Предать наёмников

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« — Перебейте эту шваль, они загораживают нам путь »
— Французский король при Кресси

Троп про ситуации, когда какая-то сторона нанимает наемников, и (чаще всего) после того как они выполнят выданное им задание, их предают, будь то их убийство, сдача властям, продажа в рабство, и прочие серьезные способы им навредить. Только отказ от оплаты, без дополнительного взаимного членовредительства, за редким исключением тропом не является, хотя часто становится причиной действия предателей.

Чаще всего причины предательства бывают следующие:

  1. Банальное нежелание платить, чаще всего объясняется или отсутствием денег, или клинической жадностью нанимателей, в виде желания и услугу получить, и наемников ограбить.
  2. Также часто причиной может быть подстава на опережение, если наниматель считает что наемники хотят его подставить/ограбить/узурпировать власть и т. д.
  3. Также существует вариант с попыткой зачистить исполнителей неблаговидных и уголовных заказов нанимателей. Или, как вариант, наниматель сдаёт наёмников законникам в надежде, что его за такую услугу не заставят понести наказание.

Часто, хотя и не всегда, пересекается с тропом пережил свою полезность.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Черный Отряд из одноименной серии книг наниматели предавали очень часто, правда, с неприятными последствиями для себя. Отряд за всю историю расставался с нанимателем мирно всего однажды.
  • «Волкодав»: история, рассказанная в балладе «Привыкший сражаться не жнёт и не пашет…» (и комментариях Лезвика). Некий вождь подставил наёмников, пообещав им лёгкую победу — а на деле бросив на убой. За что и поплатился: даже имени его теперь не помнят, а о тех наёмниках поют песни. Ах да, ещё его мучительно убили всего через полгода; но на фоне посмертного бесславия это такая мелочь…
    • А спели и сыграли эту балладу «Волкодава» независимо друг от друга группа «Дом ветров», «Юрс», Михаил Архангельский и Алена Olly Беспаленко. При этом возник миф, что есть исполнение этой песни Хелависой, как потом выяснилось, за Хелавису принимали Алёну Беспаленко.
      • На основе этой песни ютубер Valaybalalay создал и исполнил «Мандалорскую песню» с похожим сюжетом.
        • Которая, по факту, является просто очередным кавером с нарезкой кадров из Звездных Войн.
  • Лучше подавать холодным — герцог, нанявший знаменитый отряд наемников для победы в междуусобных разборах, не доверяет его командирам и решает ударить на опережение — мол, иначе уже они предадут его, да и в народе одна известная кондотьер пользуется чрезмерной популярностью. Что интересно — это являеется завязкой сюжета (сама книга, как нетрудно догадаться, о мести), и сам троп необычно обыгран в сюжете.
  • Субверсия в «Хрониках капитана Блада» — полковник Коуртни, самодовольный болван на посту губернатора Антигуа, решил не только не платить корсарам Блада за успешную оборону колонии от испанцев, но и повесить самого капитана. Впрочем, даже такого дурака всё же дошло, что приводить эту угрозу в исполнение — очень и очень плохая идея. В итоге полковнику Коуртни пришлось заплатить 600 тысяч реалов вместо оговоренных 160 тысяч — и только из благородства Блад в последний момент взял лишь первоначальную сумму (хотя это «благородство» совсем не благородно с точки зрения братвы, которой из-за его поступка досталось меньше, а значит, кому-то обломилось с мечтой накопив денег завязать).
  • «Бастард де Молеон» А. Дюма-отца. Король Франции Карл V и коннетабль Бертран Дюгеклен решают избавиться от скопившихся в стране наёмников. Они отправляют их воевать за французские интересы в Испании, обещая богатство и почести. Расчёт короля и коннетабля строится на том, что наёмников уничтожат болезни, тяготы похода и воины короля Кастилии.
  • «Саламбо» Гюстава Флобера — педаль в пол: коварство по отношению к наёмникам вошло у олигархов Карфагена чуть ли не в обычай (и пофиг, что именно наёмники составляли основную силу карфагенской армии). Когда военачальник Гамилькар однажды выступил против подобной практики, то получил ответ: «Не переходили они, что ли, сто раз на сторону неприятеля?»
  • Елена Хаецкая, «Бертран из Лангедока»: добрым перигорцам нужно, чтобы их избавили от бесчинств и грабежей, графу Перигорскому — чтобы добрые перигорцы исправно платили налоги и не мешали ему заниматься рыцарскими забавами, Бертрану де Борну (да, тому самому) — чтобы граф утвердил за ним и его потомками право безраздельно владеть родовым замком. Ценой негласной сделки становятся жизни 30 наёмников Хауберта-Кольчужки — тех самых, благодаря которым Бертрану удалось выдворить из замка брата-соправителя. Вернее, 29 — лучник Эмерьо, по личной просьбе эн Бертрана, отделался клеймом на лбу. И нет, это не жестокое милосердие, а свидетельство, что Бертран, даже следуя сословной морали, всё-таки не перешёл, несмотря на предательство, моральный горизонт событий.
  • Геннадий Авласенко, «Дикие Кошки Барсума»: упоминается, что Контора однажды отправила целую дивизию «псов войны» на верную смерть, чтобы не платить им сверхурочные.

