Суд Линча
![]() | Осторожно, деликатная тема! Posmotrelisu никого ни к чему специально не поощряет, в том числе к самочинным расправам. Меньше рецептов, больше культурных отсылок. |
« | …проститутку — в смолу и в перья, и опять в смолу и в пух. |
» |
— В. Маяковский, «Порядочный гражданин» (1925) |
« | Американцем называет себя белый, который даже еврея считает чернокожим, негру не подает руки; увидев негра с белой женщиной, негра револьвером гонит домой; сам безнаказанно насилует негритянских девочек, а негра, приблизившегося к белой женщине, судит судом Линча, т. е. обрывает[1] ему руки, ноги и живого жарит на костре. | » |
— В. Маяковский, «Мое открытие Америки» (1926) |
« | Вся толпа, за исключением двух обвиняемых, играла роль присяжных. (…) Судебное разбирательство длится не больше десяти минут, но присяжные уже составили свое мнение. (…) Некоторые просто не хотят слушать — это те, кто кричит в нетерпении: «Повесить убийцу!» | » |
— Т. Майн Рид, «Всадник без головы» (1865) |
Суд Линча[2] — применение наказания без суда. Русским синонимом этого понятия является термин самосуд.
Близкое явление — вигилант. А также фемгерихт — тайный суд, в котором, однако, мог заседать местный фрайхерр.
Пятиминутка истории[править]
Сперва в 1780 году неким капитаном Уильямом Линчем (1742—1820) где-то в Пенсильвании был принят закон о бессудебных телесных наказаниях (нелетальных), и «линчевать» значило, если говорить утрированно — выкупать в дёгте, вывалять в перьях, привязать к шесту и выдворить из города[3].
Примерно в те же времена судья-революционер Чарльз Линч (1736—1796) прославился в Вирджинии тем, что проводил судебные разбирательства без прокурора и адвоката, а вместо присяжных использовал уличную толпу. Также он не буквоедничал с законом и процедурой: выслушает свидетелей из толпы — и выносит приговор (обычно смертный) исключительно собственным рассуждением. Но, в отличие от Уильяма, особенно любившего наказывать «дёгтем и перьями» распутных негритянок и дерзких негров, Чарльз расистом не был, а просто вершил «упрощённый суд военного времени», преимущественно над ворами, бандитами и дезертирами, а не над чернокожими.
Изредка бывало, что под такой суд попадали и рабовладельцы вроде серийной убийцы мадам Лалори, занимавшейся истязаниями и убийствами рабов. Вместо того, чтобы их просто пороть, как было принято, она им вбивала гвозди в голову и устраивала прочее гуро, замучив огромное количество негров. И хотя рабовладелец имел право убить своего раба, крайний садизм мадам Лалори привёл к тому что линчевать её собралось четыре тысячи человек. А ещё она подозрительно смахивала на чёрную вдову. Чудом избежала линчевания (ей удалось сбежать, а толпа лишь разгромила особняк), удрала во Францию и там умерла естественной смертью.
В 1860-е в США термин «суд Линча» получил новую жизнь. В ту пору такие судилища были в ходу и у обычных горожан (см. эпиграф из Майн Рида). Но особенно популяризировал это явление Первый Ку-Клукс-Клан (основан в 1867 г.), в котором, как рассказывают, именно в то время подвизался некий Джеффри Линч (1826—?; сплошные однофамильцы в этом деле!). Позже под «линчеванием» чаще стали понимать именно убийство человека, без суда и следствия (даже без пародии на таковые), обычно толпой, обычно через повешение. Но бывали и сожжения, и расстрелы.
Лет на двадцать всё попритихло — но в 1892 году в Америке случилась массовая волна линчеваний (немного о событиях тех времен есть в «Соединенных Линчующих Штатах» Марка Твена). Порой линчеватели были в белых балахонах — но чаще без них.
Еще один массовый рецидив — в 1910-х. В 1915 году основали Второй Ку-Клукс-Клан, только он куда чаще использовал розги, ременные кнуты, «смолу да перья» и обливание ледяной водой ночью на холоде, чем самочинные сожжения и повешения. Но и независимо от всяких там Ку-Клукс-Кланов суд Линча в американской глубинке был весьма популярен до 1930-х годов включительно. Даже Франклин Рузвельт побоялся бодаться с линчевателями — не принял закон против них, поскольку было ясно, что тогда поддержки масс не видать (!). В 1946 году возник Третий Ку-Клукс-Клан. Гарри «Атомная Бомба» Трумэн много сделал, чтобы объяснить простым американцам, что так поступать нехорошо. Считается, что с 1950-х годов в США «уже такого не бывает».
