Зловещий фокусник
« | Разгадки фокусов, увы, весьма банальны |
» |
— Король и Шут, «Фокусник» |
Зловещий фокусник — ближайший друг и коллега злобного клоуна в цирке ужасов. Эта профессия ещё со времён Средневековья вызывала страх и недоверие: как знать, только ли в ловкости рук дело, или он использует для трюков настоящую магию? К такому не стоит вызываться добровольцем на сцену: не исключено, что он распилит вас по-настоящему, а назад соберёт (если вообще соберёт) уже в виде зомби. Или проделает трюк с исчезновением и отправит вас в параллельный мир к Ктулху.
И даже если фокусник не обладает магическими способностями, а просто умеет вводить людей в заблуждение, он может найти этому своему таланту не лучшее применение: скажем, стать профессиональным преступником. В преступной группировке он зачастую играет роль стратега, и практически всегда будет самым опасным и непредсказуемым из всех врагов.
В принципе, не раз в документальных фильмах и сериалах о фокусах и фокусниках («Завтрак с Дискавери», «Grand illusions» и проч.) поднимался вопрос, когда в художественных произведениях есть злой колдун-фокусник, а противостоят ему люди без сверхспособностей (или почти без таковых), то получается гораздо интереснее. Некоторые реальные фокусники даже сетуют, что добрых магов-фокусников слишком мало.
Примеры[править]
Фольклор[править]
- Карта Таро «Маг» изначально называлась «Фокусник» (Le Bateleur). Это персонаж не однозначно отрицательный, однако довольно-таки непредсказуемый и склонный к трикстерству.
- Ётуны из скандинавской мифологии тоже вполне подходят.
Литература[править]
- «Мастер и Маргарита» — Воланд со свитой выступают в Варьете именно в таком амплуа.
- Р. Л. Стайн — Величчио в книгах «Злосчастный кроличий денёк» и «Возвращение в Парк Ужасов», а также книги-игры «Ужас фокус-покуса» и «Заклятие чародея».
- Энид Блайтон, «Загадка магических чисел» — мрачный фокусник Марвел, выдававший себя перед героями за агента спецслужб, а на самом деле оказавшийся преступником и шпионом.
- Виктор Пелевин, «Кормление крокодила Хуфу» — героям не понравились фокусы, и фокусник за это отправил их в древний Египет, сделав рабами на строительстве пирамиды.
- Да какое там «отправил за это»… С самого начала всё происходит в загробном мире.
- Андрей Белянин, «Дело трезвых скоморохов» — фокусник из приехавшей в Лукошкино труппы, в ящиках у которого бесследно исчезали красны девицы и не только. Оказался настоящим магом, выпускником европейских магических школ, однако, по результатам эпичной магической дуэли проиграл Бабе Яге.
- «Дети против волшебников» — Лео Рябиновский выступает именно в таком амплуа. По замыслу аффтара (или коллектива аффтаров?), это должно было служить пропаганде дела акадэмии Мерлина в России, но поскольку тупее отрицательных героев у «Зерваса» только положительные, все его фокусы обернулись пшиком, повелась только откровенно придурошная Надинька.
Кино[править]
- «Кудесник крови» Гершелла Гордона Льюиса (см. фото) — фокусник Монтаг на сцене распиливает девушек пополам, забивает гвозди им в голову, вгоняет шпаги в рот, давит живот прессом… Со сцены девушки спускаются целыми и невредимыми, но спустя какое-то время их находят мёртвыми и разделанными в точности, как на сцене.
- И его ремейк «Король иллюзий» с Криспином Гловером в главной роли.
- «Малхолланд Драйв» — сабж появляется в сцене в клубе «Silencio».
- «Повелитель иллюзий» Клайва Баркера — с фитильком, а отчасти инверсия: фокусник Филипп Свонн, в прошлом мраккультистом, совершил поворот направо кругом и стал бороться против своих бывших «коллег».
- «Дядя Адольф по прозвищу Фюрер» — убежденный сторонник Гитлера Герман, что до, что после войны распиливавший и протыкавший шпагами ассистенток в своих цирковых номерах по-настоящему.
- «Лепрекон 3: Приключения в Лас-Вегасе» (1995) — в роли зловещего фокусника выступил лично лепрекон, без шуток распиливший пополам иллюзиониста-неудачника Фазио Великого, который сдуру пожелал стать величайшим в мире фокусником, прикоснувшись к украденной монете лепрекона.
