Мы переросли эти глупые суеверия: различия между версиями

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (→‎Литература: пара опечаток СергеЙ-> Сергей + эденисты все же правильно с маленькой буквы)
Строка 32: Строка 32:
— Думаю, что очень некомфортно, — с улыбкой ответил Лергасси-кан.}}
— Думаю, что очень некомфортно, — с улыбкой ответил Лергасси-кан.}}
* [[Метавселенная Рудазова]] — ехидная<ref>Этот автор себя лично верующим не считает, но твёрдо стоит на позиции «[[духовность — это хорошо]]».</ref> инверсия. Обезьяны-волкоглавы с планеты Килима считались животными, пока Троост не попал к ним в плен и не открыл наличие у них, таки да, религии, наличие каковой в гипергуманистическом обществе XXV в. считается критерием разумности. Да и в штат команды корабля-пионера непременно включается [[капеллан]] Объединённой Земной Церкви (нет, не [[Warhammer 40,000/Церковь|той]]).
* [[Метавселенная Рудазова]] — ехидная<ref>Этот автор себя лично верующим не считает, но твёрдо стоит на позиции «[[духовность — это хорошо]]».</ref> инверсия. Обезьяны-волкоглавы с планеты Килима считались животными, пока Троост не попал к ним в плен и не открыл наличие у них, таки да, религии, наличие каковой в гипергуманистическом обществе XXV в. считается критерием разумности. Да и в штат команды корабля-пионера непременно включается [[капеллан]] Объединённой Земной Церкви (нет, не [[Warhammer 40,000/Церковь|той]]).
* Гамильтон, Nights Dawn: одна из силы в Конфедерации — это атеисты Эденисты. Более того, их философия и образ жизни привели к тому, что им удалось достичь практически самого близкого к раю, что только возможно.
* Гамильтон, Nights Dawn: одна из силы в Конфедерации — это атеисты эденисты. Более того, их философия и образ жизни привели к тому, что им удалось достичь практически самого близкого к раю, что только возможно.
* СергеЙ Тармашев, «Обречённые»: ИИ инопланетян отмечает религию как один из наглядных признаков того, что люди — ещё не разумные существа.
* Сергей Тармашев, «Обречённые»: ИИ инопланетян отмечает религию как один из наглядных признаков того, что люди — ещё не разумные существа.


=== [[Телесериал]]ы ===
=== [[Телесериал]]ы ===

Версия 07:30, 2 февраля 2024

Одним из способов показать продвинутость общества в научной или иной фантастике — отказ от религии, что его члены переросли эти глупые суеверия. Общество может считать религию отсталой и примитивной или же опасным инструментом по контролю населения. Очень часто показывается контраст между таким обществом и более примитивным и всё ещё религиозным, причём оно зачастую представляет собой почти не прикрытую аллюзию на реальный народ.

Трудно описать это действительно непредвзято, так как практически все углубляются в свою собственную трактовку. Возникновению этого тропа как такового мы обязаны фантастам Золотого Века, эмпиристам и светским гуманистам. Обычная вариация изображает собой контакт более развитого общества с примитивным, которое указывается на их ошибки и что «Дед Мороз никогда не приносил подарки». Хотя самые первые попытки относятся ещё к критике религии как таковой в работах авторов Просвещения.

С тех пор научная фантастика стала больше соответствовать общественному мнению, а позиция категорического атеизма всё реже встречается. Сейчас даже может встретиться общество, которое поклоняется развитым технологиям или достаточно развитым пришельцам. А деконструкция, когда персонаж-материалист, считающий именно так, внезапно сталкивается с настоящей мистикой, уже успела стать заезженным штампом, по крайней мере, в жанре хоррор.

Троп может пересекаться с Атеизм — это круто!.

Примеры

Литература

  • Станислав Лем, «Звездные дневники Ийона Тихого» — в 22-м путешествии он сталкивается с католическим священником отцом Лацимоном, который горестно рассказывает ему на тяготы ношения креста миссионера среди инопланетян. Самыми страшными врагами, впрочем, являются не жукоглазые пришельцы с особой моралью, а вполне нормальные высокотехнологичные цивилизации, которые попросту переросли восхищение религией и наглядным примером превращают всех миссионеров в атеистов.
«

