Не щадить стариков
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статьи Elder Abuse, Would Harm The Elderly. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
« | Брат! сжалься над его слезами! |
» |
— А. С. Пушкин. «Братья-разбойники» |
« | Сказ о том, как один студент нарубил бабок. | » |
— Самый краткий пересказ «Преступления и наказания» |
В общественном сознании сразу после убийства детей стоит убийство стариков. Во-первых, многие старики, как и дети, беззащитны, во-вторых, хотя первобытный строй поначалу предполагал избавляться от стариков, как от ненужной обузы, со временем люди поняли, что пожилые люди могут приносить роду огромную пользу, как обладатели бесценного опыта и хранители знаний, так что почтение к старости довольно прочно вошло в большинство культур. Что значительно ускорило тогдашний технологический прогресс, превратив его из практически стагнирующего а протяжении десятков тысяч лет в вяло ползучий.
Таким образом, персонаж, поднявший руку на старика, чаще всего является типичным образчиком полного чудовища. Правда, не всегда. Старики тоже разные бывают — едва ли кто-то станет особенно жалеть старика Похабыча, предпочитающего помоложе, старого козла без золотого сердца или полное чудовище на пенсии. Хотя в некоторых случаях создатели всё равно перестраховываются, чтобы у публики не возникло вопросов.
Если старик крепок, полон сил и явно способен дать фору любому молодому — это не наш троп, несмотря на формальное соответствие. Суть ситуации именно в беспомощности жертвы (иногда мнимой).
Примеры[править]
Фольклор[править]
« | Папа-мясник старичка потрошил, |
» |
— Садюшка |
« | Внуки стодвадцатилетней бабушки психанули и сами купили квартиру. |
» |
— Анекдот-аверсия |
- Знаменитая дразнилка о рыжем-рыжем-конопатом, не пощадившем родного деда.
- Японский обычай Убасутэ, скорее всего, является просто распространённым фольклорным сюжетом, так как не существует ни единого достоверно подтверждённого случая, только слухи разной степени косвенности.
- Не исключено, впрочем, что старики порой сами уходили из дому умирать в голодные годы (а вот этому свидетельства есть), а недоброжелатели их детей потом приписали им всякие гадости.
Литература[править]
- Сказка «Волшебное наследство» — от большого ума Влас за кусок хлеба изувечил старуху, которая вскоре умерла.
- А. С. Пушкин, поэма «Братья-разбойники» (см. эпиграф) — брат разбойника-рассказчика в лихорадке терзается раскаяньем из-за когда-то убитого ими старика. После смерти брата герой становится ещё безжалостнее…
« | …Но иногда щажу морщины: |
» |
- Проспер Мериме, «Коломба» — аверсия. Героиня вдохновляет брата на убийство сыновей их кровного врага Барричини, но оставляет жизнь ему самому. «Ветви обрезаны, и если бы ствол не сгнил, я вырвала бы и его… Не жалуйся — тебе недолго страдать! А я страдала два года!» Барричини сходит с ума.
- Эдгар По, «Сердце-обличитель» — главный герой-безумец из-за навязчивой идеи душит старика-соседа, расчленяет тело и хоронит под полом.
- «Преступление и наказание» — Родион Раскольников, без пяти минут кодификатор. Хотя куда более молодую Лизавету, откровенно говоря, жалко намного больше, чем бессердечную старуху-процентщицу.
- «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» — Хайд безо всякой причины забивает тростью престарелого сэра Денверса Кэрью.
- Во время вспышки ярости Хайд очень плохо себя контролирует. Это не оправдывает, но фитилек прикручивает.
- Агата Кристи любит этот троп.
- «Смерть приходит в конце» — Яхмос убивает свою бабушку Изу, догадываясь, что та его подозревает.
- «Миссис Макгинти с жизнью рассталась» — собственно миссис Макгинти, с убийства которой всё и началось, равно как и миссис Апуорд.
- «Убийства по алфавиту» — первая жертва преступника — пожилая владелица табачной лавки Алиса Ашер.
- «Немой свидетель» — а здесь буквально все родственники жаждут смерти старой мисс Аранделл.
- В романах «Встреча со смертью» и «Убить легко» жертвы — также пожилые женщины, а романах «Рождество Эркюля Пуаро», «Час Ноль», «Скрюченный домишко» и «Карибская тайна» — пожилые мужчины.
