Ремейк

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Откуда взялось столько ремейков у Голливуда в последние годы?... Дело в том, что американское правительство финансирует так называемый «культурный мост поколений» между поколением X (1965−82) и поколением Y (1985−01). В америке существует известная социальная проблема в разрыве поколений, у «детей цветов» и «поколения MTV» слишком разные культурные коды, они почти не пересекаются. »
http://habrahabr.ru/company/balrobotov/blog/227797/
« Когда фильм просто переснимают, ничего не меняя, у всех возникает вопрос, на чихуа-хуа это сделано, и такие вещи никому не нужны. Поэтому действие переносят в прошлое или будущее, в Африку или Антарктиду, героям меняют пол, возраст, национальность — всё для того, чтобы старую историю было интересно смотреть по третьему кругу. »
— С Баша

Ремейк — или, если вы предпочитаете транскрипцию, римейк — новая версия или интерпретация ранее изданного произведения. Часто бывает так: фильм в свое время наделал шуму и собрал большую кассу, а лет через двадцать кто-нибудь решает снять ремейк с новыми спецэффектами. Остается только купить права, адаптировать сценарий и приступить к производству.

Особая разновидность ремейков — адаптации сериалов. Кроме того, в России в начале XXI в. также появилось с десяток фильмов (и продолжений мультсериалов) типа Ремейки советского кино. А ещё бывает сиквел-ремейк — когда перед нами формально продолжение, а фактически повтор первой части с вариациями.

В случае, если ремейк провалился, авторы могут вернуться к старой серии, так получается проигнорированный ремейк.

В видеоиграх ремейк — полное переделывание игры с нуля на новых платформах (если же улучшили только графику — это ремастер; если только адаптировали под новую ОС, исправили много багов или дополнили игровые механики — это переиздание). В музыке ремейки называются каверами (кавер-версия) или трибьютами. В фильмах также существует ремастеринг — это означает, что фильм перемонтировали иначе (добавили или удалили некоторые сцены), переозвучили с новыми актёрами или поправили «картинку» (это чаще всего).

Что не является ремейком[править]

  • Новая экранизация произведения, если она снята без оглядки на старую. Скажем, многочисленные «Три мушкетёра» и «Шерлоки Холмсы» не ремейки друг друга, а вот новый «Вспомнить всё» — ремейк старого, потому что основан именно на фильме, а не на исходной книге. Есть десятки версий «Красавицы и чудовища», но только версия 2017 года — ремейк диснеевского мультфильма, потому что воспроизводит его, а не изначальную сказку.
    • Бывают и сложные случаи: например, «Война миров» Спилберга и «Нечто» Карпентера являются одновременно экранизациями соответственно Уэллса и Кэмпбелла и ремейками фильмов «Война миров» (1953) и «Нечто из иного мира» (1951), поскольку берут элементы как из книг, так и из фильмов.
  • Перезапуски франшиз, если совпадают только герои/мир, а сюжет и стилистика новые. «Тёмные рыцари» Нолана не ремейки «Бэтменов» Бёртона — они рассказывают совсем другую историю про тех же героев.
  • Пародии, деконструкции и так далее. Да, они основаны на прежнем фильме, но пытаются его высмеять/опровергнуть, а не «сделать заново по-другому». Например, «Хижина в лесу» использует завязку «Зловещих мертвецов», но только чтобы её выстебать и по ходу фильма вывернуть всё совершенно иначе.
  • Просто похожие фильмы, особенно если это сходство на уровне штампов жанра (как в каждом втором хорроре семья переезжает в новый дом, в боевике герой мстит мафии за убитого родственника, и так далее). Такие проходят по разряду эпигонство.
  • Старая игра с новой графикой/старый фильм с улучшенным качеством — это называется ремастеринг.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Девятый Легион» Сергея Кима — очень близкий римейк Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri, за тем исключением, что Врата открылись не в Токио, а в… Южно-Сахалинске,[1] со всеми вытекающими. Ну и за вратами не фэнтезийное нечто, как у Янаи, а вполне себе Nova Roma, основанный провалившимся туда тем самым Legio IX Hispana.

