Мелькор был хорошим

Материал из Posmotreli
Версия от 20:06, 9 мая 2022; Star guitar (обсуждение | вклад) (1 версия импортирована)
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Но ведь тот, кого враги назвали потом Морготом, был мудр и добр, — с бешеной скоростью неслись в голове землянина мысли. — Мне же не хватит ни того, ни другого… Я же просто человек, не слишком умный и не слишком добрый. Как мне быть? Ведь они смотрят на меня, как на полубога! А я не Мелькор… »
— Иар Эльтеррус, «Серые пустоши жизни»
Он любил детей, а также построил дороги.

«Мелькор был хорошим» — радикальное направление в жанре криптоистории. Отличается от классических произведений жанра примерно так же, как фраза «всё было совсем не так» отличается от фразы «всё было с точностью до наоборот». Если в христианской мифологии Сатана — воплощение зла, губитель и соблазнитель человечества, то в радикальной перетрактовке он окажется Прометеем, Духом Света и Утренней Звездой, а Яхве — злодеем-демиургом, заключившим свободный дух в оковы материального. Если у Толкина Мелькор — чёрный враг мира, причинивший неисчислимое количество бед, — то после тенденциозной деконструкции этого образа непременно окажется, что Мелькор — тонко чувствующая личность, творец, художник, а когда идёт по лесу — внимательно смотрит под ноги, чтобы случайно не задавить муравья.

Понятно, что такая перемена знака эффективна только в отношении жёстко идеологизированных или табуированных сюжетов. Вряд ли кому-то (кроме аргентинских патриотов) будет интересна версия фолклендской войны, в которой Тэтчер с демоническим смехом посылает британских солдат на смерть, а потом устраивает оргию на их телах. Но стоит поменять Аргентину на Третий Рейх, а Тэтчер на Черчилля — и это произведение сразу будет обречено на успех, подогреваемый проклятиями наиболее консервативной части общества — именно из-за предельной идеологизированности этой темы.

Примеры

Архетипы

  • Многочисленные романы о благородных вампирах, которые кровь не пьют. Или пьют, но животных. Или человеческую, но только по взаимному согласию. А если без согласия, то потом обязательно извиняются и/или страдают.
  • Утренняя Звезда.

Комплексные франшизы

  • «Потерявшийся Воин» про Троецарствие — внезапно Цао Цао предстаёт положительным персонажем.
    • Не так уж внезапно — в современных фильмах и сериалах он скорей антизлодей.
  • «Звёздные войны». Различного рода рассуждения в блогах и статьях о том, настолько ли плохие ситхи и настолько ли хорошие джедаи. Явление породило троп Болеть за Империю. Подробности - в соответствующей статье.
    • Изначально Галактическая Империя была просто антагонистом героев. Однако постепенно вселенная Звёздных войн начала обрастать информацией, которая уже не позволяла назвать Империю однозначной Империей зла. Масла в огонь подбавили приквелы, изобразившие предшественника Империи - Галактическую Республику - коррумпированным государством. Книги о событиях после битвы при Эндоре также рисуют отнюдь не всеобщее благоденствие. Перезапуск серии Диснеем изобразил Империю намного хуже, чем в предыдущем каноне, но и Новая Республика превратилась в подобие старой. Всё это породило среди части фанатов мнение, что Палпатин был прав, а положительные герои обрекли Галактику на кровавую бойню. Впрочем, другая часть фанатов убеждена, что методы Палпатина по достижению и удержанию власти не могут его оправдать. Споры об этом - до сих пор немалая часть обсуждений фанатов Звёздных войн.
    • С прикрученным фитильком — вполне канонные произведения об Империи и имперцах вроде «Трилогии Трауна».
    • Также суждения в пользу Империи и императора нередко строятся на указании недостатков Старой Республики, очень мерзкой и разваливающейся. Есть мнение, что это разброд и шатание организовали ситхи... Вот только весьма сомнительно, что всего ДВА существа, какими бы они ни были могущественными в Силе, сумели сами коррумпировать государство, размером с Галактику, ещё и защищаемое тысячами джедаев.

