Бесполезные взрослые

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Adults Are Useless. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

О ребенке должны заботиться взрослые — следить, воспитывать, одевать, кормить, помогать, давать советы, поддерживать и решать проблемы, которые он сам решить не в состоянии. Даже если семья неблагополучная и родители всего этого не делают — есть социальные службы, учителя, неравнодушные соседи, в крайнем случае — полиция. О ребенке в любом случае кто-нибудь позаботится. Так?

Не так.

Взрослые в сеттинге есть, и они дееспособны, но почему-то совершенно ничего не делают. Родители заняты своими делами, учителя закрывают глаза на то, что что-то объективно не так, соседи и полиция не видят дальше собственного носа, и даже если ребенок попросит помощи — ему ее, скорее всего, не окажут.

Бесполезные взрослые — совершенно необходимый элемент подростковой литературы. Как иначе юным героям свергать злое правительство, расследовать преступления и охотиться на нечисть? Так что взрослые вокруг либо страдают избирательной слепотой, либо вообще отсутствуют в сюжете (хотя вроде бы по логике должны быть поблизости — у нас современный мегаполис, а не необитаемый остров).

Смежные тропы и обоснования:

Правда Кассандры и Взрослые не верят в волшебство — ребенок пытается получить помощь, но ему никто не верит.

Скверная мамочка — семья асоциальна, взрослые больше заняты алкоголем и наркотиками, чем воспитанием детей.

А родители не знают — ребенок намеренно скрывает, что с ним происходит — из страха за себя или за родителей. В конце может оказаться, что бояться было нечего и помощь можно было получить, если попросить о ней.

Многодетная семья — детей так много, что за всеми не уследить.

Одиноко живущие дети — крайний вариант.

Получилась реальность — кто сказал, что в жизни так не бывает?

Троп может использоваться, чтобы показать взросление персонажа и его осознание, что взрослые не всесильны, особенно если произведение на военную тематику, и заданные обстоятельства предполагают, что взрослые и правда не могут помочь, как бы они ни хотели.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Любой детский детектив. Почему-то взрослые никак не могут пресечь игры детей в сыщиков, хотя это кажется самым логичным действием — ребенок может и сам пострадать, и попросту сорвать расследование. Но они либо не обращают внимания на происходящее, либо ограничиваются тем, что берут с ребенка обещание больше так не делать. Ну а полиция в принципе ни на что не способна.
  • И любая молодежная антиутопия. Свергнуть злое правительство способна исключительно условная Китнисс, взрослые могут только вздохнуть и смириться с существующим положением дел.
  • «Гарри Поттер» — конечно, это вариация на тему Золушки и вообще, но… когда одиннадцатилетний мальчик живет в чулане под лестницей, голодает, ходит в обносках и используется в качестве обслуги для всей семьи — куда смотрят социальные службы? Это современная Англия, а не средневековая деревня. Неужели никто из соседей или учителей не позвонил в полицию? В дальнейшем взрослые волшебники тоже часто оказываются бесполезными и разгребать за всеми приходится Гарри с друзьями.
  • Эли Ленд, «Хорошая я, плохая я» — мать Энни с детства издевалась над ней, наносила травмы, насиловала вместе с приятелями начиная с пяти лет — и что, никто из учителей и воспитателей не видел, что девочка постоянно избита? Позже, когда Энни переезжает в приемную семью, родная дочь ее опекунов начинает травлю, потому что на фоне Энни чувствует себя ненужной своим родителям, но отец — психолог! — ничего не предпринимает, а мать слишком озабочена своим романом на стороне, чтобы обращать внимание на состояние детей.
  • Фрэнк Маккорт, «Прах Анджелы» — отец-алкоголик и замотанная депрессивная мать о детях позаботиться не способны, так что семью содержит сын-подросток.
  • Кейт Рассел, «Моя темная Ванесса» — мама Ванессы видит ее фото с учителем, понимает, что слухи про их отношения — не слухи и что, скорее всего, ее дочь подвергалась насилию, но абсолютно ничего не делает. Как и все остальные взрослые в сюжете — Джейкоб Стрейн годами домогался своих учениц, но никто из взрослых этого не замечал, и даже когда правда всплыла — ему за это ничего не было.
  • Джером Сэлинджер, «Над пропастью во ржи» — одного из одноклассников Холдена травят, пока он не умирает, и никто ничего не делает.
  • «Sweet Valley High» — ни один взрослый не замечает проблем близняшек. Похищения, угрозы, преследования, измены, разводы, депрессии? А? Что? В самых сложных жизненных ситуациях героини остаются одни. Хотя у них совершенно нормальная любящая семья, но никто из родителей даже не пытается их поддержать.
  • Жаклин Уилсон любит этот троп:
    • «Сахарная вата» – отец Флоры объективно не способен о ней заботиться, он сам это знает – у него нет ни опыта, ни денег на содержание дочери, к тому же он вот-вот лишится дома за долги – и все равно берет ее к себе, вместо того, чтобы настоять на ее отъезде с матерью в Австралию. А потом принимается вешать на девочку решение своих эмоциональных проблем.
    • «Разрисованная мама» – мама Долфин и Стар. Виной всему, очевидно, психическое заболевание.
    • «Бриллиантовые девочки» – мама тут тоже не особо ответственная, но продолжает рожать одного ребенка за другим.
  • Ида Мартин, «Время. Ветер. Вода» — травля Виты вышла на какой-то запредельный уровень, но ни родители, ни учителя ничего не делают, хотя и в курсе происходящего.
  • Роб Регер и Базз Паркер, «Странная Эмили» — никого не волнует, что тринадцатилетняя девочка с амнезией живет в старом холодильнике за закусочной.
  • Джанет Эдвардс, «Жнец» — полиция не может сделать с расследованием теракта вообще ничего, в отличие от главных героев-подростков. И в принципе все взрослые в книге бесполезны.
  • Жан Тесман, «Другие» — Джордан живет один, пока его отец-алкоголик «уехал за город», бросив сына без денег и еды и с отключенным электричеством, и соседи в курсе, но всем плевать.
  • Анна Коэн, «Пирог с крапивой и золой» — одну из девочек в школе травят и постоянно избивают, другая подвергается насилию, третья постепенно сходит с ума, с остальными тоже что-то не так, но никого из учителей это не волнует. Когда ученицы начинают умирать одна за другой, единственное, что заботит директрису — не потребуют ли родители вернуть деньги за обучение.

