Сусанин-злодей

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
River Song.jpgSpoilers, sweetie!
Особенность темы этой статьи в том, что она по самой сути своей раскрывает спойлеры. Поэтому в этой статье спойлеры никак не замаскированы. Если вы уверены, что хотите их видеть — читайте!

Сусанин-злодей aka подлый проводник — это персонаж, который вызывается проводить героев, дабы завести их в неведомые гребеня, где благополучно бросит и смоется, заманит в ловушку или засаду, ограбит, изнасилует, убьёт или даже съест. Встречается преимущественно в произведениях приключенческого жанра, в т. ч. вестернах, реже — в ужасах.

Противотроп — Сусанин-герой, который намеренно заводит в дебри злодеев, не боясь расправы. Между ними сидит Сусанин-дурак, который заводит не со зла, а по причине глупости и самонадеянности. Сбоку жмётся Сусанин поневоле, который дороги не знает, но вынужден её указывать, потому что иначе его сочтут бесполезным и убьют.

Кстати, не стоит забывать, что любой Сусанин-герой будет злодеем с точки зрения заведённых.

Есть ещё неживой аналог — карманный Сусанин, бесполезный навигатор.

Где встречается[править]

Фольклор[править]

  • Нечистая сила (черти, лешие и т. п.) очень любит прикинуться охотником или лесничим и завести заблудившегося бедолагу куда-нибудь в болото или в ещё более глухие дебри.
  • Анекдот про пациента психушки, считавшего себя Сусаниным, который повёл санитаров показывать, где его палата. Больше их никто не видел
  • В ещё одном анекдоте уже настоящий Сусанин уводил детишек в лес, а возвращался один. Когда же его спрашивали, где дети, Сусанин подмигивал и говорил: «Хошь, отведу да покажу?».
  • Гаммельнский крысолов. Впрочем, в некоторых адаптациях его показывают героем, который фактически спасает детей от воспитания в среде жадин и обманщиков, то есть в конечном итоге от превращения в таких же.
  • Некоторые анекдоты про Ленина попадают под троп.

Литература[править]

  • Жюль Верн:
  • «Властелин колец» — Голлум, взявшись проводить Фродо и Сэма «тайным, тёмным путём» в Мордор, заманивает их в логово Шелоб. Путь он им честно показал, он просто не сказал, почему орки никогда им не пользуются, о чём прекрасно знал. Причем изначально то он их вел по-честному, но козлизм Сэма и вынужденное предательство Фродо привели к смене плана.
  • Иван Белов, «Зовущая тьму» — демоница, заманивающая монголо-татар в своё логово на съедение своим детям, воспринимается скорее как зло воздающее.
  • Сергей Сухинов, «Фея Изумрудного города» — в обмен на красоту и здоровые ноги калека Дональд завёл Элли в глухую чащобу, где она чуть не стала жертвой колдуньи Корины.
  • Р. Л. Стайн:
    • «Загадка снежного человека» — из страха перед означенным криптидом проводник Артур бросил героев — отца с двумя детьми — в тундре, прихватив почти всех ездовых собак.
    • «Игры для вечеринки» — бывший парень обещает героине увезти её на каноэ с острова, где рыщут вооружённые бандиты. Однако зачем-то уводит её от берега в лес… прямо в руки бандитов. А просто один из них — его батя.
  • «Воздушные пираты: Громобой» — Скрид Пальцеруб вызывался провести путников через топь, заводил их ещё глубже, убивал и отрезал пальцы на ногах, дабы выковырять из-под ногтей крупицы драгоценного грозофракса.
  • Андрей Саломатов, «Цицерон, гроза тимиуков» — безымянный пещерный тимиук, которого поисковая группа Алексея Александровича вытребовала себе в проводники, предсказуемо завёл её, куда трубиран мимикров не гонял.
  • Фенимор Купер, «Последний из могикан» — гурон Магуа заводит нанявших его в проводники англичан в засаду соплеменников.

Кино[править]

  • «Людоед» 1999 года — некто Колхаун, вызвавшийся проводить героев до места, где его спутники были убиты и съедены каннибалом, сам этим каннибалом и оказался. А людей привёл потому, что хотел продолжения банкета.
  • «Пятнадцатилетний капитан» и «Капитан „Пилигрима“» по роману Жюля Верна.
  • «Затерянный мир» (1992) — в отличие от романа, брат негодяя Гомеса здесь погиб от руки Челленджера, а не Рокстона (которого в фильме нет) и был не работорговцем, а как раз подлым проводником, который хотел профессора зарезать и обобрать.
  • «Мумия» 1999 года — негодяй Бенни вызвался проводить американцев к Хамунаптре. Он бы их с радостью бросил и смылся, но янки оказались не дураки — заплатили только половину суммы, а вторая — по прибытии.
    • Судя по реакции О’Коннелла на пароходе, Бенни и раньше таким занимался.
  • «Анаконда» — Сарон, вызвавшийся проводить исследовательскую экспедицию в места обитания неизученного племени, на самом деле собирался ловить гигантскую анаконду, используя героев в качестве вынужденных помощников и приманки. Был такой скотиной, что стошнило даже ту самую анаконду, когда она его съела.
  • «Хороший, плохой, злой» — в числе прочего Туко обвиняют в том, что он завёл доверившихся ему путешественников на территорию враждебных индейцев и там бросил. Надо думать, не из любви к искусству, а прихватив с собой их имущество.
  • «Центурион» Нила Маршалла — инверсия: с точки зрения протагониста-римлянина пиктская следопытка Этейн, заведшая его отряд в ловушку — это троп и вообще отмороженная садистка. С точки зрения пиктов — однозначно героиня. С точки зрения зрителя в фильме вообще практически нет положительных персонажей, благо осуждать Этейн за то, что она предаёт захватчиков, а не свой народ, особенно после того, что сделали ей римляне стал бы только последний идиот.
  • «Аллан Куотермейн и потерянный город золота» — тут целых три разновидности сабжа: один заведет в глушь, второй ограбит, а третий съест. Как говорится проводники на любой вкус.
  • «Окровавленные холмы» — в поисках режиссёра, снявшего в 80-х мега-раритетный дешёвый слэшер, герои выходят на его дочку. Она соглашается показать им места, где проводил съёмки её отец… и приводит их прямиком в папочкины руки. Слэшер-то на самом деле — снафф-фильм. И его съёмки ведутся до сих пор!
  • Английская «Собака Баскервилей» (1983): судя по подсвечивающей реплике Бэрил, Стэплтон рассчитывал, удирая в трясину, именно увлечь за собой сыщиков. В итоге сам туда угодил и даже на помощь звал
  • «Крысиные бега»: «Надо было купить белку…»
  • «Ромасанта: Охота на оборотня» 2004 года. Основано на реальных событиях.
  • «Волчья роща» 1970 года в основу тоже легла история Ромасанты.

