Злодей-прагматик

Материал из Posmotreli
Версия от 17:48, 8 мая 2022; Star guitar (обсуждение | вклад) (1 версия импортирована)
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Pragmatic Villainy. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« — Всё, хватит, а то забьёшь насмерть.
— И чё?
— А то, что мне нужен не труп, а хороший бухгалтер. Деньги мне дороже трупов.
»
— Plastic
«

— И кто ж они такие? — сжал кулаки Аринасий. — Просто люди… — вздохнул Палач. — Жаждущие побольше денег и власти. Научившиеся кое-каким мелочам, и уверенные, что им сам демон не брат. Таких везде много. — Эт точно, — согласно кивнул солдат. — Барчука нашего хоть взять. — Это которого вы отправили на встречу с праотцами? — Его самого. — Да нет, ди-эмпаты не столь гнусны. Они не станут причинять никому вреда, если им это невыгодно. Зато если выгодно… — Ага, уразумел, — нахмурился Аринасий.

»
— Иар Эльтеррус, «Безумие Бардов»

Далеко не каждый злодей является типичным Чёрным Властелином. В конце концов, жить в Мордоре не очень-то и приятно, есть младенцев не обязательно вкусно и даже пинать собаку чревато — она ведь может и укусить в самый неподходящий момент. Куда более практично быть злодеем с хорошим имиджем, в крайнем случае — великолепным мерзавцем, чья харизма позволяет успешно избегать возмездия.

Вообще же, злодеев-прагматиков можно разделить на 3 группы:

  • Нетипичных Тёмных Властелинов, прочитавших «100 правил Тёмного Властелина» и не намеренных повторять глупых ошибок своих предшественников.
  • Приземленных злодеев, которые не грезят властью над миром, а довольствуются вещами помельче — миллиардом-другим долларов, личным карманным государством и тому подобными «мелочами».
  • Злодеи по должности, которые просто эффективно отрабатывают свои печеньки, ради которых и перешли на Тёмную Сторону.

Часто у таких злодеев есть свои стандарты, а если совсем припечёт, то они не побрезгуют объединиться и с героем или лично возглавить поход зла против небытия. Либо же может оказаться законченным мерзавцем, готовым пойти на любую гадость для достижения цели. Инверсия — Тупой злой.

Примеры

Театр

  • Евгений Шварц, «Снежная королева» — Коммерции советник же. «Сегодня вы говорите, что деньги ничего не стоят. А завтра, что богатые и почтенные люди ничего не стоят».

