Поворот кругом: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Строка 26: | Строка 26: | ||
=== [[Телесериалы]] === | === [[Телесериалы]] === | ||
* «[[ | * «[[Игра престолов (телесериал)|Игра престолов]]» (2011) | ||
** {{spoiler|Королева Дейнерис Таргариен<ref>Ну как сказать, она с самого начала была настроена построить идеальный мир и совершенно не интересовалась реальными последствиями своих действий, да и садистские наклонность и любовь к террору у нее тоже была - смотри эпизод с сожжением семейства Тарли,так что это не то чтобы поворот, она вполне логично развилась</ref>, которая спалила половину Королевской Гавани, перемолов и частично сдавшихся солдат Ланнистеров, и мирных жителей (и тем самым фактически исполнив волю своего папочки)}}. От этого [[Что за фигня, герой?|дружно офигевают]] и {{spoiler|Тирион Ланнистер (лишившийся брата Джейме с сестрой Серсеей)}}, и {{spoiler|Джон Сноу (уж явно разочарованный ужасами войны)}}, и {{spoiler|Давос Сиворт (который считал Дейнерис сравнительно вменяемой), и даже Арья Старк (прочувствовавшая на себе творящийся хаос)}}. | |||
** Теон Грейджой. Сначала опустился ниже некуда, предав своего лучшего друга и семью, в которой вырос, а потом с риском для жизни спасал Сансу, а отдал жизнь за Брана. | ** Теон Грейджой. Сначала опустился ниже некуда, предав своего лучшего друга и семью, в которой вырос, а потом с риском для жизни спасал Сансу, а отдал жизнь за Брана. | ||
* «[[Пираты]]» Лаберта Бавы — Ливия Корнеро. Была доброй и наивной девушкой. Искалеченная выстрелом Ипполито Ферранте, который по ошибке принял её за одного из убийц своего отца, превратилась в жестокого и бессердечного [[чёрного рыцаря]]. | * «[[Пираты]]» Лаберта Бавы — Ливия Корнеро. Была доброй и наивной девушкой. Искалеченная выстрелом Ипполито Ферранте, который по ошибке принял её за одного из убийц своего отца, превратилась в жестокого и бессердечного [[чёрного рыцаря]]. |
Текущая версия на 20:33, 2 сентября 2024
« | — У них… э-эх!.. полностью поменялось мировоззрение, — грустно проговорил Великий Сыщик. | » |
— Борис Априлов, «Лисёнок Лиско в воздухе» |
Все просто: персонаж меняет свое мировоззрение на 180 градусов, то есть переходит с одной стороны на другую.
Что может послужить причиной такого преображения?
- Магический фактор. Любим авторами фэнтези и ужасов. Персонаж может потерять/обрести душу, встретить Древнее Зло, пострадать от демонов, узреть Бога и ангелов Его, вернуться не таким и т. д. Случается, что герой совершает духовное путешествие, в ходе которого обретает инсайт.
- Научный (или хотя бы наукообразный) фактор. Любим авторами НФ, технотриллеров, киберпанка и пр. Персонаж меняет свое мировоззрение, испытав на себе действие последних достижений науки и техники: бетризация, промывание мозгов, чип в голове.
- Психологический фактор. Любим авторами более реалистических жанров — социальной фантастики, психологического детектива, исторического романа/кино и пр. Герой меняет свое мировоззрение, столкнувшись с другим человеком/людьми и подпав под его/их благое/злое влияние. Также на него может воздействовать перемена ролей: например, угнетатель оказывается на месте угнетенного, сильный на месте слабого (или наоборот), в результате чего с героем случается, опять же, инсайт. Также общеизвестно, что пытки портят характер — и, напротив, некоторым помогает оздоровительная порка.
NB! Данный троп применим только, если в сеттинге нельзя объективно выделить «хороших» и «плохих». По этой причине, его можно применять и к реальной жизни. Если же в сеттинге можно выделить объективное добро и зло, то троп разбивается на 2 подтропа:
- Поворот направо кругом: из плохого персонаж делается хорошим.
- Поворот налево кругом: из хорошего персонаж становится плохим.
См. также Синдром Савицкого, когда человек становится активным критиком того, что когда-то восхвалял.
Примеры[править]
Литература[править]
- Борис Акунин, «Ф. М.» — яркий пример научного фактора. Милейший человек филолог Морозов превратился в сексуального маньяка с кровосмесительными наклонностями в результате черепно-мозговой травмы и последующих осложнений с гипофизом — т. н. синдрома Кусоямы.
- Урсула Ле Гуин, «Левая рука Тьмы» — пример первого типа. Меше. До инсайта был правоверным посвящённым ханддаратом, после — стал мессией нового учения Йомеш.
- «Песнь Льда и Пламени» — Джейме Ланнистер.
- Сандор Клиган же! И Лансель Ланнистер (в книге он таки не стал агрессивным фанатиком).
- «Тихий Дон». Протагонист Григорий Мелехов. Неоднократно. Исторические персонажи: Фомин и другие.
Телесериалы[править]
- «Игра престолов» (2011)
- Королева Дейнерис Таргариен[1], которая спалила половину Королевской Гавани, перемолов и частично сдавшихся солдат Ланнистеров, и мирных жителей (и тем самым фактически исполнив волю своего папочки). От этого дружно офигевают и Тирион Ланнистер (лишившийся брата Джейме с сестрой Серсеей), и Джон Сноу (уж явно разочарованный ужасами войны), и Давос Сиворт (который считал Дейнерис сравнительно вменяемой), и даже Арья Старк (прочувствовавшая на себе творящийся хаос).
- Теон Грейджой. Сначала опустился ниже некуда, предав своего лучшего друга и семью, в которой вырос, а потом с риском для жизни спасал Сансу, а отдал жизнь за Брана.