Кино[править]

  • Все умрут, а я останусь — взрослые не решают проблемы, а только создают новые.
  • «Королевская битва» — взрослые никак не пытаются остановить убийства детей.
  • «Голодные игры» — взрослые из Капитолия радостно улюлюкают, наблюдая за Играми, взрослые из остальных дистриктов молчат в тряпочку… пока не начинается массовое восстание
  • «Один дома», просто «Один дома». Никому не кажется подозрительным, что ребенок восьми-девяти лет делает покупки и вообще ходит везде один, заселяется в отель, платит папиной картой и т. п. Даже полицейский, которого мать послала проверить, как там Кевин, просто постучал в дверь и ушел.
  • «Впусти меня» — никто из близких взрослых Оуэнса не пытался помочь или защитить его. В фильме их лица даже не показывают, чтобы подчеркнуть это.
  • В «Шазам!» никто из взрослых не останавливает издевательства братьев Брайер и даже не наказывает их, когда они избивают ребенка с костылем, хотя это происходит на глазах у десятков свидетелей.
  • «Убийство в школе» (Massacre at Central High) — взрослые не появляются до конца фильма, трое детей погибают в один день, но никакого расследования вообще не ведется.
  • «Похитители конфет» — спасти Кэнди пытается только мальчик с аутизмом.
  • «Матильда» — ни одному ученику, заявившему о жестоком обращении, родители не верят.
  • «Недетские игры» — кажется, двое подростков — единственные, кто желают и могут предотвратить ядерную катастрофу.

Телесериалы[править]

  • «Очень странные дела» — с демогоргоном сражаются только дети и подростки. Во втором сезоне ничего не меняется: Уилеры понятия не имеют, где их дети, предполагая, что они где-то с друзьями. С учетом того, что еще недавно в городе с детьми происходило кое-что очень плохое, они могли бы беспокоиться чуть больше.
  • «Тринадцать причин почему» — даже когда Ханна пытается обратиться за помощью к взрослым, она ее не получает.
  • Школа — учителям не до проблем учеников, ведь у них есть свои собственные.

Мультфильмы[править]

  • «Земля до начала времен»:
    • В третьей части взрослые просто ждут, когда же вода вернется, а потом долго обсуждают план действий, пока дети не решают проблему.
    • В четвертой части бабушка Литтлфута (которая раньше была готова искать цветок с целебными свойствами) и мать нового персонажа не только не пытаются вернуть своих сбежавших детей, но и не особенно обеспокоены тем, что дети ушли.

Мультсериалы[править]

  • Мой маленький пони — как Чирайли отреагировала на то, что Тиара в её присутствии высмеивает Эплблум? Поглазела, улыбнулась и ушла.

Аниме и манга[править]

  • Евангелион — пополам с Магией владеют дети. Поскольку Ев могут пилотировать только дети, взрослые мало чем могут помочь в борьбе со злом.

Реальная жизнь[править]

  • Явление вполне массовое: во многих школах учителя либо не знают о буллинге среди детей и подростков, либо смотрят на это сквозь пальцы и увидев как одному ребенку двое ровесников говорят гадости, вполне могут пройти мимо с непринужденным лицом. Обычно это связано с тем что педагоги считают что школьники должны готовиться ко взрослой жизни и решать проблемы с хулиганами сами (даже если эти школьники — вчерашние детсадовцы). Многие родители так же разделяют эту точку зрения.