Католики плохие

Материал из Posmotreli
Версия от 19:52, 8 мая 2022; Star guitar (обсуждение | вклад) (1 версия импортирована)
Перейти к навигации Перейти к поиску
ТАСС.jpgТАСС уполномочен заявить:
Posmotreli.su не интересуется политикой и не считает одну религию хуже другой. Нас интересуют только художественные приёмы и штампы — а также те тексты (и прочие феномены), которые нашли широкое отражение в массовом сознании и массовой культуре. Если эта статья задевает ваши чувства, предлагаем вам просто её не перечитывать (однако и не портить).

Католичество — это круто!? Хрена с два, католичество — это плохо. Католическая церковь — самая крупная и богатая из христианских церквей, а в такой крупной и богатой организации не может не завестись гнильца. У католической религии самая скандальная история: тут и претензии на власть над королями и императорами, и крестовые походы, и инквизиция, и иезуитство, и длинная череда развратных и коррумпированных пап и кардиналов… И скандалы с педофилами ещё (а до того на весь мир прогремели приюты Магдалины с сиротами Дюплесси в Ирландии и канадском Квебеке соотвественно). А ещё они молятся на латыни, наигрывая при этом на органе.

В преимущественно некатолических странах (протестантских или православных) широко распространен троп «католики — плохие». И даже в хэви-католической Польше имеет место быть такой подштамп, как «крестоносцы — плохие», потому что эта страна в свое время не меньше Руси пострадала от псов-рыцарей[1].

В России же и других постсоветских странах штамп «католики — плохие» в основном связан с той самой Польшей, давним геополитическим соперником за влияние в Восточной Европе. Русские не могут простить полякам Смутное время, православные украинцы и белорусы — угнетение их конфессии, когда эти земли принадлежали Речи Посполитой. Отдельно огребают униаты, они же грекокатолики, возникшие в результате Люблинской унии 1569 года (и да, это тоже дело рук Польши) и широко распространённые на территории Западной Украины и в меньшей степени в Белоруссии — в российской культуре они почти всегда предатели и полнейшие мрази[2]. Ну и опять же, все те же рыцари, о которых средний житель экс-СССР судит по фильму «Александр Невский». Наконец, в России троп «Христианство - это католичество» выродился в «Западное христианство - это католичество». Ну а дальше понятно - «Может ли что доброе быть с Запада»...

В Англии и Америке тоже хватает дурной памяти о католичестве. Для англичан католики — это непокорные ирландцы, а кроме того — французы и испанцы, главные и извечные конкуренты в борьбе за мировое господство (последние благодаря браку ярой католички Кровавой Мэри с Филиппом II едва не завоевали Англию). Ну и различные «враги народа» по мелочи, вроде Гая Фокса (чьё чучело они уже 400 лет сжигают каждый ноябрь) и не признающих сам факт создания государства Великобритания якобитов, открыто поддерживаемых папой, тоже не добавили католицизму популярности в глазах англичан. Но даже это всё мелочи — только примерно в первой трети XVIII века большая часть англичан стала англиканами (да и сейчас католиков где-то 10 % среди собственно англичан), а до этого протестантами были только буржуазия, часть дворянства и жители Лондона и некоторых городов, но это было, как и все ренегаты, крайне бескомпромиссное и политически активное меньшинство, ведущее жёсткую антикатолическую пропаганду и мажущие любых католиков самыми черными красками, довольно долго у англичан-католиков было меньше политических прав, чем даже у ирландцев !

Для американцев («классический» североамериканец — это WASP, White Anglo-Saxon Protestant) главными раздражителями всегда были мексикашки в сомбрерах (помни Аламо!), да и ирландцев традиционные США не жаловали. И падди[3] платили янки сторицей, особенно в эпоху сухого закона: ирландская мафия на равных соперничала по кровожадности с итальянцами — внезапно, тоже католиками. Хотя религиозные разборки для гангстеров были вопросом далеко не первой важности.

На самом деле плохое отношение к католикам в США явно преувеличено — белых англосаксонских католиков в стране тоже хватает. Более того, католическая церковь в США является самой крупной религиозной общиной, если сравнивать все церкви по отдельности, и её прихожане составляют большинство не только на бывших мексиканских землях, но и во всех штатах Новой Англии — самого сердца американского государства.

И это если не считать произведений, созданных в католических странах! А вы что себе думали? Да никого другого римская церковь так не достала, как собственную паству! И когда в эпоху Просвещения Инквизиция как-то скисла — тут-то народ и пошел отрываться. Особенно в этом преуспели французы — от жестокого глумежа Рабле и Вольтера до попытки реформации, а затем — уничтожения церкви (в том числе — физического) во время Великой французской революции!

