Да, я такой. И что?

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья At Least I Admit It. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Да… Я обрёк на вечное проклятие всех, кого знаю, принёс ему в жертву всё, чем дорожил… И ничуть не жалею об этом! В моём сердце нет места для стыда и раскаяния. »
— Артас, Warcraft III: Reign of Chaos
В исполнении Тёмной Королевы из «Battletoads».

Этот персонаж — злодей. Он прекрасно это осознаёт и ничуть не стесняется признавать. Почему? Может, у него нет причин скрывать своё истинное лицо. Может, он живёт по принципу «я плохой, мне всё можно» и слишком наслаждается этим образом жизни, чтобы отказывать себе в удовольствии побыть откровенным. Может, он очень хочет ткнуть герою в нос, что они одним миром мазаны (иногда он даже бывает прав насчёт «героя»). Может, он просто не любит самообман, а то и лицемерие. В любом случае, в чём читатель/зритель точно не может упрекнуть такого персонажа — так это в храмовничестве.

При этом этот персонаж вовсе не обязательно антизлодей. Он может руководствоваться вполне корыстными или даже мелочными и жалкими мотивами — и не будет видеть в этом особых проблем, а на любые упрёки по этому поводу может сказать «И что?». Если же герой (или другой злодей) будет его убивать и путей уйти от гибели не окажется — злодей не будет жалеть о содеянном, о чём скажет прямо в лицо (хотя может и раскаяться, если обстоятельства и внутренний мир на это подбивает) или вовсе зачитать оппоненту лекцию ради глумления или из желания напоследок умереть красиво. Не обязательно ему чуждо и лицемерие — если ему иногда полезно покривить душой и ввести кого-то в заблуждение, конечно.

Если персонаж на самом деле сделал что-то нехорошее из благих намерений, но отрицает эти намерения — перед нами субверсия сабжа. При продавливании педали в пол (когда он особо ничего плохого и не сделал-то) может получится троп «я не добрый».

Добрый двойник — рыцарь в ржавых доспехах: данный персонаж тоже довольно циничен и не склонен это скрывать, но он явно на стороне добра.

Примеры[править]

Литература[править]

«

Я знал всё это потому, что никогда не стремился стать чем-либо иным, нежели являюсь – я соглядатай, подлец, обильный источник лжи и яда. Осуждайте меня, если вам угодно, и так делают многие, однако в нашем далёком от совершенства бытии у каждого есть свое место.

Моё место здесь. Иначе поступать я не могу.

<...>
Они ненавидят меня не за то, кто я есть, а за то, кем являются они сами. Ненавидят потому, что они свернули с пути, а я нет. Хроники наших врагов называют всех нас изменниками, однако я не менял сторону. Я всегда был точно там же, где и сейчас, сознавая себя и сотворившую меня вселенную. Каждый мой вздох был ложью всем, кроме меня самого. В некотором роде это чистота, и ей не может похвастать никто другой в этой грандиозной армаде отступников.

»
Эреб раскрывает всю суть тропа
  • «Преступление и наказание» — Свидригайлов. Да, полное чудовище, невзирая на попытки делать добрые дела, и прекрасно это осознает. И что с того? Ему и так хорошо живется, так зачем беспокоиться?
    • Достоевский усложняет ситуацию еще и тем, что именно полное чудовище Свидригайлов совершает самый масштабный добрый поступок в романе: обеспечивает будущее детей Мармеладовых.

Кино[править]

«

Филипп: Это не замешательство, а страх! Вы боитесь ступить на стезю истинной добродетели!
Тич: Нет, сэр, на самом деле всё обстоит куда проще: я плохой человек

»

Мультфильмы[править]

  • Puss in Boots: The Last Wish — Большой Джек Хорнер. Злодей до мозга костей, и совершенно этого не скрывает: «Ты собираешься выстрелить в этого щеночка? — Да, прямо в мордочку, а что?»

Мультсериалы[править]

  • Южный Парк — в эпизоде «Голос предков» Баттерс признает, что Кенни — единственный из его одноклассников, кого он уважает, так как он честен относительно своих пороков и недостатков и не скрывает, кто он такой, в отличие от лицемерия и самодовольства остальных мальчиков.

Аниме и манга[править]

  • Ranma 1/2 — самое близкое, что есть у Хаппосая в качестве искупительной добродетели, это то, что в то время как все остальные персонажи быстро указывают на недостатки других, не замечая своих собственных, он с готовностью признает и немного гордится своей извращенной натурой. Фактически, он воспринимает знание о том, что он настолько изначально зол, что «если демон попытается овладеть им, то демон будет тем, кто пострадает», как знак чести.

Настольные игры[править]

« Я — Архидемон, Разоритель Миров, и от моей руки падет лжеимператор. »
— Абаддон Разоритель скромно о себе любимом

Примечания[править]