Артефакторика

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
ККИ «Берсерк», карта «Ремонтник»

Артефакторика — раздел магии или техномагии, специализирующийся на создании волшебных предметов — артефактов. Хотя учитывая, что на самом деле артефактом можно назвать любой предмет искусственного происхождения, на русский слово можно перевести как «чеготоделатель»[1].

По более древней версии считается, что создание артефактов — просто один из видов магического искусства.

Одна из более новомодных и навороченных версий гласит, что в древности или стандартном фэнтези-сеттинге создание артефактов сродни изобретению неведомых штуковин невезучими или сумасшедшими учеными. Потому что запрограммировать и запитать силой какой-либо объект без техники безопасности и инструкций практически нереально. Нужно всё очень точно рассчитать. Неудача — взрыв, ещё неудача — ещё взрыв и гибель изобретателя.

  • Со временем ремесло артефактора эволюционировало и совершенствовалось. Когда-то маги-изобретатели додумались разработать программный язык Мироздания и с помощью него придавать предметам новые свойства, а уже потом накачивать в него магическую энергию. Часто таким «языком» делают какие-нибудь древние руны.

Родственной для артефакторики дисциплиной традиционно считается алхимия. Ещё один близкий троп — големостроение, ведь что такое по сути голем или автоматон, как не сложный самоходный артефакт?

Примеры[править]

Литература[править]

Русскоязычная[править]

  • Хроники странного королевства — здесь артефакты используются очень широко. На магии работают и освещение, и замки… Антимагическое поле один из персонажей сравнивает по результатам с отключением электричества по всей Европе. Интересная деталь: если маг, заряжавший артефакт с расходуемым зарядом, был невосприимчив к антимагии, то и артефакт будет работать в антимагическом поле. Если же заряд не расходуемый, — то разве что он сам же его и создавал.
  • Метавселенная Рудазова — в широчайшем ассортименте, к тому же артефактам дана подробная классификация.
    • По способу применения:
      • Носитель — собственно, позволяет применять некое заклинание либо обеспечивает ему пассивное действие. Может нести ограниченный манозаряд (тогда он требует перезарядки), питаться от собственного запаса пользователя (тогда по его исчерпании перестанет работать, а если артефактор был дурак — станет сосать прану) или быть совмещён с одним из следующих типов.
      • Накопитель — аккумулирует ману из окружающей среды. По понятным причинам полезен только для магов или пользователей артефактов-носителей.
      • Поглотитель — тюрьма для некоей астральной сущности — демона, призрака, джинна или даже души или части души самого мага.
      • Повелитель — «пульт управления» для магически созданной или подчинённой сущности — голема, автомата, элементаля или даже другого артефакта.
    • По происхождению:
      • Классические артефакты — некие предметы, которым маг придал магические свойства.
      • Стихийные артефакты — образуются случайно в результате магического воздействия, особенно часто Светом или Тьмой.
      • Помнящие артефакты — любимые инструменты искусных мастеров, на которых талант хозяев оставил астральный отпечаток.
  • «Циклоп» Г. Л. Олди. В этом мире, амулеты работают на энергии драгоценных камней и периодически нуждаются в настройке. Настройщицей артефактов работает покровительница главного героя, Инесса ди Сальвари, а он считается её помощником. Впоследствии эта «каменная магия» становится основой новой техномагической цивилизации. Также, стоит отметить боевого мага Газаль-Руза, для которого именно найденные в гробницах и развалинах амулеты являются основным источником могущества.

На других языках[править]

