Затерянный ковчег
Версия от 21:51, 29 марта 2022; Taskforce304 (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Затерянный ковчег''' — поджанр космооперы, в котором нет путешествий с превышением скорости света, а местом действия обычно является корабль поколений или иной тип корабля, полёт на котором длится десятки и сотни лет субъективн...»)
Затерянный ковчег — поджанр космооперы, в котором нет путешествий с превышением скорости света, а местом действия обычно является корабль поколений или иной тип корабля, полёт на котором длится десятки и сотни лет субъективного времени. Не путать с мертвой космической станцией, потому что ковчег пока что живой: цивилизация на нем может деградировать, но она не пропадет вовсе. Впрочем, при неудачном планировании путешествия затерянный ковчег вполне может стать мертвой космической станцией к моменту прибытия в пункт назначения. Выморочный ковчег неизвестного происхождения часто называют Big Dumb Object, как и поджанр, посвященный исследованию таких объектов.
Родная сестра — забытая колония.
Примеры
Литература
- «Пасынки вселенной» Р. Э. Хайнлайна.
- «Донырнуть до звёзд» С. В. Лукьяненко
- «Пленники астероида», «Лиловый шар» и «Половина жизни» Кира Булычева.
- «Звёздная бабочка» Бернара Вебера.
- «Леннар» Романа Злотникова и Антона Краснова.
- «Ковчег» Ливадного — здесь им является наша Луна, преобразованная в звездолёт для сбора разумных инопланетян и помещения их в искусственные миры для транспортировки на Землю. Правда на корабле случился бунт и неполадки, и он оказался потерян. В конце он всё же оказывается на Земле, но только в прошлом.
- Половина жизни (нет, не Half-Life) Кира Булычова
Кино
Аниме и манга
Видеоигры
- Marathon
- Периметр
- Inversion
- Might and Magic 1-2
- The Outer Worlds: завязка в том, что ГГ оказался в анабиозе на ковчеге, который потерялся и нашелся уже когда колонизация планеты завершилась.
- INSOMNIA: The Ark - Обьект 6. Ковчег-метрополис, где происходит действие игры, играет роль корабля поколений. На момент действия игры дрейфует медленно, но верно движется к точке назначения (или нет - периодически упоминается, что навигационные системы время от времени сбоят, но проверить это нет возможности)уже 412 лет.