Иммунитет протагониста
« | Не беспокойтесь. В середине акта — |
» |
— «Пер Гюнт», Ибсен |
Главный герой умереть не может. Потому что если он умрёт, о ком же будет весь дальнейший сюжет? Ну, то есть, он в принципе может умереть в самом конце, но до того читатель/зритель точно знает, что, в какие бы опасности ни попадал протагонист, он из них благополучно выпутается. И не переживает за него. А уж если повествование ведётся от лица самого протагониста, то читатель и в финале беспокоиться не будет — если бы герой погиб, кто бы оставил нам этот рассказ, верно?
Справедливости ради, далеко не в любом произведении для того, чтобы заставить читателя/зрителя волноваться за персонажа, последнему должна грозить смерть. Тем более, что бывают вещи и похуже смерти. Но всё же нередко тот факт, что главный герой погибнуть не может, автору мешает. Как это обойти?
- Протагонист может оказаться фальшивым, или его может вообще не быть.
- События могут даваться не в хронологическом порядке (в том числе даже и начинаться со смерти протагониста).
- Произведение может представлять собой дневник катастрофы или документ типа «вскрыть в случае моей смерти». В этом случае даже рассказ от первого лица никакого иммунитета протагонисту не даёт (хотя до финала он всё же доживет — но не дальше).
- Смерть может оказаться сказочной или обратимой. Как вариант, персонаж становится нежитью.
- Есть недурной способ одновременно и троп отыграть, и реализма добавить. Главный герой (или несколько), конечно, выживает и, как ему и положено, доживает до финала, но по ходу повествования (особенно если оно длинное и эпическое) неоднократно подчёркивается, что от нашего героя далеко не всё зависит. Осторожно, не скатите персонажа в Анти-Сью! Поворот кругом — опционально.
Заметка на полях: троп может быть сюжетным стержнем, как в шуточных песнях о пришедшем назад коте или четырёх тараканах и сверчке. Что бы ты ни делал с ними, гордый Хомо сапиенс, они всё равно выживут!
Обоснуем в реальной жизни является то, что историю рассказывают те, кому свои злоключения удалось пережить. Большинство ветеранов кровопролитной войны тоже будет рассказать, как сослуживцы вокруг него гибли направо и налево, но ему-то раз за разом везло, и он отделывался ранениями — ведь лишь те, кому в этом страшном казино раз за разом выпадала нужная карта, и становятся ветеранами. А про лейтенанта, который на третий день на фронте схлопотал вражескую пулю, никто историю рассказывать не будет.
Противотроп — Умереть может каждый.
Примеры, где НЕ встречается[править]
Театр[править]
- Большинство классических трагедий — «Гамлет», «Макбет», «Ромео и Джульетта» и т. п.
Литература[править]
- Ричард Олдингтон, «Смерть героя». Роман начинается с послесловия — похорон протагониста. Действие же описывает жизнь аж двух поколений — родителей героя и его самого, и заканчивается смертью главного героя.
- «ПЛиО» — педаль в асфальт, ибо у главных героев шансы умереть порой гораздо выше, чем у второстепенных.
- Хотя именно в этом цикле, по убеждению фанатов, существует «большая тройка» (Джон, Дени, Тирион), бояться за которую не стоит по меньшей мере до кульминации последней книги. Но и она вырисовалась далеко не сразу.
- При этом Джон таки умер в сериале — воскрешён и пережил концовку.
- Эрих Мария Ремарк, «На западном фронте без перемен». Всё повествование идёт от первого лица, и лишь в последнем абзаце резко переключается на третье, где сообщается о смерти героя. Для своего времени это был очень неожиданный ход.
- Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени». О смерти Печорина сообщается в предисловии ко второй части романа — «Журналу Печорина».
- Александр Куприн, «Поединок». В последней главе приводится рапорт о печальном для протагониста результате дуэли.
- Ольга Форш, «Одеты камнем»: персонаж, от лица которого ведётся повествование, в процессе постепенно сходит с ума и в финале кончает самоубийством.
- Невил Шют, «На берегу» (и экранизации) — умрут ВСЕ. И это известно с самого начала, хотя в середине появляется надежда (в книге — слабая и мимолётная, во второй экранизации — уверенная и довольно длительная).
- А. Рудазов, серия «Яцхен». В последней книге ближе к концу встречается фраза «а потом я умер», после которой повествование идёт от лица духа погибшего протагониста. А потом он ещё и в камео в параллельных сериях неоднократно появляется.