Театр[править]

  • М. Метерлинк, «Монна Ванна». Власти Флоренции собираются обвинить в измене и казнить кондотьера Принчивалле, как только он вернется из похода против Пизы, опасаясь его популярности в народе.

Кино[править]

  • «Плоть и кровь» — барон обманул и прогнал работавший на него отряд наемников, они решили ему отомстить.
  • «Пятый элемент» — Зорг предал мангалоров. Окончилось это печально для обеих сторон.
  • «Дикие Гуси» — Маттерсон предает и подставляет отряд Фолкнера и в конце последний убивает Маттерсона выстрелом в живот.
  • «Афера Томаса Крауна» — главный герой для отвода глаз нанимает нескольких преступников, чтобы они украли для него картину Рене Магритта, после чего передаёт их в руки полиции и в суматохе похищает картину самостоятельно.
  • «Эвакуация» от Netflix — Саджу Рав, не имея денег на полную оплату опасной операции по освобождению сына своего босса, вынужден нанять самых рисковых наёмников и их же убрать. Увы, главный наёмник оказался ему не по зубам.

Видеоигры[править]

  • Warcraft III: Reign of Chaos — третий вариант, почти в самом конце кампании Альянса Артас предает троллей и огров-наемников, которых он нанял сжечь корабли — и тем самым принудив собственные войска продолжить поход против Малгануса вместо ожидаемого возвращения домой.
  • Санитары Подземелий — этим кончается примерно каждый четвертый квест, когда наниматель не желая платить, бросается в бой с игроком, чаще всего из-за клинической жадности. Оно и понятно — у нас тут планета-тюрьма для самых отморозков и нравы соответствующие. Особенно эпичен малый, который просит принести ему оружие, чтобы пойти на дело, а потом с этим же оружием пытается ограбить героя. И если в первые разы это удивляет и приводит к сложным боям, то дальше, когда хорошо вооруженную партию атакует пара бомжей с обрезами, это вызывает смешки.
  • Ведьмак 3 — Неудачным последствиям этого тропа посвящен два побочных квеста, причем оба связаны с ведьмаками. В одном реализуется третий вариант тропа, когда наемники Эмгыра, пытаются убить Лето-Убийцу Королей, чтобы не всплыло участие императора Нильфгаарда в этом деле, во втором квесте из-за нежелания платить ведьмака из школы Кота «награждают» вилами в спину. С фатальным результатом для всей деревни.
    • Там же — один из первых квестов в Новиграде, где лучший фехтовальщик Севера и одна из сильнейших колдуний выгоняют крыс со склада. Вместо обещанной награды заказчик натравливает на вас охотников на колдуний.
  • Mercenaries 2. Рамон Солано нанял ГГ, а потом не расплатился и его войска попытались ГГ застрелить, но попали только в задницу. Прятаться от наемника пришлось в бункере который берет только тактический ядерный бункеробойный боеприпас — на случай если обычной бетонобойки недостаточно. Не помогло.
    • Даже была песня «Oh no? you didn`t» для ТВ-рекламы игры целиком посвященная сабжу и почему все-таки не стоит предавать наемников.
  • MechWarrior 4: Black Knight — Стейнеры нанимают тебя сражаться против героя последней игры. Вдруг рядовое патрульное задание начинается с того что… правильно, базу стирают в порошок Стейнеры.
  • MechCommander 2 — Сперва сражаешься за Стейнеров против Ляо. Потом, когда контракт истекает, идешь к побитым Ляо и нанимаешься против Стейнеров. Стейнеры в конце-концов соглашаются на переговоры… где условием мира является твоя смерть. Ляо глазом не моргают. Ты против, бьешь морду обеим переговорщикам и сваливаешь к Дэвионам.
  • Новый BattleTech продолжает традицию. Вырезаешь под корень две группы врагов, возвращаешься на базу нанявших, и тут они говорят «спасибо за помощь, но на случай будущих атак нам нужны ваши мехи. Не оставите нам»? Ежу понятно, ты этим шахтёрам показываешь стахановское движение.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim: В квесте «Туши свет!» героя нанимают потушить маяк, чтобы ограбить севший на мель корабль, и обещают поделиться добычей. Когда герой приходит на место дележа, его пытаются убить.
    • The Elder Scrolls V: Dragonborn: В квесте «Вождь Тирска» предводитель риклингов просит героя помочь расправиться с соседями-нордами. Если герой это сделает, вождь попытается убить его как потенциального конкурента.
  • Far Cry 2 — в конце первого акта глава победившей фракции объявляет наёмников (в том числе протагониста, который и помог ему добиться преимущества в войне) врагами народа и пытается их убить.
  • Cultist Simulator — практиковалось в промышленных масштабах. Игра даёт вам конечное количество именных последователей, и даже безликие красные рубашки-мраккультисты здесь внезапно кончаются. А вот наёмники, хотя оплачиваются предварительно, бесконечны и могли быть совершенно безнаказанно преданы и превращены в пленников, используемых для разных нужных вещей вроде человеческих жертвоприношений. Но однажды разработчики вылечили хроническое спиннокинжальное расстройство игроков, заставив предательство привлекать внимание полиции точно так же как и похищение человека с улицы. Хотя помогло это не сильно...

