Прагматичный маньяк

Материал из Posmotreli
Версия от 11:51, 15 апреля 2021; 188.123.230.121 (обсуждение) (→‎Реальная жизнь)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
River Song.jpgSpoilers, sweetie!
Особенность темы этой статьи в том, что она по самой сути своей раскрывает спойлеры. Поэтому в этой статье спойлеры никак не замаскированы. Если вы уверены, что хотите их видеть — читайте!

Все мы привыкли, что маньяки и психопаты — это люди, скажем так, «не от мира сего»: они конструируют выдуманные миры, носятся с какими-то безумными идеями, и им чужды стандартные мотивы типа богатства и власти… Вот только это не всегда так: попадаются персонажи, которые виртуозно сочетают психопатические фантазии и вполне прагматические цели. Например, убивают бизнес-конкурентов в театральном стиле, под детскую считалочку и в костюме сказочного героя. Либо напротив отличаются нечеловеческой педантичностью и аккуратностью, так что и труп тоже хаотически не разбросает, а уложит очень аккуратно. Или делают себе карьеру журналиста или детектива, расследуя совершённые ими же убийства.

Примеры

Литература

  • «Ф. М.» Бориса Акунина: Олег Сивуха, психически нездоровый и инфантильный убийца, который к своим жертвам наряжается Человеком-Пауком, Инуясей и Красной Шапочкой. При этом убивает не абы кого, а тех, кто так или иначе мешает его отцу-депутату или же владеет ценным фрагментом черновика романа Достоевского.
  • Валерий Роньшин, «Тайна одноглазой „Джоконды“» — когда маньяк Василий Бубликов по прозвищу «Муму» понял, что не может бороться с тягой к убийствам, он стал профессиональным киллером.
  • «Князь Пустоты» — имперский принц Анасуримбор Кельмомас, восьмилетний сын Келлхуса, родившийся таким же безумным, как его старший брат Инрилатас, со сверхспособностями дуниан и эмоциями простого человека. Прикидывается обычным ребёнком. Стремится убить своих братьев и сестёр, а также посеять хаос во дворце, только чтобы получить безраздельную любовь матери. Простых же людей он без особого труда читает как открытую книгу и без сожалений убивает, даже получая от этого удовольствие.
  • В каком-то детективном рассказе сыщик составил психологический портрет маньяка-бомбиста (белый, около сорока лет, воспитывался матерью), но не может понять мотивов. А мотив прост — гад хочет подорвать родного дядю (ибо тот богатый и притом бездетный), чтобы получить наследство. А теракты — для отвлечения полиции, чтобы дядя был лишь одной из многих жертв (даже планировал после убийства дяди ещё пару бомб подорвать).
    • Налицо явное подражание «Убийствам по алфавиту» Агаты Кристи — правда там субверсия: убийца «спрятал» главную жертву среди прочих, выдавая всё это за преступления маньяка.

Кино

  • «Кто подставил Кролика Роджера» — судья Рок. В своём настоящем облике выглядит как психованная красноглазая мультяшка по имени Барон фон Роттен, однако преследует вполне себе практические цели: он является тайным владельцем компании «Cloverleaf Industry» и стремится уничтожить Мультаун и построить на его месте автостраду. Главный герой, кстати, считает что такой план мог придумать только безумец.
  • «Прокол» Брайана де Пальмы — Берк. Вообще-то он наёмный убийца, работающий на правительственные структуры, и ему было дано задание «убрать» свидетельницу, замаскировав это под нападение маньяка — но он с удовольствием вжился в роль психопата и убил ещё нескольких девушек, «чтобы было правдоподобнее».
  • «Городские легенды 2» — Злодей жестоко убивает несколько человек, но он лишь изображает работу маньяка с топором, а целью является устранение свидетелей, чтобы присвоить чужую работу и прославиться, повесив все на главную героиню. Естественно нормальный человек так бы не поступил, так что перед нами все равно маньяк.
  • «Саботаж» Хичкока — владелец мелкого кинотеатра инфернальной внешности устраивает теракты в Лондоне. Нет, он не маньяк, ему просто платит кто-то из правительства.

Телесериалы

  • Dexter — заглавный персонаж. Стараниями приёмного отца, вовремя заметившего неладное, вырос маньяком довольно прагматичным: состоящим на службе в полиции и убивающим преступников, укрывшихся от правосудия.
  • Gotham — таким здесь получился Виктор Зсазс. Если в комиксах это был совершенно оторванный от реальности псих, считавший почти всех окружающих «жалкими зомби, заслуживающими „избавления“» (смерти), то здесь он наёмный убийца, состоящий в готэмской мафии, которому платят больше, чем кому-бы то ни было другому. При этом, маньячные наклонности вполне сохраняет.