…Была здесь одна молодая монахиня-кармелитка, одухотворенное дитя, посвятившая себя одному только Богу; она все время постилась, умерщвляла плоть, имела стигматы и видения, беседовала со святыми, а особенно возлюбила святую Меланию и усердно ей подражала; мало того, время от времени ей являлся сам архангел Гавриил… Однажды она отправилась туда. — Отец Лацимон указал на правую часть карты. — Я отпустил ее со спокойным сердцем, ибо она была нищая духом, а таким обещано Царствие Божие; но лишь только человек начинает задумываться, как, да что, да почему, тотчас разверзается перед ним бездна ереси. Я был уверен, что доводы их мудрости перед нею бессильны. Но едва она туда прибыла, как после первого же публичного явления ей святых, сопряженного с приступом религиозного экстаза, ее признали невротичкой, или как там это у них называется, и лечили купаниями, работами по саду, давали какие-то игрушки, какие-то куклы… Через четыре месяца она вернулась, но в каком состоянии!
Отец Лацимон содрогнулся.
— Что с ней случилось? — с жалостью спросил я.
— Ее перестали посещать видения, она поступила на курсы ракетных пилотов и полетела с исследовательской экспедицией к ядру Галактики, бедное дитя!

»

Впрочем, цивилизации, готовые принять католичество, понимают все не так. А это имеет определенные последствия…

  • Братья Стругацкие — земляне Мира Полудня. Единичное исключение только подчёркивает правило — в книге «Волны гасят ветер» упоминался отказ от фукамизации (вообще очень редкое явление) по религиозным причинам.
    • В инопланетных обществах эта тема либо (почти) не затрагивается, либо, как в «Трудно быть богом», церковь служит источником наибольшего социального зла.
  • Азимов, «Основание» — многие главные герои были атеистами. Правда, в итоге Хари Селдон приобретает практически религиозное значение в мире с верой практически в полную непогрешимость его предсказаний, хотя это ближе не к религии, а скорее к культу личности.
  • Кларк, «Свет других дней» — используется устройство, способное показать прошлое. В результате выяснилось, что Моисея не существовало — его образ был создан на основе нескольких личностей, а вот Иисус действительно жил, но был просто хорошим человеком, а не чудотворцем и тем более не богом.
  • Мария Семёнова, «Волкодав» — аверсия: Тилорн явно принадлежит к высокотехнологичной цивилизации, но помнит старинный земной способ борьбы с нежитью: колом её осиновым, да к земле! И действует!
  • С. Лукьяненко:
    • «Чистовик» — жители Земли-16, родного мира функционалов, пережившего ядерную войну, никому не поклоняются. «Здесь, похоже, случилось что-то подобное. А ещё туго пришлось существующим религиям. Не вписалось случившееся в их картину мира. Утратили веру прихожане, бросили свои храмы пастыри». (Размышления главного героя)
    • «Спектр» — раса аранков:
«

«— Нет, Мартин, что вы… — сказал Лергасси-кан. — Ничуть не обидели. Вам, наверное, кажется, что наша раса ущербна? Что мы лишены чего-то очень важного и интригующего?
Мартин пристыженно кивнул.
— А нам кажется… — начал Лергасси-кан, обернулся к сыну, велел: — Заткни уши и не подслушивай!
Мальчик послушно закрыл уши, и Лергасси-кан продолжил:
— А нам кажется, что калечны именно вы. Что у вас есть что-то лишнее и постыдное, словно член, выросший на лбу.
— И вам даже не интересно, каково это — жить с елдой на лбу? — немного разозлившись, спросил Мартин.
— Думаю, что очень некомфортно, — с улыбкой ответил Лергасси-кан.

»
  • Метавселенная Рудазова — ехидная[1] инверсия. Обезьяны-волкоглавы с планеты Килима считались животными, пока Троост не попал к ним в плен и не открыл наличие у них, таки да, религии, наличие каковой в гипергуманистическом обществе XXV в. считается критерием разумности. Да и в штат команды корабля-пионера непременно включается капеллан Объединённой Земной Церкви (нет, не той).
  • Гамильтон, Nights Dawn: одна из силы в Конфедерации — это атеисты эденисты. Более того, их философия и образ жизни привели к тому, что им удалось достичь практически самого близкого к раю, что только возможно.
  • Сергей Тармашев, «Обречённые»: ИИ инопланетян отмечает религию как один из наглядных признаков того, что люди — ещё не разумные существа.