- «Таро: Карта смерти» (2024) — в руки главгероических студентиков попадает очень необычная колода Таро. На карте «Маг» изображён жуткорожий иллюзионист в цилиндре, держащий в руках кролика, по всей видимости, извлечённого из этого цилиндра. А поскольку привязанный к колоде мстительный дух средневековой гадалки способен принимать облик изображённых на картах людей и сущностный, одна из героинь встречает этого персонажа вживую и против своей воли становится его ассистентской в фокусе с распиливанием.
- «Варвара-краса, длинная коса» — один из посватавшихся к Варваре женихов, чванливый выпендрёжник-«прес-ти-ди-жи-татор». Так-то не зловещ, скорее смешон своим апломбом, нарядом и полученным «тамошним» образованием — но, во-первых, он «роду тутошнего» (то есть, из подводного царства, то есть, тоже нечисть), а во-вторых, талант у него тоже довольно зловещий. Да, Варвара-то устояла — но она и девушка непростая, а раз этот надутый индюк осмелился явиться пред грозны очи Чуда-Юда, значит, силы свои уже не раз опробовал и был в них уверен.
Телесериалы[править]
- «Сумеречная зона» 2002 года — эпизод «Проклятье фараона». Фокусник здесь настоящий чёрный маг, и сохраняет вечную молодость, похищая тела юных протеже.
- «Новичок» (2018) — эпизод «Смертный приговор» (5 сезон, 14 серия). С сильно прикрученным фитильком: В начале серии офицеры Нолан и Хуарес оформляют арестованного фокусника, который обчищал карманы зрителей прямо во время выступления. Не шибко зловещий и опасный, конечно, но всё равно преступник.
- «Улицы разбитых фонарей» серия "Он один из нас" — фокусник Косовский. После его гибели выяснилось, что фокусник подбросил одному оперу взятку. После чего тот был не только отстранен от дела, но и отправлен за решетку. Возможно, что маг проделывал аналогичные трюки и против других людей. Впрочем тут зловещесть с фитильком. С другой стороны, глядя на его выступление в клубе, видя его «талант», человек, умеющий более-менее показывать фокусы, сильно усомнится в способности что-либо подбросить незаметно. В лучшем случае напросится обоснуй — Косовский на сцене косит под дилетанта.
- «Коломбо»:
- «Смертельный номер» — гениальный иллюзионист Великий Сантини, на самом деле являющийся скрывающимся от правосудия нацистским преступником Штефаном Мюллером.
- «Коломбо идет на гильотину» — телепат-шарлатан Эллиотт Блейк, пользуясь тем, что ЦРУ приспичило распилить выделенный на откровенную бредятину бюджет, сговорился со своим учителем-фокусником Максом Дайсоном, чтобы тот не раскрывал секрета его трюка. А когда номер прошел, убил подельника и стал готовиться смыться со своей частью гонорара.
- «Убийство, туман и призраки» — с прикрученным фитильком: Алекс Брэйди не фокусник, а талантливый специалист по спецэффектам, но убийство с их помощью совершил почти безупречное.
Мультфильмы[править]
- «Снеговик Фрости» — профессор Хинкель. Вначале кажется не слишком удачливым фокусником, однако его шляпа по-настоящему волшебная (она и оживила снеговика). Ради возвращения любимого голубного убора пошёл на подлость — запер Фрости с девочкой в оранжерее, чтобы тот расстаял. Оздоровительная порка (Санта Клаус пригрозил, что лишит его подарков, и велел дома много-много раз написать «Мне стыдно за то, что я сделал Фрости») мотивировала его в конце-концов совершить поворот направо и встать на путь истинный. Подсветка тропа: сам о себе говорит: «Мы, злые фокусники…»
- «Скуби Ду! Пираты на борту!» — среди пассажиров круизного лайнера есть жуткий фокусник Мистерио (Мистер Загадка), оказавшийся главным преступником.
- «Колобок, Колобок!..» — Волк в начале встречи с Колобком. С магическими двумя цилиндрами (один поверх второго), пускает дым, волшебно переодевается в узнаваемый образ. А в целом символизирует сталинские времена.
- «Фокусник» (СССР, 1986 г.) — второй «факир», показывающий трюки с накладными и стройматериалами. Совсем не зловещ, даже излучает обаяние, но вреда от его фокусов побольше, чем от его страшных «коллег».
Мультсериалы[править]
- Мультсериалы о Скуби-Ду
- «Где ты, Скуби-Ду?» (1969) — эпизод «Засада в замке» (1 сезон, 3 серия). Призрачного Фантома, обитающего в старом пиратском замке, изображал бывший иллюзионист, а ныне разыскиваемый полицией пяти штатов преступник Блюстоун. Все паранормальные способности Фантома (такие как левитация, прозрачность и хождение сквозь стены) он имитировал с помощью циркового оборудования.
