Злодей-андердог

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Villainous Underdog. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

Зло всегда сильнее? Нет, не всегда. Возьмём для примера этого злодея. Он отчётливо слабее героев, или по крайней мере слабее самых сильных из героев. Подручных у него тоже намного меньше, если они вообще есть. В ресурсах он тоже ограничен. Спецабилок ему или не завезли, или у героев они круче. По гамбургскому счёту наш злодей обречён на провал. Есть только одно маленькое «но»:

Нет числа историям, где относительно слабый герой побеждал намного превосходящих противников и добивался успеха. В обратную сторону это тоже может работать, и работает. Собственно, злодей-андердог — идеальный злодей-протагонист.

Потому что злодей — вовсе необязательно сгусток всех мыслимых недостатков, и у него вполне могут быть положительные/полезные качества. Интеллект, целеустремлённость, харизма, амбиции, в конце концов. И именно ими наш злодей будет заруливать героев, по крайней мере, попытается. Пусть он слаб, это ещё не значит, что он не опасен!

К тому же с таким злодеем гарантированно не возникнет проблемы Как нам его проиграть?, потому что его поражение обязательно будет следствием его же собственных ошибок, а не авторского произвола. По крайней мере, в теории.

Когда злодей просто слабее главгероя, но у него много подручных, это не сюда, это туда.

П. С.: «Андердог» — от английского букмекерского термина underdog (буквально — проигравший в собачьих боях пёс), аутсайдер, тот, от кого не ждут победы (что не означает, что он не может победить).

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • В авраамистических религиях (а конкретно в христианстве и исламе) Бог несравнимо могущественнее дьявола и вообще любых других представителей сил зла и мог бы уничтожить их всех виртуальным щелчком пальцев. Но не делает этого, ибо Свобода Воли.

Литература[править]

  • Агата Кристи, цикл «Пуаро» — одна из детективных повестей так и называется «Underdog» (в переводе «Тихоня»). Убийцей оказывается самый тихий, робкий и трусливый персонаж.
  • «Гарри Поттер» — играется хитровыдуманными зигзагами, то с фитильком, то без, то без тропа вообще. Волдеморт безусловно опасен, но Дамблдор его значительно сильнее, и это знает даже ворона. После неудачного покушения на заглавного героя Волди теряет почти всю силу и уходит в глубокое подполье, и первые два года учёбы Гарри в Хогвартсе он андердог из андердогов. Возродившись в конце четвёртой книги, он всё-таки не способен ещё справиться с самым сильным и опытным своим врагом и продолжает в какой-то мере быть андердогом аж до конца шестой книги.
  • ПЛиО — Петир Бейлиш! Обладает настолько незначительной ролью и положением, что никто его даже за врага не считает. А зря, ибо половина всех бед Вестероса его рук дело, другая же половина дело рук другой тёмной лошадки, но злодейства у той много меньше.
  • Дж. МкКрей, «Червь» — подавляющее большинство злодеев на фоне Протектората, конкретнее Триумвирата в составе Александрии, Эйдолона и Легенды. Угрозы S-класса — те немногие, кого Протекторат не может прибить тихо, быстро и незаметно; Сплетница называет политику толерирования остальных злодеев, пока те не переступают определённых рамок, большой игрой в казаки-разбойники.
    • Лично Рой. Склонность оппонентов её недооценивать (из-за вида проявления её суперсилы, букашек-таракашек) яляется отдельным мемом фэндома.
  • «Досье Дрездена» — по меркам средней лиги сверхъестественных существ Гарри Дрезден весьма силён. И его противникам, не желающим словить пирофуэго в лицо, волей-неволей приходится это учитывать. Некоторые предпочитают качаться (Бьянка), тогда как другие — составлять хитрые планы и атаковать Дрездена на своих условиях (Мадригал Рейт, Красная Шапка и другие).
  • Моргот в «Сильмариллионе». Да, к концу Первой Эпохи почти победил — но Валар его били уже не раз (один на один он слабее Тулкаса), и очевидно, что вмешайся они снова, то у Моргота (который ослаблен гораздо сильнее) вообще не будет никаких шансов.