Телесериалы

  • Star Trek — практически король этого тропа с изображением ещё человечества как общества победившего коммунизма. Особенно на этом поприще отличился Жан-Люк Пикард, в третьем сезоне, где местные пришельцы приняли учёных Федерации за богов, а он резко опровергает это, объясняя истинное положение дел, да ещё и называет религиозную эру человечества «тёмными веками суеверий и невежества». Но при этом другие виды ещё сохраняют свои обряды, и из уважения к их культурам даже на Энтерпрайзе была часовня, где один раз даже проводилось бракосочетание.
    • В «Дискавери», капитану Пайку приходится объяснять двум другим персонажам основы основных земных религий прошлого.
  • «Вавилон-5» — в своём роде полная аверсия этого тропа, в пику Стар Треку, где показывает, что не только люди, но и другие виды имеют свою веру (к слову, создатель сериала Дж. Майкл Стражински — убеждённый атеист). Более того, один из эпизодов даже посвящён именно знакомству с разными религиями, а заканчивается представлением разных представителей верований человечества — от различных течений христианства до шамана народа сиу.
  • Орвилл — согласно адмиралу Озаве, почти все расы переходят на сабж, когда выходят в космос. Большим исключением являются криллы, которые веруют в то, что их бог Авис (в одном из переводов — Нетфликс) наделил лишь их расу душой. Все остальные — не более, чем звери, а значит вся Галактика по-праву принадлежит криллам. Ещё одна серия посвящена тому, что старпом ненароком создала религию на примитивной планете, которая периодически совершает скачки в будущее. Между скачками экипаж видит как пагубно религия сказывается на этой цивилизации (инквизиции, гонения, религиозные войны, терроризм). И лишь когда эта раса выходит в космос, то добровольно уходят от религии.

Аниме и манга

  • «Легенда о героях Галактики» — деконструкция. Упоминается, что религиозность у людей практически пропала после бывшей в истории ядерной войны с колоссальными потерями. Единственная встречающаяся конфессия — церковь фанатиков-терраистов, из-за которых как раз и творится как минимум половина всего бардака в Галактике. Жители Рейха периодически упоминают понятия из скандинавской мифологии — Валгаллу, валькирий, Одина и пр., но про наличие официальной религии ничего не сказано.

Видеоигры

  • Mass Effect — в определённой степени. Как показывает Уильямс, всё ещё остаются верующие, но в целом уровень религиозности намного ниже, чем в наше время. А ещё протеане тоже соответствовали этому тропу, так что Явик не устаёт насмехаться над остальными видами из-за их культуры, хотя и признаёт — они пересмотрели несуществование божеств после появления Жнецов. А вот все остальные виды имеют свои религии, хотя у кого-то (ханары и асари) они основаны на вполне реальных существах.
  • Stellaris — материалисты как таковые. И там же Великий Хан, если он появился в религиозном обществе. Он говорит именно о том, что пора перерасти глупые суеверия и его держава будет свободна от обязательного поклонения и фанатизма.
  • Sid Meier's Alpha Centauri — встречается несколько раз. Ангелы данных и Миротворцы считают религию пережитком человеческого варварства, хотя им ничего не мешает взять «фундаментализм»… Ну и разумеется — Университет, с его лидером Захаровым полностью соответствуют этому тропу. А заодно и Улей, но там уже попытка заменить веру на атеистическое полицейское тоталитарное государство с культом личности правителя.
    • С фитильком - в четвёртой части под сабж подпадает принятие парадигмы "Свобода совести", когда отменяется институт государственной религии, и на 10% возрастает наука как таковая.
  • StarCraft — после объединения Земли правительство приняло все возможные попытки для насаждения атеизма, запрету религии, а так же убийству или изгнанию все верующих. В результате чего терране совершенно религиозны, а среди бывших заключённых существует множество различных верований и культов.
  • Cyberpunk 2077 — аверсия: религия всё ещё играет очень важную роль в жизни людей, и отношение к киборгизации у разных конфессий такое же разное: христианство относится к ней достаточно спокойно (за исключением мормонов, которые терпят её применение только в самых крайних случаях, когда речь идёт о жизни или смерти); ислам всячески осуждает излишнюю киборгизацию, но не против её использования исключительно в медицинских целях; иудаизм требует согласования «кошерности» установки каждого кибермода с раввином; буддизм полностью запрещает любое «хромирование».

