Тиран в отставке
« | Пол Пот перебил половину своей страны, и что ему за это было? Домашний арест! Ты сидишь, смотришь телевизор, просишь пиво и попкорн. Но он же страшный убийца? Ну, мы же знаем, где он живёт, просто не будем ходить в тот дом! | » |
— Эдди Иззард |
Действующему тирану мало кто посочувствует. Всем и каждому ясно, что он лично несёт ответственность за все горести, происходящие в стране, и виселица — самое гуманное из наказаний, которое он достоин. Совсем другое дело старый и несчастный тиран в отставке — пусть при его/её правлении и было погублено множество жизней, но ведь всё это было давно, да и вообще неправда. Кто ж посмеет поднять руку на немощного человечка, который не обладает никаким влиянием на современные события и знай себе безобидно юродствует?..
Педаль в пол, если тиран не был свергнут, а ушёл спокойно — принял поражение на выборах, или свалил с поста от греха подальше сам, почуяв неладное. Педаль в асфальт, если ушёл на пике могущества и даже популярности.
Сходный троп — Отрёкшийся король. Надтроп — Злодей в отставке.
Примеры[править]
Фольклор[править]
- Диссидентские анекдоты про Никиту Сергеевича Хрущёва после его добровольно-принудительногй отправки на пенсию. Можно условно разделить на несколько поджанров. Жанр первый: Хрущёв сталкивается с проблемами, которые не были ему близки как генсеку («Как без меня будут жить — всего день в отставке, и уже икра с прилавков пропала!»; «Сперва хотели направить Хрущёва на тяжёлую работу, но потом решили выдать еврейский паспорт, и пусть устраивается на работу сам!»). Жанр второй: Хрущёв пытается троллить преемника («Молчал бы ты, Никита, при тебе и хлеба не было!»). Жанр третий: Хрущёв строит воздушные замки на тему возвращения к власти («Крейсер „Аврора“ перевести по каналу в Москву, чтобы дать залп по временному правительству»). Вариант четвёртый: просто анекдоты про отставку Хрущёва в сочетании с итогами его деятельности («Успел объединить туалет с ванной, а также разгромить заговор Маленкова-Молотова-Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова. Не успел объединить пол с потолком, а также разгромить заговор Брежнева-Подгорного-Семичастного и примкнувшего к ним Шелепина»). После развала СССР неожиданно появился и пятый жанр, основанный на исторических параллелях между Хрущёвым и Горбачёвым («Самое страшное море в мире — Чёрное. Можно нырнуть премьером, а вынырнуть пенсионером!»).
Литература[править]
- Рафаэлло Джованьолли, «Спартак» — Луций Сулла (см. раздел «Реальная жизнь»).
- Пьер-Жан Беранже, стихотворение «Тиран Сиракузский» — тиран Дионисий Младший (см. раздел «Реальная жизнь») после изгнания основывает в Коринфе школу и правит ей как тиран — собирает налог со школьной трапезы, поощряется подхалимство, наказывает за пасквили на него и т. д. Рефреном повторяется: «Тиран тираном и умрёт».
- А. Конан Дойл, «В сиреневой сторожке/Происшествие в Вистерия-Лодж» — Холмс расследует попытку убийства такого тирана.
- «Жёлтый Туман» — Урфин Джюс. Дважды тиранил мир (в смысле Волшебную страну), из-за чего получил соответствующую репутацию. Достаточную, чтобы Арахна предложила ему поступить к ней на службу. Вот только Урфин уже научен горьким опытом, да и вообще, решил после очередной оздоровительной порки поворот направо сделать.
- Узнав о том, что жители Волшебной страны его хвалят, Урфин стал огородником и накормил всех ну такими деликатесами! И детишки доброго дядюшку Урфина полюбили, хоть лекции бывшего тирана открывай!
- Кир Булычёв:
- «Планета для тиранов» (из цикла «Алиса Селезнёва») — всё про то, как потерявших власть тиранов увезли на отдельную планету (она же «Планета Наполеонов»), чтоб они там жили. Тираны даже в отставке занимались интригами друг против друга, да и против остальных планет собирались. Только для начала они хотели сбежать.