Литература

  • Собственно тропнеймер — криптолитературоведческий антифанфик «Чёрная книга Арды» Натальи Васильевой и Натальи Некрасовой (последняя от принципов «Чёрной книги» впоследствии отреклась).
    • Десятки прочих апокрифов по мотивам Толкиена — от общеизвестного «Последнего кольценосца» Еськова до мелочи, за пределы толкиенистской тусовки не выходившей.
    • Ряд произведений Иара Эльтерруса: в первую очередь — «Серые пустоши жизни», из серии «Девятимечье» (содержащий прямой оммаж ЧКА), во вторую — цикл «Отзвуки серебряного ветра». Мудрый и добрый (впрочем, у Эльтерруса эти понятия довольно условны) основатель и глава Ордена Аарн, командор Илар ран Дар был учеником Мелькора и именно благодаря общению с ним смог создать прекрасное утопическое государство аарн с лесбиянками и преферансом.
  • «Каин» Байрона, а также многочисленные последующие литературные апокрифы по библейским мотивам (преимущественно разнообразные «Евангелия от Иуды/Кайафы/Пилата/третьего легионера в пятом ряду»). Педаль в пол — «Три версии предательства Иуды» Борхеса.
  • «Ржавое золото» Дж. Локхарда — переворот вверх ногами цикла Dragonlance. Светлые боги оказываются жуткими кровавыми монстрами, а цветные драконы — несчастными жертвами.
  • Леонид Андреев «Иуда Искариот».
  • Алексей Пехов, «Под знаком Мантикоры» — разрыв шаблонов на ровном месте. Получилось.
  • Василий Королив-Старый, «Нечистая сила» — весь сборник построен на том, что традиционные фольклорные злые сущности (вплоть до чертей) на самом деле добрые, просто люди либо боятся их в силу чистой ксенофобии, либо сваливают на них свои же преступления. Иногда они действительно могут что-нибудь натворить, но исключительно в силу недопонимания. По словам автора, сделано это было, чтобы избавить детей от страхов, внушаемых традиционными сказками (хотя автору правки в детстве «Оборотень Хреб» показался куда как страшнее традиционных сказок).
  • Александр Бушков, «Д’Артаньян — гвардеец кардинала». Плохие тут королевские мушкетёры и Анна Австрийская, а кардинал Ришелье и его гвардейцы — вполне положительные персонажи. Ах да, роли миледи Винтер и Констанции тоже поменялись местами.
  • Миро Гавран, «Юдифь» — согласно этой интерпретации знаменитой библейской легенды, Юдифь, посланная убить ассирийского полководца Олоферна, на самом деле влюбилась в него, как и он в неё, и, выполнив приговор иудейских старейшин, она тосковала потом всю свою долгую жизнь. Кстати, и обоснуи имеются, так что не всё так просто…
  • Якоб Голосовкер, «Сказания о титанах» — в чистом виде аналог ЧКА для древнегреческой мифологии: показано, какими могучими, гордыми, прекрасными и счастливыми были древние титаны, как они жили по своей титановой правде, пока их обманом не вытеснили жадные и завистливые боги. При этом, если часть титанов и их потомков и деградировали, превращаясь в страшных чудовищ, то, по данной версии, их тоже до такого состояния довели исключительно преследования богов. Так же, к титанам причислены и некоторые полубоги и смертные герои: Геракл, Персей, Идас, Диоскуры, Пирифой, Асклепий.
    • Что недалеко от истины. По древнегреческим мифам по женской линии всё человечество потомки титанов, конкретно Эпиметея (брата Прометея) и его жены Пандоры.
    • Да и боги древнегреческие, по большому счёту, те ещё фрукты были.
  • Рейвен Кальдера, «Книга йотунов» — аналогичная предыдущей версия по скандинавской мифологии.

Сетевая литература

  • «Луна над Бездной» Ильи Гутмана по отношению к более раннему произведению того же автора «Наследник Звёзд» — Авузл был хорошим. В «Наследнике» Авузл сделал поворот налево кругом и вместе с другим богом Хаоса убил их брата — хорошего бога Сканду, после чего высшие боги прокляли его и его народ, превратив в морских чудовищ. В «Луне» выясняется, что это была точка зрения новых светлых богов. На самом деле поворот налево совершил Сканда, перед смертью прокляв Авузла. Авузл остался единственным богом в мире, ответственным за него, и чтобы спасти тонущую Эквитанию от проклятия брата, обратился к Бездне, умоляя её превратить свой народ в амфибий.

Фанфики

Театр

  • «Легенда о принце» — рок-опера по мотивам предыстории «Саги о Форкосиганах». Вы думали, что принц Серг был просто злобным отморозком? Нет, не просто. Когда наметились реальные перспективы встретить ГЭС, он осознал свою неправоту и предстал перед слушателями как трагический герой.
  • Мюзикл Стивена Шварца «Злая». Рассказывает об ужасной, тяжёлой, полной лишений и подвигов судьбе девушки по имени Эльфаба, ставшей известной как Злая Ведьма Запада (аналог для русскоязычного читателя — Бастинда). Главная героиня — откровенная жертва, а положительные — довольно-таки скользкие типы.