  • Арда Толкина — известны магические мечи эльфов и нуменорцев, посохи Истари, множество других предметов, включая палантиры, и, конечно же, кольца и Сильмариллы.
  • Роберт Асприн, «МИФы» — Маша. Сама изготавливать артефакты не умеет, но профессионально обращается с обширной (нет, ОЧЕНЬ обширной) коллекцией тех, что надеты на ней. По силе и спектру возможностей вполне сравнима с квалифицированным чародеем.
  • «Досье Дрездена». Большинство чародеев сеттинга умеют создавать артефакты для усиления и фокусировки своей магии. Естественно, в этой области есть свои специалисты: капитан Люччо, собственноручно создающая магические мечи для новых Стражей, а также Артур Лэнгтри (он же Мерлин), на некоторое время остановивший одним амулетом всю армию Красной Коллегии.
    • Местная алхимия это фактически создание одноразового артефакта. Её плюс в том, что она не требует больших способностей к магии.
  • «Гарри Поттер» — судя по показанному в книгах и фильмах, изготовление магических предметов является основным способом заработка для чародеев, не работающих в Министерстве Магии и не принадлежащих к аристократии. Среди них наибольшим авторитетом закономерно пользуются мастера, создающие волшебные палочки, такие как Олливандер и Грегорович. Из соучеников Гарри, в артефакторы подались Фред и Джордж (быстро завоевав популярность со своим магазином волшебных фокусов и трюков).
  • «Начинающий Адепт» Пирса Энтони. В мире Фазы артефакторика представляет собой прерогативу Красного Адепта. Нередко сделанные им артефакты и амулеты вызывают демонов или сами являются таковыми, что придаёт «красной» магии оттенок инфернальности.
  • Ныне неканонично-легендарная Расширенная вселенная Звёздные войны — Джал Шей, орден, изучающий Силу научно, создаёт насыщенные Силой предметы.
    • Ситхи и Раката на пике могущества клепали артефакты самых разных мастей, порой они также попадают под троп техномагия.
  • «Колесо Времени» — предметы, взаимодействующие с Единой Силой делятся на ангриалы (увеличивает объём Силы, которым пользователь может безопасно оперировать), са’ангриалы (то же самое, но на порядок сильнее и реже встречается) и тер’ангриалы (любой артефакт с другой функцией). Название одного из самых известных артефактов, Калландора — «Меч-Который-Не-Меч» — связано именно с тем, что по основной функции это са’ангриал огромной силы.

Фанфики[править]

  • Фанфик-продолжение «Третий путь» Геннадия Ищенко (на «Преодоление» Сергея Садова) — магические способности можно пробудить и у взрослых людей но жители Алкены это не использовали, в то числе потому что способности то пробудить можно но все что это даст — работающий «источник», сознательному контролю магии можно научить только ребенка. Но можно недо-мага обвешать широким спектром артефактов работающих за счет его собственной энергии и получится вполне себе неплохо. И в бою — тоже.

Видеоигры[править]

  • Heroes of Might and Magic V — маг умеет делать мини-артефакты и может оснастить ими всю свою армию (а вот Великие Артефакты делать он не умеет).
  • King's Bounty: Воин Севера — умение делать артефакты по найденным чертежам.
  • World of WarCraft — большинство игровых профессий, которые может освоить каждый.
    • На зачаровании специализируется раса Эфириалов, этакие призрачные купцы-бродяги из местного варпа.
  • Dark Souls — специально обученные кузнецы или маги могут делать артефакты (а в некоторых случаях — и заклинания) из особых могучих душ. В третьей части Лудлет Курляндский перерабатывает души с помощью особой «печи».
  • Проклятые Земли — наряду с конструктором заклинаний существует и конструктор артефактов. Разумеется, поделки протагониста не идут в сравнение с «настоящими» артефактами, которые он может получить по сюжету, но всё равно очень полезны. А кроме того, способны оказаться источникам забавных ситуаций. Автор правки до сих пор вспоминает, как больше десяти лет назад при изготовлении зачарованного меча перепутал руны, в результате чего меч, который должен был ослаблять того, к кому прикоснётся клинком, производил ту же операцию с взявшимся за его рукоять…
  • The Elder Scrolls — магическая школа зачарования, существующая ещё с самой первой части серии (её нет в качестве отдельного навыка только в «Обливионе»), в сочетании с крафтом из "Скайрима" позволяет игроку создавать магические артефакты практически с нуля, из сырья, а не зачаровывать купленный или трофейный образец. Конкретно в Морровинде на артефакторике специализируется малый дом Марион, вассальный к Телванни, а один из сильнейших магов Телванни, Нелот, увлекается изготовлением магических посохов.

Настольные игры[править]

  1. А учитывая, что слово «артефакт» может означать еще и ошибку в методологии… Впрочем, это значение в устной речи встречается редко.