Дети индиго

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« — О Боже, ребёнок такой нервный.
— Нервный? Вы, милая, не знаете, что такое нервы. Ребёнок просто невоспитан! В этом все дело!
»
— Б. Юрца, «Родишься только раз»
« На сегодняшний день не существует чётких критериев, по которым можно отличить их от остальных детей. »
— Цитата из Википедии, вкратце описывающая суть явления

Дети индиго (в честь нашумевшей книги Нэнси Тэпп, где говорится, что у них аура синего цвета) — псевдонаучный термин, призванный обозначать детей, якобы обладающих «сверхспособностями». (Некоторые из апологетов теории индиго доходят до того, что объявляют их представителями «новой расы», которой принадлежит будущее.) Перечень приписываемых детям индиго свойств и способностей варьируется в зависимости от конкретного апологета, но в целом можно составить следующий список качеств:

  1. асоциальность и низкая коммуникабельность;
  2. гипертрофированное самоуважение, нежелание подчиняться другим;
  3. неусидчивость и дефицит внимания;
  4. резкие перепады настроения;
  5. невосприимчивость к традиционным педагогическим приёмам (sic!)
  6. высокий уровень интеллекта.

Даже беглый взгляд на эти пункты заставляет немедленно задуматься, а чем, собственно, так называемые «дети индиго» отличаются от обычных избалованных до потери пульса отпрысков. Пункты 2 и 5 однозначно говорят о том, что родители в свое время вместо воспитания чада явно занимались чем-то более интересным; эта же причина в ряде случаев приводит и к пунктам 1, 3, 4. В не связанных же с ошибками воспитания ситуациях поведенческие отклонения «индиго» вызываются психологическими расстройствами, чаще всего синдромом дефицита внимания и гиперактивности. (Хотя сейчас западные психологи склонны ставить диагноз «СДВГ» любому неусидчивому ребенку, но он хотя бы не является высосанной из пальца выдумкой[1][2]). Касательно пункта 6: современные дети имеют широкий доступ к самой разнообразной информации, которую способны так или иначе запомнить и воспроизвести, и большинство «детей-индиго» всего-навсего фанаты каких-либо узких тем. Стоит прочитать по данной теме хотя бы одну толковую научно-популярную книгу, страниц на 300—400, и вы либо поймёте, что в своё время её и прочитал «сверхчеловек», либо поймёте, что на самом деле никаким высоким интеллектом в ребёнке и не пахнет: чтобы так переврать содержание, надо абсолютно не понимать прочитанное.

Все реальные способности «индиго» люди демонстрировали задолго до второй половины XX в., просто возможности для шума в СМИ не было, как, впрочем, и массовой потребности родителей в самоуспокоении.

Нет нужды говорить, что у теории индиго нет ни одного научного подтверждения; все её активные сторонники (начиная с авторши термина) являются либо экстрасенсами, либо представителями «альтернативных педагогических теорий» (иначе говоря, шарлатанами от воспитания). Настоящие же учёные и педагоги относятся к идее «детей индиго» с большим скепсисом, справедливо полагая, что главное предназначение сей теории — самоутешение родителей, стремящихся оправдать социально неприемлемое поведение своего ребёнка («Ну и что, что наш Васенька хамит учительнице, это не мы в воспитании накосячили, а он у нас гений непризнанный!»)

Алсо, в США таким детям врачи очень любят прописывать сому — риталин и прочие психоактивные вещества.

Заметим, что никто почему-то не говорит о взрослых индиго — хотя данная теорийка достаточно стара, чтобы сейчас по улицам ходили тысячи супервзрослых с суперспособностями. Тем не менее никто почему-то ауры не прозревает, файерболов не кидает и не левитирует, как йог — что как бы говорит о несостоятельности теории. Существует, впрочем, версия, что сверхспособности именно в детском возрасте исходят из связи с потусторонним, которая, дескать, сохраняется у человека до определенного возраста (в большинстве источников — до семи лет). Правда, это ближе уже не к детям индиго, а к детям, которые «видят призраков» (автор правки не психолог, но подозревает, что в действительности имеет место быть либо банальная склонность маленьких детей нечетко различать реальность и свои фантазии, которую авторы подобных теорий трактуют, как им надо, либо чистая мистификация).

Справедливости ради: да, отрицательная корреляция между гениальностью и социальными навыками действительно существует. Но, во-первых, асоциалов гораздо больше, чем гениев (т. е. если вы гений, это сильно увеличивает ваши шансы быть асоциалом, но не наоборот). А во-вторых, это явление известно веками, если не тысячелетиями, и на «сенсацию двадцать первого века» никак не тянет.

