Неправильное использование патентов

Материал из Posmotreli
Версия от 11:53, 6 мая 2022; Star guitar (обсуждение | вклад) (1 версия импортирована)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

— Твою мать, как ты это сделал?!
— Я просто рекомбинировал его молекулы, используя биоэнергию, излучаемую этим электроэмоционным интегратором. Научный трёп, научный трёп, научный трёп.
— Боже, охренеть, эта штука может изменить мир!!!
— Знаешь, а давай лучше никогда его не использовать. И не будем шутить про него. И не делать к нему отсылки.
— Ну, тоже вариант, договорились.

»
— Nostalgia Critic & AVGN — Teenage Mutant Ninja Turtles 2014

Тайные исследования — типичная ситуация для книг или фильмов, в которых фигурирует какое-то интересное открытие, особенно если оно выглядит фантастическим даже по местным меркам. Суть её в том, что, сколько бы сил ни потратили на это разработчики и какими бы мотивами ни руководствовались, они до последнего момента будут хранить все результаты своих трудов за семью печатями. Причём штампов здесь аж целых три в одном.

  1. Никто никогда не пойдёт в патентное бюро и тем более не понесёт статью в научный журнал. Ну подумаешь, продвинулся в изучении гравитации, времени и ещё десятка направлений гораздо дальше остального мира — какая польза ото всех этих закорючек, если летающая машина времени с квантовым ИИ до сих пор не покрашена? Нобелевская премия за фундаментальное открытие и всемирная известность? Ах, оставьте! Особенно здорово это выглядит, когда у изобретателя уже есть полностью готовый образец, который только и ждёт пуска в массовое производство.
  2. Все наработки будут храниться лишь в одном месте — непосредственно возле творца. Причём если дневник с записями, домашний компьютер или нечто подобное вообще существует — это уже можно считать большой удачей, поскольку абсолютное большинство изобретателей хранит всё это лишь в собственной памяти.
  3. Если же по каким-то причинам единственный экземпляр устройства был потерян или уничтожен, никто больше не создаст новый. Дополнительные баллы начисляются, если сохранились необходимые записи и ресурсы.

Не говоря уже о том, что подавление недоверия в данном случае на ладан дышит, ведь прогресс в некой области науки не пропорционален вложенным именно туда усилиям Исследования ведутся параллельно в нескольких, пока наконец не наткнутся на какое-нибудь открытие. Бывали, конечно, случаи открытия технологии в подвале, например, резины Чарльзом Гудьиром, но куда больше шансов будет у коллектива учёных.

