Курсовая пушка

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« «Пушка для стрельбы по носу» »
— Из надмозглого перевода

Курсовая пушка может стрелять только прямо по курсу. А вы чего ожидали с таким-то названием?

В худшем своём варианте троп представляет собой космического наследника допотопных судов с парой пушек, установленных на носу по ходу. В древнем флоте это имело смысл: целится за неимением возможности повернуть само орудие проще, а площадь поражения для вражеских пушек меньше. Орудие будущего часто можно сделать подвижным, да и форма корпуса космического корабля может сильно отличаться от морской — но неумелый автор всё равно выносит вооружение вперёд, вынуждая корабли стрелять только туда, куда они летят.

В лучшем — курсовая пушка используется на звёздном истребителе по аналогии с истребителями Второй мировой. Орудий на столь малом корабле одно или два, и отказ от системы наведения упрощает конструкцию и управление. В вырожденном случае не курсовая пушка ставится на корабль, а истребитель выстраивается вокруг неё. Таким же образом часто устроены носители космически крупных калибров: одно большое орудие и весь остальной корабль вокруг него.

Тем не менее вариант вполне реалистичный, если эта какая-нибудь рельса длинной с километр, которую никак по другому не воткнёшь. Конечно, наводится сколько-то большим кораблём хуже, чем отдельной турелью, стрелять из космически большого калибра не по кому, невозможность распределять огонь по нескольким целям или атаковать не в направлении ускорения ограничивает возможности маневрирования. Но за то эта супер-пушка позволяет устраивать Ваншот любому противнику!

Троп часто используется в космоопере вместе с тропом «звёздный истребитель»: в случае, если последний, исходя из применяемых фантастических допущений, обоснован, с курсовыми пушками, скорее всего, тоже не будет проблем.

Противотропы — Развернуться боком и Бортовые орудия. Если главный калибр у корабля именно последние, но и сабж тоже имеет место быть, то он будет называться погонным орудием — то есть, тем, из которого стреляют в погоне.

Где встречается[править]

Комплексные франшизы[править]

  • «Звёздные войны» же! Проще перечислить, у кого из истребителей орудия поворотные — а именно у Y-крылых бомбардировщиков. Все остальные, от меметичных крестокрылов до их идейных противников-СИДок, довольствуются сабжем.
    • С другой стороны, тут тотальнейшея аверсия для крупных кораблей: курсовые пушки есть только у редких супероружий вроде Звезды Смерти, а вот звёздный разрушитель от, скажем, фрегата отличает только количество установленных на нем турболазеров. Мощностью турболазеры линкора и фрегата или крейсера тоже различаются, но не настолько сильно, так что решает именно количество батарей и живучесть.
    • Однако ж суперкрейсер КНС типа «Покоритель» весь построен вокруг гигантского ЭМИ-орудия, которое и отличает его от схожего типа «Провидение», у «Провидения» только турболазеры.
    • Звёздные разрушители проекта «Затмение» (легендарная РВ) также имели на носу суперлазер — послабже, чем у ЗС, но устроить экстерминатус в одну харю всё ещё могли.

Литература[править]

  • Хонор Харрингтон. У Вебера стволов на космических кораблях хватает. Имеются и курсовые пушки, именуемые орудиями преследования (тот самый термин «погонное орудие», просто криво переведённый). Именно из них Хонор пыталась завалить хевенитского рейдера в «Космической станции „Василиск“». Когда наконец до ума довели ЛАКи (лёгкие атакующие корабли), по-сути катера или канонерки, то решили заменить их боковое вооружение на мощный курсовой гразер (лазер диапазоном на уровне гамма-излучения), то есть орудие линейного крейсера, и револьверную курсовую пусковую установку. Грейсонские ЛАКи вооружены вращающейся курсовой пусковой установкой для ракет.
  • «Пришедшие из мрака» — аннигиляторы являются крупнейшим и мощнейшим оружием у тех рас, которые ими обладают. Обычно на корабль приходится только один, и тот — курсовой (у фаата это вообще единственный тип корабельного вооружения). Поэтому стрелку даётся всего одна кнопка — «огонь», ведь целиться приходится пилоту. Позже, правда, земляне создают более мощные крейсера типа «Паллада», вооружённые двумя аннигиляторами с независимыми системами наведения, правда всё равно смотрящими вперёд.
  • Огромный чёрный корабль — баллистических ракет нет, и потому ядерная война ведётся при помощи циклопической артиллерии, включая подводные лодки со стволом во всю длину (подлодка при выстреле принимает положение под углом к горизонту)

Кино[править]

Телесериалы[править]

  • «Пространство» — марсианский дредноут «Доннаджер» вступает в бой с шестью неизвестными малыми стелс-кораблями. Когда расстояние сближается, командир корабля отдаёт приказ привести в действие туррели с рельсотронами, ожидая, что у врага нет такого мощного оружия. Оказывается, что есть. Только у них эти рельсотроны курсовые (видимо снаряды разгоняются по всему корпусу).
  • Вавилон-5 — минбарские «Шарлины», «Белые звезды» рейнджеров, «Эскалибур» у Землян, список можно продолжить.
  • Космос: Далёкие уголки — истребители чигов. Аверсия с земными истребителями, которые оснащены двумя пулемётами на башнях и самонаводящимися ракетами.