- Александр Беляев, «Голова профессора Доуэля» — чудовищный поступок Керна в отношении своего наставника. Правда, возраст героев точно не указывается, но по косвенным намёкам можно предположить, что бедняга Доуэль к тому моменту был уже довольно преклонного возраста.
- Стивен Кинг:
- «Противостояние» — Рэндалл Флэгг велит своему приспешнику Ллойду расстрелять пленного старика. Ллойду, который успел в своё время положить немало народу, в данном случае становится сильно не по себе.
- «Кладбище домашних животных» — малютка-зомби первым делом расправляется со стариком-соседом. Правда, дед таки был довольно крепок.
- «Способный ученик» — расправа над стариками вопросов не вызывает:
« | — Они повесили Эйхмана, — он перешёл на шёпот, прикрывая ладонью рот, глаза округлились — такой вид бывает у ребёнка, когда рассказчик доходит до развязки «страшной-престрашной истории», — старого безобидного человека. Далёкого от политики. Всё равно повесили. | » |
- «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса — юные отморозки ещё в начале книги избивают старика-профессора, рвут и ломают его вещи и библиотечные книги..
- Аналогично поступают с пожилыми бомжами персонажи «Луна-парка» Ричарда Лаймона, но тут не всё так однозначно.
- А также юнцы из рассказа Клайва Баркера «Нечеловеческое состояние» — и снова старый бомж оказался не так-то прост.
- «Подозрение» Фридриха Дюрренматта — недобитый нацистский врач-садист Эменбергер не собирался щадить больного старика-комиссара и планировал провести на нём операцию без наркоза. Не получилось, не фартануло.
- «Тьма» Джеймса Герберта — под влиянием Тьмы сиделка душит своего подопечного старика Похабыча.
- «Мистер Слотер» Роберта Маккаммона — стариков в доме престарелых резали на колбасу.
- «Досье Дрездена» всякая сверхъестественная нечисть, охотясь на людей, не щадит никого, в том числе и стариков.
- Сиро, Рыцарь Креста, пообещал Никодимусу сдаться в плен в обмен на Гарри Дрездена и не сопротивляться сутки. Никодимус запытал его насмерть. И в результате получил на порядок более опасного (и долгоживущего) врага в лице Гарри.
- В «Доказательствах вины» монстр, питающийся страхом, напал на престарелого владельца кинотеатра и жестоко его избил… но в итоге ушёл голодным.
- Астрид Линдгрен — «Калле Блюмквист рискует жизнью»: должник убивает старого ростовщика. «И ни разу не думает он о том, что убитый им человек ушел навсегда. Что из-за него старик никогда больше не увидит, как лето сменяется осенью. Он думает только о себе. Он думает спастись любой ценой. Но он боится. А человек всего опасней, когда боится». Из этого вытекает следующий троп.
- «Гарри Поттер»:
- Убийство Волдемортом старика-магла Фрэнка Брайса в четвёртой книге. С прикрученным фитильком, потому что Фрэнк, конечно, ветеран Второй Мировой, но Володя формально ещё старше.
- С выкрученным совсем уж на минимум фитильком — профессор МакГонагалл против министерских шпиков в пятой книге. Primo: на свои семьдесят с копейками лет профессор откровенно не выглядит (не верьте экранизации). Secundo: её и не собирались убивать, просто не могли одолеть одиночными Оглушающими, вот и шарахнули все разом. Tertio: её, собственно, и не убили, отделалась несколькими неделями у святого Мунго. А вот одного из агрессоров возмущённый такой подлостью Хагрид швырнул так энергично, что не без шансов ушатал наглушняк.
- Убийство Дамблдора Снейпом в шестой книге. Однако это было сделано по просьбе самого Дамблдора, который уже и так умирал от проклятия. И также ради спасения Драко Малфоя от разрушения собственной души.
- Там же рассказывается, как сам Волдеморт в юности втихаря прикончил благоволившую ему Хефцибу Смит. Яд в утреннем кофе списали на старческий маразм хефцибиной домовихи, а Том в поднявшейся суматохе прикарманил чашу Пуффендуев, которой мадам Смит по наивности ему похвасталась.
- Бернар Вербер, рассказ «Последний бунт» — дискриминация, а затем и скрытый геноцид пожилых людей становится официальной политикой Франции будущего, чтобы решить проблемы с бюджетом, социальным обеспечением, безработицей, перенаселением и т. д. Поначалу стариков просто ограничивают в медицинском обслуживании и лишают с определённого возраста жизненно необходимых лекарств и аппаратов. Потом собственные дети начинают массово сдавать пожилых родителей в дома престарелых, где узникам потихоньку делают инъекции с ядом. А в самом конце, когда часть стариков сбегает в леса и устраивает бунт, их убивают, распылив штаммы различных вирусов.