Где НЕ встречается

  • В реальном мире не запатентованы, к примеру, рецепт Кока-Колы (точнее, сиропа, который нужно развести газировкой, чтобы её получить) и способ изготовления долларов США. Потому что патентная заявка — публичный документ, который может быть доступен любому желающему. Так что заменив в рецепте той же Колы, скажем, краситель, можно получить «почти точно такой же» напиток, под патент уже не подпадающий, причём это сходство можно будет использовать в рекламе, а пока рецепт хранится в строгом секрете, подобный трюк не провернёшь. Ну а с системой защиты денежных знаков всё ещё понятнее: запатентуешь — и каждый фальшивомонетчик будет знать, что именно ему нужно сделать, чтобы его поделки вообще невозможно было отличить от настоящих купюр.
    • Так, да не совсем. «Знать, что нужно сделать» и иметь возможность это сделать — две большие разницы. «У меня полноцветный струйный принтер на 100500dpi чё хошь напечатает» — очень грубое обывательское заблуждение. Начните отсюда, далее по ссылкам. Повторить quantum satis.
      • Фальшивомонетчик совсем не обязательно самоучка с цветным принтером. Фабрикацией поддельных банкнот наиболее вероятного противника с последующим запуском в обращение баловались и крупные державы, у этих матчасти на точное воспроизведение хватит, лишь бы знать, что нужно сделать.
  • Отчасти можно оправдать разработчиков всяких джеймсбондовских или просто сверхсовременных военных гаджетов — там случай особый и секретность часто бывает оправдана. С другой стороны, всем известна общая конструкция атомной бомбы, используемые ею законы физики широко известны научному миру, но без конкретных чертежей (которые, к счастью, достать практически невозможно), в гараже атомную бомбу не собрать…
    • Печаль в основном не в чертежах, а в сложности получения делящихся материалов — это не то что в гараже, а и не каждой стране по силам. Сложно, долго и дорого.
  • Изобретатель Гэллегер из одноимённой серии рассказов Генри Каттнера творит свои чудо-машины в изрядном подпитии и потом не может понять, что же такое создал, но очень старается. Кроме того, свои творения он как раз-таки патентует.
  • В эпизоде «Математик» сериала «Граница времени» давно утерянная формула, вокруг которой крутился сюжет, даже будучи неверной, предоставила человечеству несколько очень интересных подходов к решению сложных уравнений.
  • Герои сериала «Primeval» даже не стремятся к секретности, действительно проводят исследования и разрабатывают новые технологии. Правда, у главзлодейки всё это получалось гораздо лучше.
  • «Флаббер-попрыгунчик» — создатель Флаббера и кучи технологий на его основе как раз-таки стремился поделиться своими открытиями с миром, в том числе ради премии. И, что характерно, ему это удалось, хотя, судя по финалу, в его мире новости распространяются довольно медленно.
  • Раймонд Джоунс, «Уровень шума» — блестящая игра со штампом. Казалось бы, всё обстоит именно так: изобретатель антигравитационной машины погиб вместе с единственным созданным образцом, не успев никому сообщить её секрета и не оставив записей. На самом же деле всё это — мистификация, призванная заставить учёных поверить в реальность антигравитации и в итоге создать аналогичную машину уже по-настоящему.
  • Андивионский Научный Альянс — местные учёные и инженеры охотно выкладывают свои наработки в открытый доступ, а Стратеги отслеживают всё происходящее, чтобы знания случайно не погибли до публикации и нашли достойное применение.
  • А. Мирер, «Мост Верразано». Изобретатель не пытается запатентовать свое изобретение — сверхъемкий и крайне эффективный аккумулятор. Почему не пытается — вполне понятно, такое открытие на корню уничтожит несколько десятков областей промышленности, экономику целых стран и соответствующее количество состояний. Убьют-с, хотя бы из мести. Что, кстати, и пытаются неоднократно проделать, но учёный оказывается круче. Впрочем, аналогично не пытается он запатентовать и другие изобретения, опередившие время лет на сто-двести, как не пытается после провала бизнеса вокруг аккумуляторов просто анонимно разослать в ведущие страны описание конструкции. Мотивы такого поведения автором не раскрываются.
    • Аверсия как раз у Р.Хайнлайна. Автор правки забыл название рассказа, но изобретя особого устройства экраны-излучатели, изобретатель с напарницей немедленно делают их достоянием общественности, намереваясь грести деньгу лопатой на продаже готовых изделий. Убивать в итоге, некого.
  • А. К. Дойль, «Открытие Рафзла Хоу». Изобретатель скрывает и разумеется не патентует открытый им способ дешевого и быстрого превращения элементов. Да, тот самый философский камень. Причины понятны: обнародование открытия сделает драгоценные металлы немногим дороже песка, а ученый пытается своим открытием облагодетельствовать человечество. Неудачно, по причине наивного идеализма. В итоге уничтожил все наработки по открытию и планировал скрыться инкогнито, но умер от сердечного приступа.
    • А изобретатель дезинтеграционной машины из одноимённого рассказа желал продать своё творение тому. кто больше заплатит, поэтому специально держал технологию в тайне.
  • «Снова на Луне» Бориса Карлова — Незнайка и Пончик решили заработать денег, внедрив на Луне велосипеды. Перед тем, как пойти к автомобильным магнатам для реализации идеи, герои зашли в патентное бюро и зарегистрировали своё «изобретение».
  • «Самый далёкий берег» Бушкова — если Структура начинает нуждаться в местной валюте, она запросто может запатентовать какую-нибудь инопланетную технологию из числа уже теоретически воспроизводимых человечеством.