Кино[править]

  • Джокер во многих из своих инкарнаций, но особенно в «Тёмном рыцаре». Простой мужик в дурацком гриме утирает нос всей полиции города и миллионеру-качку, обвешанному гаджетами, только за счёт хитроумия и сумасшествия.
  • «Центурион» — предводитель пиктов Горлакон. Антизлодей, защищающий свою землю от римлян. Поскольку в прямом столкновении пикты явно уступают римским легионам, берёт врагов хитростью.
  • «Большие гонки» — профессор Фейт в сравнении с Великим Лесли.

Мультсериалы[править]

  • RWBY — Синдер Фолл подходила под троп до финала третьего сезона пока не отхапала себе мощную колдовскую силу. Так-то изначально была сильнее и опытнее главгероев-курсантов, но какой-нибудь достаточно сильный Охотник (Кроу, например) мог бы раскатать её, не напрягаясь. Поэтому дела свои проворачивала исподтишка, прячась за спинами подчинённых (да и те были не столь и многочисленны).
    • Господа, это не троп: ещё обладая половинкой сил Девы, она уделала ВЕСЬ Белый Клык Вэйла вместе с самим Адамом Таурусом, притом вроде даже ухитрилась никого не убить, в то время как её противники точно не сдерживались. Нет, для кого-то вроде Кроу она определённо была бы смертельно опасным противником уже тогда. Вот до своего первого нападения на Деву она действительно не была особо сильна.

Комиксы[править]

  • Уж сколько у Супермена врагов, а главными считаются два: Дарксайд (не наш случай) и Лекс Лютор, у которого в активе только деньги и голова на плечах.
  • А у Бэтса добрая половина поименованных врагов такая. Уж на что ужасен Джокер — но и он просто чокнутый бандит с изуродованной физиономией.
  • Заклятый враг Капитана Америка, Красный Череп, в большинстве своих инкарнаций может служить идеальным примером — никаких суперсил у него нет, даже физически он Капитану проигрывает, однако политический и военный гений позволяет никак не желающему окончательно умереть нацисту раз за разом уравнивать шансы. Другие долгоиграющие враги Капитана подходят немногим хуже — оба Барона Земо могли похвастаться только научным гением.

Аниме и манга[править]

  • Кира Йошикаге, дамы и господа. Маньяк прекрасно понимает, что в прямом столкновении с Джоске и тем более Джотаро (а паче с обоими, да ещё при поддержке других героев) у него шансов почти что и нет, и действует исподтишка. Да и то — чаще не действует и сидит тихо. Оно ему надо, противостояние с героями?
  • Onepunch-Man — Гарроу, конечно же. Вообще, учитывая силу ГГ, андердогом можно считать абсолютно всех злодеев, но Гарроу выделяется на их плане несколькими важными деталями. Во-первых, он наиболее прогрессивный из злодеев, который приблизился к поломке лимитёра. Во-вторых, его превозмогания поддерживаются моралью о «становлении лучшим монстром в противовес скучным героям».
  • Аниме-адаптация Devil May Cry — главный злодей осуществил свой план именно потому, что всерьёз не воспринимался Данте.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — Тёмные Эльдар, они же друкхари. Почему они почти безнаказанно бесчинствуют по всей Галактике? Во-первых, до их змеиного гнезда фиг доберёшься, а во-вторых и в главных — они это делают под шумок войны всех со всеми, один на один их бы раскатала любая другая представленная в настолке фракция. Удобно устроились, в общем.

Реальная жизнь[править]

  • До начала победного шествия по Европе нацистская Германия в промышленном и, соответственно, военном плане заметно уступала своим главным противникам. Когда Рейх прибрал к рукам мощности и ресурсы покорённых стран, ситуация выровнялась.
  • Любые террористы и вообще преступники — по отношению к властям, но не по отношению к своим жертвам.