Ураганная декомпрессия
Ураганная декомпрессия — это когда на космическом корабле открывают форточку, и весь воздух, находящийся внутри, выносится наружу со скоростью урагана. Несчастных космонавтов при этом может засосать в дыру, если дыра большая — или заткнуть дыру задницей космонавта, если она маленькая. Впрочем, последнее часто приводит к ещё более жутким последствиям — персонажа может выдавить через маленькую дыру, перемолов его в кашу.
Насколько такое реально? Зависит от размеров дыры. В принципе, перепад давлений между кораблем/станцией и открытым космосом/планетой без атмосферы составляет 1 атмосферу[1]. Тому, кто не понимает порядка величин и плохо учил физику в школе, может показаться, что это немного. На самом деле это примерно 100 килопаскалей, то есть 100 тысяч ньютонов на квадратный метр. Площадь человеческого тела — примерно 2 м², если давление только с одной стороны, как раз 1 м² и получится. То есть на нашего несчастного космонавта давит сила, равная весу 10-тонной глыбы в условиях земной гравитации. Об стену с дырой его просто расплющит, а к этой стене он полетит, как выстреленный из пушки. Для сравнения, в самых сильных ураганах, где скорость ветра более 300 км/ч, перепад давления составляет всего 0.1 атмосферы, причем на расстоянии в сотню километров, а не в пределах одного помещения.
Но! Все это верно, только если весь воздух разом ломанется в вакуум. Через маленькую же дырку он будет вытекать постепенно и такого страшного ветра во всем помещении не создаст. Но вот задницу космонавта, даже если она, на его счастье, в скафандре, оторвать от такой дырки уже не получится — разве что силой 13 ломовых лошадей.
Вариант с прикрученным фитильком — дело происходит на высоко летящем самолёте, где разница внутреннего и внешнего давления многократно меньше.
Примеры[править]
Литература[править]
- Роберт Хайнлайн — всюду с прикрученным фитильком, так как вне Земли поддерживать земное давление атмосферы — большое расточительство.
- «Небесный фермер» — эпизод с микрометеоритом. Пробоина заткнута подушкой (вспененный латекс?) в качестве экстренной меры, затем поставлена металлическая заплатка.
- «Присаживайтесь, джентльмены!» — то самое затыкание пробоины задницей. Хоть давление и не равно 100 кПа, но у обоих персонажей рассказа явно есть сверхспособности: когда у одного кончаются силы для затыкания пробоины задницей, он падает, и его сменяет другой.
- «Луна — суровая хозяйка»: борьба с утечками воздуха — рутинное занятие для лунарей. Но в преддверии войны приходится заняться дополнительными тренировками, так как масштабы утечек очень даже могут стать нерутинными.
- «Космический патруль» — трагическая случайность, ставшая причиной гибели экспедиции, искавшей в поясе астероидов доказательства существования планеты Фаэтон. В самый момент триумфа, когда один из космонавтов возвращался с находками, а все остальные — собрались возле шлюза, метеорит влетел в открытый наружний люк и пробил внутренний. Космонавта, который находился в шлюзе, убили осколки метеорита, остальных — вакуум.
- Сергей Лукьяненко «Танцы на снегу» — подростки (один с бывшей тюремной планеты, другой с космической станции) обмениваются страшилками и прочим фольклором. На планете страшилки вертятся вокруг использования кредитки. На космической станции — вокруг баловства с баллонами к скафандру и декомпресии.
- Жерар Клейн, «Боги войны» — на искусственной планете (?) Эргистал военных преступников убеждают в неприемлемости решения проблем военными методами… Кто попало воюет с кем попало, и время от времени все воскресают, чтобы продолжить воевать в другом месте. Имеется эпизод, в котором крейсер из эпохи межпланетных войн врезается в стену сектора планетарных войн. Стена регенерирует, но воздушный шар протагониста затыкает остатки пробоины и остаётся висеть над океаном.
- Голдфингер — Оджоб вылетает через иллюминатор в самолёте, выбитый Бондом. При этом крупное тело корейца было раздавлено, как (сравнения из романа) паста или пластилин.
Кино[править]
- «Лепрекон 4: В космосе» (1997) — в финале лепрекона, внезапно выросшего из-за воздействия увеличивающего луча, выбрасывают в космос, где его разрывает на части. На довольно крупные части, так что одна из ладоней даже ухитрилась показать средний палец выжившим в иллюминатор.