- «Что новенького, Скуби-Ду?» (2002) — в эпизоде «Да здравствует Лас-Вегас!» появляется злобный призрак погибшего фокусника. Фокусник на самом деле не погиб, а призрака изображала его ассистентка.
- Teen Titans: волшебник Мамбо Джамбо. Согласно слову Божьему, когда-то он был обычным фокусником, но однажды нашёл настоящую волшебную палочку и магический цилиндр. Став настоящим магом, он сошёл с ума и стал злодеем.
- «Суперкрошки» — фокусник-зомби Абракадавр.
Комиксы[править]
- Абра Кадабра из DC.
- Джокер.
- Мортимер Кадавер
- Вселенная Marvel — суперзлодей Мистерио.
Музыка[править]
- Король и Шут — клип на песню «Фокусник», в самой песне несколько иначе, хотя смерти и там реальны.
Настольные игры[править]
- Колода карт «Bicycle Magic». Полно таких фокусников — чуть ли не на каждой карте. Плюс нечисть, им помогающая.
Реальная жизнь[править]
До начала ХХ века некоторые реальные фокусники специально создавали себе такой образ. Потом на полном серьезе зловещий образ уже переставал работать.
- Один из «законодателей» в 19 был Бартоломео Боско (1793—1863). Его «сатанинский» стиль зрители воспринимали с одной стороны как обладание реальными магическими силами, а с другой — разрешенной формой протеста.
- Продолжатель тенденций Компарс Германн (1816—1887) — «Любимец Мефистофеля»
- Александр Германн (1844—1896) — великий Александр. Из той же династии также продолжил выступать в дьявольском стиле. Но стиль несколько отличался.
- Франсуа Корделье (1839—1914) выступал под псевдонимом «Капитан Сатана»
- Жорж Гэй (1880—1932) — «Бармен Сатаны».
- Марвелли-младший (Фриц Йокель, 1903—1971) «Мефистофель во фраке»
- Из современных Макс Мэйвен(носит бороду как у Рас Аль Гула). Но в образе есть некая ирония.
- Из современных отечественных Роман Борщ. У него иронии еще больше.
- Еще один современный — Крис Энджел
- Немного «зловещести» есть у Дэвида Блэйна. А недавно его «приняли», обвиняя в серии изнасилований…
- «Магик шоу» выпуск «Тихий ужас» (1994 г.) всю передачу тема статьи шуточно обыгрывается. Начинается выпуск со спиритического сеанса… Пугают в первую очередь В.Руднев и Алекс.
- Телешоу ужасов «Les Sorcery-A Romantic Nightmare» (1982, Франция). Весь ужас подан с иронией. В наличии поющие скелеты, призраки, красотки и красавцы в откровенных нарядах и жуткие фокусники.
- Пенн и Теллер любят черный юмор. Ну там, утопить Теллера в баке с водой, случайно опустить циркулярку на помощницу, объясняя секрет фокуса с распиливанием женщины.
- Дэн Сперри имеет сценический образ неадекватного и непредсказуемого маньяка, а фокусы старается «подать» как можно более омерзительно. На шоу Пенна и Теллера довел ведущую до того, что та на монетке написала «ПОМОГИТЕ».
- Современная Пугающая Рианна. За счет грамотного «пугания» скрывает секреты некоторых «заезженных» трюков. https://www.youtube.com/watch?v=LKyOaDh5USI
- Некоторые образы Дени Лари. Номера «Дракула», «Экзорцизм» и проч. Реклама одного из «страшных» шоу https://www.youtube.com/watch?v=JhGsKCxeDf8. В начале 2000-х он предпочитал «пужать» дозированно.
- Каланаг (Гельмут Эвальд Шрайбер). На сцене был зловещим в меру (а то и добродушный толстяк, особенно в 1950х), но в жизни - предмет статьи. Если упрощенно, то главный фокусник третьего рейха. Был вхож в высшее общество. А также по совместительству (а точнее в первую очередь) деятель тогдашнего немецкого кинематографа. Впрочем, его полноценное шоу на сцене появилось уже после войны, когда Шрайбер получил запрет на занятие прежней деятельностью, т.е. на работу в кинематографе.
- Предшественник Каланага - Фредо Марвелли. В 1942 году скрывался от нацистских спецслужб. По одной из версий (больше похожей на байку) - чуть ли не экспромтом повторил трюк Г.Гудини, исчезнув из камеры. И гестапо на за ним охотилось,поскольку его место очень приглянулось коллеге. В прочем, есть и другие версии.