Кино[править]

Настоящее «засилье ремейков» — это не наши дни, первая великая волна прокатилась в 1930-е, когда фильмы могли переснимать раз в несколько лет под новые технологии — особенно если оригинал был немой, а ремейк звуковой.

  • Сюжет развивается вокруг защиты колодца в пустыне, которым пытаются завладеть противники. Герои американских картин обороняют источник воды от арабов и немцев, советские солдаты — от басмачей.
    • Американский приключенческий «Потерянный патруль» (1934, Джон Форд) — об отряде англичан, который в 1917 году в месопотамской пустыне лишается командира, но не сдаётся.
    • Истерн «Тринадцать» (1936, Михаил Ромм) — история о красноармейцах в Каракумах.
    • «Сахара» с Хамфри Богартом в главной роли
    • «Сахара» (1995) — телефильм с Джеймсом Белуши.
  • «Фронтовые подруги» (май 1941, сценарный дебют Сергея Михалкова) — о трёх подругах, которые добровольно отправились служить в Красный Крест во время советско-финской войны.
    • «Три русские девушки» (1943, США). Сюжет почти идентичен, но события происходили во время Великой Отечественной. В картину добавили американского пилота — он влюбился в одну из девушек, которая недавно потеряла на фронте жениха. Производство картины поддерживала компартия США, в съемках участвовали русские эмигранты.
  • «А зори здесь тихие…» (см. основную статью).
  • «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»: кроме известного горе-сиквела от Бекмамбетова, в Индии есть собственный ремейк — «Я люблю Новый год» (снят в 2013, в прокат вышел в 2015). Различия невелики: герой индийской картины не врач, а банкир, и улетает он из сауны не в Ленинград, а в Нью-Йорк, что делает англоязычное название фильма — I love NY — многозначным (New Year, New York). Плюс само собой, песни и танцы. Если у Рязанова была сатирически обыграна советская плановая застройка, в индийском фильме эта же линия демонстрирует однообразие капиталистического мира. Есть и поправки на современность: у героя садится зарядка на телефоне, а отсутствие посуды в шкафу объясняется тем, что героиня продала ее на eBay.
  • «Статус: Свободен» (РФ, 2015, в главных ролях — Данила Козловский и Елизавета Боярская). Фильм провалился в прокате.
    • «Как вернуть ее за 7 дней» (Литва, 2017) — картина две недели возглавляла национальный чарт и обгоняла в прокате «Бегущего по лезвию 2049». Успех связан с тем, что главную роль исполнил популярный стендап-артист Юстинас Янкявичюс, оставаясь в своём амплуа.
  • «Майор» (РФ, 2013) — многие зрители ценят Юрия Быкова за прямоту и безапелляционность, с которой режиссёр показывает российскую действительность.
    • Мини-сериал «Семь секунд» (Netflix, 2018). Сюжет отличается от оригинала: одной из главных осей конфликта становится проблема расовой дискриминации. Но действие так же начинается с того, что полицейский случайно сбивает мальчика.
  • «Горько!» (2013).
    • «Горько в Мексике» (2018, оригинальное название — «Пока свадьба не разлучит нас»). Режиссёр Сантьяго Лимон повторил особенности картины: съёмки ведутся от лица свадебного оператора, в руках которого дрожит камера. Российские реалии заменены не менее колоритными. Одним из продюсеров мексиканского проекта стал Бекмамбетов.
  • Американский мюзикл и фильм 1982 года «Энни» о неунывающей сиротке из кошмарного приюта, счастливо усыновлённой богачом и сделавшей его, в свою очередь, куда более душевным человеком, с дополнительной интригой в виде попытки содержательницы приюта с приятелем наварить на «нашедшей золотую жилу» воспитаннице, притворившись её родителями.
    • И болливудский «Влюблённый король» 1996 года с Джеки Шроффом, Шахрух Ханом и юной Пуджей Рупарел.
  • Еще более сложная комбинация: британский «Twice Upon a Time» 1953 и американская «Ловушка для родителей» 1963 года, оба фильма — по мотивам «Двойной Лотты» Эриха Кестнера…
    • И целая цепочка индийских ремейков на разных языках Индии: базировавшийся на обоих вышеназванных тамильский фильм «Kuzhandaiyum Deivamum» (1965), на следующий год сразу же по успеху первого переснятый теми же режиссёрами с теми же композиторами и с той же Кутти Падмини в роли близнецов в «Letha Manasulu» (1966) на телугу, а еще пару лет спустя ими же на хинди как «Do Kaliyaan» (1968; здесь уже пришлось заменить переросшую юную звезду на Сонию «Ниту» Сингх и сделать новый саундтрек). В 1970-х цепочка была продолжена уже другими режиссёрами на каннада и малаялам, а в 80-х — еще одним ремейком на хинди с Митхуном Чакраборти и сменой пола близнецов.
  • «Пьяный Тайцзы» (1984) — фактически самоплагиат режиссёра Юэнь Ву Пина, перед этим снявшего «Пьяный Мастер» с Джеки Чаном. Спасает только игра юного Донни Йена — каким он был нахальным и живым до того, как начал отыгрывать индейца Молчаливый Лосось стоика.
  • «Психо» (1998) — ремейк одноимённого фильма Альфреда Хичкока. Авторы приняли спорное решение переснять первоисточник почти покадрово, воспроизведя оригинальную операторскую работу, монтаж и музыку. В результате фильм неплохого режиссёра Гаса Ван Сента с достойным актёрским составом (Винс Вон, Джулианна Мур, Вигго Мортенсен, Уильям Мейси) безнадёжно провалился и заработал пару «Золотых малин».
  • «Снегоуборщик» (2019) — ремейк норвежско-шведского фильма «Дурацкое дело нехитрое» вышедшего всего пятью годами ранее, в 2014 году. Более того, у фильмов половина съёмочной бригады общая, включая режиссёра — Ханса Петтера Муланда, продюсера, сценариста и т. д.