Литература

  • Р. Сабатини, «Одиссея капитана Блада» — д’Ожерон, губернатор острова Тортуга, французского владения, которое служит убежищем всем пиратам Карибского моря. Сам чиновник не оставался внакладе: он получал от корсаров в качестве портовых сборов десятую часть всей их добычи, а также неплохо зарабатывал и на комиссионных поручениях, принимая наличные деньги и выдавая взамен их векселя, подлежащие оплате во Франции. В благодарность пираты не только (почти) не обижали жителей острова, но и защищали от налётов испанцев.
    • Впрочем, в романе он представлен скорее как герой-прагматик, именно из-за вышеперечисленного: ему хорошо, его подданным хорошо, главным героям хорошо, а то, что от его действий увеличивается количество пиратов — это уже философия (да и в сравнении с остальными наделенными властью персонажами, он и объективно очень даже ничего). Да и в таком-то мире это это вполне логично.
    • Единственный момент, когда губернатор выступает в относительно малопривлекательном виде и совершает то, что Блад называет «ловким, но не совсем красивым поступком», - это когда он стравливает (точнее, не мешает самим стравиться) бретёра Тондера и шкипера Блада, Джереми Питта, которые оба добиваются руки его младшей дочери. Сам же д’Ожерон, аки хороший и заботливый папочка, собирается отправить её домой во Францию с большим приданым и завидным женихом — жеманным, но титулованным богатым щёголем, который сможет ввести дочь провинциального губернатора в высшее парижское общество. Чудо-юдо рыба-кит сама в сети плывёт, можно устроить будущее всей семьи — тут не до скрупулёзности! Поскольку Тондер, несомненно, отправился бы вслед за девушкой, чтобы похитить её (как Левасёр однажды пытался похитить её старшую сестру), губернатор воспринимает его дуэль с Питтом и последующее тяжёлое ранение как дар божий — дочь уезжает с женихом, она в безопасности, у старика огромная удача и гора с плеч. А вот Блад очень недоволен, что его впечатлительного юного шкипера подставили [в буквальном смысле] под удар, да и оставили с разбитым сердцем из-за какой-то 17-летней дурочки, которую а) он сам считает этого шкипера насквозь недостойной (что он губернатору и высказывает в глаза), да и которая б) этому шкиперу всё одно не светила, ибо, при всех дружеских отношениях, никогда и ни за что дворянин д’Ожерон даже не задумался бы о том чтобы выдать свою кровиночку за шкипера пиратского судна, беглого каторжника, англичанина и протестанта без титула или благородных связей, у которого вся крыша над головой — палуба, будь он хоть тыщу раз красивым и стройным загорелым блондином 21 года от роду! Кретин был сам Джереми, что в неё влюбился, и неблагородно воспользовался этой влюблённостью циник д’Ожерон, чтобы устроить свои семейные дела - так считает Блад которого вся эта история несколько выводит из равновесия. Самого губернатора трудно винить: в конце концов, устроить будущее дочери его прямой долг, а такие возможности в далёких и маловажных колониях встречаются только один раз. Он считал (или говорит, что считал), что Питт спокойно справится с Тондером [на самом деле без вмешательства Блада Питт погиб бы, что даёт Бладу ещё повод посердиться], а также всё обошлось без жертв!… Ну, кроме того, что милый молодой человек немного расстроен, но это позволительная жертва с точки зрения губернатора д’Ожерона: мальчик молод, красив, скоро перебесится да ещё и со многими утешится, благо на такого «утешительницы» сами побегут, стоит ему в порту только кошельком позвенеть. Отношения с капитаном Бладом несколько пострадали, но их связывает столько общего бизнеса и они так друг другу нужны, что долго ссориться и дуться из-за раненного сердца Питта Блад не станет.
  • Досье Дрездена — Никодимус будет в этом плане похуже Гриффита из Берсерк. Пытает детей, убивает такими способами, что шокирует и фаната гуро-хентая, спит с собственной дочерью и промывает ей мозги, устроил Чёрную Смерть и это далеко не полный список его злодеяний, а только самый заметный. Вообще им же нет счёта. И все они сделаны рационально, исключительно дабы достигнуть цели, он никогда не совершает необдуманных или идущих во вред злодеяний. Вот только сами цели у Никодимуса не слишком прагматичные.
  • Полина Дашкова, «Легкие шаги безумия». Регина Градская — настоящий гений в психиатрии и психологии, способная излечить наркоманку или серийного убийцу, сделав их нормальными. Она спасла толпы людей, но сделала это не из доброты, а ради денег и репутации успешного психотерапевта. Но это было лишь началом пути. Чтобы стать владельцем крупной корпорации, она убивала детей, подставляла невиновных и даже убила любимого человека, испытав по этому страдание, но все равно сделав это. В своей прагматичности Регина достигла уровня Полное чудовище
  • Дмитрий Биленкин, «Сила сильных» — Эль Шорр: «Падишах (правитель Империи Плеяд) — дурак, он зальет все планеты кровью, а я прагматик».
  • Цикл Эда Макбейна о 87-м полицейском участке — Глухой. Убивает исключительно когда ему это выгодно и необходимо для плана.

Пропаганда

  • Именно таким рисует Советский Союз беллетрист-перебежчик Виктор Суворов, он же Владимир Резун. Описывая какую-либо особенность Советской Армии или ГРУ, он тут же объясняет логику такого решения, мало того — подчёркивает, что именно так и надо. Впрочем, перебежчик время от времени вспоминает, за что ему денежки платят, и начинает вываливать ску-у-учные простыни в стиле «Гулаги и рабы».