Аниме и манга[править]

  • Легенда о героях Галактики. Что корабли Рейха, что флот Республики — огонь из основных орудий ведётся строго по курсу (вообще-то в угле 30 градусов для типичного орудия). В романах-первоисточниках приводится обоснуй: узкую фронтальную проекцию легче прикрыть силовым щитом.
    • Более того, половина военных стратегий основана именно на том, что корабли не могут вести сколько-нибудь эффективный огонь иначе как прямо по курсу. Как раз поэтому в сеттинге так эффективны фланговые и тыловые атаки.
    • А вот на «валькириях» — истребителях Рейха — пушки (причем именно курсовые пушки) могут стрелять в любую сторону: конструкция корпуса позволяет.
  • Uchuu Senkan Yamato: 波動砲 (Hadou-hou, 'wave motion gun', 'волновая пушка') — главное орудие космического линкора «Ямато». Столь мощное, что в галактическом сообществе его использование воспринимается, как у нас — ядерная бомбардировка. Удостоилось отдельной 8-страничной статьи в японской Википедии.
    • У того-же автора в Cosmowarrior Zero. Главный калибр «Карии» (у этой пушки есть название и автор правки допишет его, когда будет возможность пересмотреть). В общем-то, вполне объяснимо: эта титанических размеров вундервафля и так-то стреляет медленно, так еще и то-ли неисправна, то-ли смонтирована неправильно (в этой вселенной в космосе не холодно, но вот конструкция этого не учитывает; судя по сюжету, это скорее измена, чем глупость), так что стрелять и маневрировать одновременно все равно не получится.
  • One Piece: На корабле Луффи пушка всего одна — курсовая.
  • Starship operators — стандартный способ установки орудий. Дело в том что пушек на местных дредноутах мало, но они большие и злые. Так «Аматерасу» (корабль протагонистов) несет только одно плазменное орудие выносящее почти любой корабль с одного попадания и скорострельный лазерный «Револьвер» в качестве среднего калибра.

Видеоигры[править]

  • Children of a Dead Earth — присутствуют и эффективны на дронах и малых пилотируемых кораблях, ибо позволяют подставить противнику как можно меньшую проекцию.
  • Star Control — один из кораблей представляет собой циклопическую пушку, которую после выстрела сносит назад отдачей сильнее, чем разгоняет двигатель
  • Космические симуляторы — все до единого, начиная с Elite.
    • Аверсия в X3: да, на мелких истребителях стоят только курсовые пушки, однако уже начиная с корветов обязательно есть турели, в том числе и сверху/снизу. А корпбли класса М1 и М2 (авианосцы и тяжелые эсминцы) так вообще в качестве главного калибра используют бортовые орудия.
    • И в Elite: Dangerous : учитывая, что корабли — одноместные, установка неуправляемого курсового оружия вполне оправдана. И тем не менее, присутствует оружие ближнего боя, самонаводящееся на зафиксированную активную цель. Было продемонстрировано уже в 30-минутной демо-версии игры, где нужно было расстрелять бочки в астероидном поясе.
  • И все до единого скролл-шутеры. В том же Tyrian чего только нет, и ретирадные, и бортовые, и самонаводящиеся… а всё равно почти всё выносит курсовая. Это не значит, что остальные не нужны, но их роль в основном сводится к уменьшению урона от тех, от кого увернуться не успел.
  • «Starcraft» — человеческие крейсера. И истребители.
    • С крейсерами — фитилёк. Нормальные турельные орудия там в наличии, из них чаще всего и ведётся огонь. Зато есть орудие «Ямато», которое занимает весь центр корабля и стреляет с огромной мощью.
  • Mass Effect: все дредноуты — как раз вариант с наследием GAU-8: ствол курсовой пушки проходит почти через весь корабль. C точки зрения физики, для рельсотрона длинные орудия позволяют посылать снаряд с большей скоростью, что позволяет эффективно поражать противника с большего расстояния, так что такие орудия играют роль дальнобойной артиллерии, а для боёв вблизи имеются бортовые орудия.
  • Sunrider — самое мощное оружие «Санрайдера», «Авангард» это именно что курсовая пушка. Обоснуй заключается в том, что радиус этой хреновины немногим меньше радиуса корпуса.
  • Stellaris — в игре присутствует несколько видов исключительно мощных и дальнобойных неподвижных орудий, предназначенных для установки на линкоры и занимающих примерно треть всего размера корабля.
    • Педаль в корабельный реактор — оружие главного калибра для кораблей класса «Титан», появившихся в DLC «Apocalypse». Занимает весь нос огроменного корабля и с первого попадания может поделить на нуль даже линкор.
  • Sins of a Solar Empire — большинство фрегатов и крейсеров обладают курсовыми орудиями. Хотя у флагманов и титанов есть орудия со всех сторон, самые мощные — именно спереди.
  • Sword of the Stars — мощнейшие орудия линкоров именно курсовые. Чего стоят тяжёлые лазеры и ударники?
  • Skies of Arcadia — «Драко», флагман Адмирала Вигоро, его нос это огромное курсовое орудие. «Тактика» адмирала: зависнуть напротив противника и, не пытаясь уклониться, палить по нему, рассчитывая что тот развалится первым.
  • «Assassin’s Creed IV: Black Flag» и «Assassin’s Creed Rogue» — «Галка» Эдварда и «Морриган» Шея обладают курсовыми орудиями, стреляющими цепными ядрами.
  • Звездные волки — кроме истребителей сабжем вооружены корветы (нечто среднее между истребителем и капитальником). Во второй части появляется «главный калибр» — особо мощные орудия для кэпиталов, устанавливающиеся именно таким способом.
  • No Man's Sky — корабли стреляют именно по курсу. И вид имеют только «из кабины вперёд».
    • У крупных кораблей, очевидно, полно всяких пушек по бокам, но их цель — охранять содержимое корабля, а не воевать. Если речь не идёт о Стражах (Sentinels), конечно.
  • Аллоды Онлайн — корабельные лучемёты.

