Злодейский китч

Материал из Posmotrelisu
Версия от 12:20, 6 мая 2022; Star guitar (обсуждение | вклад) (1 версия импортирована)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Fashion Victim Villain. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
Emblem-important.pngНе надо здесь реальной жизни!
Особенность темы этой статьи в том, что её нельзя применить к реальной жизни. В реальной жизни нет, к примеру, объективного добра и зла, а вторжение в личную жизнь реальных людей выходит за рамки приличия. Пожалуйста, помещайте только вымышленные примеры.
Нет, друзья. Отмазка «Ну это же Жижа!» здесь не проходит.

На инстинктивном уровне многие люди связывают силы добра с гармонией, строгими геометрическими линиями в архитектуре в духе античности, лаконичным стилем одежды вроде тог или монашеских ряс — а зло, наоборот, с кричащими цветами и некой дисгармоничной избыточностью.

Скажем, если вы идёте по коридору дома и видите обычную дверь квартиры — скорее всего, там и живёт обычный и безобидный человек. А вот если соседняя с ней дверь оформлена в стиле ар-нуво с феями и сказочными героями, дверной коврик под ней в полоску всех цветов радуги, а в качестве звонка приделана детская музыкальная игрушка — будьте уверены, здесь живёт маньяк-убийца, который ждёт не дождётся, когда очередная жертва заглянет посмотреть, кто же это обитает в таком месте.

Важно, что этот троп играется на контрасте: скажем, большинство суперзлодеев из комиксов со своими яркими костюмами, пафосными именами и разукрашенными гаджетами под троп не подпадает, потому что у героев и костюмы не менее яркие, и имена не менее пафосные, и аналогичные гаджеты в наличии. А вот если, скажем, в этом мире супергероев нет, а с разукрашенными злодеями вынуждены бороться обычные полицейские — это уже наш троп.

Также нужно отметить, что под троп подпадает не только злодейский, но и зловещий китч. Иными словами, если аляповатая эстетика используется, чтобы подчеркнуть какую-то крипоту — это тоже сюда.

Соседние тропы — Цвета зловещей радуги, Зловещая роскошь, Жуткие увеселения и Убийства в театральном стиле.

Примеры

Литература

  • Стивен Кинг, «Низкие люди в жёлтых плащах» — эти самые «низкие люди», которые, будучи нечеловеческими существами, стремятся имитировать человеческую культуру, но делают это с таким преувеличением, что это вырождается в пародию. Их автомобили тоже выделяются запредельной китчевостью: огромное украшение на капоте, колпаки на колёсах в ярких кругах, полосатый хвост енота на радиоантенне и т. п., и всё это очень бросается в глаза в сонном американском городке.
  • «Мастер и Маргарита» — бал Воланда с его тропическими лесами, попугаями и неграми-слугами резко контрастирует с суровой советской действительностью. Считать ли его злодеем, вопрос интерпретации, но по отношению к советским обывателям и спецслужбам он определённо антагонист.
  • Павел Пепперштейн и Сергей Ануфриев, «Мифогенная любовь каст» — альтернативная версия Второй Мировой, где за Третьим Рейхом стоят сказочные герои (Мэри Поппинс, Пеппи Длинныйчулок, Карлсон и др.), и, как и в предыдущем примере, их детско-сказочная реальность составляет резкий контраст советским реалиям. И, скажем, если посреди обычной советской квартиры вырастает роскошная карусель с царскими тронами, автомобильчиками и жирафами, или с неба падает детская коляска, разрисованная черепами с костями — ничего хорошего ждать не приходится.
  • «33 несчастья» Лемони Сникета — герои выглядят как типичные дети викторианской эпохи, а вот их враг граф Олаф и его подручные — форменные клоуны.
  • Эсфирь Эмден, «Приключения маленького актера» — Мура Пузикова не то чтобы злодейка, но девушка грубая, капризная, легкомысленная и стремящаяся любой ценой оказаться в центре внимания. И именно она единственная приходит на Ситцевый бал разряженной «в пух и прах».
  • «Фабий Байл: Прародитель» Джоша Рейнольдса — китч для хаоса вообще характерен, но Дети Императора давят педаль в пол. Комнаты, покрытые картинами и шкурами, троны из срощенных людей и из людей же сделанные инструменты, дымы кадильниц с разнообразной наркотой, пляшущие демонетки и расписанные доспехи воинов...