- В предпоследней книге подсвечивается самим персонажем — «Нет, конечно, Йог-Сотхотх меня не убил. Иначе как бы я смог об этом рассказать? Я это давно заметил — если повествование идет от первого лица, то можно не бояться, что главный герой погибнет. А вот если от третьего… тут всякое может случиться. Дон Кихот умер, Гамлет умер, Ромео и Джульетта умерли, Анна Каренина умерла, Остапа Бендера — и того зарезали. В следующей книге, правда, он ожил, но это уже к делу не относится».
- Ю. Нестеренко, «Рукопись, не найденная никогда» — классический дневник катастрофы, участь протагониста подсвечена названием.
- Его же «Имя» начинается с фразы «Если вы читаете эти строки, значит, я уже мёртв».
- Л. Каганов, «До рассвета». Смерть протагониста, от лица которого написан рассказ, обозначена траурной рамкой вокруг его имени (впрочем, он умер не в результате описываемых событий, а гораздо позже в старости).
- У него же — «Заклятье духов тела». Протагонист обречён, ему остались считанные часы. Да и читателю может не поздоровиться.
- Сергей Лукьяненко. Во всех «Дозорах» повествование ведётся от первого лица, но первая и вторая повести «Дневного дозора» заканчиваются смертью протагонистов.
- Агата Кристи, «Занавес» — Пуаро уже мёртв, Гастингс читает материалы его последнего дела.
- «Из глубин» Руслана Мельникова — протагонист умер. По-настоящему умер в самом начале книги. А ближе к концу — умер и его Двойник.
- Кшиштоф Пискорский, «Тенеграф» — главный герой едва не гибнет в середине книги, и дальше вместо него действует его Тень.
- «Досье Дрездена» — в конце книги «Перемены» Гарри убивают. В последующей книге «История призрака» он в качестве детектива-призрака расследует собственное убийство.
- А. Твардовский, «Я убит подо Ржевом». Рассказ ведется от имени погибшего героя.
- «Седьмой уровень, или Дневник последнего жителя Земли» Рошвальда Мордехая. Что и написано на упаковке.
- Стивен Кинг же! Около половины произведений.
- Венедикт Ерофеев, «Москва-Петушки». И то сказать — ну какой ещё может быть иммунитет при таком нездоровом образе жизни?
Кино[править]
- Серия фильмов «Пункт назначения» — непревзойдённый эталон из Палаты мер и весов.
- Серия фильмов «Пила» — ещё один, хотя в этих педаль давится только до верхних слоёв дорожного полотна. Тут в основном эксплуатируется принцип, что главный герой предыдущего фильма умирает в одном из следующих. Также сам Пила, которого можно считать главным героем всей серии, весь первый фильм проводит, притворяясь трупом, а затем умирает от рака по-настоящему, но запущенного им механизма хватает ещё на несколько фильмов, плюс он появляется во флэшбэках.
- «Десять негритят» и множество других фильмов, где персонажей методично убивают одного за другим. Хотя в большинстве таких фильмов невозможно выделить главного героя (если только не считать главным того, кто продержался дольше остальных). Но вот как раз в «Негритятах» (экранизациях и литературном первоисточнике) можно считать главным героем судью, который организовал всё происходящее и при этом умирает аж два раза: в середине — понарошку (о чём зритель/читатель не знает), а в финале уже по-настоящему.
- «Мёртв по прибытии»: герой отравлен медленно действующим ядом. Он знает, что обречён, но у него ещё остается пара дней, чтобы найти и покарать своего убийцу.
- «Варкрафт» — закадровый голос принадлежит Дуротану, однако сам Дуротан погибает во время поединка с Гул'даном в последней трети фильма.
- «Star Wars» — знаменитая меткость клонов и штурмовиков распространена исключительно на главных героев. По рядовым дроидам и повстанцам они еще как попадают.
- «Последний киногерой» — аверсия пополам с ломкой четвёртой стены: попав в аварию, Дэнни не беспокоится за свою жизнь, помня о тропе — но внезапно понимает, что в мире Джека Слейтера он не протагонист, а скорее смешной сайдкик. Ой, бл…
- Сам Слейтер едва не погибает, будучи смертельно ранен главгадом в реальном мире, потому что в нём «плохие парни могут победить». Спасается тем, что Дэнни возвращает его в собственный фильм, где иммунитет протагониста возвращается, а рана оказывается очень лёгкой.
