Колдовской клинок
Вы — колдун и воин, с явной тенденцией ко второму. И перед вами встаёт насущный вопрос: как же покруче и посимволичнее вооружиться? Посох или волшебная палочка? Фи, вы меня за кого держите? Нет уж, я вооружусь, как подобает истинному рыцарю. И не путайте моё оружие с каким-то жалким зачарованным клинком: бледные тени чужих заклинаний не по мне — лучше я использую свой меч как проводник собственной магической мощи! Ну, а случись противнику подобраться ко мне в упор — в руках у меня будет оружие пострашней дубовой палки, которым я, будьте уверены, владею в совершенстве…
Троп обычно отыгрывается плохими ребятами, нередко самим главгадом — как-никак оружие, которое наносит магические атаки напрямую, штука весьма читерская. Часто бывает сопряжено с такими проявлениями, как:
- дальнобойные атаки;
- силовое поле вокруг клинка, которое делает его неразрушимым и повышает рубящие свойства…
- … или, как вариант, внезапно загорающийся пламенем клинок;
- хитрые манипуляции с тканью реальности вроде открытия порталов;
- особая эффективность против сверхъестественных существ;
- негативные эффекты при ранении (сравнимо с проклятым оружием или отравленным клинком, но тут дело не столько в мече, сколько в том, кто его держит;
- увеличение физических характеристик владельца;
- для удобства меч может развоплощаться, а когда надо, появляться обратно, чтобы не таскать с собой постоянно.
Чаще всего такой колдовской меч является примером предметной магии — у меча есть одно или несколько свойств, которые запускаются тогда, когда колдун-владелец вливает в оружие свою магическую энергию. А то и вовсе это обычная железяка, а хозяин — колдун высшего класса, который так может хоть с первой попавшейся палкой, просто ему меч привычней.
Примеры[править]
Литература[править]
- «Властелин Колец»:
- Балрог может манипулировать тёмным пламенем, в частности, создавать огненные мечи и хлысты.
- Судя по тому, что Гэндальф парировал удар огненного меча морийского балрога Гламдрингом, и тот не оплавился и не сломался, а меч балрога разлетелся, истари тоже может заряжать своё оружие магией.
- Король-Чародей мог заряжать пламенем свой меч.
- Моргульский клинок обламывается в ране, и осколок продвигается к сердцу, чтобы завершить начатое.
- Шутки ради: в «Сказках тёмного леса» одним из героев предлагалось поучаствовать в магической войне следующим образом: пырнуть главу вражеского ковена зачарованным ими же стилетом с магическими рунами…
- Но решили всё-таки встретиться в честном бою, а чтобы не сплоховать, прихватить с собой волшебные жезлы — обрезки арматуры. Нет же нужды объяснять, что на таких условиях вражеские «маги» воевать отказались?)
- С фитильком — Неправильный Шаман из «Пути Меча» Олди. Неизвестно, опять же, как работало шаманское камлание, но приёмы обращения с шаманским посохом оказались похожими на приёмы копейного боя. Каковое копьё и было шаману вручено, вместо посоха…
- Да и вообще, способность Придатка общаться со своим Блистающим уже тянет на магию…
- Распопов, «Рыцарь Смерти» — главный герой, в принципе, может навести похищающие души чары даже на палку. Но предпочитает использовать двуручный меч.
- Dresden Files — энергия, пронизывающая посохи, позволяет ударить привидение.
- Собственно сами посохи от постоянной накачки магией становятся достаточно крепки чтоб использоваться в качестве рычага при разгибании тюремных решёток.
- Мечи Стражей Совета. Куются персонально под каждого Стража, режут даже заклинания!
- Роберт Сальваторе — кинжал и меч Артемиса Энтрери. Оба с подвохом для владельца.
- Wheel of Time — Калландор, один из мощнейших мужских са’ангреалов, то есть усилителей количества доступной Единой Силы. По совместительству практически неразрушимый кристальный меч. Известен также по прозвищу «Меч, который не меч», потому что в первую очередь это всё-таки са’ангреал, — но, если надо, им можно и рубануть.
