Безрелигиозный фанатик
Это идейный персонаж. Это преданный идее персонаж. Это персонаж, который делит других на преданных или хотя бы сочувствующих его идее и врагов. В своих действиях этот экстремист не остановится ни перед чем, любое злодейство, которое необходимо совершить для торжества его идеи — ничто по сравнению с её великолепным, сияющим блеском. Критиковать же ведущую его идею для него значит относиться к ней непочтительно, а относиться к ней непочтительно — значит совершать преступление.
Перед нами религиозный фанатик? Ну… почти. Загвоздка в том, что ни в какого бога этот персонаж, скорее всего, не верит (а если и верит, то не строит на этом свою самоидентификацию). Познакомьтесь: безрелигиозный фанатик. Кстати, вот и он. Надеюсь, вы с должным почтением обращались с вашим экземпляром магистрального труда Доктора Зло.
Внутримировые примеры[править]
- Классические антиутопии. Вот пара примеров:
- «1984»: вся Партия состоит из безрелигиозных (и даже ненавидящих любую религию, ибо конкуренция) фанатиков. Вернее, должна состоять.
- Конечно, состоит. Партия сказала, что это так. Значит, так оно и есть.
- «Мы» — главный герой, «философ от математики».
- Трилогия «Дитя звёзд» — сомневаться в решениях Планирующей Машины никто не решится. Но ведь некоторые не только не решаются, а ещё и искренне в это верят…
- «Машина останавливается» — мануал по управлению Машиной — местное священное писание. Впрочем, повесть не столько «антиутопия», сколько «предапокалипсис».
- «1984»: вся Партия состоит из безрелигиозных (и даже ненавидящих любую религию, ибо конкуренция) фанатиков. Вернее, должна состоять.
- Братья Стругацкие:
- «Обитаемый остров» — излучение башен превращает любого жителя Саракша, кроме выродка, в фанатика чего-нибудь, а так как религия на планете непопулярна, получается сабж.
- Своеобразный оммаж — у Евгения Лукина в рассказе «Полюшко-поле». Карманная машинка (якобы!) устраняет раздоры между людьми, настраивая их на одну волну. Только вот очень наивно предполагать, что настроенные на одну волну будут излучать мир-дружбу-жевачку.
- «Парень из преисподней» — Гаг, как и любой Бойцовый Кот Алайского герцога. Все они — элитная гвардия при ультрамилитаристском режиме, соответственно, врагов эти военные социопаты люто, бешено ненавидят, а своих, но штатских (или даже военных из непрестижных частей) — презирают. В конце повести Гаг раскаивается и меняет убеждения.
- «Обитаемый остров» — излучение башен превращает любого жителя Саракша, кроме выродка, в фанатика чего-нибудь, а так как религия на планете непопулярна, получается сабж.
- «Наследие» Кристофера Паолини — эльфы, конечно, в богов не верят и придерживаются идей агностицизма, но вот их отношение к драконам сродни религиозному почитанию.
- Волшебный Мир Джоан Роулинг — многие из Пожирателей Смерти искренне уверовали в идеи чистоты крови и ненависти к «грязнокровкам» и волшебным нечеловеческим видам наподобие кентавров, гоблинов и тому подобных. Впрочем, в их случае это чаще простой шовинизм, без фанатизма (т.е. на смерть и лишения за идею чистоты расы они не пойдут и вполне себе маскируются под «нормальных» в мирное время).
- «Гарри Поттер и методы рационального мышления» — Драко. Из его убеждённости в том, что волшебники теряют силу, смешивая кровь с кровью маглов и маглорожденных, логично следует необходимость сегрегации и дискриминации для двух последних. Всё это наслаивается на сохранившуюся в среде чистокровных сословную мораль. А так он обычный подросток, да. Спорный пример, ведь в его голове всё выглядит рационально и логично, да и к аргументам против он, пусть и с неохотой, но прислушивается. Более того, когда Гарик добивается того, чтобы Драко пересмотрел свои убеждения и столкнулся с кризисом веры, бедняга впадает в ГЭС.
- «Последний кольценосец» — эльфинары, умбарская молодёжь, которой эльфы промыли мозги идеологией с эстетикой «зелёных» хиппи и главным посылом: «эльфы всегда правы, а их власть — безусловное благо».
- «BioShock 2» — последователи Софии Лэмб, устроившие в честь неё культ личности с жертвоприношениями . Хотя среди них есть и религиозные фанатики, которые считают Лэмб святой.
- «Honor Harrington» — таков Виктор Каша рассказ Эрика Флинта посвящённый ему так и называется — «Фанатик»
- Эпизодический персонаж в повести Евгения Лукина «Бытиё наше дырчатое». Экс-кагэбэшник фанатично давит бабочек, так как прочёл у Брэдбери, что всякая раздавленная бабочка приводит к гибели миллиона дерьмократов через миллион лет.
Реальная жизнь[править]
- Фанатики различных идеологий, причём как авторитаристы, так и истовые борцы с «тоталитаризмом и угнетением».
- Воинствующие безбожники (обычно — левого толка) в своих действиях и аргументации порой ничем не отличаются от ненавидимых ими верующих.
- Среди футбольных и других спортивных фанатов немало таких кадров. В своё время особую славу имели английские футбольные фанаты, сейчас самыми отмороженными считаются поляки и сербы.
- Встречаются почти в любом фэндоме.
- Ярые толкинисты порой превращаются в сабж, вплоть до веры в реальность написанного Профессором и предания анафеме всего, что отступает от канона.
- Фэндом «Звёздных войн», который долгое время был дружным и ироничным, с приходом Диснея и расколом на «старое и новое» начинает прирастать такими же безрелигиозными фанатиками с обеих сторон.
- В своё время не отставали и поклонники (особенно поклонницы) «Чёрной книги Арды». Во времена максимальной популярности ЧКА фанатское сообщество оной напоминало настоящую секту.
- Ничуть не уступают им по фанатизму и неадекватности т. н. «китоврасы» — борцы за нравственность патриотического подтипа, помешанные на борьбе с толкинистами. Иногда смыкаются с апокрифистами — например, пресловутые «Письма к Ингару» пользовались большой популярностью в патриотической среде.
- Ярые фанаты некоторых музыкальных жанров. Особенно отличились в своё время блэк-металлисты, чей безрелигиозный фанатизм нередко переходил во вполне религиозный — неоязыческий (или как минимум антихристианский). Но и просто за «неправильную музыку» соседям по Скандинавии от них доставалось.
- Среди футбольных и других спортивных фанатов немало таких кадров. В своё время особую славу имели английские футбольные фанаты, сейчас самыми отмороженными считаются поляки и сербы.
- Верующие в чипирование и прочие теории заговора. В частности — «граждане СССР», верящие в то, что Россия это нелегетимное государство и вообще фирма из Англии.
- Эпоха COVID принесла с собой новое явление — фанатиков-антипрививочников.
- Вообще-то явление это далеко не новое, даже если не углубляться во времена Эдварда Дженнера и карикатур про «коровизацию» вакцинированных. Просто ковидла, в отличие от новостей про вспышку кори в детском саду уездного города N, сделала их видимыми невооружённым глазом, а сопровождавший её административный восторг дал питательную среду в широких массах.