Кино

  • Ганс Грубер из первого «Крепкого орешка» ведёт себя как эталонный террорист. Такое же впечатление производит и вся банда, им возглавляемая. Но — сюрприз-сюрприз — эти ребята не выдвигают никаких требований, они просто пытаются украсть деньги корпорации «Накатоми»!
    • И его брат из «Крепкого орешка 3» — официально объявляет о мести Джону МакКлейну, а под шумок грабит Банк Нью-Йорка.
  • «Иллюзия обмана — 2». Уолтер и его отец Артур Тресслер.
  • «Первый Мститель» — Иоганн Шмидт, он же Красный Череп. Враг пытается раскрутить тебя на пафосную речь, в которой ты раскроешь свои злодейские планы, чтобы выиграть время до подхода союзников? А вот фиг ему, сразу нападем! В спасательном летательном аппарате оказалось только одно место и приспешника, по законам жанра, следует задушить (и обязательно со словами «я больше не нуждаюсь в твоих услугах»)? Да бросьте! Вы что, комиксов начитались? Красный Череп отдает Золе ключи от своей машины с напутствием: «только не поцарапай» и даёт тому возможность уйти от преследования. И правильно — это у стереотипных суперзлодеев нет проблем с поиском подручных гениальных ученых, а в реальности такие кадры нужно долго готовить и обучать, да и на каждом углу они не валяются.
    • Ага, только этот же Череп люто, бешено орёт на учёного за то, что тот не справляется с функциями… контрразведки. Сам Зола в недоумении: «Но я лишь умею проектировать оружие, а не стрелять из него!», вследствие чего выглядит даже большим прагматиком: ну хочется очкарику поиграться с тессерактом, и только.
  • Люцифер из «Константина». По сути выступает не дьяволом, а богом из машины, поскольку именно он останавливает Маммона и Габриэль, освобождает Изабель, воскрешает Константина и излечивает от рака. Альтруизм? Вы о чём вообще, он демон! Просто ему нафиг не нужна полномасштабная война с Небесами, он на своём опыте уже знает, чем это кончается. А вот душа Константина — весьма ценный трофей, а заполучить её можно, только если Костя останется жив и успеет заново нагрешить на Ад.
  • «Смерть ей к лицу» — Хелен, несмотря на своё безумие. Когда Эрнест звонит ей и рассказывает, что убил Мэдлин более простым и грубым способом вместо элегантного плана самой Хелен, она отнюдь не рада — ведь таким образом полиции будет гораздо легче найти преступника. К тому же Эрнест позвонил именно ей после убийства, что автоматически включает её в список подозреваемых.
  • «Астерикс на Олимпийских играх» — хотя Брут чаще всего ведёт себя как полный идиот, несколько раз он таки проявляет злодейский прагматизм. Когда он приказывает безумному изобретателю опробовать эффект зелья силы на алхимике Коновалусе, изобретатель для начала пытается сделать это тем, что есть в руках — маленькой киркой. Но Брут останавливает его со словами «Не-не-не, попортишь!».

