Партизанское молчание

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Цвёрда трымаўся юнак на дапросе,
Тоючы словы і думкi свае.

»
— Стихотворение «Комсомольский билет» Аркадия Кулешова

Итак, герой попал в лапы злодея, и в рамках злодейского глумления, а также, возможно, для извлечения информации — ну или в ещё каких-то целях, автору видней — злодей подвергает героя пыткам. Герой может поторопить смерть или попробовать заговорить вражине зубы, напичкав его дезинформацией, но он этого не делает. Он просто молчит, что бы с ним ни творили. Педаль в пол, если ему удается удерживаться от криков и даже стонов.

Впрочем, для реализации тропа пытки не обязательны — достаточно серьёзной (такой, чтобы герой в нее верил) угрозы жизни и здоровью или перспективы остаток дней провести в тюрьме.

Надтроп — непокорные, несгибаемые, несломленные.

Иногда может играться шутки ради: герой и рад бы что-то рассказать, да вот беда: ничего не знает.

Своеобразный противотроп — словесный понос от сыворотки правды. Более точный антитроп — в конечном счёте ломаются все.

Родственные троп — безмолвный насмешник и мне не больно, мне прикольно.

Примеры[править]

Мифология[править]

  • Именно так реагировал Прометей на пытки, посланные Зевсом. Последний подверг им титана не только за непослушание, но и чтобы выведать тайну возможного свержения самого Зевса, которую Прометей случайно подслушал у Мойр. Зато после того, как Геракл освободил титана, тот добровольно поделился с Зевсом тем, что знал.
  • Кровавый орёл — викинг чтобы попасть в вальхаллу должен молчать пока ему рубят рёбра и вынимают наружу лёгкие, если не смолчит, то попадёт в хель

Фольклор[править]

  • Собственно, поговорка «Молчать, как партизан на допросе».
  • Многочисленные анекдоты. «Учите, хлопцы, материальную часть — так спрашивают, так спрашивают!».

Литература[править]

  • Н. В. Гоголь, «Тарас Бульба» — именно так держался Остап.
  • А. Фадеев, «Молодая гвардия» — большинство молодогвардейцев (как и в реальности), но особенно Сергей Тюленин. А Любовь Шевцова, напротив, пообещала товарищам, что будет ругаться. Что, собственно, и делала.
  • «Хроники странного королевства» — обычная линия поведения Кантора в руках врагов.
    • Вообще Кантор не выдает секретной информации, но вовсе не молчит. А «очень живописно матерится» ©
    • Элмар, попав в плен к людям Скаррона, дал полный обет молчания, чтобы случайно чего не сболтнуть по глупости. Не разговаривал даже с сокамерниками, во время побега объяснялся жестами.
  • Сергей Михалков:
«


Были три друга-товарища
Взяты фашистами в плен.

Стали допрашивать первого,
Долго пытали его —
Умер товарищ замученный
И не сказал ничего.

Стали второго допрашивать,
Пыток не вынес второй —
Умер, ни слова не вымолвив,
Как настоящий герой.

Третий товарищ не вытерпел,
Третий — язык развязал.
— Не о чем нам разговаривать! —
Он перед смертью сказал.

»
— «Три товарища»
  • 87th Precinct — в романе «Кукла» Стива Кареллу избивают и сажают на иглу, но он не говорит бандитам, как именно вышел на них.
  • Генри Лайон Олди, «Мессия очищает диск» — так молчал Бань на допросе в Восточных казематах. Впервые сказал хоть что-то уже в присутствии Змеёныша.
  • А. Гайдар:
«


Стиснув губы, милый брат,
Ты не выдашь свой отряд
Кто с тобой плечом к плечу
Шел, не скажешь палачу.
Крикнешь ты, глядя в упор,
Что ни пытка, ни топор,
Ни железо и не кнут
Нас не сломят, не согнут.

»
— «Военная тайна» (киносценарий)
  • Бехер И. Р.
«


«Нам нужно имя. Только имя! Имя!
Молчишь?! Не отмолчишься. Бросит в жар!»
Их четверо. Дубинки с ними.
И на молчавший рот упал удар.
Какая боль! Но, крик куда-то спрятав,
Он только шевельнул беззвучно ртом.
Еще удар… Еще… Четвертый… Пятый…
Счет потерял он на шестом.

»
— «Человек, который молчал»

Кино[править]

  • «Неуловимые мстители» — сначала Сидор Лютый порол Даньку, и тот только кряхтел; потом Данька отплатил ему той же монетой — и Лютый тоже молчал благодаря убедительному аргументу в виде револьвера, который держал Яшка.
  • «Матрица»: Морфеус на допросе у агента Смита. Планировал продержаться до отключения союзниками от Матрицы. В итоге продержался до прибытия кавалерии.
  • «Несломленный»: когда начальник японского концлагеря, Муцухиро Ватанабе, пытается сломать пленного американского летчика и спортивную звезду легкой атлетики, Луи Замперини, он не только бьет и пытает его, но и пытается поговорить по душам, уверяя, что хочет дружбы с Замперини. Замперини при побоях кричит от боли, но не только не умоляет о пощаде, но на протяжении всего фильма не удостаивает Ватанабе ни единым словом. Это, впрочем, может объясняться не только презрением и нежеланием общаться с противником, но и крайней изможденностью героя, в последних сценах фильма, в лагере Наоэцу, Замперини не разговаривает не только с Ватанабе, но и с товарищами, не отвечая даже на их вопросы. В финальной сцене противостояния с Ватанабе Замперини кричит, но без слов, одним голосом.

Телесериалы[править]

  • «Светлячок» (2002) — трагикомичный эпизод: Аделай Нишка пытает Мэла и Уоша (не ради информации, а исключительно из любви к процессу), и Уош уже на грани того, чтобы сломаться… но Мэл вытягивает его на обсуждение Зои и того, с кем она должна быть и кому хранить верность — о чём они и переругиваются, прерываясь только на удары током, к досаде Нишки.
  • Taboo (2017), пополам с Такой психованный, что пытать бессмысленно — Джеймс Делейни. Палач сказал, что расколет его за час, а Джеймс выдержал сутки истязаний, включая стирание кожи на ногах тёркой, пытку водой и химическими препаратами, только повторяя время от времени требование встречи с главой Ост-Индской компании.
  • «Вайнона Эрп» — шериф Рэнди Недли. Поэтому артефакт и поручили прятать именно ему — он точно не скажет. Правда, у него ужасное воображение, поэтому хорошо спрятать не смог.

Телевидение[править]

  • «Ералаш» — эпизод «Там вдали за рекой…»: «Если бы знал, то неужели бы не сказал?» (речь о таблице умножения).

Музыка[править]

  • Unreal, «Баллада о Зое» — песня посвящена Зое Космодемьянской. «Если ни разу она не заплачет, / Что бы ни делали изверги с ней, / Если умрёт, но не сдастся — значит, / Правда её даже смерти сильней!».

Реальная жизнь[править]

  • Юных спартанцев раз в год пороли на священном алтаре, и того кто вскрикнул от боли пороли сильнее и могли запороть до смерти
  • У индейцев — аверсия: настоящий индеец под пытками не должен кричать от боли, а должен троллить пытающих