном камео: не Пистон, а другой урка, но ведёт себя так же и говорит с теми же интонациями.
    • А в сценах в «крытой» — ну никак не могло обойтись без сцены «перевода авторитета в опущенные»! Его играет Ю. Шерстнёв.
  • NEXT 2 — старый (ну как «старый» — до шестидесяти еще далеко, но здоровье подорвано и голова седая), завязавший авторитет быстренько выдрессировал представителей тропа и научил их правильно себя вести. Алексей Тимм — тоже странноватый сценарист, поэтому отыграно пополам с «Не в ладах с криминалом»… Но сойдёт.
  • «Группа Zeta» — во втором сезоне, в сценах побега из исправительной колонии и послепобеговых злоключений: постарались де- и реконструировать, не мазать зэков одной только чёрной краской[3], но при этом всё равно не отступили от жизненной и художественной правды. Так что троп, считай, отыгран.
  • «Чёрный ворон» — Таня ещё до своего попадания в камеру прошла некоторые «уроки теоретической стороны дела» у своего друга, молодого бандита. Поэтому, когда гнусные зэчки попытались начать её «прессовать» — отреагировала правильно, пустила в ход свои знания, а заодно харизму. Зэчки прониклись — и оказались в общем-то годными тётками (только неприкаянными), особенно когда спят зубами к стенке.
  • Творческая группа Ряшин-Опалёв-Осипов-Тартаков-Фишер считала нужным особо упирать на троп во всех их сериалах, где часть действия происходит в местах не столь отдалённых либо каким-то образом касается таковых: «Бомбила» (сцена «опускания» разжалованного авторитета — присутствует), «Лесник», «Под прицелом» (чуть-чуть), «Учитель в законе».
  • «Балабол» — парня, конечно, никто и не думает оправдывать. Парень — негодяй с чертами отморозка. Начинал как простой и дерзкий «гастролёр-пионэр», то есть вчерашний обыватель, мечтавший быть крутым; за свои обиды — обоснованные — затеял дерзкое ограбление заведения обидчика, причём относился без особого пиетета к чужим жизням и здоровью. А потом вошёл во вкус и начал и другие заведения грабить; по почерку заметно, что он ранее насмотрелся голливудских фильмов про ограбления. А позже (когда «откинется») будет даже, в гнусной и дикой сцене в казино[4], косить под комиксового суперзлодея, «тюнибё» несчастное, и едва не уморит ядовитым газом множество людей… Но когда он, в промежутке между этими двумя эпизодами, сидел в «крытой», зэки с ходу начали его прессовать, унижать и бить, ещё ничего о нём не зная. Просто не так вошёл в хату, не так заговорил — и они первохода-«пряника» (новичка в преступном мире) радостно завиноватили. И не окажись у него старшего брата — авторитета, тут бы и зашло для него солнышко, вскоре стал бы либо трупом, либо «петухом», либо хотя бы рабом и «клоуном» (прислугой за всё и принудительным развлекателем всей камеры).
    • А так, с этаким-то брательником, он ощутил себя прямо-таки «деятелем из мафиозной семьи» — и пошё-ё-ёл отрываться, не в «крытой», так впоследствии на воле…
  • «Shameless» — «крутой урка» Карл бежит от романтизации тюрьмы после первого увиденного трупа. А вот Чаки (IQ=71) остался фанатом «арийского братства» до самой посадки в автобус. Ах да, собственно предметом данной статьи является Милкович-папаша, однажды умудрившийся между отсидками провести на воле 4 (прописью: четыре) часа.
  • «Джек Ричер» — серии, где показана тюрьма. Зэки мерзотны. Не будь Ричер так огромен (и поразительно быстр для таких габаритов), могуч и искусен в бою (да еще и со спецназовским боевым опытом) — настал бы ему конец, а участь тех, за кого он заступался, была бы крайне незавидной.