Ну и наконец, троп «католики — плохие» может быть продуктом контаминации тропов «Христианство — это плохо» и «Христианство — это католичество». Или более сложной цепочки «Религия — это плохо», Религия — это христианство и «Христианство — это католичество». Поэтому если атеист или антиклерикал хочет изобразить абстрактную нехорошую религию, чаще всего эта религия будет схожа с католичеством.

Родственные тропы

Примеры

Театр

  • Слободзянек, «Наш класс» — персонажи-католики вовсю издевались над евреями, а ксёндз Хенек (имя — аллюзия на Хенрика Янковского?) вообще в прошлом насильник и убийца (ходят слухи, что ещё и растлитель малолетних).

Литература

  • Многочисленные сатирические памфлеты средневековья.
  • «Тиль Уленшпигель». С прикрученным фитильком: Тиль — из католической Фландрии, и глумится не столько над католичеством, сколько над испанскими оккупантами своей родины, прикрывающимися католицизмом и инквизицией. Впрочем, контраст с протестантским Севером прописан очень ярко, и не в пользу папоманов — что особенно интересно, учитывая, что автор книги был сыном папского нунция Баварии.
  • Н. Кальма, «Отступник» — итальянский мальчик-послушник украл деньги из ящика в католическом храме и купил себе шоколадку. Аргументировал тем, что Богородица маму его не спасла.
  • Г. Р. Хаггард, «Дочь Монтесумы» — главы, касающиеся нравов испанских инквизиторов. Такое отношение герой перенимает от покалеченного инквизиторами отца, который доходит в своих суждениях до крайности: «Ненавидь всех испанцев, Томас, кроме твоей матери, и смотри, чтобы кровь её не взяла верх над моей кровью…»
    • Автор, похоже, вообще не любит испанцев и католиков. В «Лейденской красавице» протестанты противопоставляются плохим католикам, а героиня впоследствии переходит в протестантизм. «Прекрасная Маргарет» — инквизиция во всей красе, «Хозяйка Блосхолма» — английский священник испанского происхождения строит козни героине, чтобы завладеть ее богатствами.
  • Э. Л. Войнич, «Овод» — именно это пытается доказать герой на протяжении второй и третьей части романа.
  • Умберто Эко «Имя розы»  — инквизиторы и зловещие фанатики в ассортименте.
  • И. Ильф, Е. Петров, «Золотой телёнок» — ксёндзы Кушаковский и Алоизий Морошек. Под предлогом спасения души Адама Козлевича пытались отжать у команды Бендера «Антилопу-Гну».
    • С прикрученным фитильком — устами Великого комбинатора, клеймящего Александра Борджиа и инквизицию, преследовавшую Галилея, авторы проехались заодно и по штампам советской антирелигиозной пропаганды.
    • Упоминается, что Паниковский «боялся черных ксёндзов, за которыми признавал многие волшебные свойства».
  • Александра Бруштейн, «Дорога уходит в даль» — собственно говоря, автор вообще некисло проехалась по религиям в целом, но православные получили чуть меньше оплеух, чем католики и протестанты. Один ксёндз Недзвецкий чего стоит: представлен конченым националистом, религиозным фанатиком и вообще отморозком.
  • Александр Казанцев, «Донкихоты Вселенной» — о плохих инопланетных католиках.
  • Дмитрий Билёнкин, «Космический бог» — патер-террорист Гюисманс.
  • Анджей Сапковский, «Сага о Рейневане» — епископ вроцлавский Конрад Олесницкий, его окружение и союзные ему католические феодалы. Впрочем, их противники-гуситы интригуют, жгут, грабят и убивают во славу истинной веры ничуть не меньше, а среди персонажей-католиков есть и вполне достойные люди.
  • Кен Фоллетт, «Столп огненный» — не то чтобы все католики, и не то чтобы совсем плохие… Но всё же большинство симпатичных персонажей — протестанты.
  • Г. Гаррисон и Дж. Холм, трилогия «Молот и крест» — педаль пробивает пол и уходит прямо в асфальт. Правда, действие происходит до исторического скандала 1054 г., но речь все-таки идет о западных христианах, а по факту они с восточными стали косо поглядывать друг на друга задолго до Великой Схизмы.
  • Ник Перумов, «Хранитель Мечей» — его Хрустальный дракон Иисус по имени Спаситель и его Церковь крайне жестоки и нетерпимы.
  • Бернхард Хеннен, Elfenritter. Культ Тьюреда и его боевое крыло — рыцари-храмовники — ведут планомерную политику геноцида всех нечеловеческих рас.
  • Филипп Пулман, «Тёмные начала».
  • Пьер Бордаж — чуть более, чем всё творчество.
  • Владимир Короткевич:
    • «Христос приземлился в Городне» — все гродненские иерархи-паписты без исключений.
    • «Седая легенда» — иезуиты из замка.
  • Хосе Рисаль, «Не прикасайся ко мне» и «Мятеж» — все черное духовенство (в монашеские ордена на Филиппинах принимали только испанцев).
  • Ярослав Галан «Плюю на папу» — от греко-католического законоучителя до папы римского. За этот-то памфлет автора какой-то фанатичный католик средь бела дня зарубил топором. Что и требовалось доказать.
  • Аркадий Азольский «Диверсант» — монашки (судя по контексту явно католические) на освобождённой территории перезаражали красноармейцев сифилисом, за что монастырь расстреляли из танков.
  • Стивен Кинг, «Нужные вещи» — с точки зрения баптистов, которые по сюжету романа входят с ними в конфронтацию.