Но «считается» и «есть на самом деле» — это две большие разницы. Советская пропаганда до начала 1980-х не гнушалась уязвить Америку чем-нибудь вроде «А у вас негров линчуют!» (это даже стало мемом). Совсем без оснований? Непохоже. Когда в 1976 году в глубокой американской провинции негр женился на белой (так называемая «лихорадка джунглей»), толпа WASP’ов едва не забила его до смерти. Такие случаи, конечно, были нечасты — но они были.
А если говорить не о расистском, а об общеправовом аспекте… Даже и в наши дни правоохранительным органам иногда приходится защищать от линчевания преступников, то есть подозреваемых (ибо презумпция невиновности) от толпы людей, которым всё и так ясно. И не важно, права эта толпа или заблуждается, ибо каждый имеет право на справедливый суд. В частности, такое бывает после ДТП — если, например, пьяный за рулем сбил ребенка. Или не пьяный, а просто моральный урод, пытающийся скрыться.
С другой стороны, когда через дырки в законах, с помощью денег, связей и юридических казусов виновный выходит на свободу — его там уже могут поджидать вершители суда Линча со старой доброй верёвкой. И это случается не только в США, но и в Европе, и в России. А в «третьем мире» некоторые это и за грех не считают.
Впрочем, линчевали не только чёрных и не только преступников. Были и случаи, когда нанимали «случайных» людей для линчевания лидеров профсоюзов. Например, так линчевали Франка Литтла.
Примеры[править]
Литература[править]
Русскоязычная[править]
- Пример из отечественной жизни — Л. Кассиль, «Кондуит и Швамбрания». «„Фулиганы“ (так называли здесь хулиганов) были пожилыми, солидными, семейными людьми. От их безобразных выходок в слободе не было никому житья. Полиция боялась тронуть их. Тогда грузчики, лодочники и рабочие костемольного завода, лесопилок и железнодорожных мастерских составили список главарей-хулиганов и в одну ночь перебили их всех».
- А. Говоров, «Последние Каролинги» — узнав, что гнусный дворянчик Тьерри держит трёх «свободных» крестьянок в своём замке на положении рабынь, толпа выкурила его из замка и растерзала.
- Андрей Уланов, «Вся федеральная конница». Гарри и Салли — парочка мошенников, так что под суд Линча попадали неоднократно. В последний раз Салли дешево отделался — потребители его чудодейственной микстуры решили просто избить его, вымазать в дегте и вывалять в перьях. Хотя поначалу планировали сжечь живьем.
- В следующей книге цикла — «День Револьвера», гоблин Толстяк вспоминает, что до прихода шерифа Билла Шарго, жители Погребальца каждый месяц вешали кого-то судом Линча, с музыкой и плясками. Теперь и этой радости лишились…
- «Москва, двадцать второй» Юрия Бурносова — героя чуть не линчевали за нелестное слово о педофилах на демонстрации; по словам его друга, кого-то за подобное однажды таки забили ногами. Официально такое не поддерживается, но свидетелей не нашлось.
- «Маменька» Павла Давыденко — сначала местный жестянщик, а потом и доктор становятся жертвами самосуда от толпы с вилами. Причём первый — за дело, хоть и не лично им сделанное.
- «Отблески Этерны» — Альдо отдал на расправу толпе Уолтера Айнсмеллера. Но поскольку сам Альдо остался Альдо, толпа такой подачкой не удовлетворилась.
На других языках[править]
- «Всадник без головы» (см. эпиграф). Классика. У Рида были и другие упоминания суда Линча.
- Луи Буссенар, «Похитители бриллиантов» — у местных старателей это, похоже, единственное развлечение: готовы линчевать даже тогда, когда линчевать некого. Типа «придумаем, за что».
- Том Сойер и Гекльберри Финн с сабжем сталкиваются неоднократно. Довоенный Юг такой довоенный.
- Линчевать хотели Меффа Поттера, подозреваемого в убийстве. Но судья расправы не потерпел и запер его в КПЗ, а там и герои доказали его невиновность.
- Старого пьяницу Финна чуть было не линчевали за убийство Гека (на самом деле инсценировку, которую сам же Гек и организовал).