- Star Wars, эпизод 3: генерал Гривус разбивает иллюминатор в стеклянном командном модуле своего крейсера и улетает в открытый космос со страшной скоростью. Ему что, он киборг почти полной модификации, и ему никакого скафандра не нужно. А вот джедаям приходится держаться крепко, чтобы не улететь за борт вслед за ним без скафандров. Стекло выбито почти все, и дыра солидных размеров, так что ветер вполне мог подняться.
- Марсианин — не на космическом корабле, но все-таки: Марк слишком часто использует один шлюз жилого модуля, и материал шлюза, к тому времени изношенный, в один пренеприятный момент просто разрывается. Весь шлюзовый отсек оторвался и отпущенным воздушным шариком улетел прочь, разгерметизировав жилой модуль, погубив старательно возделанное картофельное «поле» и едва не убив на месте самого Марка. Но тут основной урон наносит не ветер, а низкое давление, которое вызвало пересыхание и перемораживание почвы.
- Там же декомпрессия, только не взрывная, используется для коррекции орбиты «Гермеса» : выпустив атмосферу через носовой транспортный шлюз, корабль «притормаживает». Ибо больше нечем.
- Space Truckers — именно в результате ураганной декомпрессии погибает начальник станции космодальнобойщиков Келлер. Получилось очень зрелищно. Тот случай, когда персонаж заткнул задницей дыру (будучи сам внушительным толстяком), но не помогло.
- Total Recall — сцена в финале, когда героя и его противника вышвыривает в разреженную атмосферу Марса. К счастью для героя, инопланетная установка тут же повышает плотность воздуха до приемлемого уровня. Что, разумеется, невозможно сделать с такой скоростью, а если бы было возможно, это был бы такой же сверхураган, но уже в масштабах планеты — Кузькина Мать нервно курит в уголке дейтерид лития.
- Очередное подтверждение тому, что большая часть сюжета фильма — это не реальные, а внушённые герою события.
- Чужие: почти фишка серии.
- Рипли выкидывает монстра в космос через шлюзовой отсек, а потом сжигает его двигателем.
- Чужие (1986): так Рипли побеждает пробравшуюся на корабль матку чужих, причём на этот раз чуть не отправляется следом.
- Чужой: Воскрешение — в конце фильма кислотная кровь Рипли повреждает иллюминатор корабля, и в образовавшуюся дырочку с невероятной скоростью засасывает Гибрида. При этом его достаточно прочную тушку просто размалывает в фарш.
- Star Trek Beyond — именно открыв шлюзы системы жизнеобеспечения станции Йорктаун, Кирк спровадил в открытый космос Кролла вместе с нано-оружием. За счёт этого самого эффекта.
- «Голдфингер» — здесь своего помощника подменил сам заглавный злодей (весьма толстый дядька к тому же), он устраивает перестрелку на самолете, на котором летит Джеймс Бонд, но попадает в иллюминатор и сам оказывается высосанным наружу.
- «Лицензия на убийство» — главгад-наркобарон казнит подставленного Бондом подручного, заперев его в барокамере и подняв давление настолько, что после нарушения герметичности бедолагу просто разорвало, перепачкав его кровью и внутренностями только что найденные пропавшие деньги. На вопрос шестерок, что делать с деньгами, Санчез сухо бросает: «Отмойте их!».
- «Лицензия на убийство» — главгад-наркобарон казнит подставленного Бондом подручного, заперев его в барокамере и подняв давление настолько, что после нарушения герметичности бедолагу просто разорвало, перепачкав его кровью и внутренностями только что найденные пропавшие деньги. На вопрос шестерок, что делать с деньгами, Санчез сухо бросает: «Отмойте их!».
- «Невероятные приключения итальянцев в России» — именно случай с самолётом: мафиозо разбивает иллюминатор, его туда засасывает, и он даже покрывается льдом.
- «Мстители: Война Бесконечности» — вспомнив сцену из «Чужого»,
СквидвардаЭбони Мо вышвыривают на мороз, пробив стену корабля ракетой. - «Тварь» Питера Бейнчли — в конце двоякодышащий гибрид человека и акулы заманивают в барокамеру и начинают повышать давление до максимального, после чего выбивают смотровое окно, и взрывная декомпрессия разрывает чудовище на куски.