Мультсериалы[править]

  • «Скуби-Ду! Динамит» (1976) — эпизод «Очень страшный триллер» (2 сезон, 4 серия). Внутримировой пример: Некая неназванная киностудия решила снять ремейк легендарного старого ужастика «Фантом из Дикси», только на сей раз цветной и звуковой. Это очень сильно разозлило актёра Майло Буту, который играл Фантома в оригинале. Настолько сильно, что он восстал из мёртвых, облачился в костюм своего персонажа и принялся саботировать съёмки.

Видеоигры[править]

  • Need For Speed: Hot Pursuit (2010) по отношению к первым двум частям. На грани с только оболочка.
  • Resident Evil (2002), Resident Evil 2 (2019) и Resident Evil 3 (2020), ремейки одноименных игр 1996, 1998 и 1999 года соответственно. Новый движок, новые текстуры, новые загадки прилагаются.
  • Final Fantasy VII Remake (2020).
  • Black Mesa — фанатский ремейк первой Half-Life. Разрабатывался аж с 2006 года, в 2012 вышел в качестве мода для Half-Life 2, но без финальных уровней, и только в марте 2020 был полностью закончен.
  • Mafia: Definitive Edition по отношению к Mafia: The City of Lost Heaven.
    • Причём очень сильно изменённый ремейк — как по сюжету, так и по геймплею, да и город очень переделали.
  • Starcraft: Mass Recall — фанатский ремейк первого Старкрафта на движке второго. Содержит также здоровенную фанатскую кампанию «Пробуждение» и две труднодоступных кампании из оригинального первого старкрафта — миссии из демо-версии игры и кампанию про попытки вылечить адмирала Стукова от вируса зерга.
  • Stronghold («Цитадель»): в 2024 году выпущена «Stronghold Definitive Edition» — с несколькими длинными дополнительными кампаниями (как военными, так и экономическими), с парой дополнительных режимов игры, с улучшенной графикой (причём, что важно: не 3D, а «пиксельная графика» оригинала, очень красивая для глаз!) и исправлением багов оригинала игры, а также добавленными лучшими фанатскими картами.
    • Эта серия игр вообще известна тем, что разработчики уже более 20 лет, фактически, делают 2 игры: выпускают новые версии либо для «Stronghold» (игра в стилистике европейских замков и пейзажей), либо для «Stronghold Crusader» (игра в стилистике крестовых походов, с альтернативными игровыми механиками — добавлены наёмники, уменьшены замки и др.). Например, Stronghold 2 и 3 — это были 3D-ремейки Stronghold (популярности оригинала они так и не добились именно из-за неприятных угловатых 3D-моделей, а игровые механики-то в них улучшили и дополнили). Но «Stronghold Definitive Edition» — пожалуй, наиболее удачный ремейк (наряду со «Stronghold Crusader II»).
  • Gothic: Remake (в разработке). Разработчики ремейка, испанцы, поступили умно, создав «для пробы» бесплатную демо-версию, а затем, выслушав требования игроков (особенно фанатов, которым очень не понравились чрезмерные отступления от оригинала), решили многое изменить и переделать. В 2024 году выпустили новую демо-версию, получившую очень благосклонные отзывы игроков. Разработка продолжается…