- Полковника Шерборна, коренного южанина, хотят линчевать, но он умело ставит всех на место, произнеся речь на тему «Почему ты отстой» и продемонстрировав незадачливым линчевателям заряженную двустволку.
- Ну и, разумеется, в смоле и перьях в конечном итоге изваляли мошенников Короля и Герцога.
- «Белый брат Виннету» — жители Ла Гранхи (ЧСХ, во главе с шерифом) хотели линчевать пойманных героями ку-клукс-клановцев… а заодно и самих героев, так как те всё ещё были в клановской же униформе. Но Карл вразумил шерифа агрессивными аргументами, а тот, в свою очередь, урезонил и толпу, так что в итоге пощадили даже преступников, ограничившись тем, что обрили их налысо и выслали из штата.
- «Жарким кровавым летом» Стивена Хантера — отставной сержант морской пехоты Эрл Суэггер примерно тем же манером спасает от суда Линча чернокожего доктора.
- Роберт ван Гулик, «Смерть под колоколом» — судья Ди понимает, что законно осудить преступников-монахов ему не позволят, и элегантно подставляет их под китайский суд Линча.
- «Убить пересмешника» Харпер Ли — дети застыдили толпу линчевателей.
- Стюарт Слейд серия «Изо всех сил». Во время Второй Мировой были отмечены неоднократные нападения на блондинок, которых избивали, измазывали машинным маслом и обсыпали перьями, за схожесть с немками. К счастью, подобных «карателей» быстро прижали[4].
- Здесь же, семью американского немца (и активного сторонника мира с фашистами) едва не линчевали жители городка, когда выяснилось, что несколько его жителей были казнены нацистами, после того, как их подразделение сдалось в плен.
Кино[править]
- «Александр Невский» — субверсия. Суд над предателем Твердилой князь предоставил самим псковичам: «А вот с этим что делать? Решай, народ!» Народ с решением долго не тянул.
- «Кошмар на улице Вязов» — Фредди Крюгера в завязке серии именно так и убили. Сожгли заживо. Что характерно — по сюжету это произошло в 1966 году.
- «Миссисипи в огне» — фильм, собственно, как раз об этой проблеме.
- Фильм с Клинтом Иствудом «Вздёрните повыше» (Hang 'Em High): главный герой работает федеральным маршалом в 1889 году, и изрядная часть его работы — убедить людей, что убийц и конокрадов следует отдавать в руки закона, а не вешать на ближайшем суку. Собственно, фильм начинается с того, как его самого линчуют, приняв за убийцу; но ему повезло выжить.
- «Джанго освобождённый» — как обычно у Тарантино, получилось смешно.
- «Дикий, дикий Вест» — одноимённый чернокожий капитан армии США на вечеринке южан побарабанил по груди знатной дамы. Ну и, естественно, что наглеца решили вздёрнуть. Однако верёвку подсунул его напарник и оказалась она эластичной.
- «Таинственный остров (1941)» — Нэба (Наба)[5] злодеи-южане хотели вздернуть потому что он «не-белый». Странное поведение для рабовладельцев. Или это была толпа озверевшего и пьяного (а то и полуголодного) «белого мусора»?.. Это, впрочем, им не оправдание.
- Возможно, недоработка сценариста? В каноне Наб получил от мистера Смита вольную еще подростком, поэтому южан мог возмутить сам факт наличия в городе вольного, никому не принадлежащего негра.
Телесериалы[править]
- «Квантовый скачок» — Сэм Беккет время от времени сталкивается с людьми, которые кого-то хотят линчевать. Иногда даже его самого. Педаль в пол, одну девочку за её жизнь пытались линчевать целых три раза, и Сэму пришлось сделать три скачка чтобы это предотвратить потому что она его дочь.
Комиксы[править]
- «Тинтин в Америке» — Эрже собрал тут все мыслимые стереотипы (главным образом — небезосновательные) о США времён «сухого закона», добавив и «предыдущих» штампов, то есть намеренно спародировав популярные романы «об индейцах» и т. п. И среди всего прочего, Тинтина и его пса чуть не линчевали. Буквально, толпой. Чуть не вздёрнули на сук. Тут бы и настал конец герою… но ему удалось сбежать от линчевателей, ввиду их неуклюжести и упоротости. А шериф «честно» (на самом деле не очень-то) пытался его спасти, но очень скоро «вышел из игры», поскольку был в дрова, вырубился прямо возле стенда с грозным текстом закона Волстеда.