Комиксы

  • «Человек-паук»: Зелёный Гоблин — как бы не кодификатор. Безумный Гоблин с бомбами в виде хэллоуинских тыкв и хладнокровная акула бизнеса Норман Озборн органично сочетаются в одном человеке: выходки Гоблина, как правило, не бесцельны, а направлены на устранение врагов или конкурентов Озборна.
  • Там же, Хобгоблины: и Родерик Кингсли, и Джейсон Макендейл, и Фил Урих.
  • Аманда Уоллер нашла способ использовать маньяков более прагматично. И сама недалеко от них ушла.
  • Лобо. Будучи в утробе матери, он уже был маньяком. После уничтожения собственной планеты он сам выбрал себе путь к наёмничеству.
  • Виктор Крид до перевоспитания.
  • Sin City — Кардинал Рорк. Успешно совмещает и серийный каннибализм, параллельно прикрывая своего воспитанника Кевина, и управление всем штатом на пару с братцем-сенатором.

Манга и аниме

  • Fullmetal Alchemist, манга и сериал 2009 года: Зольф Дж. Кимбли — багровый алхимик. В отличие от сериала 2003 года, где Кимбли — целиком и полностью поехавший крышей псих, здесь он в моменты, когда не предаётся собственному увлечению, выглядит умным и галантным военным, правда с сильным уклоном в социал-дарвинизм. Но стоит ему попасть на поле боя или если вдруг предоставится возможность что-нибудь взорвать… Разница настолько разительна, что даёшься диву, как это может так органично укладываться в одном человеке.
  • Golden Kamuy — Вайчиро Секия. С одной стороны, безжалостный маньяк-отравитель, для которого игры в ядик со своими жертвами сродни испытанию удачи. Но в то же время славится своей расчётливостью и продуманностью действий, из за чего, по словам надзирателя Кадокуры, он будет опаснее некоторых других заключённых. Да и убивает Секия далеко не всех: некоторыми алкалоидами он может ввести в транс или летаргию, рассчитать дозу так, чтобы жертва не умерла или не очухалась раньше времени, позаботиться о том, чтобы тело не нашли и потребовать выкуп.
    • Старший лейтенант Цуруми. Напрочь отмороженный военный социопат и психопат со склонностью к театральности, однако при этом специалист по сбору информации (даром, что офицер разведки, а в молодости так вообще был шпионом), гениальный интриган, подчинивший себе весь штаб, командуя по факту всего-то одним взводом, и дипломат, способный заболтать любого. Пытать он умеет и любит, но предпочитает склонять людей на свою сторону именно что выгодными сделками.
  • Death Note — Миками. Лайт — субверсия: хотя он и серийный убийца, удовольствие он получает от достижения своих целей, а не от убийств как таковых. Хотя после убийства детектива L еле удержался от злодейского аффекта.
  • Dorohedoro — Кай. Хотя по факту эта личность — разумная аватара порождённого ненавистью чужеродного чудовища, движимого лишь желанием убивать ненавистных магов, он извлекает из их геноцида пользу, захватывая их дьявольские опухоли, да и в целом способен манипулировать и вести за собой людей… простите, магов.
  • JoJo's Bizarre Adventure — антагонист четвертой части Кира Йошикаге. Фетишистская любовь к красивым женским рукам у него постепенно переросла в желание убивать девушек, оставляя от них только руки (его станд этому только поспособствовал). Аккуратный, педантичный, ничем не выделяющийся из толпы (по мерком персонажей ДжоДжо), имеющий постоянное место работы, на которой он тоже ничем не выделяется. Все, чего хочет Кира, — это продолжать жить мирной жизнью и иногда убивать.
  • One Piece — те из членов CP-9, которые вступили туда за право легально убивать.

Видеоигры

  • «Laura Bow 2: The Dagger of Amon-Ra» — детектив Райан О’Райли. Возглавляет многоступенчатую аферу, связанную с подделками картин и ограблением музея, однако креативные способы совершённых им убийств (например, то, что он закатал свою любовницу в статую за измену) явно намекают на психиатрию.
  • Серия Saints Row — Босс Святых, по крайней мере в поздних играх. О подчинённых заботится и в беде не бросает, денежки тоже любит (почему и превратил банду Святых в корпорацию) — при всё при этом жить не может без «чада кутежа» в виде масштабных преступлений (в начале третьей части пошёл на ограбление банка по большей части «из любви к искусству»), а его худший кошмар — жизнь простого обывателя в США 1950-х.

Реальная жизнь

  • Первый серийный убийца СССР Василий Комаров. В отличие от всевозможных маньяков, убивал просто с целью ограбления и тщательно прятал трупы.
  • Тед Качинский aka Унабомбер - криминалисты очень точно составили его портрет: человек с высоким интеллектом, из академической среды, с техническим или математическим образованием, и при этом луддит. А еще он буквально собирает бомбы из мусора на свалке.
    • Унабомбер превзошел их еще раз - после пары лет безуспешных поисков они обратили внимание на сильно улучшившееся качество сборки и решили что он инженер или механик. К образу гениального профессора-террориста-луддита шатающегося по помойкам добавить еще и умение так работать руками было слишком невероятно.