- Outland (в разных локализациях "Чужая земля" или "Задворки") - стоит только разгерметизировать скафандр, или сесть без него в декомпрессионный лифт, или прострелить видовое стекло в оранжерее (из дробовика, ага; из чего там эти стёкла на космической-то станции делают?!), как виновник раздуется и лопнет. В реале умер бы от кессонной болезни.
Телесериалы[править]
- «Светлячок» (2002) — аверсия: Джейна угроза сабжа быстро образумила, и он больше не пытался предать Мэла.
- «Звёздные врата» — аверсия с самими вратами. Они достаточно умные, чтобы не позволять сабжа. Вода и воздух удерживаются от проникновения через червоточину (что помогает, когда открывают врата в открытый космос либо к вратам под водой). Правда это забывают в одной серии, где врата погребены под слоем земли, и через них прокачивают воздух в полость, пробитую формирующейся воронкой.
- «Легенды завтрашнего дня» — из-за необдуманного решения Сары, «Волнолёт» повреждён. В результате, при входе в атмосферу, кораблю необходимо срочно сменить курс, чтобы не сгореть, вот только двигателя заклинило. Единственный способ — открыть один из внешних люков, чтобы декомпрессия подтолкнула корабль на нужный курс. Дед Нейта запирает себя в отсеке и нажимает на кнопку, погибая ради внука. Вот только Нейт мог бы выжить, если бы сам это сделал, ведь уже падал с высоты.
- «Звёздный путь: Новое поколение» — эпизод связанный с петлёй времени. Попытка уйти с курса, оттолкнув приближающийся корабль лучом, приводит к столкновению и гибели обоих кораблей. Наконец, экипаж догадывается, что события повторяются. За мгновение до гибели, Дейта успевает послать самому себе сообщение. Его следующая версия догадывается, что совет Райкера — использовать сабж и распахнуть шлюзы челночного ангара без силовых полей — является верным. Декомпрессия отталкивает «Энтерпрайз», и оба корабля остаются невредимыми.
- «Звёздный путь: Энтерпрайз» — Арчер преследует сулибанского террориста Силика в челночный ангар «Энтерпрайза». Силик открывает шлюзы и выпрыгивает (пройдя генетическую модификацию, он выживает, а внизу его ждёт корабль). Арчер же удерживается за перила, чтобы не вылететь следом за ним. Причём большая проблема не в урагане, а в том, что воздух становится всё более разреженным, а значит Арчер начинает задыхаться и терять сознание, ведь в ту эпоху ещё не изобрели силовых полей, удерживающих воздух.
- «Семь дней» — в одной серии, Паркера отправляют на орбиту для стыковки с орбитальной станцией, которая должна испытать аварию и упасть на Землю (вместе с куском радиоактивного материала, который загрязнит атмосферу). Астронавты не верят Паркеру, тем более, что он не знает точных деталей. Затем микрометеорит пробивает дыру в одном из отсеков. В результате, декомпрессия швыряет одного из астронавтов к дыре, и он затыкает её спиной. Его коллега хочет помочь ему, но тот говорит ей уходить, так как чувствует спиной, что дыра расширяется, а значит всему отсеку скоро конец. Тем более, что отлепить человека в этом положении попросту невозможно силой лишь двух.
Мультсериалы[править]
- «Космические спасатели лейтенанта Марша» минимум в одном эпизоде персонажам пришлось открыть шлюз. Хитрозадого неосапианта (Нео Омегу) высосало вместе с воздухом в космос. Люди, зацепившись кто за что, удержались до закрытия шлюза.
Аниме и манга[править]
- Arcadia of My Youth — последствия абордажа по схеме «а тут будет дверь» (размер «двери» таков, что в нее небольшой катер пролазит, так что последствия еще и поболе могли бы быть; как они эти дырки делают — уже другой вопрос) в исполнении пирато-повстанцев против иллюмидианских кораблей. Показано реально страшно (призвано ли это заставить зрителя испытывать праведную радость от пинания сукиных сынов, или задуматься о том, что повстанцы тоже не святые и «с волками жить — по волчьи выть» — автор правки не знает, лично для нее второе).