- Сам автор признаётся, что рассказ был написан под сильным впечатлением от визита в дом престарелых.
- Лев Прозоров, дилогия «Мечеслав». В начале подчеркнута приверженность хазар сабжу — как и близкому тропу, но в отличие от последнего, демонстрируется лишь раз — именно со старика-старейшины начинают расправу над взбунтовавшимся славянским городком каратели хазарского наместника. А вот во втором томе стариков не щадят крестители Польши — убивают старого витязя-язычника Збигнева, а его другу воеводе Властиславу выкалывают глаза. Последние случаи — с прикрученным фитильком, оба старые бойцы, но… одного застали врасплох, безоружного и бездоспешного, второго скрутили по приказу воспитанного им правителя, почти сына…
- Вадим Проскурин, «Сага про хоббита» — в империи Оберика, не способные воевать и трудиться добровольно ложатся на алтарь, чтобы подарить Хозяину маленькую частицу маны.
Кино[править]
- Экранизации «Преступления и наказания».
- Антология «Жуткие создания» — котики мстят горничной за убийство престарелой хозяйки.
- «Легенда о Нараяме» 1958 и 1983 гг. — согласно старинной японской традиции, стариков относят умирать на гору Нараяма.
- «Не бойся, я с тобой!» — Джафар сначала хочет пытать старого пастуха, потом берет его в заложники. Старик кричит односельчанам, чтоб не беспокоились и забросали бандита камнями: сам он все равно старый.
- «Калейдоскоп ужасов-2» — молодой отморозок Сэм Бледная Луна хладнокровно грабит и убивает пожилую пару.
- «Проклятие Франкенштейна» — сбежавший монстр убивает слепого старика.
- Советская экранизация «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» — здесь сэр Кэрью сам в некотором роде виноват: делать замечание разупыханному молодчику, обжимающемуся с шлюхой прямо посреди улицы, было не лучшей идеей.
- «Последнее дело комиссара Берлаха» — подсветка: любовница Эменбергера, Марлок, говорит ему: «А может быть, не надо мучить старика?» Но Эменбергер неумолим.
- «Ночной народ» Клайва Баркера — маньяк-психиатр Деккер хладнокровно убивает пожилого владельца магазинчика.
- «В постели с врагом» — жестокий муж главной героини попытался задушить подушкой её мать в доме для престарелых.
- Австралийский триллер «Ближайший родственник» — маньяки убивают стариков в доме престарелых.
- Российский фильм «Упырь» 1997 года — охотник на вампиров убивает старика-библиотекаря за сотрудничество (вполне возможно, что из страха) с Упырем. Впрочем, ради достижения цели он и любимую девушку не пощадит.
- Триллер «Страх» 1990 года — серийный убийца начинает свою «карьеру» со стариков. Просто его цель — не сексуальное насилие, а страх жертвы, ну а старики, будучи слабыми и беспомощными, его, естественно, боятся.
- «Чужой против Хищника» — субверсия. Хищник не трогает Вейланда (правда, не из-за возраста, а потому, что тот умирает от рака). Однако Вейланд не терпит такого пренебрежения и жертвует собой, отвлекая внимание противников.
- «Звездные Войны: Пробуждение Силы» — смерть старого, бывалого Лор Сан Текки в самом начале фильма от рук Кайло Рена.
- Старикам тут не место — на совести Антона Чигура, как минимум, двое ни в чём не повинных престарелых водителей.
- «Аферистка» (2020) — субверсия: Марла Грейсон лишь упекает стариков в дома престарелых без малейшего шанса доказать свою дееспособность и оставляет без гроша в кармане. Если что, она главная героиня.
Телесериалы[править]
- «Байки из склепа» (1989) — эпизод «Только для одиноких сердец»: молодой негодяй женится на любвеобильных богатых бабусях, потом убивает их и присваивает наследство. В одном случае он ещё сломал шею старенькому дворецкому. В конце все его возлюбленные предсказуемо явились за ним.
