Бесславное будущее

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нет, оно не ржавое… Хотя — как повезёт. На самом деле, оно может быть любым. Космическая империя, космическая федерация, светлое, тёмное… Да какое угодно. Так почему же бесславное?

Потому что сколько бы веков и тысячелетий ни отделяло это будущее от настоящего — в нём нет новых, своих великих учёных и первопроходцев, в честь которых можно было бы называть научные институты, планеты и исследовательские корабли. Максимум — изобретатель сверхсветового двигателя. Он же может быть изобретателем и остальных бананотехнологий сеттинга, ради экономии места.

Здесь нет и великих полководцев и флотоводцев, в честь которых можно было бы называть корабли военные, и которых можно было бы приводить в пример военного искусства. Одно утешает — великих злодеев здесь тоже нет, так что харизматичных диктаторов приходится сравнивать с Гитлером, а великих завоевателей — с Чингисханом.

Причин этому явлению две:

Во-первых, банальная экономия времени и мозговых мощностей. Естественно, чтобы назвать крейсер в честь генерал-прапорщика Моше Опонасовича Моцык-Оглы, героя третьей мировой интергалактической войны между Лихтенштейнской империей и Люксембургской гегемонией, все это надо ещё и придумать. А это время и вообще лень.

Однако чаще случается во-вторых, а именно потому, что это позволяет с крайней лёгкостью играть на стереотипах. Одной космической империи даём крейсер «Томас Джефферсон», другой — «Чингисхан» — и у нас уже на пустом месте готов образ воинов света против бешеных орков. Причём оба названия давят на соответствующие ассоциации. О рабах и о «девушке с мешком золота, способной пройти от Персии до Китая, не опасаясь ни за золото, ни за себя» желательно не вспоминать. Более мягкий вариант — создать что-то близкое и родное для читателя или зрителя.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Хонор Харрингтон» — Мантикора и Грейсон спасаются британской системой наименования кораблей именами прилагательными — «Бесстрашный», «Неустрашимый» и т. п. Плюс пара проходных мантикорских королей и несколько таки случившихся за две тысячи лет известных деятелей. Но когда дело доходит до Хевена, начинается цирк с медведями:
    • Серии линейных крейсеров «Султан», названия которых, что логично, заканчиваются вместе с султанатами на земле (всякие Брунеи не в счёт), и «Полководец», самый свежий из которых — «Бернард Монтгомери». Плюс к тому, большинство «Полководцев» названо (особенно, в период, когда Хевен был империей зла) в честь полководцев, которых принято ассоциировать с кровожадными мясниками — «Граф Тилли», «Суворов»[1] и, конечно, «Цепеш». Последний — Педаль в пол, так как им ещё и командует некий Владович. Естественно, полный моральный урод, садист и жалкий некомпетентный назначенец.
    • Хевенские эсминцы называются в честь земных городов.
    • На самой Мантикоре топонимы либо умеренно обезличены(Белая Гавань, Высокий Хребет, Мантикора-Грифон-Сфинкс), либо ссылаются на достаточно раскрытые реалии - Королевский Лэндинг и остров Саганами. А за границей все резко падает - начинаются всякие Новые Потсдамы и Силезии.
  • «Дюна» — в «Мессии Дюны», размышляя, как он дошёл до жизни такой, ГГ сравнивает себя с Гитлером и Чингисханом. Жившими примерно 20 000 лет назад. В мире, пережившем тотальный армагеддец со злыми роботами и где можно ради прокачки прав опустошить 90 планет, убив 60 миллиардов (ГГ сравнивает себя с Гитлером и Чингисханом именно поэтому).
    • В шестой книге ещё и Лев Толстой появляется…
  • «Сага о Форкосиганах» — зигзаг: есть барраярские линкор «Принц Серг» (в книгах подробно описывается, кто это, и «Генерал Форкрафт», однако присутствует бетанский корабль «Рене Магритт».
  • «Завтра война» — присутствует обоснуй в виде ретроспективной эволюции, от которой различные страны ментально откатываются в прошлое. Землю «отбросило» в ХХ век, Конкордия возомнила себя наследницей Сасанидского Ирана, Большой Муром — древней Руси. Российские X-крейсера именуются в часть известных историков, среди которых только два не древних — «Исаев» и «Борис Соколов» — последний назван не в честь современного любителя темы «трупамизавалили», а в честь вымышленного историка ХХI в.
  • «Космоолухи» Ольги Громыко — просто космохххолухи. Всё прочее будет спойлером.
    • Мда? По крайней мере некие «капитан Гулли ван Шайрх» и «знаменитый адмирал Алькор» там упоминались. Поэтому по крайней мере субверсия .
  • «Легионы огня», одна из многочисленных новелизаций Вавилона 5. Педаль сквозь земное ядро прямо в центр галактики: двести лет спустя и черт знает сколько световых лет в сторону, центаврианский учитель философии (ни сам он, ни его ученики — не люди) иллюстрирует свой урок примерами откуда бы вы думали? Из земной истории 20го века!
    • Лондо Моллари иронично именует своих трех жен «Мор, Голод и Смерть». Поклонники СПГС-ят, что тогда он сам — Война (и это обосновано сюжетом). Просто совпадение, да?
      • Обоснуй: много общался с людьми, вот и перенял земные поверья.
    • Он же после тяжелых переговоров (или после попойки) заявляет, что у него такое ощущение, что его разрывают на части жуткие земные твари, с крыльями, перепончатыми лапами, которые крякают... Как их там... Кошки!
  • Олег Авраменко, «Звёзды в ладонях»/«Жменя вічності» («Горсть вечности») — с прикрученным фитильком, так как один эпизод, но всё же. В финале, когда главному герою объясняют пользу тлеющих военных конфликтов для общества (и зачем Терра-Галлия десятки лет вела пограничный конфликт, имея возможность просто прервать его, ничего на этом не потеряв), в качестве примера приводят историю о том как миротворцы ООН не стали защищать Сребреницу. Это действительно самый очевидный пример для человека из XXXV (примерно) века, который не знает, что такое Вторая мировая? Дойлистское объяснение: на момент написания книги событие было недавним, и вообще, возможно, автор хотел поговорить именно о нем и отношении к нему ультраправых.