Телесериалы[править]
- «Комиссар Рекс» — хоть сериал и про собаку, но протагонист чаще её хозяин. Умирал дважды.
- «Призраки» — от смерти не застрахован только сэр Гарри Пирс, да и то вначале он скорее ментор.
- Хотя в первых 2,5 сезона он был (Том был уволен, а Зои сбежала в Южную Америку), но после смерти Дэнни…
Аниме и манга[править]
- Death Note — Ягами Лайт погибает, так и не доведя до конца строительство нового мира.
- Code Geass — Лелуш Британский заколот на своей триумфальной колеснице. Правда, есть альтернативное мнение.
- Angel Beats! — Юдзуру Отонаси умер еще до начала событий данного аниме. И учитывая, что действия разворачиваются в загробном мире, то умирать ему придётся часто и со вкусом. Благо, что у нашего покойника и новообретённых друзей есть ретроактивное бессмертие.
- KonoSuba — Кадзума начал свою карьеру с тех пор, как он умер со страху. И ему дико повезло, что он прихватил с собой в новый мир богиню Акву, чьи целительные способности не раз спасут его задницу. Как-то раз ему удалось в том мире умереть пару раз, и его воскрешала Аква.
- Cyberpunk: Edgerunners — Дэвид благополучно заработал своё героическое самопожертвование, чтобы спасти Люси. К слову, кроме неё и Фалько из команды героев вообще никто не выжил.
Видеоигры[править]
- The Terminator на приставке SNES. Играем за Кайла Риза. «Ну, кто знает ещё хоть одну игру, где в финале главный герой погибает?..» (с) журнал «Великий Дракон»
- Знаем: The Terminator 2 для той же SNES.
- Detroit: Become Human — зигзаг. О наличии протагониста тут прямо не заявляется (потому что главных героев три), однако фактически сюжет держится на Конноре, разум которого в случае "смерти" переписывается на другой носитель, Коннора Мк1, Мк2 и других. Кэра может погибнуть в самом начале игры, что угробит малосвязанную с основной историей часть сюжета, Маркус же рискует помереть в нескольких случаях ближе к финалу, после чего его заменит Норт.
- Minecraft: Story Mode — небольшая аверсия. Почему небольшая? Потому что в восьмом эпизоде Джесси убивает Мевия, но так как в мире Древних Строителей погибшие на соревнованиях каким-то чудом сразу воскресают (хоть и в специально оборудованных для этого местах), умирает протагонист не навсегда.
- Persona 3 — очевидно, при плохой концовке вместе со всем миром, при хорошей тоже, но по-другому.
- L.A. Noire — Коул Фелпс. В одном из финальных роликов даже показывают его похороны.
- Red Dead Redemption 2 — Артур Морган заболевает туберкулезом. Так как в 1899 лечить такую болезнь еще не научились, несложно догадаться, что чуда не произойдет, а жить Моргану осталось недолго.
- Chrono Trigger — Кроно внезапно погибает в последней трети игры и чтобы пройти игру его можно не воскрешать.
- The Elder Scrolls V: Skyrim — на главного героя не действуют эффекты успокоения, страха и бешенства. Проще всего убедиться в этом, приготовив на низком уровне зелье с эффектом бешенства и выпить его — ничего не произойдёт. Дар на самом деле бесполезный, потому что магией Иллюзии в игре пользуется только протагонист (хотя механика очень интересная, и даже при сохранении иммунитета к воздействию на разум, бой, где Довакин вынужден сражаться с боссом и одновременно терпеть удары вышедшего из-под контроля спутника, выглядит потенциально интересным геймдизайнерским решением).
Реальная жизнь[править]
Формально — любое автобиографическое произведение, написанное ныне уже покойным автором, но в первую очередь, те из них, где автор умер вскоре после того, как закончил писать, и по описанным в книге причинам:
- Дневники Анны Франк и Тани Савичевой.
- Юлиус Фучик, «Репортаж с петлёй на шее».
- «Житие протопопа Аввакума» — аверсия: каноны житийного жанра предполагают неизбежную смерть героя, но здесь по их образцу пишется автобиография (хотя в итоге всё равно кончилось мученичеством).
Многомировая интерпретация квантовой механики допускает квантовое бессмертие когда при каждой возможности умереть мир разделяется. Поскольку наблюдатель не может наблюдать свою смерть (из-за того, что погиб), то в любой наблюдаемой им вселенной он будет жив. Основная непонятка к такому представлению — почему отдельные люди не особо выделяются среди других людей долголетием и какой-то особенной везучестью.