Телесериалы[править]

  • «В поисках капитана Гранта» по роману Жюля Верна. В отличие от книги, здесь предательство Айртона стоило жизни одному из героев.
  • «Спецназ» — в серии «Дыхание пророка» мальчик-проводник завёл группу Платова на минное поле.
  • «30 случаев майора Земана»: в серии «Изверги» преступники переводили нелегальных эмигрантов через границу в ФРГ, а на самом деле заманивали в болото, убивали и грабили. Земан, к тому времени уже навидавшийся и нацистов, и прочих нелюдей, для этих не нашёл другого слова, кроме вынесенного в название серии.

Мультсериалы[править]

  • «Приключения Джеки Чана», эпизод «Храм лотоса» — герой-археолог со своей племянницей разыскивал древний храм, где хранятся свитки с магическими символами, и взял в проводники старого монаха, который казался абсолютно «не от мира сего», почти всё время проводил в медитации и говорил загадками и пословицами… но, как выяснилось, на самом деле тоже охотился за этими самыми свитками. С прикрученным фитильком: привёл-то он их куда надо, просто «забыл» предупредить, что храм охраняет монстр.
  • W.I.T.C.H. — эпизод «Засада у Торус-Филни»: Калеба, заинтересовавшегося Печатью Фобоса, почти поглотили пески Торус-Филни, когда его сопровождал некий якобы старик с сильно надвинутым на лицо балахоном, якобы тоже проявивший интерес к артефакту тирана. Якобы стариком оказался Седрик, сам же с благословения Фобоса запустивший утку непосредственно через княжескую стражу, чтобы окончательно убедиться, что повстанцев снабжает информацией шпион среди, опять же, княжеской стражи.
    • В серии "Стать собой" Шегон заявляет Вилл, что ему надоело служить Нериссе и что он хочет отвести стражницу к месту, где якобы держит Мэтта. На предложение Вилл собрать остальных стражниц ангел ненависти ответил, что на это нет времени: колдунья, дескать, с минуты на минуту поймет, что Шегон вышел из-под контроля, и тогда Мэтту несдобровать. Вилл повелась и отправилась с Шегоном на крышу школы, где ее поджидали остальные Рыцари Гибели. К счастью, Тарани и Корнелия заподозрили неладное, не обнаружив в пределах видимости Вилл и Шегона и, видимо, благодаря телепатии Тарани, поспешили на крышу, застав Рыцарей врасплох и дав Вилл несколько секунд на то, чтобы она превратила их в стражниц.
  • Castlevania (2017) — здесь этим балуется Судья: тем, кто ему не нравится, он указывает тропинку к тому, что им нужно. Но тропинка заканчивается ямой с кольями.

Аниме[править]

  • «Slayers Try» — Джиллас и гора Коронай, «похожая на кучу г… наследные принцессы так не выражаются».
  • «Ублюдок FFF ранга» — Ланувель, археолог и проводник героя. Стремится сделать приключение интересным и поучительным, а не максимально быстрым и простым — из-за чего иногда специально заводит отряд в ловушку или водит кружным путём, а то и прямо запутывает.

Реальная жизнь[править]

  • Альфред Пэкер был осуждён на сорок лет лишения свободы за то, что вызвался провести группу золотодобытчиков зимой через горы, где благополучно заблудился, после чего, по версии обвинения, перебил своих спутников и питался их трупами до самой весны. Сам он не отрицал, что питался человечиной, но утверждал, что убийцей был другой член группы, которого ему якобы пришлось пристрелить ради самообороны. Поскольку доказать толком ничего не удалось, из сорока лет Пэкер отмотал только восемнадцать. Его виновность вызвает споры и по сей день, так как Пэкер всегда слыл патологическим лжецом. История легла в основу культовой чёрной комедии «Каннибал! Мюзикл», где представлена версия самого Альфреда, который оказывается простодушным недотёпой, никому не желавшим зла.
  • Мануэль Бланко Ромасанта, первый зафиксированный серийный убийца в истории Испании — напрашивался проводником, отводил жертв в глушь, где убивал, а вещи и ценности продавал. По непроверенным слухам, также варил из подкожного жира убитых мыло. Утверждал, что является ликантропом — т. е. мнит себя волком и не управляет собой. То ли королеве Изабелле II не хватило ума понять, что невинная жертва безумия не станет, очухавшись, хладнокровно торговать вещами жертв, то ли научное любопытство взыграло, но она велела помиловать душегуба, и он умер в тюрьме от рака в возрасте 54-х лет. Стал прототипом Жана Гренуя из «Парфюмера» Зюскинда и Рыбника в «Легенде об Уленшпигеле» Шарля Де Костера.