- «Игра престолов» (2011) — есть несколько сцен, где стариков безжалостно убивают:
- Аверсия с Даарио Нахарисом. Джораху Мормонту только 56 лет (правда, он выглядит немного подуставшим от жизни), однако его молодой друг и соратник Даарио решительно ему говорит (одновременно подтролливая): «Мы с тобой хотим одну и ту же женщину, но драться я с тобой не буду. Такой бой в любом случае не принесёт мне ничего, кроме позора. Одержу победу — и я ничтожество, убившее старика. Проиграю — и я ничтожество, убитое стариком!»
- «Винченцо» — убийство матери гг, даже брат антагониста был в шоке
Мультсериалы[править]
- «Кураж — трусливый пёс» — одна из фишек сериала. И кто только не покушался на пожилую супружескую чету Бэггов! И демоны, и призраки, и грабители, и серийные убийцы. Особенно преуспел в этом благородном деле кот Котц.
Аниме и Манга[править]
- JoJo's Bizarre Adventure — особенно выделился Чокколатта, который в свои 14 доводил стариков до самоубийства и травил неизвестным наркотиком.
- Ваншот Инио Асано «Tempest» — едкая сатира на демографическую политику в Японии. По сюжету всех стариков в стране отправляют на пять лет в специальный центр, после чего они должны выбрать либо эвтаназию, либо доказать свою разумность и полезность, сдав сложнейший экзамен. В случае провала, человека лишают «правовой карты» и просто вышвыривают на улицу без документов, денег и даже одежды. А уж там любой робот-эцилоп может тебя испепелить за «нарушение общественного порядка». ООН обвиняет Токио в нарушении прав человека, либеральное общество беснуется, но кому какое дело до маленькой прослойки пожилых людей, если такая политика обернулась экономическим чудом! Главный герой экзамен не сдаёт и в чём мать родила покидает центр, но отказывается даже перед лицом гибели подчиниться приказам робота и уйти со скамейки — просто потому, что он родился человеком и не согласен так просто отказываться от жизни.
- Основатель тёмного пути — первая осада Могильных холмов и уничтожение Ордена Тиншань Хэ.
Реальная жизнь[править]
- Старость — не радость. Старики часто становятся жертвами:
- Хулиганов и грабителей — потому что слабые и беспомощные.
- Мошенников — потому что доверчивые и не разбираются (ибо не могут или не хотят) в современной жизни (чему иной раз способствует и старческое слабоумие).
- «Чёрных риэлторов» — по тем же причинам.
- Жестоких докторов и сиделок.
- Безумных докторов и сиделок — счёт серийных убийц, делавших старикам непрошеную эвтаназию, грозит перевалить за десяток. А потому что хрен докажешь.
- Алчных родственников, которым надоело ждать, когда можно будет приступить к дележу наследства.
- В первобытные времена такое было в порядке вещей. И питались старики объедками (а вот уже в более поздние времена — напротив, имели право на лучшие куски).
- До появления лошади у кочевых индейцев немощных старух, не способных выдержать долгий пеший путь, приходилось оставлять на съедение диким зверям. Старики же искали смерти в бою. «Шаманка кроу Красивый Щит так говорила о влиянии лошади на существование ее народа: „Именно появление лошади наилучшим образом изменило жизнь кроу. Это произошло задолго до меня, но моя бабушка рассказывала мне о тех временах, когда старух, слишком слабых, чтобы перенести долгие пешие переходы, оставляли умирать и уходили дальше. Она рассказала мне, что, когда старая женщина становилась обузой, люди возводили для нее палатку, давали ей мясо, хворост для костра и уходили. Они не могли таскать старух ни на своих спинах, ни на собаках — они бы просто не выдержали. В те дни, если мужчины становились слишком старыми, чтобы заботиться о себе, они надевали лучшие одежды и отправлялись на войну, часто в одиночку, пока не находили шанса умереть в бою. Иногда старики уходили с отрядами молодых воинов и искали возможности погибнуть с оружием в руках. Со старухами было иначе. Они сидели в палатках, пока не кончалась еда и не затухал костер, а затем умирали в одиночестве. Все это изменила лошадь, ведь даже старики могут ездить верхом. Я родилась в счастливые времена. У нас всегда было вдоволь жирного мяса, мы много пели и танцевали в наших селениях. Сердца наших людей были легкими, как перышки“.» (Ю. В. Стукалин, «Военное дело индейцев Дикого Запада»)
- Нацисты стариков тоже не щадили. И детей. И беременных. И вообще никого.
- Серийный убийца и насильник Карлтон Гэри специализировался как раз на бабулях.