Телесериалы

  • «Шерлок» — Чарльз Огастес Магнуссен. «Наполеон беспардонного шантажа». Подсвечено Майкрофтом: «Он бизнесмен, и только. Иногда он бывает нам полезен. Он необходимое зло, а не дракон, с которыми ты (Шерлок) борешься».
  • «Во все тяжкие». Кто лучший друг закона, уважаемый гражданин, и преуспевающий местный предприниматель? Кто всегда готов предложить летнюю работу школьнику? Кто щедрый местный филантроп? Кого любят и/или уважают подчинённые (даже бедный тупица Виктор… до последнего момента), включая тех кто знает о тайной стороне его деятельности? Кого глава местного отделения ОБН приглашает домой на традиционное американское барбекю в День Независимости? Кто, узнав что агент ОБН опасно ранен и весь отдел дежурит в больнице днём и ночью, немедленно присылает им всем еду из своего ресторана, слышать не желая об оплате? Ну разумеется наркобарон Густаво Фринг, Наполеон преступного мира, гений стратегии и тактики, безжалостный убийца… но почти не совсем полное чудовище.
  • «Зона» — вор в законе Вилен. В концовке сериала велел «подставить» одного из главных героев — Экономиста, который на воле составил бы конкуренцию его сыну, зачем ему эти проблемы? Зато железной рукой держит СИЗО в порядке, не позволяет беспределить ни ментам, ни заключенным, зачем ему хаос и беспредел, ему вполне уютно в своей VIP камере с шикарной едой и алкоголем.
  • «Агент национальной безопасности» — криминальный авторитет Филарет. Достаточно сказать, что как-то раз к нему на огонёк зашли не последние люди из питерского ФСБ, дабы заключить взаимовыгодную сделку — ценная информация в обмен на временное «закрывание глаз» на его тёмные делишки. Кроме того, он следит за порядком в городе и потому вовсю помогает в поисках отмороженного беспредельщика Луфаря, да и о криминальных «талантах» в своей команде старается заботиться.
  • Game of Thrones — В битве за Винтерфелл, когда Джон Сноу пытается бросить вызов Королю Ночи, тот вовсе не собирается отвечать ему на этот вызов, а просто поднимает ближайших мертвецов, чтобы задержать Джона, а сам продолжает свой путь к Брану.
  • Побег — таковы представители Компании и прочих ее ответвлений.

Мультсериалы

  • Магнат Шер-Хан из из диснеевского мультсериала «Чудеса на виражах». Не брезгует откровенно преступными схемами (вроде сговора с пиратами Дона Карнажа), однако прагматично держит своё слово и платит по счетам.
  • Эрик Картман — ненавидит почти всех людей, что не мешает ему при случае их использовать в своих целях.
  • «Американский папаша» — Санта-Клаус. Честно раздает всем детям подарки с расчетом на то, что у детей испортится характер и они будут больше вымогать подарков у родителей.
  • «Юная Лига Справедливости» выжимает педаль в пол, потому что здесь все злодеи именно такие. Ну во всяком случае, из главной обоймы злодеев (организации «Свет», противостоящей героям все три сезона). Чудовище недели вполне может быть иррациональным, истеричным, несдержанным, но в этом случае ставка верховного гадокомандования его использует, выжмет досуха и бросит героям на расправу. Или даже сами его уничтожат, чтобы имидж не портил. А все долгоиграющие гады свой иммунитет Джокера более чем отрабатывают. И да, объединиться с героями при появлении общей угрозы они тоже никогда не против. Они хотят править этим миром, а не стереть его в порошок.
  • «Утиные истории 2017» Ма Гавс. Хоть и враг Скруджа, но лезть на него она старается как можно реже. Только когда подвернется удача (попавшие в плен тройняшки, забредшие на свалку Поночка и Лина, приглашение на день рождение Скруджа и т. д.). Предпочитает менее значительные преступления в виде грабежей инкассаторов и банков.
    • ВАОН. При всем своем могуществе стараются держаться в тени.
  • «Вольтрон: Легендарный защитник»: принц Лютор — харизматичен, обаятелен, бездумных злодейств не совершает, и вообще на первых порах тянет на антигероя и вроде бы реально хочет реформировать Империю Галра. Тем более странно, что настолько интересный персонаж, который разошёлся во взглядах со своим отцом и пошёл против него, внезапно превратился в герра Доктора и полное чудовище, которое чуть было не уничтожило вселенную.

Комиксы

  • Уилсон Фиск — эталон злодея-прагматика из вселенной Marvel Comics. Известен как предприниматель-филантроп, который даже спонсировал открытие криминалистического университета, в действительности является крупнейшим в мире преступным боссом по кличке Кингпин/Амбал.