Настольные игры

  • Warhammer 40000 — ну, в этом мире доминирует религиозный фанатизм, поклонение остаткам технологий и воинствующие церкви, но даже так остаётся несколько напоминаний об этом тропе.
    • Тау поклоняются Эфирным, но это больше о поклонении лидерам, без религиозной веры и с отрицанием сверхъестественного — они даже не признают обитателей Варпа демонами. Как для вида, почти не имеющего контактов с Имматериумом, им вполне логично относиться к ним, как к ещё одному враждебному виду. И более того, они на фоне общего безумия — наиболее разумная и прогрессивная сила.
    • Бог-Император попытался реализовать это. Более того, он ссылался именно на это, когда разрушал последнюю церковь на Земле... Эпичный фейл — теперь поклоняются уже ему самому. Хотя есть мнение, что он сам метил в Боги Хаоса, и что уничтожение старых культов c заключением в Золотой Трон были частью его плана по становлению собственного культа, который объединил бы всех имперцев и, в конечном счёте, привел бы к образованию в Варпе дружественного человечеству бога.
    • Старше всех — некронтир. Сначала забили на своих богов, когда поняли, что профита от них никакого, ибо тоже нечувствительны к Варпу, как Тау. Потом открыли К'танов — и в итоге тоже попёрли с этих позиций... если вообще на них возводили, ведь образы старого пантеона могли им дать ради пафоса и устрашения врагов, не мудрствуя лукаво[2].

Реальная жизнь

  • Безусловно, первая масштабная попытка была связана с Великой Французской революцией. Так как католическая церковь была крайне коррумпированной, да ещё и крупнейшим землевладельцем во Франции, ничего удивительного, что столкновения между ней и революционерами были неизбежны. С логичными следствиями вроде грабежа монастырей, убийства священников и появлением Культа Разума. Закончилось с Наполеоном и возвращением церкви.
    • Не совсем. Ближе к концу революции Робеспьер, поняв, что народ атеизм не хавает, устроил праздник т.н. «Верховного существа». Это было попыткой разработать учение, по натуре близкое к деизму, но это закончилось примерно вместе с казнью Робеспьера.
  • И последователи — коммунистические движения, особенно в Советском Союзе. Результаты были впечатляющими, но точно так же закончились возвращением к государственной поддержке веры. С той разницей, что за 70 лет официального атеизма традиция воцерковленности прервалась, и интеллигенты принялись каргокультить православных деревенских бабушек и «Домострой» заодно.
    • В современной России 80 % называют себя православными, но фактически только 4 % соблюдают посты и регулярно ходят в храмы.[3]. Остальных правильно было бы квалифицировать как «spiritual, not religious» — человек, который верит в высшую силу, но не более того. Педаль в пол: из назвавшихся в опросах православными только 2/3 заявили, что верят в бога — то есть существуют православные атеисты!
      • Да просто для многих людей в бытовом понимании православие — это не религиозная, а этническая идентичность. Русский, болгарин, серб, грек — православный! В отличие от немца, француза, китайца, араба. А уж в кого там кто верит и кому поклоняется — дело десятое.
    • Если до революции вера была все же более искренней, хотя нередко больше привычкой, то сейчас зачастую религиозность высокопоставленных особ выглядит показухой. Тем более, что старшее поколение политиков и бизнесменов успело побыть столь же искренними коммунистами.
      • Не только высокопоставленных. Истино верующих мало, большая часть лишь верит в то, что верить — правильно[4].
  • Энвер Ходжа в Албании и Пол Пот в Кампучии пошли дальше всех, объявив религии как таковые тяжким уголовным преступлением. Священники были казнены или отправлены за решётку, а храмы (христианские и буддийские соответственно, а также мечети в обеих странах) были закрыты, даже детям запрещалось давать церковные имена. Предполагалось, что все эти меры приведут народы к небывалому расцвету искусств и науки, но на практике всегда всё сложнее.
  • В современной Европе преобладает не атеизм — отрицание религии, а irreligion — безразличие к религии. Некоторые из нерелигиозных людей вполне допускают, что может быть где-то там что-то и есть… но не считают это поводом ходить в церковь и слушаться священников. Педаль в пол продавила Чехия, где нерелигиозные люди составляют 75 %. Кстати, коммунизм тут не основной фактор: после распада Чехословакии религиозность скакнула было вверх на волне протеста, но снова снизилась уже в XXI веке.

Примечания

  1. Этот автор себя лично верующим не считает, но твёрдо стоит на позиции «духовность — это хорошо».
  2. В одной из книг имеется поехавший некрон-к'танопоклонник, но в целом остатки Звёздных Богов служат некронам ручными монстрами, и относятся к ним соответствующе.
  3. Сколько из этих 4 процентов знают Никейский символ веры, то есть, краткое описание основных догматов православия в виде молитвы, то есть, знают, в кого и во что именно они верят — вопрос открытый
  4. https://www.lesswrong.com/posts/CqyJzDZWvGhhFJ7dY/belief-in-belief