Сюжетное подслушивание

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Все секретные совещания на заднем дворе проводятся до тех пор, пока все не убедятся, что их подслушал тот, кому это нужно. Чтобы подслушать их, лучше всего встать между собеседниками. »
— Журнал ЛКИ, «Заметки путешественника по Киродиилу»

Как познакомить протагониста и читателя с новым замечательным миром? Устроить ему личную встречу с мистером Экспозицией, сразу вывалить на голову мешок информации или, на худой конец, отправить в экспозиционное приключение. Но можно сделать и проще: герой получит необходимую информацию, подслушав чужой разговор. Иногда, очень кстати, герой подслушивает разговор мистера Экспозиции, который очень подробно пересказывает события или особенности мира другому персонажу. Педаль в пол, если герой подслушивает важную сюжетную информацию постоянно.

На сюжетном подслушивании зиждутся многие детективные линии: персонаж, ведущий своё расследование, просто обязан подслушивать.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Александр Дюма, «Три мушкетёра» — Атос случайно подслушал разговор кардинала и миледи в трактире с помощью печной трубы.
  • Жюль Верн, «Матиас Шандор» — протагонист подслушивает разговор предателей, пользуясь тем, что помещение в крепости было эллиптическим, предатели случайно оказались в одном фокусе эллипса, а заключённые — в другом. Звук, раздавшийся в одном фокусе эллипса, в каком бы направлении он ни шёл, отразившись, попадает прямо в другой фокус, и таким образом отдалённый разговор можно отчётливо слышать.
  • Р. Л. Стивенсон, «Остров сокровищ» — кодификатор. Джим Хокинс, сидя в бочке, подслушивает планы пиратов.
  • Луи Буссенар, «Капитан Сорвиголова». Кто-то подслушивал политсрач Жана и Патрика, стоя за стеной палатки. Отец Патрика заявил, что не раскаивается в приговоре Давиду Поттеру. Зря он это сказанул…
  • «Гарри Поттер»: чуть ли не ключевым событием в завязке саги стал случай, когда в трактире «Кабанья голова» Северус Снейп подслушал часть пророчества Сивиллы Трелони о том, что грядёт человек, который сможет победить Тёмного Лорда. Он рассказал об этом Волдеморту, а тот решил, что речь идёт о сыне Джеймса и Лили Поттеров.
    • И сам Гарри нередко подслушивает. У него даже есть специальный артефакт для этого — мантия-невидимка. В первой книге он подслушивает разговор между Квиррелом и Снейпом, но из-за качества прослушивания делает неправильные выводы. В третьей узнаёт информацию о Сириусе Блэке, подслушав в баре разговор взрослых магов.
    • Таня Гроттер — тоже.
    • «Часодеи» — и Василиса Огнева. Для подростка в незнакомом мире, где взрослые не спешат делиться информацией, ничего другого не остаётся.
  • Гарри Дрезден, будучи магом-детективом, подслушивает регулярно: сначала при помощи магического Слуха, затем посредством тауматургической модели всего Чикаго.
    • Никодимус Архлеоне давит педаль в асфальт: с помощью падшего ангела Андуриила он способен подслушивать любого человека с любого расстояния через его тень, что в мире, где поговорка «Знание — сила» буквальна, является имбой читерской. Впрочем, чтобы воспринимать человека не как часть «белого шума», Ник должен быть лично с ним знаком, а многие сильные существа способны закрыть от него некоторую область.
    • Широ в пятой книге подслушивает планы Никодимуса, притворяясь умершим под пытками. Умереть он-таки умер, но не раньше, чем рассказал друзьям всё, что ему удалось узнать.
  • «Мир-ловушка» Антона Орлова: Равлий Титус, один из центральных персонажей книги, должен понаблюдать за одной девушкой, студенткой академии. Так он попадает на лекцию, где невольно слушает словоохотливого лектора. Сам Титус воспринимает рассказ неодобрительно: лектор заболтался и вместо лекции по истории теологии начал рассказывать о взаимоотношениях людей и богов.
  • «Хроники странного королевства»: Кантор обладает феноменально острым слухом и часто подслушивает разговоры, даже сам того не желая.
  • «Сага о ведьмаке»: с какого-то момента сюжет строится на том, что Геральту удалось случайно подслушать беседу, которую вели меж собой заговорщики на тайной встрече.
  • Агата Кристи: Пуаро и Гастингс неоднократно спорят о том, допустимо ли нарушать правила этикета и подслушивать под дверями (равно как и читать чужие письма). Маленький бельгиец считает, что при расследовании убийства все средства хороши, в то время как капитан демонстрирует истинно джентльменское неодобрение. Один из таких эпизодов можно найти, в частности, в романе «Немой свидетель».

Телесериалы[править]

  • «Защита свидетелей» — в туалете клуба два молодых скинхеда-неонациста обсуждали свои дела. Они договорились вальнуть старого профессора — ярого антифашиста, который «вещает из каждой газетёнки» и на которого они уже покушались, но убить в тот раз не смогли. А теперь они вознамерились довести дело до конца. Вот только в кабинке рядом, скрытый от взоров, сидел молодой ботанистый мент — компьютерщик из спецотдела по защите свидетелей, бойцы какового отдела как раз охраняют того самого профессора. Страж закона всё слышал…

Видеоигры[править]

Троп очень характерен для игр, где вообще есть возможность кого-то подслушать.

  • Для любого уважающего себя стелса — хлеб насущный. Ну а как ещё передавать информацию протагонисту, если по лору все вокруг него — враги, и по первому чиху поднимают тревогу, вместо того чтобы рассказать о том, как их попроще устранить.
  • Dishonored — педаль в пол: очень трудно вспомнить хотя бы пару примеров диалогов, которые не подсказывают игроку, как он может обезвредить цель или пройти на следующий уровень.
  • Assassin’s Creed — в каждой игре.
  • Серия TES — см. эпиграф.
  • Batman: Arkham City — не то чтобы подслушивать разговоры так уж обязательно, но… Если бандиты треплются о чём-то — это далеко не всегда бессмысленное сотрясание воздуха, излагаемая информаций нередко оказывается интересной или забавной. Можно, к примеру, узнать, что у Пингвина в подвале спрятан Соломон Гранди, а больной Джокер как-то уж очень внезапно поправился…