Аниме и манга

  • Гриффит из Берсерк — эталонный пример того, насколько ужасным может стать злодей такого рода. Устроил Затмение. Устроил Ложное Затмение, принеся в жертву демонам невинных беженцев. И ничего из этого не было сделано из стремления творить зло ради зла: один сплошной расчёт безумного злого гения, не считающегося с чудовищностью своих злодеяний.
  • Princess Principal — Герцог Нормандский, дядя принцессы Шарлотты, главный интриган королевства. Собственно, злодеем его сложно назвать — он абсолютно деловой человек без каких-либо великих целей или планов, просто своими средствами обеспечивает покой и безопасность Королевству (не чураясь убийства переживших полезность пешек-простолюдинов). Впрочем, шпионкам приходится расстраивать его операции не только по долгу службы, но и чтобы сделать Шарлотту королевой в обход герцога.
  • Kagaku Ninja-tai Gatchaman — главгад третьего сезона, граф Эгго-Босле, пополам с Даже у зла есть стандарты. Храбр, не лишен родственных чувств, что вылезло ему боком, и, однажды, сознательно отказался от возможности уничтожить своих врагов вместе с группой беженцев, ответив своему подручному, что хочет, чтобы его запомнили как завоевателя, а не как полное чудовище. Да и погиб, спасая мир, ибо граф, при всех своих закидонах, хотел править планетой, а не устроить ей Армагеддон.
  • Хроники Эвиллиоса — Сет Твайрайт создал оружие, способное разрушить Третий Период, но при этом запечатал его, так как ему действительно ни к чему разрушение столь интересного для изучения мира.

Видеоигры

  • В серии Tropico (бафосный симулятор банановой республики) предпочтительнее быть именно таким Эль Президенте. Иначе слишком много желающих выстроится в очередь на свержение — повстанцы, иностранные державы и даже собственные вояки!
    • Особенно прагматичным надо быть в 5-й части — при высоком уровне недовольства собственные граждане способны устроить неиллюзорный майдан. Так что подкуп или дискредитация лидеров недовольных фракций куда лучше убийств, арестов и изгнаний.
  • Heroes of Might and Magic IV — вместо того, чтобы пытаться захватить мир, некромант Голдот Полумёртвый создал государство Некросс, где мирно уживаются люди, инопланетяне криганцы, и разумная нежить. Решив, что безопасней жить в мире, к Голдоту присоединилось множество некромантов, включая знаменитого Сандро. В целом, он антизлодей, а кому и антигерой, учитывая, что нежитью стал вне своей воли, а сражался против совсем уж чудовищного дядьки.
  • Prototype 2 — полковник Рукс. Если для борьбы с заразой надо залить пару кварталов напалмом — зальёт. Если лучшим способом убрать протагониста с доски будет вернуть ему дочь — найдет её, воспользовавшись служебным положением, передаст лично в руки и попросит покинуть город.
  • Mass Effect: Andromeda — Примас, дракон главгада. Что поделать, если кажется, что твой босс не выполняет обязанности? Сделать всё возможное, чтобы оказаться вне игры во время финальной битвы, когда босса кокнет герой, занять его место и устроить чистку его сторонников. Потом позвать армию из родины, чтобы загасить героев.
  • Yandere Simulator: можно отыграть и такого, если находить с соперницами общий язык. А еще можно подсовывать им альтернативных ухажеров.
  • SWTOR: много сомнений у игроков до выхода игры вызывала возможность выбора Темного или Светлого пути для персонажа-ситха. Но на практике, злодеем протагонист будет в обоих случаях. Но в первом случае это будет полное чудовище (ненужные убийства, садизм, молния/удушье как основной аргумент в диалогах), а во втором — злодей-прагматик (группы лояльных сторонников, умение не только карать, но и награждать, дипломатичность, гибкость в выборе методов). Однако же, еще больше сомнений и вопросов у игроков уже после выхода игры вызвала возможность превратить джедаев и республиканцев в полное чудовище, на фоне которых даже темные ситхи кажутся образцом злодеев-прагматиков или даже милых злодеев.
  • Super Paper Mario — Диментио героям периодически помогал. Например, спас Пич от промывания мозгов или отправил их в Андервер, чтобы Марио восстановил Чистое Сердце. Но в конце стало ясно, что его помощь была не бескорыстной — без них шут не получил бы Чистые Сердца и не перестроил мир.