Примеры[править]

« Дети индиго выросли и ходят тут по раёну. Такие же синие. »
— С Лурки
  • Памела Трэверс, «Мэри Поппинс» (глава «История близнецов») — не владеющие речью младенцы могут общаться с животными и даже с солнечным лучом, а потом постепенно всё забывают.
    • Весьма похоже — у Метерлинка в «Синей птице» (Страна нерождённых детей или как-то так): будущий брат предрекает главным героям свой скорый приход — и уход. Схожие мотивы в фильме «Господин Никто».
  • Братья Стругацкие — «Гадкие лебеди».
  • Многие дети из произведений С. Кинга. Кэрри из одноимённого романа, Дэнни Торранс из «Сияния», Чарли Макги из «Воспламеняющей взглядом», девочка-аутистка из «Особняка Красная Роза»…
  • Генри Каттнер:
    • «Авессалом» — таких детишек много, и они объединяются. В финале психика протагониста взята под полный контроль его малолетним сыном сотоварищи.
    • «Все тенали бороговы» [3] — детишки были вполне обычными, пока им не попала в руки коробка развивающих игрушек из далёкого будущего.
  • Борис Виан, «Сердцедер». Дети самостоятельно научились летать — мать сделала для них клетки, чтобы не улетели.
  • Такой себе отечественный фильм «Индиго» — компания подростков с суперспособностями противостоит взрослому (!) индиго-маньяку, который странных детей убивает.
  • Аниме Akira: дети с паранормальными способностями и кожей синеватого цвета.
  • Песня рэп-группы 25/17 «Индиго» о борьбе простых людей против поколения экстрасенсов.
  • Сондра Сайкс, "Цифертон" - дети играют в новую электронную игрушку, в процессе входят в транс и куда-то уходят. ГГ предполагает, что их похищают инопланетяне.

А если объективно[править]

  • Если ребёнка бить по башке, то он точно будет нервным. И гнать на ребёнка за неадекватность в таком случае, пожалуй, не стоит. Если заставлять ребенка заниматься тем, что он не просто не любит, а ненавидит, при этом в процессе "убеждения" применять не только крики, но и рукоприкладство, то лучше тоже не будет.
  • Люди с развитыми способностями и трудностями социализации из-за перекосов в собственной голове, конечно, бывают, но такие случаи единичны. И никто бы не хотел на месте таких людей оказаться (на самом-то деле).
    • Не так уж и единичны, среди программистов и других айтишников довольно распространенный типаж, прекрасно описанный в сетевых произведениях Экслера.
  • С точки зрения нейрофизиологии, чем более сложно организован мозг человека, тем более возбудимым (потенциально-нервным) этот человек становится. НО: это только в рамках одной и той же структуры. Т. е. если кто-то нервный и умный, то у него очень велик шанс столкнуться с тем, кто будет и умнее, и спокойней его одновременно.
    • Это можно сравнить с пулом очков в ролевой системе — прокачиваешь или мозги, или флегматичность. Только вот у некоторых этих очков в пуле больше.
    • Также можно сказать, что разные виды усложнения нейронных сетей в разной степени снижают общий порог возбудимости.
  • На самом деле, в подростковом возрасте (который, в зависимости от личностных особенностей, может начаться и в девять лет) отсутствие психологических проблем — скорее исключение. Так что почти любой достаточно умный и эрудированный подросток при большом желании со стороны наблюдателя — сабж. Да и просто высококлассные специалисты с мерзким характером случались во все времена — но их почему-то никто Избранными не считает. А кто-то, во время просмотра какой-нибудь "документальной" передачи про детей индиго может прийти, к выводу, что он процентов на 50 был таким "индиго" но "плохой" внешний мир (или более конкретные организации и личности) уничтожил всю "индиговость".
  • Что означает сам термин дети индиго, никто толком не знает, в том числе и сама создательница этого термина. Так что применять его можно к чему угодно и как угодно. По условно правдоподобной версии, «индиго» их называют из-за синей ауры. С другой стороны, каким прибором можно рассмотреть ауру и определить какого она цвета? Но кто их знает — может, это происки Рен-ТВ?

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Спорно. Некоторые психиатры как раз придерживаются прямо противоположной т.зр. — что нет никакого «СДВГ», а есть именно что плохое воспитание (либо, напротив, завышенные требования взрослых к ребенку). Кстати, обстебано в одной из серий South Park.
  2. Как будто плохое воспитание не может приводить к психологическим расстройствам...
  3. неканонический перевод строки из Jabberwocky