- «Золотой медвежонок» был, помимо прочего, и тираном в отставке.
- «Хроники странного королевства» — поморский король Зиновий после своего отречения в пользу сына. А во флэшбеках в этой роли выступает Кендар Завоеватель (он тоже отрекся в пользу сына, — о чем впоследствии жалел, когда оказалось, что из-за этого он не может исключить носителя родового проклятья из линии наследования).
- Габриэль Гарсиа Маркес, «Осень патриарха» — главный герой содержит в своем государстве пансионат для свергнутых диктаторов.
- С. Лем, «Кибериада», «Путешествие седьмое, или как Трурля собственное совершенство подвело». Король Панкреона и Циспендеры по имени Эксцельсиус Тартарейский. Его поданные скинули и отправили отбывать срок на астероиде.
- Тимур Вермеш «Он снова здесь» (и фильм по мотивам), повествующие о воскрешении Гитлера в наши дни.
- Андрей Анисимов, «Тетрадь Степана Голдобина» — Гитлер жив, но косит под живодёра-собачника, одновременно стараясь собрать новую нацистскую партию уже в России.
- Роберт Силверберг, «Как хорошо в вашем обществе» — протагонист экс-президент считает себя героем в изгнании, лидером оппозиции хунте. Только вот когда он всё же отваживается выйти на связь с планетой, с которой бежал, остатки соратников вовсе не считают его героем.
- Джонни Марчиано, Эмили Ченовет Приключения кота-инопланетянина — коту Кошмару ака Цап Царапу Третьему тирану планеты Лоток, очень не весело на Земле и в третьей книге когда он попытался вернуть власть то местные коты ставшие свидетелями его унижение на Земле (ему пришлось просить помощи у пса, что по кошачьим меркам абсолютный зашквар) попытались его повесить
Кино[править]
- Юрий Кара, «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным» — прикорнувшему на праздновании Сталину грезится, как он отказался от власти над страной и ведёт крестьянское хозяйство где-то на Кавказе. Аллюзия на Диоклетиана?
- Королева червей из «Алисы в Зазеркалье» 2016. В конце предыдущего фильма была отправлена на «дачу» в ссылку вместе с Валетом, что, надо полагать, должно было стать участью хуже смерти. Но королева там неплохо устроилась, и Валета зарезала, и овощными слугами обзавелась, и с господином Временем заигрывала, ходя к нему в гости.
- Мстители: Финал — сделав свое дело, Танос удалился в сельскую местность выращивать овощи. Герои титана, впрочем, в покое не оставили, но нарвались на нежданчик.
- Дорогой диктатор — диктор банановой республики Антон Винсент стал таким
Мультфильмы[править]
- «Двенадцать подвигов Астерикса» — после того, как галлы успешно выполнили все задания Цезаря, он официально признал их богами, отказавшись сражаться дальше, и передал им Римскую империю, а сам женился на Клеопатре и ушёл на покой, выращивать розы.
- Но это в дойлистском отношении — самопародия самого Госинни (он лично разрабатывал мультфильм), а в ватсонианском — сказка, сочинённая бардом Какофониксом и рассказанная соплеменникам. В каноническом сюжете «Астерикса» (причём ни в одном из миров!) ничего подобного не происходило.
Мультсериалы[править]
- С приветом по планетам/Wander over yonder — поскольку злодеев здесь мягко говоря до фига, имеется и такой. Major Threat, также известный как Великий Хаос в отечественном дубляже, давно отошел от дел. Теперь это настоящий друг всему живому, пацифист и филантроп. Но лучше вам его не злить. Отставка еще не означает, что вице-тиран забыл свои старые привычки.
Комиксы[править]
- В конце оригинального сюжета «Перчатка Бесконечности» Танос, потеряв перчатку и всемогущество, занимается фермерством на далекой планете. Об этом во всей вселенной на тот момент знает только Адам Варлок (новый обладатель перчатки), который и сообщает Таносу свою теорию: тот специально позволил себе проиграть и лишиться всего потому, что считал себя недостойным всемогущества. Танос, усмехаясь, смотрит удаляющемуся Адаму вслед и отмечает, что лично он считает это победой: больше ему не нужно постоянно гоняться за силой и властью.