Спорные случаи

  • В лавкрафтианских ужасах стандартных обоснуев целых два — исследователь сойдёт с ума и никто в это не поверит. Как человечество умудряется оставаться в неведении при таком обилии эпичных сверхъестественных сил и мрачных культов прямо под носом — загадка.
  • Протагонист фильма «Машина времени» 2002 года отправляется в путешествие, оставив лабораторию с кучей исписанных досок, горы чертежей и иного полезного добра. Можно было бы ожидать, что этим воспользуются коллеги учёного или другие люди, пользовавшиеся этим помещением… А вот поди ж ты — кроме главного героя никто даже не рассматривает путешествия в прошлое или будущее возможными.
  • Тони Старк в недавних фильмах о Железном Человеке ходит по краю, периодически склоняясь к той или другой стороне. Например, холодный термояд он запатентовал, а дуговой реактор держит в секрете. Кино приводит обоснуй, что он просто не хочет давать армиям всего мира столь разрушительное оружие, однако совершенно не ясно, почему при наличии тысяч мощнейших угроз тамошние страны по-прежнему грызутся друг с другом. Но это уже другие штампы.
  • В фильме «Пи» протагонист, возможно, и поделился бы эпохальным открытием с остальным миром, кабы не гордыня, жадность и прогрессирующее безумие, а также навязчивые попытки окружающих приобщиться к волшебным цифрам.
  • Охотники за привидениями из одноимённых фильмов и мультсериалов далеко продвинулись в научном познании потусторонних сил, да к тому же разработали технологии, опережающие современный уровень на пару веков — главным образом компактные, но безопасные реакторы, которые можно собирать чуть ли не на коленке. Учитывая, что они ни от кого не скрываются и даже наоборот, всеми силами стремятся донести до окружающих результаты своих трудов, ответное игнорирование нельзя назвать иначе как парадоксом.
    • Обоснуй — никто не верит в приведений, а потому и протонные излучатели с компактными реакторами воспринимают как высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы, предназначенное для выбивания денег из доверчивых дурачков вместо уже поднадоевших спиритических сеансов и экзорцизмов.
    • Тем парадоксальнее выглядит их зависимость от городских электрических сетей, ведь именно от них запитывается хранилище призраков, хотя чего им стоило сделать для этого отдельный реактор?
      • Пресловутый реактор - это не электростанция. Это одна из её частей. ЭС, это сложно и дорого, как в создании, так и в обслуживании, что неизменно скажется на стоимости полученной энергии(как не изголяйся, стоимость одного кВт/ч будет дороже, чем из сети, в лучшем случае в разы, а скорее всего, с учётом их потребления, на порядки). А теперь вспомните, почему им отключили свет?
  • В произведениях Жюля Верна тоже непонятно, почему никто не попытался повторить изобретения Робура-Завоевателя, капитана Немо и Зефирена Ксирдаля. Может быть, они просто настолько трудолюбивые и неутомимые, что весь процесс разработки конечной РКД за ними сам чёрт не повторит? Многотомные кирпичи сопромата — это вам не одно ключевое открытие…
  • Фильм «Исследователи» 1985 года — одному из детей-товарищей приснились чертежи странного компьютера, он их зарисовал и вместе с друзьями воплотил. Оказалось, что эта машина может создавать сферическое силовое поле и перемещать его, что идеально подошло для конструирования звездолёта. В конце фильма корабль тонет в реке, подразумевая конец приключений — но чертежи-то остались!
    • Кроме того, они увидели чертежи ещё более крутого устройства, а правительство уже заинтересовалось НЛО…
  • Laurence E. Dahners серия «Ell Donsaii» — Теорию свою Элл опубликовала (и потом Нобелевку дали), патенты она и ее команда патенты получают, на мгновенную связь Элл даже продала патент (и свои услуги как консультанта) и оно даже работает а вот все что завязано на портальные технологии - толку с тех патентов если никто не может воспроизвести, хотя очень активно пытаются. Считается что проще похищение Элл устроить. Одно исключение - установку для создания односторонних порталов даже не пробовала патентовать и все необходимое - только в ее памяти и на личном компьютере. Слишком эта технология опасна. И не тем что можно использовать как оружие а тем что это - дорога к звездам а Элл считает что это она должна решать нужен ли Контакт в конкретной ситуации. И как минимум в одном случае - ее быстрые действия по "закрытию" Контакта (с видом которые более технически развит но заперт в пределах своей системы) - были оптимальными.

См. также