- Метавселенная Рудазова:
- Цикл «Архимаг»:
- Заклинание Магического Меча во многих вариациях — одно из базовых в шумерской (да и во многих других) магической традиции. Его не обязательно держать в руке, можно и пустить в самостоятельный полёт, только расход маны повысится. Есть стихийные Мечи: Огненный, Водяной, Электрический и другие; есть первостихийные: Световой и Тёмный; есть даже Металлический Меч — из обыкновенной стали, но адамантово острый. А вот Золотой Меч, созданный Креолом, к этой категории ВНЕЗАПНО не относится — ему, чтобы действовать, даже касаться противника не нужно.
- Ригеллион Одноглазый в бою с Креолом призвал Грозовой Тайфун — уже скорее не меч, а булаву, похожую на удерживаемый за хвост смерч. Очень убойную, но очень медленную.
- Призыв Первого Имени Мардука выглядит как колоссальная двухлезвийная секира (а ви таки думали, почему он Двуглавый Топор?), обрушивающаяся с небес на голову тому, кого маг пожелает этим заклинанием истребить.
- Заклинание Магического Меча во многих вариациях — одно из базовых в шумерской (да и во многих других) магической традиции. Его не обязательно держать в руке, можно и пустить в самостоятельный полёт, только расход маны повысится. Есть стихийные Мечи: Огненный, Водяной, Электрический и другие; есть первостихийные: Световой и Тёмный; есть даже Металлический Меч — из обыкновенной стали, но адамантово острый. А вот Золотой Меч, созданный Креолом, к этой категории ВНЕЗАПНО не относится — ему, чтобы действовать, даже касаться противника не нужно.
- Крабекуб Топор, один из бывших глав Совета Двенадцати, вместо магического посоха использовал именно то, что написано на упаковке «и вообще отличался скверными манерами».
- В парифатской Мистерии один из факультетов института Бакулюмуст, готовящего магов, колдующих с помощью артефактов, так и называется — факультет меча и топора. Это не просто зачарованный клинок — это натуральная волшебная палочка в форм-факторе холодного оружия, как у вышеупомянутого Крабекуба.
- «Апофеоз» — популярные в Парифатской Империи душепронзатели, полупрозрачные клинки, поражавшие не физическое тело, а астральное. После этого покойника бесполезно даже воскрешать.
- Цикл «Архимаг»:
Кино[править]
- «Звёздные войны»:
- Силовые мечи Раката — не имеют ни батарейки, ни кнопки активации и работают за счёт Силы которую направляют в них пользователи.
- Ситские металлические и кристаллические мечи, использовавшиеся до изобретения световых мечей, которые также можно было усиливать подпитывая Силой.
- В принципе, обученный форсюзер может укрепить своей Силой любой предмет, вплоть до арматурины, ножки стула или палки. Укрепить настолько, что сможет отражать удары светового меча, вопрос лишь в том сколько продержится неприспособленный предмет и насколько будет уставать сам форсюзер.
- Можно укрепить своей Силой ненадолго, а можно по принципу Силовой ковки постоянно усиливать предмет. Как это и делалось с упомянутыми ситскими мечами.
- В принципе, обученный форсюзер может укрепить своей Силой любой предмет, вплоть до арматурины, ножки стула или палки. Укрепить настолько, что сможет отражать удары светового меча, вопрос лишь в том сколько продержится неприспособленный предмет и насколько будет уставать сам форсюзер.
- «Marvel Cinematic Universe» — маги Камар-Таджа могут создавать мечи, щиты, и хлысты из сверхъестественной магии. Отличительный признак такого оружия — оранжевое свечение и искры. Зилоты Кецилия, использующие магию Тёмного измерения, тоже могут такое — но их мечи будут прозрачно-нечёткими осколками пространства.
Мультсериалы[править]
- RWBY — здесь магия зависит от Праха, так что многие мечники вроде Вайсс Шни прикрепляют к своим клинкам устройства для манипуляции оным.