Мультфильмы[править]

  • «Приключения Васи Куролесова» — Батон, сокамерник главного героя в КПЗ. Несмотря на дружелюбный настрой и забавность самого персонажа, все же скорее отвратительный толстяк: свой опыт расценивает как должное, позже (отбыв свои 15 суток) предлагает главному герою участвовать в ограблении, а в камере сидел за то, что избил человека только потому, что тот наступил ему на ногу.

Мультсериалы[править]

  • «Супертюрьма» — почти все персонажи.
  • «Незнайка на Луне» — как и в книге, эпизодические сокамерники Незнайки (в отличие от книги, они тут все безымянные, кроме важного для дальнейшего сюжета Миги) показаны крайне неприятными, желающими завладеть его шляпой.
    • И троп никуда не исчезает, даже если учесть, что в лунном государстве-дистопии (о чём Незнайка пока не в курсе) принят узаконенный социальный дарвинизм, и за появление на улице в неполном костюме (босиком, или без рубашки, или без штанов, и т. п.), в том числе без головного убора, совершенно легально арестовывают, а затем без всякого суда и разбирательства, просто «по букве циркуляра» (!), обрекают на участь хуже смерти, как «социально непригодного».

Аниме, манга и ранобэ[править]

  • One Piece — если обитатели с первого по пятый уровень Импел-Дауна по своему привлекательны, то жители шестого уровня, за исключением Эйса и Дзимбея — это абсолютный ужас. А благодаря Тичу они ещё и на волю вышли, причём он устроил среди них бои, чтобы выбрать самых грозных и способных.

Видеоигры[править]

Интернет-проекты[править]

Прочее[править]

  • Мопс Дядя Пёс (в миру Сергей Владимирович Новик), бывший заключённый, умерший в декабре 2019 года и ведший перед смертью свой YouTube-канал. Возможно, после отсидки он никого не убил и не изнасиловал, но его жизнь представляла собой довольно жалкое зрелище. За донаты шёл на любые унижения, будь то съесть чего-нибудь или получить подзатыльник. Интересно, какое бы он занял положение, попади после этого назад за решётку? Также страдал от алкоголизма и наркомании, да и внешним видом был не Аполлон.
    • Есть резонное мнение, что покойный был «шестёркой» и отрабатывал карточный долг. А за его спиной (во всех смыслах) стоял бандит куда более крупного калибра.

Реальная жизнь[править]

  • В пояснениях не нуждается.

Примечания[править]

  1. К сведению тех, кто не в курсе: действующие, признанные уголовные авторитеты не ведут себя так никогда. И в те годы (в самом начале 1970-х), и поныне. Александр «Доцент» Белый, которого изображает из себя Трошкин «под прикрытием» — бывший авторитет, слетевший с катушек (не иначе как от водки и/или анаши) и оттого «переквалифицированный» в отморозки (как тогда говорили — в «махновцы»), но всё ещё полезный настоящим авторитетам, а оттого ему многое позволено.
  2. Этот «обычный директор детсада» — ветеран Великой Отечественной, заслуживший несколько медалей за подвиги на фронте. Что ему какой-то там зэк? Он и против отморозка, чью роль играл весь фильм, в финале выйти не побоялся, хотя у Доцента был нож и пистолет, а у Трошкина — лишь оставшиеся после войны боевые навыки.
    • А он и в жизни так может. Медали в фильме — и боевое прошлое — у фронтовика Леонова собственные и настоящие. И это при том, что в войну Леонов провёл гораздо больше времени у станка, чем на фронте.
  3. А среди зэков — как можно будет заключить позже — вдобавок есть как минимум одна «подсадная утка» спецслужб. По некоторым признакам. Но это не точно. Во всяком случае, вглядитесь получше в дерзкого, говорливого персонажа, которого играет М. Евланов.
  4. Одной из худших — наименее правдоподобных — в этом недурном полупародийном сериале.