Аниме и манга[править]

  • Legend of the Galactic Heroes — хотя история сеттинга прописана очень подробно, названия в массе своей отвечают этому тропу. Рейх любит германскую мифологию — корабли «Брунгильда», «Тристан», «Форсети» и т. п., Союз — мифологию других культур: «Гиперион», «Леда», «Кетцалькоатль», «Перун» и т. п. Редкое исключение — топонимика Союза Свободных Планет: города, улицы и площади названы в честь своих, вымышленных знаменитостей.

Видеоигры[править]

  • Mass Effect:
    • Земные авианосцы называются в честь известных учёных и прочих личностей. Вымышленных нет.
    • Крейсера — в честь земных городов. Никаких Нью-Васюков.
    • Фрегаты — в честь известных сражений. Известны «Азенкур» и «Нормандия» (в честь Нормандской операции 1944 года).
    • Дредноуты — в честь земных гор («Эверест», «Килиманджаро» и т. д.)
    • Планеты тоже не избежали подобной участи: в одной из звездных систем имеются планеты Добровольский, Волков, Пацаев и Комаров, названные в честь четырех погибших в 1967 и 1971 годах космонавтов.
    • С другой стороны, есть система Гриссом, названная в честь адмирала Джона Гриссома, который возглавлял первый космический корабль землян, прошедший через масс-ретранслятор Харон.
  • Freelancer — бесславие парадоксально. За 800 лет, прошедших со времени основания первой колонии в секторе Сириуса, экономика и технологии там неустанно развивались, происходили масштабные прорывы, общество сотрясали кризисы и конфликты — в общем, жизнь шла своим чередом, и всё отпечатывалось на облике социума, внося вклад в его самобытность. Сам сеттинг уж точно нельзя назвать статичным — его анналы вполне насыщены значимыми феноменами. Но странность тут в том, что практически ничего не известно о персоналиях: в основном, нам рассказывают об истории государств, гражданских и коммерческих организациях, преступных группировках, об их причастности к тем или иным событиям прошлого; однако, по всей видимости, никому нет дела до того, какие же личности творили историю — люди здесь просто приходят и уходят. Исключения же можно пересчитать по пальцам.
    • Ещё одна аномальная черта сеттинга: все новые космические станции и крупные военные суда даже спустя века продолжают называть в честь земных городов — как это было на заре освоения колоний, когда колыбель человечества ещё была жива в сознании первых колонистов. Что особенно странно, если учесть, что, обосновавшись в секторе Сириуса, выходцы с Земли навсегда порвали со своей прародиной и стали самостоятельной цивилизацией. Удивительно, что традиция именования могла застыть в словесных рудиментах древности, о которой уже давно никто не помнит.
  • Stellarisс прикрученным фитильком : при игре за людей названия кораблей будут исключительно в честь реальных личностей, но пара мест на Земле упоминает вымышленных.