Кино

  • На сабже практически целиком построен такой жанр как джалло, и сложно даже назвать фильм, где этого бы не было:
  • В некоторых историях о Джеймсе Бонде главгерой, как обычно, в строгом костюме и сдержан, а вот злодеи (и в плане имиджа, и в своём поведении) — клоуны клоунами.
  • Пираты в качестве злодеев в фильмах одеты аляповато, кто во что горазд: «Айболит-66», «Капитан Крюк».
    • «Пираты Карибского моря» — инверсия. В стиле Попандопуло одеваются как раз хорошие пираты, такие как капитан Джек и папа Тиг, а вот антагонисты — либо в чёрном (Бекет, Чёрная Борода, безымянный испанский капитан в «Берегах» и Салазар), либо в грязном (Дэйви Джонс, а также Норрингтон во втором фильме[1]). Барбосса — занятный зигзаг: в первом фильме, где он антагонист, он тоже в чёрном или в лучшем случае тёмно-сером, однако на протяжении двух следующих серий, где он уже наш сукин сын, он всё равно не переодевается, а наряжается в пышный кафтан с париком лишь в четвёртой части… где, с одной стороны, поступил на королевскую службу, а с другой — именно здесь его образ становится сильно светлее, хоть и не мягче, и антагонистом он уже точно не является.
    • «Пэн»: злодей Чёрная Борода в исполнении Хью Джекмана больше похож на Филиппа Киркорова с бантом на попе.
  • А в первом советском фильме о Снежной королеве так одеты разбойники. Есть даже испанский конкистадор.
  • В советском кино про гражданскую войну: «красные» — аккуратные, чисто и по форме одеты, весёлые, дисциплинированные, а противостоящие им условные «зелёные»  — неряшливые, одеты ярко, пьют и гуляют, да порой и «белые» от них не отстают. Примеры: «Неуловимые мстители», «Свадьба в Малиновке».
  • Да это вообще характерный для советского кинематографа троп (до 70-х годов точно): во многих фильмах положительные герои нарочито скромны и живут аскетично, а антагонистами выступают щеголеватые нэпманы, вульгарные мещане и попугайски разряженные стиляги.
  • Джокер — воплощение данного тропа. Педаль в пол выжимает одноимённый фильм, который лишён комиксовой супергеройской эстетики, и кричащий наряд Джокера резко выделяется на фоне относительно приземлённого антуража.
    • Это в принципе один из основных тропов комиксов и фильмов про Бэтмена. Верно также для фильмов Бёртона и Шумахера.
  • «Звёздные войны: Пробуждение силы» и сиквел «Последние джедаи» — Рей против Сноука, да и повстанцы против него же. Рей всю дорогу в чём-то белом или сером, повстанцы в красивых и скромных, пускай и ярких пилотских комбинезонах (или мундирах цвета хаки, или лётных кожаных куртках) — и тут Сноук такой в золототканом парчовом халате! Который с его изуродованной рожей сочетается чуть менее чем никак.
    • Вице-адмирал Холдо, в категорически неуставном платье и с фиолетовой шевелюрой, явно замышлялась как субверсия. Ожидается, что пербывающий во власти стереотипов зритель сразу начнёт думать про неё плохое, а в конце, вместе с её оппозиционером По Дамереном, будет шокирован вскрывшейся вице-адмиральской мудростью и героизмом и получит ценный урок. Ещё бы эта мудрость там-таки присутствовала... На деле, как поведение Холдо, так и её гениальный план оказываются настолько сомнительными, что троп выходит сыгранным чуть ли не прямо.

Мультфильмы

  • «Ключ»: вычурно одетые злые феи и скромный дедушка-работяга.

Мультсериалы

  • Кармен Сандиего — графиня Клео. При том, что во всём, кроме одежды, вкус у неё безупречный.
    • В старом мультсериале такой была и сама Кармен.
  • «Путешествия Жюля Верна»: какая цветовая гамма одежды Немо и его воинов? Правильный ответ — фиолетовое с золотым! А вот у главных героев- не сильно яркий стимпанк -дресс код…

Комиксы

  • Противники Бэтмена — чуть ли не каждый второй. Джокер, Двуликий, Ядовитый плющ, Харли Квинн, Загадочник, Безумный шляпник… А противостоит им герой в строгом чёрном костюме и плаще.
  • Демонстративная скромность и аскеза Тинтина и Хэддока (даже с тех пор, как они сделались сверхбогаты и стали обитать в роскошном замке!) — и дурные понты Роберто Растапопулоса.
  • Аналогично Бэтмену — Каратель. В большинстве случаев, когда он сталкивается с поименованными суперзлодеями, а не с обычными бандитами, они в своих вычурных костюмах резко контрастируют с его самыми обыкновенными плащом и бронежилетом.

Аниме и манга

  • JoJo’s Bizarre Adventure/Vento Aureo — терминальный случай с бандой Пассионе: её члены, включая босса Дьяволо, ходят в произведениях настолько высокой моды, что поневоле начинаешь задумываться о том, что вырвиглазная одежда является опознавательным знаком для мафии. И, что характерно, до присоединения к ней, нынешние бандито-гангстерито выглядели вполне себе непримечательно — просто взгляните на флэшбеки членов Буччигэнга и узнайте в этих простоватых ребятах нынешних Аббакио, Мисту, Фуго и особенно Наранчу!
  • Мадока Магика — яркие цвета, музыка, странные существа, смена манеры рисования — всё признаки того, что рядом ведьма.

Видеоигры

  • «Broken Sword: Shadow of the Templars» — во время своих «акций» убийца любит наряжаться в яркие и необычные костюмы: то клоуном с аккордеоном, то пикси на красной «Феррари».
    • Он все-таки не совсем злодей, к тому же кто запомнит особые приметы человека в костюме клоуна?
  • Dishonored — банда Шляпников. Её члены предпочитают носить одежду ярких цветов и шляпы, в отличие от головорезов других группировок, которые одеваются неброско.

Визуальные романы

  • Danganronpa — в первой и третьей части среди и без того разодетых во всякое-разное студентов выделяются хрупкая готесса с затейливыми кудряшками и золотоглазый дылда в гоминьдановской форме и маске на лице. Угадайте-ка, чем они отличаются? Именно они совершат те самые «третьеактовые» двойные убийства, пусть и по совершенно разным причинам. А вот с Микан из второй части — аверсия: она носит совершенно заурядную одежду санитарки, теряясь на фоне вырвиглазно выглядящих Ибуки и Гандама.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — слаанешиты в целом и Дети Императора в частности. Назвать это китчем — всё равно что польстить.
    • По старому канону у кабалитов тёмных эльдар как таковая одежда в привычном человеку понимании отсутствует вообще: всё, что они носят — это разной степени безумности пирсинг (да, даже доспехи).

Примечания

  1. В первом и третьем, где Джеймс щеголяет в синем мундире, он — героический антагонист и Алибабаевич соответственно.