Антигравитация

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антигравитация — обнуление или инвертирование гравитации. Т. е. явление (обычно вызываемое искусственно), при котором тело (обычно летательный аппарат или некое место обитания — от летающего здания до летающего острова) не подвержено силе тяжести или же эта сила меняет знак (с притяжения на отталкивание). Что характерно, почти всегда носит избирательный характер, т. е. существа на борту гравилета или летающего острова спокойно ходят по полу, а не взлетают к потолку.

Возможна ли антигравитация в принципе, точно не известно, поскольку пока еще толком неизвестно, что такое, собственно, гравитация (в отличие от трех остальных фундаментальных взаимодействий). Однако, если прав Эйнштейн с его ОТО (а ее пока еще никому не удалось опровергнуть), антигравитация невозможна, поскольку нарушает принцип эквивалентности гравитации и инерции (как в стоящем на Земле, так и в разгоняющемся с ускорением 1g корабле сила, действующая на объекты внутри, будет совершенно аналогичной — а вот если один из этих объектов антигравитационный, картина в двух этих случаях станет противоположной). Тем не менее, в фантастике антигравитация представлена очень широко (нарядку с искусственной гравитацией, позволяющей создать нормальную силу тяжести на летящем без ускорения корабле без помощи вращения).

Антигравитацию не следует путать с левитацией — возможностью летать без помощи технических приспособлений. ИРЛ левитация представляет собой банальную архимедову силу — поэтому воздушные шары и газовые дирижабли могут летать, не прилагая совершенно никаких усилий. Также, как отмечали Братья СтругацкиеПонедельник начинается в субботу»), широко известна левитация птиц и насекомых, хотя считать ли естественные крылья за приспособления — вопрос спорный. К левитации также можно отнести преодоление силы тяжести с помощью магнитного отталкивания (в фантастике — остров Лапута, ИРЛ — сверхпроводник в магнитном поле, другой вопрос в том, что силы планетарного динамо недостаточно для левитации сверхпроводников).

В твердой научной фантастике антигравитации нет, и с гравитационным полем планеты борются старым добрым способом, каким боролся дедушка Королёв: ускорение свыше одного G и много dV (а для создания силы тяжести в звездолётах используют вращающиеся блоки-центрифуги, что очень плохо сказывается на их обитателях). В средне-твердой антигравитация может работать только вблизи планеты и используется для выхода из атмосферы; ограничения там те же, что и для гипердрайва — вне гравитационного поля планеты не от чего отталкиваться (а звезда слишком далеко).

В мягкой фантастике существуют гравитационные двигатели. Подробнее — см. гипердрайв

И всё-таки?[править]

Гравитация — одно из четырех фундаментальных взаимодействий, самое слабое по силе, зато обладающее охрененно большой дальностью, и самое заметное из всех, ибо порождает силу тяжести. Всё, что имеет массу, порождает гравитацию. Отсюда следует простой вывод: антигравитации не существует, как не существует и искусственной силы тяжести (потому что для этого нужна существенная масса). Однако можно придумать кучу разных способов, как с этой самой гравитацией немного побороться. Банальнейшим способом является левитация — это способность парить аки воздушный шарик в позе лотоса в метре над землёй, издевательски хихикая над отпадающими челюстями. Это возможно — в достаточно сильном электромагнитном поле не только лягушки в воздухе могут плавать аки рыбы в воде. Электромагнитное взаимодействие — это ещё одно фундаментальное взаимодействие, как и гравитация, но в отличие от неё мы можем им управлять. Поэтому в действительно твёрдой научной фантастики слово «антигравитация» может употребляться только в контексте прямой речи человека, с физикой не знакомого.

Примеры[править]

  • «Первые люди на Луне»: первая антигравитация в фантастике — чудо-материал кейворит, экранирующий силу тяжести (это именно обнуление, а не отталкивание)
  • Всевозможные гравилёты и антигравы в более поздних произведениях. Тысячи их.
  • Психолёты в KSP — эксплуатировали кривую физику ранних версий игры. По мере доработки движка сошли со сцены.
  • BioShock Infinite — пример города, летающего на плохо научно обоснованных квантовых эффектах.
  • Мультсериал «Приключения Рокки и Бульвинкля» — антигравитационный металл упсидезиум.
  • Н. Носов, «Незнайка на Луне» — на Луне находятся камни, которые под действием магнитного поля способны создавать ту самую антигравитацию. Собственно, на них с помощью Волшебного Магнита Знайка и соорудил адский приборчик, существенно облегчивший лунную программу коротышек.
  • Евгений Велтистов, «Приключения Электроника» — семиклассница Майка Светлова сплела антигравитационный А-коврик, инначе говоря, ковёр-самолёт. Полёт на нём учителя физики едва не стоил тому жизни, а коврик улетел в стратосферу.
  • Айзек Азимов, «Пандора» — очень нетрадиционный вариант. При сверхсветовых скоростях гравитация приобретает знак «минус»[1]. Первые сверхсветовые-поневоле путешественники забрались чёрт знает куда, так как о сверхсветовой физике ещё ничего не знали[2]. Чтобы превзойти световой барьер, нужно просто проморгать момент, когда «уже хватит подкидывать уголёк в топку», так как имеющегося топлива хватит для достижения скорости света. Релятивистское увеличение массы? Не, не слышал[3].
    • Роман называется "Немезида", и кстати, там используется понятие "гиперпространство", где законы отличаются, что и позволяет двигаться быстрее света, так что вряд ли можно осуждать автора за такую идею.
  • Фильм «Параллельные миры» 2012-ого года — С фитильком потому что собственно силы отталкивания нет, но есть двуполюсная гравитация. Причём в отличие от магнита, притягиваются как раз одноимённые полюсы, а разноимённые друг на друга не реагируют вообще никак.

Примечания[править]

  1. вы удивитесь, но таки да, приобретает. Дело в том, что кривая в координатах скорость/время является гиперболой, у которой две ветки. Если вы ещё не забыли, эти две ветки никогда не приблизятся к нулю ни по одной из осей. Мы с вами находимся на верхней ветке, и для нас попытки достичь скорости света приводят к зарыванию во время вплоть до почти полной его остановки. Поэтому мы никогда не сможем добраться до второй ветки гиперболы, и как следствие, этот вариант обычно отбрасывается как абсурдный; однако есть предположение, что есть частицы, которые, зараза, существуют по другую сторону «мембраны» и у них есть и антигравитация и ещё чёрт знает какие свойства, и во времени они летят в обратную сторону. Практически это не дает нам вообще ничего, так как с нашим миром они не взаимодействуют от слова «вообще» и следовательно, не существуют. Но сами понимаете, насколько это вкусная идея для фантастов.
  2. а ещё их не штрафует ГИБДД, ибо они никогда не слышали о понятии «превышение скорости»
  3. а автор этого замечания никогда не слышал слова «эквивалент» в этом выражении. Масса остается неизменной, просто корабль меняет вектор тяги и вместо пространства начиная с определенного момента начинает буравить время с тем же самым ускорением, а так как таймстоп для него недостижим так же как и скорость света… Ну вы короче поняли в чем засада, да?