Где НЕ встречается[править]

Как избегается данный троп?

  • Аверсия. Будущему — свои знаменитости. Которых мы не знаем, но которые знамениты там, в своей вселенной.
  • Прикрученный фитилёк. Дмитрия Рогозина мы пока не изучаем в школе наравне с Магелланом и Колумбом, а вот в фантастике он имеет право быть историческим космопроходцем.
  • Субверсия. Федот, да не тот: сначала читатель думает, что речь идёт об исторической личности из реального прошлого… ан нет, через пару страниц оказывается — тёзка это, а реальная историческая личность уже «не на слуху».
  • «Эйнштейн, Хокинг и Паниковский». Упоминание вымышленного деятеля будущего в одном ряду с известными в наше время или в прошлом людьми позволяет понять, кто этот третий и в какой области он подвизался.

Избегание тропа в комплексных франшизах[править]

  • Warhammer 40000 — зигзаг. В этом мире есть и свои собственные герои (Леман Русс и Солар Махариус дали свои имена танкам), и персонажи, которые только с первого взгляда кажутся похожими на наших исторических личностей, и даже что-то сохранилось из нынешних времён, прошедших почти 40 тысячелетий назад. Например, сервочереп старца Николы, окружённый ореолом электричества, первым в своём роде, которому сорок тысяч лет. Да, это именно тот самый.

Избегание тропа в литературе[править]

  • Братья Стругацкие, Мир Полудня — земное будущее изображено достаточно мирным (не считая прогрессорских операций, которые мало кому интересны на Земле), так что с крейсерами и линкорами плохо. Но один корабль таки назван в честь реального героя. Фотонный грузовик «Тахмасиб» — в честь космонавта-азербайджанца, отдавшего жизнь ради изучения Венеры.
  • Артур Кларк, Джентри Ли — сиквельная трилогия «Рамы». Авторы довольно подробно излагают историю после первого визита «Рамы» (из-за чего «Рама-2» читается куда туже и оригинального романа, и двух сиквелов).
  • Кордвайнер Смит — у них там своя атмосфера. Пожалуй, кроме трёх хороших прусских девочек, запущенных в космос в апреле 1945 папашей-ракетчиком под топот кирзы орд жыдобольшевиков вселенную Смита с двадцатым веком ничего не связывает.
  • Hyperion Cantos — реальные личности упоминаются чаще вымышленных, но и вымышленных много кого указано.
  • Уильям Кейт «Пятый Иностранный Легион» — зигзагом. С одной стороны подсвечивается, что межзвёздные корабли носят имена великих деятелей прошлого. С другой — у современности имеются и свои герои. В первую очередь у самого Легиона, который не стесняется называть в их честь военные базы и атмосферные корабли.
  • Гарри Гаррисон, «Неукротимая планета» — в перечислительном ряду героев минувшего, с которыми Язон сравнивает пиррян: «техасские рейнджеры, канадские конные патрули, разведчики болот Венеры…»
  • Александр Рудазов, «Зверолов» — собственные имена обычно всё-таки исторические: боевые корабли предсказуемо названы в честь полководцев, разведывательные — шпионов, первопроходческие — путешественников. Однако в ряду великих изобретателей вместе с Архимедом и Эдисоном упомянуты Аристарх Гадюкин (создатель искусственного интеллекта) и Накамура Исао (создатель гипердрайва).
  • Сергей Тармашев, «Древний» — планета Лани, в честь героя войны Лани Катт. Класс кораблей "Александэр", в честь Александера Димма. Туманность Шшесха-Игнатьева, в честь исследователей из Содружества и Инсектората. Также многие технологии называются в честь Серебрякова. Во времена же корпорации почти ВСЕ называлось в честь Арториуса.