Аниме и манга[править]
- Bleach — весь об этом.
- Abenobashi Mahou Shotengai — в серии про jrpg главгероиня вручила главгерою купленный на все деньги волшебный меч, причём даже не поинтересовавшись при покупке его волшебными свойствами. Меч оказался титькорастительным - у ударенного им босса стали расти титьки, которые взорвались, как только стали больше помещения.
Настольные игры[править]
- BIONICLE — у всех тоа есть такое оружие, причём не только мечи, но и копья, топоры, цепи, когти и многое другое.
- Warhammer 40,000 — педаль в ядро Галактики. Такого оружия во мрачном мире далекого будущего вагон и маленькая тележка.
- Психосиловые мечи/топоры/булавы/что угодно псайкеров Примарис Гвардии, библиариев Космического Десанта и колдунов Хаоса. В обычном режиме при удачном ударе выжигают тушу противника колдовской мощью владельца. Могут иметь дополнительные свойства. Бонусные очки за то, что навык рукопашной Примарис, библиариев и колдунов выше, чем средний по их фракциям.
- Ведьмовские мечи и копья Эльдар на месте не убивают, зато почти наверняка ранят любого противника независимо от его стойкости.
- Warhammer Fantasy — Теклис, отправляясь на помощь своему брату Тириону, собственноручно выковал магический меч.
- D&D — Варлоки с воззванием «Улучшенное оружие договора» используют его как фокусировку заклинаний. А ещё это дешёвое оружие +1.
- Барды коллегии Клинка используют оружие как фокусировку и используют бардовскую магию для боя.
Видеоигры[править]
- Planescape: Torment — клинок-катана воина-мага Дак’кона. В прокачанной форме это довольно серьёзное оружие — которое к тому же добавляет магу много дополнительных слотов под заклинания.
- Эта же катана, хоть и немного ослабленная, доступна в одном из приложений к Baldur's Gate 2.
- Diablo 2/Median XL: Warp Blade, классово-уникальные мечи сорки. По базовым параметрам — сильнейшее одноручное оружие в игре, да ещё и с уроном по площади.
- XCOM 2: War of the Chosen — пси-клинки. В деактивированном виде оружие представляет собой обычные перчатки, но храмовники способны использовать пси-энергию для формирования клинка.
- Mobile Legends: Bang Bang — обыграно зигзагом, у Госсена нож являлся семейной реликвией, но в силу консервативных взглядов большинства магов Госсен создал своё направление магии, что не понравилось его родителям.
- Tales of Maj'Eyal — пси-клинки, психическая энергия, сфокусированная особыми самоцветами — разум-звёздами (mindstar). Чуть прикрытая отсылка к кайбер-кристаллам световых мечей, хоть и действует как вышеупомянутые мечи Раката.
- Bard's Tale (2004) — Бард обычно для призывания использует лютню, но есть два исключения, когда он для этого использует оружие — меч Эго, поющий за Барда, и лабрис-электрогитара.
- Dark Souls - общее для всех игр пламя пиромантии, которым можно жечь.
- Вторая часть — Синее Пламя, эспонтон пилигрима и парные клинки колдуна заодно работают и катализаторами для заклинаний (а ещё они как тип оружия — посохи, и ими можно бить!), плоский колокольчик и палица презрения — для чудес, а щит святилища — и для тех, и для других.
Реальная жизнь[править]
- Меч цзянь использовался для магических пассов в даосской ритуальной практике. Насколько работала магия, неизвестно, но метровая заточенная железяка в руках обученного искусству фехтования благородного мужа была и по прямому назначению достаточно страшна…
- Его европейский аналог в лице рапиры либо тонкого меча использовался в ритуалах всевозможных масонских обществ похожим образом. Порой это даже был деревянный меч с металлическим гвоздиком на конце, то есть его оружейные свойства практически отсутствовали.
- Атам и болине. По крайней мере, для тех, кто верит в магию викке.