Настольные игры[править]

  • В настольных ролевых играх НПС-квестодатель, который предаёт персонажей игроков — избитое клише, которое знает любой мало-мальски искушённый игрок, и которого следует избегать хорошему мастеру. А с другой стороны то, что во многих компьютерных РПГ квестодатель никогда не предаёт протагониста — ещё более уныло.
  • В классическом киберпанке этот троп крайне популярен.
  • Как и всякое клише настольных игр, выстебано в «Манчкине»: здесь один из элементов механики — возможность скормить наемника монстру, чтобы самому смыться. Есть даже наемник, предназначенный только для этого. Вероятность, что наемник вырвется и отомстит, в классических правилах отсутствует (но с наемниками с некоторыми перками такое проделать нельзя).

Реальная жизнь[править]

  • Восстания наёмников в Карфагене происходили не раз. w:Восстание наёмников в Карфагене
  • Ричард Львиное Сердце в бытность свою принцем, от имени отца правившим Аквитанией, благородно вознамерился покарать алчных феодалов, обиравших паломников. Для этого он выступил в поход во главе войска из брабантских наемников, занял несколько городов и замков, даровал пилигримам право беспошлинно проходить по его землям — а наемников уволил, ничего не заплатив. И еще и убил две тысячи из их числа, когда брабантцы попытались получить свои деньги путем грабежей. Вот и доверяй после такого рыцарственным принцам с благородными целями!
  • Битва при Креси: по одной из версий французы предали своих наемных арбалетчиков из Генуи, напав на них, после того как тех отбросили англичане.
    • Более того — не просто напали, а буквально растоптали бегущих людей на всём скаку, стремясь побыстрее вступить в бой самим.
      • Уровень стратегического мышления у французов был что надо — арбалетчиков бросили в бой небоеготовыми, т. к. их щиты и запас болтов ехали в обозе где-то далеко позади. Потом раз за разом атаковали рыцарской конницей в лоб высотку, пока рыцари не закончились. Так что это не совсем троп - генуэзцев никто не предавал (по крайней мере намеренно), просто ни до кого не дошло, что при попытке атаки врага сквозь порядки союзников последние неминуемо пострадают.
  • Изящный ход — под конец кампании очень удачно проиграть битву так, чтобы наемников в ней выжило как можно меньше. Можно даже щедро заплатить немногим оставшимся, казна не оскудеет.
    • Ещё изящнее — устроить «договорняк» с противником, перед самым заключением перемирия стороны тайно договариваются и одновременно подставляют своих наемников под уничтожение противником в следующей битве. Во время Столетней войны такое было.
  • Не заплатить наемникам, но оставить их в живых — величайшая глупость. В лучшем случае, наемников придется ловить и бить в виде тучи разбойничьих шаек, наводнивших местность. В худшем — они организованно перейдут на сторону противника.
  • Побеждая в войне, правитель вынужден думать, куда он денет огромную толпу головорезов, живущих исключительно войной. Лично преданное и поземельное войско — понятно (хотя тоже большая проблема), а от наемников лучше бы избавиться заранее — услать их на другую войну, а если не получается, то утилизировать любым другим способом… Ну не впишутся эти люди в мирную жизнь.
  • От вышеперечисленных приколюх наемников страховали корпорации — когда наниматели договариваются не с каждым солдатом и даже не с капитанами отдельных отрядов, а с корпорацией. Предавать таких наемников крайне вредно для здоровья…
  • Современный вариант — кинуть «фрилансера», если он неопытный или законодательство в стране слабо такие отношения регулирует.