- С Виктором Фон Думом после становления Бесславным зигзаг - тираном его назвать сложно, жители Латверии его любят и скучают, да и не в отставке он, геройствует активно, но правителями Латверии назначил других людей, хоть и иногда заглядывает, чтобы навести порядок.
Видеоигры[править]
- Mount & Blade — редкий, но забавный баг: иногда при смене власти король фракции не покидает Кальрадию, а отхватывает замок и вступает во фракцию Обыватели (Commoners), с которой нет возможности враждовать, после чего ведет мирную жизнь со своим отрядом. Замок, камин, мемуары и верные люди вокруг, что еще нужно, чтобы встретить старость?
- В моде Warsword Conquest (по фэнтезийному Вархаммеру) фракция после захвата всех замков не исчезает. У автора правки в данный момент где-то в зазеркалье шарится кислевский царь с двумя лордами (было четыре, но двоих сдал Архаону по квестам).
- The Elder Scrolls V: Skyrim — Партурнакс. Само его имя переводится с драконьего как «амбициозный жестокий тиран», и оно более чем подходило ему в годы владычества Алдуина. Однако Партурнакс был одним из первых, кто встал на сторону смертных, когда те поднялись против драконов, и даже обучил древних Языков ту'уму, что стало переломным моментом в войне. Мудр и терпелив, но честно признает, что жестокая драконья природа по-прежнему дает о себе знать. "What is better - to be born good, or to overcome your evil nature through great effort?"
- Сюда же древних драконьих жрецов. Ушли в отставку вместе с гибелью Культа, однако не прочь восстать из своих гробниц, чтобы покарать какого-нибудь не в меру зарвавшегося мародера.
- А еще Мирак. В отставке не по своей воле, но вполне тянет на сабж.
- Evil Genius 2 — Красный Иван, один из протагонистов. Был подручным при старом злом гении, отчего получил во владение персональную страну Иванию. Но когда прежняя власть рухнула, Ивана тоже предсказуемо «ушли» — чего он оставлять просто так не намерен и готовит тотальный реванш.
Музыка[править]
« | Стоят на рейде не его корабли, |
» |
— «Внештатный командир Земли» |
Реальная жизнь[править]
- В Древней Греции было много тиранов. И многие из них пережили свое свержение. Их судьбы складывались по-разному
- Афинский тиран Гиппий до старости спокойно жил в Персии. Правда, его брату-соправителю Гиппарху так не повезло.
- Сиракузский тиран Дионисий Младший — после второго свержения доживал свой век в бедности в Коринфе.
- Иногда тираны добровольно складывали власть. Например, Мегалопольский тиран Лидиад (III век до н. э.) добровольно сложил тираническую власть и привёл свой полис в Ахейский союз. Бывший тиран стал одним из влиятельнейших политиков Ахейского союза.
- Деметрий Фалерский после свержения своей власти в Афинах бежал в Египет. Работал в Александрийском Музейоне, занимался литературными трудами. Неудачно сыграл в престолы, поддержав не того претендента на трон. Был отправлен в ссылку на юг Египта, где и умер.
- Луций Корнелий Сулла Счастливый — в режиме педаль в асфальт. Кодификатор: римский диктатор, добровольно ушедший в отставку на покой после того, как уничтожил всех врагов и заполнил элиту своими протеже. Существует версия, что править продолжал он же, а официальную должность оставил, чтобы не мешали лечиться от кожной болезни.
- Ну и Диоклетиана вспомним. По легенде, на попытки вернуть его на трон следовала фраза: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту…». Может ему действительно надоело быть правителем, а может он нашёл в этом особый шик — умереть не в позорном изгнании, не от яда и ножей и не вцепившись старческой хваткой за трон. Опять же, подражание великому Сулле.
- Султан Османской империи Мурад II — отошёл от власти, передав трон своему 12-летнему сыну Мехмеду II. Увы, долго отдыхать ему не довелось — через несколько лет в империю вторглись венгерские войска, и по «просьбе» сына Мураду пришлось снова возглавить армию — а после победы над врагом восстали янычары, требующие, чтобы Мурад вернулся на престол.