Кино

  • Не совсем подходящий пример, но всё же. Нечто похожее можно увидеть в отечественной экранизации уэллсовского «Человека-невидимки» (1984). Здесь Гриффин (собственно невидимка) — несчастный учёный-мечтатель, а Кемп — расчётливый делец, желающий сделать из невидимки подставного главгада.
  • «Малефисента». Собственно, Малефисента, злодейка из мультфильма «Спящая красавица», оказывается вовсе не злодейкой, а несчастной жертвой обстоятельств и положительной героиней.
  • Фильм «Батори». Графиня Батори, обвиняемая в серийных убийствах, будучи слишком влиятельной протестанткой, была оклеветана католиками.
    • В пользу данной версии говорит тот факт, что предполагаемых соучастников графини Батори жестоко пытали, а после получения признаний очень быстро казнили.
  • Рассуждения относительно отечественной кинодилогии «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». Они сводятся к следующему: ИОО и его сообщники, изображающие людей с оккупированной роботами планеты, втираются в доверие к землянам. Далее они руками земных подростков уничтожают мирную и безобидную цивилизацию машин, к которым «последние люди» не имеют никакого отношения.

(link)

Кто на самом деле Джокер?
  • «Тёмный рыцарь». Размышления о том, что Джокер не злодей, а хитрый вигилант, играющий психа-маньяка. И согласно его плану творя «малое зло» он делает жизнь в Готэме безопаснее.
  • «Заложники» (Россия, 2017): ну разве ж террористы, ИРЛ захватившие самолёт и убившие людей, в чём-то виноваты? Это ведь всё происходило в СССР, а грузинские ребята просто хотели СВОБОДЫ! А то, что они вполне ездили за рубеж по турвизам и могли, если уж так хотелось, свалить тихо и мирно, так то не важно.

Телесериалы

  • «Люцифер» — собственной персоной. Антигерой и трикстер, но несомненно положительный персонаж. Вольная (очень вольная!) экранизация комикса, см. ниже.
  • «Красный карлик»: Иуда — брат-близнец Иисуса, принявший вместо него смерть на кресте!? Отчасти внутримировой пример — правду персонажи так и не узнали.

Мультфильмы

  • «Очень Синяя Борода» — «Прости, любимая… так получилось».
  • «Барток» — Баба-Яга — добрая и героическая женщина, ну с внешностью просто не повезло, а злодейка тут — Людмила (да, та самая из Пушкина).

Мультсериалы

  • «Звёздный путь: Анимационный сериал» — злодеями оказываются средневековые люди, а не изгнанный ими Люцифер.
  • «Южный Парк» — шутки ради. Сатана — славный парень, хоть и гомосексуалист. И Стэну помог избавиться от игромании, и апокалипсис на земле не допустил, а вот Бог выглядит мерзопакостно и в рай допускает только мормонов.

Комиксы

  • Люцифер Морнингстар из комикса Lucifer. Он просто хотел жить по-своему, вместо того, чтобы исполнять волю отца.

Аниме и манга

Видеоигры

  • StarCraft II — по отношению к первой части. Зерги, их Сверхразум и Королева Клинков Керриган сами по себе были хорошими, только они творили зло из-за влияния Падшего Зел-Нага Амуна. Соответственно, избавившись от влияния Амуна с помощью артефакта Зел-Нага, зерги и Королева Клинков стали реально хорошими.
  • Фанатский мод (но по масштабам сравнимый с официальными дополнениями) «Миротворец» для Operation Flashpoint: Cold War Crisis. Посвящён советскому взгляду на первые семь миссий оригинальной игры.

Визуальные романы

  • Saya no uta: Derangement — русский фанатский ремейк Saya no Uta. Конфликт, связанный с чужеродностью Сайи, здесь сильно смягчён в сравнении с оригинальным романом. В оригинале Сайя была настолько чужда миру людей, что, несмотря на её необыкновенно высокий интеллект, общаться с ней могли только основательно оторванные от общества люди — безумный Фуминори и озлобленный на весь мир Оюгай. В фанатском перезапуске добавлена концовка, где Сайя принимает облик человека и адаптируется к жизни среди людей, что противоречило бы самой сути оригинала. Плохие поступки Сайи тоже необоснованно смягчены — если в оригинале видно, что для неё все люди, кроме Фуминори, не более чем расходный материал, то здесь предоставляется возможность избежать некоторых убийств и оставить Сайю чистой и невинной. Самое главное, что в этом не было никакой нужды — мотивация Сайи и Фуминори уже была достаточно раскрыта, и они были вполне прописанными персонажами, пусть и неприятными. А некоторые читатели даже сопереживали им.

Музыка

  • «Lake of Tears», песня «Raistlin and Rose» — с фитильком: не чтобы Рейстлин тут «был хорошим» (и уж тем более здесь, в отличие от «Последнего испытания», не говорится о гордыне Крисании), но упор делается на то, как тяжело магу было до момента с предательством. Сочувствие автора явно на стороне Рейстлина.
  • А. Градский «Баба Яга». Милая и добрая старушка жаждет общения, страдает от своей незаслуженной дурной славы и тяготится одиночеством: «За что не любят бабушку Ёжку?»

Прочее

  • Исторический ревизионизм как явление.