- Скорее первое, Харлок же за умершую от ран Майю мстил, да и за Эмеральдас, которую предположительно изнасиловали и уж наверняка пытали (такое мнение бытует у фанатов от того, что в сцене прерванной казни у неё комбинезон разорван и голая грудь видна). В сериале 1978 года (по нынешнему канону он - далёкое продолжение AomY) кстати тоже троп был - в серии про токарганина Золла Кей сносит ветром в открытый шлюз и она с трудом держится на ногах. Учитывая размеры шлюза и самой Кей, девчонку в реале сдуло бы точно.
- Getter Robo — этим способом вынесли финального босса одной из частей (как уже поняли, многотонного робота).
Видеоигры[править]
- Space Quest V — такое будет, если не вовремя открыть люк.
- Portal 2 — здесь декомпрессия вполне себе обоснована, поскольку один портал открыт на Луне и в дырочку начинает вытекать если не весь воздух на Земле, то в исследовательском комплексе (а это кубические километры) точно.
- Star Wars: Force Unleashed. Герой может Силой распахнуть «окно», чтобы унесло врагов (сам при этом останется стоять — скорее всего, удерживая себя Силой). Ну так на то он и канонический Марти Сью.
- А в «Jedi Outcast» можно таким образом очистить грузовой ангар на базе Имперского Следа в поясе Ленико. Зайти в контрольную комнату и открыть ворота. Главное, перед тем как идти в ангар — не забыть закрыть их обратно…
- «Mission Critical» — одна из немедленных проблем, которых необходимо решить игроку — дыра в одной каюте, в результате чего там вертится мини-ураган. Непонятно почему компьютер не может попросту изолировать каюту и забыть о пробоине. Нет, игрок обязан прилепить на дыру заплату.
- Dead Space 2 — ураганная декомпрессия получается, если разбить окна, причём засасывает и Айзека, несмотря на то, что в его скафандр встроены магнитные ботинки и двигатели ориентации. А если не успеть выстрелить в кнопку закрытия аварийных штор, то они сработают автоматически — как раз в тот момент, когда Айзек будет посреди окна.
- Space Station 13 — на большинстве сборок перепад в одну атмосферу всего лишь будет мешать двигаться, но на BayStation получается как раз ураганная декомпрессия, с присасыванием всего непривинченного к дыре.
- FTL: Faster than Light — внезапно для жанра, полная аверсия! Большинство кораблей можно (и нужно, если есть пожар, и нету «камней») разгерметизировать, при этом никакого влияния на экипаж сами открытый люк/пробоина не оказывают, а содержание кислорода в отсеке падает очень медленно.
Реальная жизнь[править]
- Гибель космонавтов Волкова, Пацаева и Добровольского. Не смогли добраться до клапана и закрыть вручную именно из-за резкого падения давления (травмы, дезориентация в пространстве).
- Если верить Ломачинскому, задом закрывать пробоину точно не нужно! Одна из историй описывает, как торичеллева пустота на водонапорной башне высосала солдату кишки. Не факт, что что-то больше нескольких квадратных сантиметров вообще можно закрыть, даже пожертвовав собой (прорвёт кожу и на этом работа затычкой закончится). Скорее всего, Голливуд преувеличивает и при той площади, когда человека становится невозможно оторвать разумными усилиями, его уже давно протащило бы насквозь в весьма неприглядном виде (с другой стороны, иногда преувеличивают в другую сторону и через дырочку не больше, чем в перчатке Баумгартнера, просасывает и распыляет целого алиена).
- В реальности подобное было сделано искуственно созданным вакуумом в сливе бассейна, к которому присосало девочку. Девочка выжила. Плюс ещё несколько случаев аналогичных происшествий из-за несоблюдения техники безопасности.
- Инцидент на буровой платформе «Байфорд Долфин», где барокамера для декомпрессии потеряла герметичность при давлении внутри в 9 атмосфер и снаружи в 1. Трое из находившихся внутри четверых водолазов погибли сразу из-за мгновенного вскипания жидкостей организма и соответствующих травм (включая выпадение жиров в крови в осадок, то есть тромбоз всей кровеносной системы разом), четвёртого же буквально продавило через щель.
Примечания[править]
- ↑ Но это только сейчас. Раньше на американских Аполлонах давление было треть земного и воздух почти полностью состоял из кислорода, это позволило упростить конструкцию корабля, но повысило пожароопасность.