- Точнее, это была не столько просьба, сколько взятие «на слабо». Сын послал отцу письмо со провокационными словами: «Если ты султан — приезжай и веди свои войска. Если я султан — приказываю тебе приехать и вести мои войска!»
- Вероятно, с прикрученным фитильком — Иван Грозный во время царствования Симеона Бекбулатовича. Толком неизвестно, что побудило Грозного отречься от престола в пользу касимовского хана, но большинство исследователей считают, что это был хитрый политический маневр, а Симеон был не более чем подставным лицом.
- Наполеон Бонапарт во время своего царствования был внушающим ужас тираном ради своей славы и ЧСВ угробивший сотни тысяч народу. А в изгнании на о-ве Св. Елены, вдруг стал чуть ли не мучеником от политики, писавшим мемуары как он любил французов, прогресс и человечество. Каноничный пример из палаты мер и весов.
- Пол Пот, камбоджийский диктатор из эпиграфа, спасал страну массовыми казнями, сократив население на четверть (а то и на треть). В итоге свергнут вьетнамской армией, которую достал бардак в соседней стране, которая к тому же неровно дышит к Китаю. Почти 20 скрывался в приграничных джунглях, пока не умер в 1998 году.
- Антониу де[1] Оливейра Салазар, фактически единолично правивший Португалией в течение 36 лет (занимая разные номинальные посты), оказался разбит инсультом, неудачно упав с шезлонга в возрасте 79 лет. Пока он был жив, хоть при этом и весьма относительно в своём уме, от него тщательно скрывали факт его смещения с поста премьер-министра и вообще старались не волновать экс-диктатора лишний раз. Для Салазара действительно печаталась специальная газета, из которой вырезали все новости, способные вывести его из равновесия — например, о высадке американцев на Луну, а министры, продолжавшие ходить к нему «с докладами», отчитывались о том, как всё хорошо, хотя де-факто кризис в стране углублялся день ото дня («революция гвоздик» разразилась не на пустом месте), а колониальная система трещала по швам.
- Пиночет, пока существовал СССР, играл для США роль «наш сукин сын». А после окончания Холодной войны он стал не нужен, и американцы его мягко попросили сдать власть, а то ведь революционеры повесят. Пиночету повезло больше других коллег по цеху: у него был пожизненный сенаторский мандат (так что судить его по чилийским законам было нельзя), да и наворовал он за годы правления предостаточно.
- В Латинской Америке судьба диктаторов 1960-80-х годов была разной — кто-то умер, избежав ответственности, живя в своей стране (Пиночет в Чили) или в изгнании (парагвайский диктатор Стресснер — в Бразилии), кого-то судили и приговорили к длительным срокам (несколько глав военной хунты Аргентины), кто-то даже был избран президентом уже на демократических выборах (Уго Бансер в Боливии). А вот единственного диктатора, которого левым партизанам, типичным оппонентам латиноамериканской диктатуры тех лет, удалось свергнуть — Анастасио Сомосу-младшего из Никарагуа — достали даже в весьма закрытом и мрачном Парагвае, взорвав его в собственной машине.
- Жан-Бедель Бокасса в начале 1990-х вышел из заключения и даже успел побороться за президентский пост, правда, без успеха. А в последние годы жизни во основном бродил по улицам в поношенном мундире и рассказывал прохожим, как он правил и кого скушал.
- Его коллега Мобуту Сесе Секо. Был свергнут в результате переворота, но успешно бежал и осел в Марокко.
- Как и Иди Амин. Тот, правда, после свержения нашел убежище в Саудовской Аравии, где устроился относительно неплохо. Но до самой смерти получал письма и звонки с угрозами.
- Чарльз Тейлор. Президент Либерии, который так достал всех соседей и союзников, что ему прямо рекомендовали «свалить». Сбежал из страны в ходе Второй Либерийской войны и оказался под следствием в рамках Специального суда по Сьерра-Леоне. Получил 50 лет тюрьмы. Сейчас коротает дни в тюрьме в Великобритании.
Примечания[править]
- ↑ Транскрипция «ди Оливейра», чаще встречающаяся в русскоязычных источниках, отражает бразильское, а не португальское произношение.