Кино

  • «Александр Невский» вдавливает педаль в земные недра: «плохие» — это очень, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ мягко сказано.
  • «Я, Франциск Скорина…» — с прикрученным фитильком: за исключением Маргариты, друга главного героя и профессора Глаговского, плохие здесь чуть ли не все католики (впрочем, православные крестьяне, топящие ведьму, показаны немногим лучше). Педаль в пол давит монах ордена иезуитов — полное чудовище, на фоне которого меркнет даже фанатично преданный церкви интриган Рейхенберг.
  • «Сёстры Магдалины» — да, в Ирландии в середине ХХ века девушку можно было закатать в монастырское исправительное учреждение просто потому что «нельзя быть на свете красивой такой».
  • С прикрученным фитильком — «Ван Хельсинг». Святой престол выглядит тупее и злее, чем протагонист, шпыняет главгероя почём зря, заставляет сдать в застенки страшного, но разумного и доброго монстра Франкенштейна.
    • Впрочем, их опасения понять можно, да и сама эта церковь вполне себе впрягается за человечество по всему миру. В том числе наведались в Трансильванию, которая по факту не то чтобы католическая. А наш ГГ уже заслужил у начальства ту ещё репутацию — ведь в ходе своего«спасения» разрушает кучу ценных вещей, вроде древних церковных же витражей.
      • Небольшая поправка — Хельсинг состоит не в католической, а интеррелигиозной организации, где даже мусульмане засветились. Так что командировку ему оформить могли по требованию православного крыла организации.
  • «Иванна» — фильм, снятый в Советской Украине в 1959 г. Под крайне жёсткую раздачу попадают западноукраинские греко-католики, они же униаты — по сути, в фильме они все огульно приравниваются к фашистам, среди католиков нет ни одного положительного персонажа. Неудивительно, что лента вызвала бурю негодования в кругах украинских националистов и в Ватикане, а папа Иоанн XXIII предал анафеме и её, и любого, кто её посмотрит.
  • «До последней минуты» (1973) — еще один советский фильм про убийство писателя Ярослава Галана бандеровцами и униатской церковью. На основе реальных событий.

Телесериалы

  • «Эртугрул» — среди кардиналов — негодяи и скользкие типы, крестоносцы — бесчестные и жестокие сволочи, первые и вторые грызутся друг с другом и ненавидят православных собратьев по вере. Положительные персонажи-христиане малочисленны, да и те обращаются в ислам.

Мультсериалы

  • Castlevania (2017) — здесь плохие (и ещё абсолютно несведущие в науке, чтоб не возникало лишних мыслей) католики (по факту вторичные антагонисты) как-то умудрились фактически управлять православной Валахией. Они и жену Дракулы сожгли, и Глашатаев перебить хотели.
  • «Папский городок» же. В своё время нехило так взбесил английских католиков, добившихся от BBC отказа от трансляции. Все «прелести» налицо — малолетний ребёнок-папа, продажные кардиналы, священник-зоофил (детишек, видимо, посчитали перебором), безмозглый солдафон — начальник папской стражи и многое, многое другое.
  • Южный Парк — если в ранних сезонах Отец Макси пытался бороться с отдельными педофилами в рядах церкви, то в последнем сезоне прямо признал: католическая церковь насквозь прогнила.

Аниме и манга

  • To Aru Majutsu no Index — католики плохие, протестанты мутные, но те, кого избил Комидзё Тома обычно становятся положительными персонажами в дальнейшем.
  • Hellsing — показываются как плохие, так и крутые католики.

Примечания

  1. Которые на самом деле псами никогда не были, это обзывательство пошло из безграмотного дореволюционного перевода некачественной копии Маркса (оригинальное Ritterbund, т. е. «рыцарский союз», прочитано как Ritterhund — что, собственно, значит «рыцарский пёс», а не «рыцарь-пёс»).
  2. Справедливости ради, униатское духовенство на протяжении всей своей истории отличалось исключительной враждебностью и агрессивностью по отношению к России и православию, а особенно «прославилось» массовым коллаборационизмом в годы ВОВ. Именно поэтому что имперская, что советская власть их преследовала нещадно
  3. Иначе пэдди — кличка, производная от имени «Патрик». С учётом коннотации означает что-то типа «бобик» или «тузик», в устах не-ирландца является жестким оскорблением