  • Tomb Raider I—III Remastered — ремейк первой трилогии игр про Лару Крофт, объединённых в одной игре. Это на самом деле ремейк, а не ремастер, так как управление Ларой изменено на современное (можно вернуть и старое управление, и старую графику, если хочется). Известен адекватным использованием «нейросетей» для улучшения графики (в отличие от ужаснейших рож в «Grand Theft Auto The Trilogy Definitive Edition» и от тормознутости «WarCraft 3 Reforged», где тоже активно использовали «нейросети», в «Tomb Raider I—III Remastered» разработчикам удалось добиться и симпатичного окружения, и нормальной работы игры на современных ОС).
  • «Grand Theft Auto The Trilogy Definitive Edition» и «WarCraft 3 Reforged» — примеры крайне неудачных ремейков, заслуживших негативное отношение аудитории. Даже у фанатов! Первый из них — ремейк ГТА 3, «Вайс Сити» и «Сан Андреаса» — оказался очень неудачным графически, поскольку полностью потеряна оказалась стилистика оригинала, а графику «улучшили частично», получив мыльное кинцо, где всё выглядело куда хуже оригинала (разве что в ГТА 3, изначально недоработанной, удалось кое-что улучшить). А в «WarCraft 3 Reforged» разработку отдали на аутсорс «дешёвым индийским студиям», а «Blizzard» наобещали фанатам с три короба… Обещания не были выполнены даже на 10 %, геймплейных улучшений было с гулькин нос (и те — спорны), а игра тормозила даже в меню, да и новая озвучка (зачем?!) оказалась неудачной (как английская, так и русская). Масла в огонь подлило ещё и то, что и «Rockstar Games», и «Blizzard» додумались удалить оригиналы этих игр из магазинов, заставив игроков, купивших их, автоматически обновить их до состояний ремейка (из-за этого модификации перестали работать). В итоге игроки облили их грязью так, что эти компании до сих пор не отмылись — а ведь уже не один год прошёл.
  • Heroes of Might and Magic 3: HD Edition — ремейк, что странно, только для «Герои 3: Возрождение Эрафии». Оба аддона в ремейк добавлять не стали, хотя это было бы не очень трудно. В итоге в ремейк почти никто не играет, а его графические наработки перенесены фанатами на полную версию игры со всем аддонами.
  • «Казаки 3» — ремейк первой части «Казаков» с улучшенной графикой, другими кампаниями и игровыми картами. Графика, несомненно, гораздо лучше оригинала, чего нельзя сказать об игровой механике (её «улучшения» очень спорны). Также игра пострадала от украинских националистических взглядов разработчиков (некоторые описания заданий пытаются «переписать историю»).
  • Next Big Thing — ремейк «Hollywood Monsters», выходившей только на испанском языке. Сюжет изменён, а геймплей приближен к современным играм той же игровой студии.
  • Quake Champions — ремейк Quake 3. Хотя его далеко не все фанаты признают, говоря о чрезмерно переделанной игровой механике.
  • Unreal Tournament 2004 — качественный ремейк Unreal Tournament 1999, а «Unreal 3» — очень неудачный ремейк «Unreal Tournament 2004» (а вовсе не продолжение Unreal 2).
  1. За каким-то бесом переименованным в какой-то Владимирск, но при этом оставшимся всё тем же элементарно опознаваемым Южным.