- Попутно Эрже саркастичен до самого немогу (в BD это вообще фирменный стиль многих авторов). Когда бандит-мексиканец в одиночку ограбил банк и пристрелил его директора — толпа граждански активных местных жителей бандита-то не догнала, зато «мигом вздёрнула семерых подозрительных ниггеров» (в англоязычном издании комикса «ниггеров» заменили на «бродяг»). Кстати, Тинтина пытались линчевать не за что-нибудь, а именно потому, что ошибочно свалили на него упомянутое ограбление.
Видеоигры[править]
- Tenchu: Birth of the Stealth Assassins (приквел ко всей этой серии видеоигр). Кампания за Тацумару; миссия, где нужно тайно действовать в ночной деревне, не попавшись крестьянам-часовым. Если Тацумару «спалится» и будет пойман — мужички его самым натуральным образом линчуют, даром что они крестьяне в феодальной Японии, а не фермеры из американской глубинки.
- Мор (Утопия).
- В День 1 при игре за Бакалавра можно по всему городу лицезреть погоню за женщинами и их избиение. На Пустыре Костного Столба так и вовсе сжигают твириновую невесту живьём. Причиной такого всплеска радикального сексизма служит отчаянное рвение жителей найти и уничтожить древнее чудовище Шабнак-Адыр, которое винят в убийстве Симона Каина, и которое, согласно поверьям, принимает женский облик.
- Впрочем, не только женщины попадают под раздачу. Весь День 1 жители пытаются линчевать Гаруспика (сына Исидора Бураха), который по нелепой случайности оказался не в нужное время не в нужном месте, тотчас получив репутацию отцеубийцы. Эта незаслуженная дурная слава, кстати, потом ему ещё не раз жизнь попортит.
- Самозванка же вынуждена спасаться от линчевания уже на День 6, когда она становится главной подозреваемой в занесении заразы в изолятор и убийстве огромной толпы народа.
- Baldur’s Gate 2 — одну из спутниц (и потенциальную пассию) герою приходиться буквально вытаскивать из костра, где её решили сжечь «бдительные граждане». Причина — она же дроу.
- Ведьмак 2: Убийцы королей. Если встать на сторону простолюдинов, Стеннис умрёт от рук взбунтовавшегося народа.
- В первой игре толпа с вилами под руководством местного священника пытались линчевать местную колдунью Абигейл. Успешно или нет — решать игроку.
- Amnesia: The Dark Descent. Если дать главгаду уйти, то Даниэля поглотит Тень. Перед смертью протагонист будет слышать крики тех, кого он собственноручно замучил. Возможно, Тень это коллективный разум тех, кого замучили и убили в этих стенах.
Музыка[править]
- Билли Холидей, «Strange Fruit» — посвящена как раз тем самым линчеваниям негров.
См. также[править]
Примечания[править]
- ↑ Очевидно, имелось в виду «ломает».
- ↑ Lynch — обычная ирландская фамилия, которую кто только не носил. В том числе — известный кинорежиссёр (род. 1946), постановщик телесериала «Твин Пикс».
- ↑ В финале фильма Г. Данелии «Совсем пропащий» (экранизации твеновских «Приключений Гекльберри Финна») жители города именно так поступили с мошенниками — лжекоролём (Е. Леонов) и лжегерцогом (В. Кикабидзе), в точном соответствии с книгой. Но действие происходит в 1850-х годах. А по свидетельству В. Маяковского (см. эпиграф) и еще множества источников, «нелетальная казнь смолой и перьями» не вышла в США из моды как минимум до 1920-х годов. Множество источников ошибаться не могут, но лично Маяковский — тот еще свидетель. Ну где он мог насмотреться на линчевателей — в Нью-Йоркском богемном кабаке?! Кроме «Впитывал слухи, как губка», другие варианты не принимаются.
- ↑ Немножко реальной истории: в США в годы Второй Мировой взрослая «патриотичная» гопота и японцев точно так же лупила, обмазывала и обсыпала. Или макала головой в дерьмо (если поблизости находилась выгребнуха). А то и мочила. Власти США заявили, что этнических японцев (в том числе и граждан США), находящихся на американской территории, именно по этой причине и «пришлось» согнать в специальные лагеря. Ну и в предотвращение шпионажа тоже.
- ↑ Сокращение от Навуходоносор. Давать живущим в США чернокожим рабам имена из Библии — это была фишка.