- «Пираты» Лаберта Бавы — Ливия Корнеро. Была доброй и наивной девушкой. Искалеченная выстрелом Ипполито Ферранте, который по ошибке принял её за одного из убийц своего отца, превратилась в жестокого и бессердечного чёрного рыцаря.
Кино[править]
- Спагетти-вестерн 1967 г. «Лицом к лицу» («Faccia a faccia») — главный (анти)герой профессор Флетчер. В начале фильма, по случайности попав в руки бандита Борегарда, Флетчер как может порицает его образ жизни, что вызывает только насмешки и побои. Но постепенно профессор входит во вкус, прибивается к банде, становится «нормальным» грабителем, убийцей и насильником с ницшеанством головного мозга, а захватив большой куш в банке, берёт власть в логове разбойников, став этаким «техасским Мориарти». В итоге Флетчера убивает сам Борегард, для которого бывший безобидный интеллигент стал опаснее всех шерифов и вигилантов.
Комиксы[править]
- Неуязвимый — весьма любопыно и показательно отыгрывается в конце — Вильтрумиты начали заниматься прогрессорством и просто жить мирно, Коалиция планет же начала выжимать соки из членов федерации, ибо вильтрумиты-то теперь не угрожают миропорядку.
Видеоигры[править]
- Streets of Rage (а также его ремейк) — против злодея-мафиози Мистера Икс и его бесконечных отрядов гопников Синдиката ведут борьбу три полицейских-вигиланта. Все герои — полноценные борцы со злом, и хорошая концовка подразумевает победу и всеобщую радость. Однако, если проходить игру в режиме двух игроков и на предложение мафиози присоединиться разойтись в ответах, то героям придётся биться насмерть друг с другом. Если тот, кто выбрал присоединение, победит оппонента и на повторное предложение Мистера Икс ответит отказом, то мафиози назовёт его «злым человеком» и вступит в бой, по истечении которого герой занимает кресло Мистера Икс и сам становится главой Синдиката.
- В ремейке концовка доведена до абсурда, так как главой Синдиката может стать даже подросток, бойцовский кенгуру или сам Мистер Икс, победивший самого себя и занявший собственное кресло. Или это его клон?
- Undertale — Флауи в ближе к концовке при прохождении по пути геноцида, осознавая, что «Убить всех» также относится и к нему самому.
- Final Fantasy XII — Габрант
- Star Wars Knight of the Old Republic и Star Wast The Old Republic — Реван четырежды!. Сначала со Светлой стороны на Тёмную с помощью промывки мозгов от Вишейта, затем с Тёмной на Светлую с помощью стирания памяти от джедаев. Снова полез на Вишейта, был заключен им в темницу, благодаря чему 300 лет сдерживал у того желание нападать на ослабленную Республику, в итоге был освобождён республиканцами. Затем умер от руки имперцев, но упокоилась только светлая часть, а тёмная решила, что воскресит Вишейта и убьёт его сам. Был окончательно убит на Явине-4, после чего слился со своей светлой стороной и наконец-то упокоился в Силе.
Реальная жизнь[править]
- Виктор Иванович Беленко — советский летчик, в годы Холодной Войны улетевший в США.
- Андрей Андреевич Власов — в годы ВОВ перешёл на сторону противника. Повешен в 1946 году.
- Судя по некоторым деталям, в том числе и по обмолвкам самого Власова, никакого поворота кругом не было. Был изначальный предатель, который дождался удобного случая. Слава Богу (спасибо нашим воевавшим за Отечество предкам) закончилось не в пользу Власова.
- Очень сомнительно. Власов до предательства несколько раз выводил армию из окружения. https://russian7.ru/post/chem-proslavilsya-general-vlasov-do-pre/ Потому и числился в любимчиках сталина. После предательства о подвигах «забыли» по приказу.
- Судя по некоторым деталям, в том числе и по обмолвкам самого Власова, никакого поворота кругом не было. Был изначальный предатель, который дождался удобного случая. Слава Богу (спасибо нашим воевавшим за Отечество предкам) закончилось не в пользу Власова.
- Первая и Вторая мировые войны: неоднократно.
- Япония. В Первой была союзником Антанты, во Второй поддержала Германию.
- Италия. Аналогично. Более того, до начала Первой поддерживала Германию.
- У немецких генштабистов ходила шутка, что если Италия закончила войну в составе той же коалиции, что и начала, значит, она переметнулась минимум два раза.
- Румыния, воевавшая против СССР (в том числе в Сталинградской битве). За переход на сторону СССР король Михай получил орден Победы.
- Переводчик Феодотион принадлежал к маркионитству (отрицал Ветхий Завет, считая, что его Бог злой), но принял иудаизм и перевёл Ветхий Завет на греческий язык.
- Бенедикт Арнольд. Предал американских повстанцев и перешел на сторону англичан. Спас Америку несколько раз от уничтожения, но обиделся на то, что его не только не оценили (его подчинённых повысили до генерал-майора раньше чем его), но и обвинили в коррупции, хотя иногда обеспечивал своих солдат из своего кармана. За предательство получил 55000 долларов, надел в Канаде и должность генерала в конце войны.
- Эдвард Джозеф Сноуден — бывший агент АНБ и ЦРУ, успешно предавший огласке миллионы файлов об американских всемирных слежках, из-за чего, вероятно, и по сей день скрывается от возмездия Родины на территории Необъятной.
Примечания[править]
- ↑ Ну как сказать, она с самого начала была настроена построить идеальный мир и совершенно не интересовалась реальными последствиями своих действий, да и садистские наклонность и любовь к террору у нее тоже была - смотри эпизод с сожжением семейства Тарли,так что это не то чтобы поворот, она вполне логично развилась