Избегание тропа в телесериалах[править]

  • Телесериал Firefly. Корабль главгероев назван в честь не земной, а местной битвы в долине Серенити. Нишка упоминает не земного, а местного кровавого диктатора-философа Шан Ю.
    • В расширенной вселенной даже есть модуль, посвященный вскрытию мавзолея Шан Ю, расположенного на одном из астероидов пятерной звёздной системы. Должно быть, диктатор был не только философом-самоучкой, но и гиком настольных RPG, потому что мавзолей — в лучших традициях Гробницы Ужасов.
    • С диктатором на самом деле зигзаг. Хоть он и явно жил уже в новом доме человечества, его имя ассоциируется с Шан Яном — реально жившим премьер министром царства Шан времён древнего Китая, который тоже был изрядным философом и написал целый трактат о тоталитарном государственном управлении — «Книгу правителя области Шан». Также это, возможно, аллюзия на небезызвестного злодея из «Мулан».

Избегание тропа в аниме и манге[править]

  • «Звёздная сага» — корабли названы на языке Ав и вообще отсылок к земной культуре нет.
    • Педаль в пол — империя Ав. «Национальная идея» у них была как раз в сохранении земной культуры времён своего создания, и как бы они не выглядели как космические эльфы — для других персонажей сеттинга они ходячий троп ретроспекции к старой земной культуре. А для читателя — антитроп, от старой культуры Земли там осталось очень мало чего и проходит по разряду выпендрежа.
    • Педаль в асфальт — по внутреннему времени американцев-колонистов планеты Мартин XXI век Земли произошёл всего пару поколений назад. Но у них не осталось вообще никакого культурного багажа тех лет, ни в виде конкретных событий и личностей, ни даже абстрактных понятий типа религии и конституции, просто цивилизованные провинциальные земляне, которых ничего никогда не интересовало.

Избегание тропа в видеоиграх[править]

  • «Космические рейнджеры» — Келлер же. Тот ещё Сахаров, судя по фазеру его разработки (в первой части) и тому, что его имя стало нарицательным (во второй). Во второй же в его честь называют «научного» босса доминаторов.
  • Вселенная X — с чуть прикрученным фитильком. Сектора названы в честь героев третьего тысячелетия, а особенно тех, кто участвовал в событиях, показанных в играх или бывших незадолго до них: «Триумф Бреннана», «Наследие Луманчкстрата». А на Натана Р. Ганна, возможно, даже молятся. Названия классов кораблей, однако, полностью знакомы землянам начала XXI века, отдельные их представители также названы по именам вымышленных персонажей: «Пётр Ондронов», «Счастье Ньяны».

Примечания[править]

  1. Да, да, ТАМ его считают именно таким. Не без оснований — при подавлении польского восстания командующий не стал разыгрывать ангелочка и не слишком сильно препятствовал проявлению солдатами праведного гнева. Хотя приказ «с бабами не воевать, сдающихся — щадить» отдал, как и давал укрытие в лагере тем, кто пытался там укрыться. Гнев имел место быть — в начале восстания поляки подло вырезали русский гарнизон, так что конец восстания получился для них болезненным. Это так ужасно, когда русские кого-то режут, мясники! Вот когда кто-то режет русских — так и надо, воины света в своем праве.