Флэшбэк: различия между версиями
м (1 версия импортирована) |
|
(нет различий)
|
Версия 11:58, 6 мая 2022
- Если Вы ищете игру с таким названием — см. Flashback: The Quest for Identity
Флэшбэк (flashback, wikipedia:analepsis) — «обратный кадр», сцена из прошлого, оформленная в качестве воспоминания и вставленная в поток текущего повествования. Когда вам сначала показывают престарелую пару, а затем их свадебную церемонию 30 лет назад, — это флэшбэк.
Противоположное явление — флэшфорвард.
Использование
Вообще-то, флэшбэк — мощный художественный прием, подходящий для детализации и проработки глубины сюжета в кратком формате, например, отдельно взятой серии сериала. С его помощью можно легко и быстро объяснить мотивацию только что поступившего так или иначе героя. Например, если герой видит девушку, а потом нам демонстрируют флэшбэк, где девочка, в которой эту девушку можно узнать, разбивает куличик в песочнице мальчику, в котором можно узнать главного героя, то становится понятно, почему герой в следующем кадре принимается душить давнюю обидчицу.
Подробности
Бородатые литературоведы различают внутренний и внешний флэшбэк. Внутренний «прыгает» в прошлое к моменту после начала действия. Внешний — к моменту до.
Непроверенное
Старт флэшбэка часто характеризуется ослепительной «вспышкой», символизирующей внезапное озарение героя, или просто обозначающей границу смены времён действия, чтобы не путать зрителя. То есть, совсем буквально слово можно перевести как «вспышка в прошлое».
Один большой флэшбэк
Некоторые произведения практически от начала до конца представляют собой флэшбэк в кратком наружном обрамлении. Например, популярные в прошлом стилизации под мемуары, вроде «Путешествий Гулливера», когда рассказчик и главный герой рассказа — одно и то же лицо. Знаменитый роман Ч. Мэтьюрина «Мельмот Скиталец» в плане сюжетной композиции выстроен как цепь флэшбэков, охватывающих многие годы предшествующих событий, тогда как само сюжетное действие укладывается в очень короткое время.
Любопытно выглядит использование этого приёма в фильмах, которые строятся как рассказ о событиях прошлого, представленный на суд аудитории. «Титаник» Дж. Кэмерона — воспоминания о событиях молодости престарелой пассажирки погибшего корабля, «Эдвард — руки-ножницы» — ответ бабушки на вопрос внучки, откуда берется снег, «Коронадо» — рассказ девушки о розысках пропавшего жениха. В большинстве случаев особую радость доставляет реакция слушателей на повествование. К примеру, в «Титанике» сцена, в которой Джек рисует обнаженную Розу, внезапно прерывается показом сложных выражений лиц экипажа исследовательского судна, слушающего от постаревшей Розы изложение этой сцены (а обещала-то старушка рассказать, где искать легендарный бриллиант!).
В «Миллионере из трущоб» используется прием «флэшбэк во флэшбэке». Фильм начинается с того, что главного героя Джамала допрашивают в полиции, обвиняя его в мошенничестве. Затем нам показывают событие за день до этого — Джамал принимает участие в игре «Кто хочет стать миллионером?». Это, так сказать, «внешний» флэшбэк, основной. Как только герою задают первый вопрос, тут же начинается другой, «внутренний» флэшбэк, отсылающий нас к детству Джамала. С каждым вопросом игры зрителям показывают новые и новые внутренние флэшбэки, в которых герой постепенно становится старше.
В том же ключе используется в двух первых частях игры Max Payne. В первой части нам с первых же кадров показывается главный герой со снайперской винтовкой на крыше небоскрёба, который штурмует полиция. А дальше нам подробно рассказывается, как он дошёл до жизни такой. И рассказ щедро вздобрен задумчивыми и философскими комментариями самого героя. Во второй части система флэшбэков немного посложнее, но основная идея та же. Особняк, который штурмует полиция, рассказ о том, как герой дошёл до новых злоключений, задумчивые и философские комментарии его самого.
Ещё один хороший пример — Assassin's Creed: действие игры происходит в 2012 году, но главный герой при помощи чудо-машины, способной читать память ДНК, переживает приключения своих далёких предков, лишь изредка возвращаясь в наши дни.
Так же стоит упомянуть две старенькие, но не менее захватывающие игры про сверхспособности: Second Sight и Psi-Ops. В Second Sight ГГ просыпается вообще без памяти, прикованный к больничной койке. Случайно он применяет телекинез, чтобы избавиться от оков, отсюда и начинается игра. По мере прохождения он ловит флэшбэки, помогающие восполнить пробелы в памяти и вспомнить некоторые забытые навыки, но и тут не всё так однозначно. Оказывается, что он может не только вспоминать события, но и менять их: когда ГГ добирается до компьютера и взламывает базу данных, чтобы найти свою союзницу, обнаруживает информацию, что она погибла во время проведения военной операции. Тут ГГ снова ловит флэшбэк и возвращается в события именно той операции, но успевает спасти девушку. Вернувшись в реальность, он обнаруживает, что информация на экране изменилась, что союзница жива и находится там-то. Похожая, но совсем другая Psi-Ops тоже даёт нам поиграть за человека с пси-способностями и тоже без памяти. Только в этот раз ГГ оперативник, которому стёрли память для внедрения в террористическую организацию. Постепенно к ГГ возвращаются его память и вместе с ней забытые пси-способности.
Final Fantasy X начинается с того, что партия героев сидит на привале неподалеку от Занарканда. Дальше Тидус начинает вспоминать, как они сюда шли и вообще как он попал в этот мир. Эти воспоминания занимают 80% сюжета игры.
Трудно также не упомянуть роман Дэна Симмонса, именно так и называющийся — «Флэшбэк». Хотя, вопреки названию, субъективных возвращений в прошлое на протяжении романа происходит не так уж и много, но сюжет произведения основан на изобретении нового наркотика — имя которого совпадает с именем романа — дающего возможность пережить заново любые мгновения прошлого.
Третья советская экранизация «Овода» (1980, реж. Николай Мащенко) - в начальных титрах первой серии Овода ведут на казнь. Получается, что почти все события фильма — один сплошной флэшбэк, за исключением самой казни и сцен после неё. Вдобавок в первой же серии есть воспоминание Овода о юности, когда он был Артуром, и воспоминания Артура о своём детстве. И в третьей серии есть флэшбэки из детства Артура.