Настольные игры[править]

  • WarHammer 40,000 — орудие типа «Нова» (Nova cannon). Циклопических размеров орудие, стреляющее не менее грандиозными снарядами калибром 50 метров. Устанавливается под килем крупных кораблей флота Империума.
    • Вообще-то Нова под килем вполне себе поворотная с аркой примерно в 45 градусов.
    • Имперские корабли могут оснащаться носовыми торпедными аппаратами.
    • «Убийца планет» (Planet Killer), флагман Абаддона Осквернителя — корабль построен вокруг излучателей основного орудия и его Варп-ядра. Вспомогательное вооружение тоже, в основном, курсовое.

Реальная жизнь[править]

  • В отличие от парусных кораблей на галерах главным калибром были именно тяжёлые курсовые орудия. А бортовых орудий чаще всего не было, а если и были, то как правило, это были лёгкие вертлюжные пушки-фальконеты, обычно калибра 35 мм.
  • На самых первых миноносцах торпедные аппараты устанавливались именно в носу, причем были миноносцы и с надводными аппаратами.
  • Авиация — в Первой и Второй мировых войнах курсовые пулеметы и пушки были основным оружием в воздушном бою, а все попытки строить истребители с туррелями или «воздущные эсминцы» оканчивались неудачей. Уже во время Корейской войны стало ясно, что на тех скоростях, на которых летают реактивные истребители, курсовое вооружение уже не справляется, однако несмотря на все успехи в развитии управляемых ракет, выжить курсовые пушки с истребителей (как и отобрать штык-ножи у пехоты) по ряду причин не удается до сих пор — а попытки предпринимались еще с войны во Вьетнаме. На дозвуковых штурмовиках же они востребованы до сих пор — тот же A-10 построен вокруг огромной 30-мм автопушки GAU-8.
    • К слову, во Второй Мировой предпринимались попытки устанавливать на самолеты и обычные пушки — американцы и немцы с переменным успехом использовали 75 мм противотанковые пушки на самолетах, а уж среди экспериментальных самолетов чего только не было — итальянцы пытались создать противокорабельный самолет, поставив на тяжелый бомбардировщик 102 мм пушку, а немцы в начале войны испытывали 356 мм безоткатную пушку! Ну и довоенные прожекты Курчевского.
  • МИ-24П и его модернизации — курсовая двухствольная пушка ГШ-30К.
    • Ка-50 и Ка-52 — пушка 2А42 подвижна, но направлена строго вперед: отклонение составляет всего −2 — +7 градусов по горизонтали и до −37 по вертикали.
  • Единственная серия «военных» орбитальных станций «Алмаз» оснащалась курсовой авиационной пушкой НР-23. Ствол пушки был направлен параллельно продольной оси к «корме» станции, наведение оружия на цель — изменением ориентации космического аппарата. Было проведено одно испытание пушки, сразу после схода с орбиты. Но концепция применения данной пушки особо не была проработана. И направление развитие не получило.
    • Аналогично проекты «Союз-ВИ» и «Союз-ПКК» (просто «Союз» с пушкой в бытовом отсеке).
  • Безбашенные САУ как класс. Подобная установка была дешевле и проще в производстве по сравнению с башнями, и позволяла установить на то же шасси орудие, которое в башню бы не влезло. Первые машины появились ещё в Первую Мировую, достигли своего расцвета уже во Второй Мировой, но с послевоенным развитием технологий вымерли аки динозавры. Впрочем, чисто курсовыми такие орудия не были — наводить их в определенных пределах можно было без поворота корпуса. А вот в шведском послевоенном танке Stridsvagn 103 орудие было на самом деле курсовым, жестко закрепленным в лобовом бронелисте — наведение по горизонтали осуществлялось поворотом корпуса, а по вертикали — при помощи гидравлической подвески.
  • Линейка советских пушечных зенитных ракет. Представляли собой ракету класса воздух-воздух с сабжем вместо БЧ. Были созданы в единичных экспериментальных экземплярах и развития не получили.

Примечания[править]