Венера

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шурик в библиотеке.jpgВот что написано по этому поводу в «Ста фактах мировой истории»...
На эту тему существует интересная статейка в «Справочнике автора». Из неё вы можете узнать о том, как обстоят дела в реальной жизни по поводу темы этой статьи. Узнать больше Вы сможете здесь.
« Венера начисто отпадает; про нее герои романов обычно вспоминают лишь в прошедшем времени и с большим отвращением. Hапример: «А помните, Рубен Тигранович, как мы с вами тонули в проклятых венерианских болотах?» или: «Помнишь, камрад Рене, как мы чуть не погибли, наткнувшись на Венере у Южного Полюса на гнездо ядовитых рататуев?» »
— Никита Богословский, «Для вас, фантасты»

Следующая по влиянию на умы фантастов планета Солнечной системы после Земли и Марса — это Венера. Полная недоступность её поверхности для визуальных наблюдений породила не меньше, а ещё больше фантастических, абсурдных и мистических предположений о её поверхности.

Если Марс у римлян ассоциировался с богом войны, то Венера, утренняя и вечерняя звезда (хотя что это одно и то же, понимали немногие) — с богиней любви. Реальное изучение планеты началось, лишь когда в её воздушный океан стали запускать спускаемые аппараты (серия СССР «Венера»), передавшие показатели температуры и первые картинки этого замечательного ада. И учёные выяснили, что это типичная токсичная планета.

Устаревшее представление о Венере — что облака на ней из обычной воды, и под ними скрывается полный жизни океан или джунгли с динозаврами, жуками-гигантами или людьми-лягушками.

Слева — как она видна в атмосфере, справа — ландшафт по данным радарных наблюдений

Истоки представления[править]

Раннефантастические представления о Венере в виде жаркого мезозойского мира являются результатом, как ни странно, вполне научных по меркам рубежа XIX—XX веков гипотез. Первая из них — ранние формы небулярных теорий происхождения Солнечной Системы, согласно которым планеты «отпочковывались» от Солнца по очереди, так, что Марс старше Земли, а Венера, соответственно, моложе. В популярной форме эта теория изложена, например, у Уэллса в Войне миров.

Вторая, та, которая обосновывает жару, но жару терпимую — прогресс термодинамики, позволивший оценить температуры далеких небесных тел (так называемые эффективные температуры, учитывающие только альбедо и количество поступающей солнечной энергии). Забавно, но плотные, хорошо отражающие излучение облака, которые в реальности превращают Венеру в раскаленный ад, при такой методике позволяют, наоборот, занизить оценку: высокий коэффициент отражения дает оценку в 50°C — 75 °C. Пример аутентичных подсчетов можно увидеть у Циолковского.

Помимо этого, на представление о Венере как о планете-болото, планете-джунгли или планете-океан влияли некритично взятые параллели с Землей: если Венера укрыта облаками, то их что-то да образует, а если что-то образует, то это что-то да льется, а если облаков еще и много, то, значит, льется непрерывно, как в земных джунглях в сезон дождей. В принципе, так и оказалось, только вот облака вышли не из воды. Ну и, наконец, чисто дойлистский обоснуй: именно такая Венера, с тропической жарой, тропическими ливнями и причудливой фауной, позволяет вдохнуть вторую жизнь в приключенческие романы типа «Затерянный мир».

Постепенно данные уточнялись. Уже в тридцатых, в «Прыжке в ничто» Беляева упоминается возможное отсутствие в атмосфере Венеры кислорода (спектроскопии тех лет было вполне по силам это выявить), хотя и как одна из гипотез в ряду. В 1940 году Руперт Вильдт высказал гипотезу о парниковом эффекте, и о том, что температура Венеры может быть выше точки кипения воды, даже с учетом более высокого давления. Впрочем, представления сменялись медленно: еще в 1961 году «Венера-1» проектировалась как плавучая сфера, а удаленные измерения «Маринера-2», подтвердившие самые экстремальные гипотезы о температуре Венеры, все-таки были недооценены: атмосферное давление было оценено как вдесятеро меньшее, чем реальное, а облака были сочтены состоящими, предположительно, из сложной органики.

Наконец, в 1967 году «Венера-4» перед своей гибелью в атмосфере (из-за той самой неверной оценки давления) передала данные прямых измерений. Да, Венера действительно так жарка, да, давление на ней чудовищно, в атмосфере очень мало воды и практически нет кислорода. Зато идут кислотные дожди и дуют ураганы из двуокиси серы. В общем, не зря в древности называли планету Люцифером.

В 1968 году американские фантасты опубликовали символическую антологию Farewell Fantastic Venus, посвятив её результатам этой миссии, и «Планета бурь» окончательно покинула поле твердой НФ.

В прошлом[править]

Не исключено, что в ранние эры существования Солнечной системы здесь был настоящий водный океан — когда Солнце было менее ярким, а венерианские недра выделяли газы и воду молодой атмосферы. Однако низкий темп вращения этой планеты привёл к быстрому исчезновению магнитного поля, а это в свою очередь позволило растерять большую часть водорода, унесённого солнечным ветром. В не столь далёком прошлом, когда на Венере было ещё больше CO2, на ней, предположительно, был океан из сверхкритической углекислоты.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Александр Беляев, «Прыжок в ничто»: космонавты высаживаются на Венеру и неплохо там живут. У Беляева Венера описана как нечто вроде Земли времён мезозоя: жарко, влажно и огромных размеров биота прёт из всех щелей.
  • Владимир Владко, «Аргонавты Вселенной» — опять же условия в целом похожи на доисторическую Землю, только углекислоты побольше. Правда, вопреки ожиданиям героев, фауна не «копирует» земных животных юрского периода: вместо динозавров здесь господствуют крупные членистоногие.
  • Братья Стругацкие, «Страна багровых туч» — Венера показана жаркой и адской, но всё же с какой-то экзотической жизнью: бактерии, которые получают энергию от радиоактивного излучения и образуют зловещее красное кольцо, и что-то плесенеподобное, попавшее в корабль.
    • «Полдень, XXII век» — на Венере вовсю идёт терраформинг, и даже дети мечтают (и порой пытаются) полететь туда, чтобы участвовать в тяжёлой, но интересной работе.
  • Во вселенной «Expanse» и её экранизации на Венеру спустился астероид-корабль протомолекулы, использовав Венеру как производственную базу для выполнения своей задачи.
  • Рэй Брэдбери в «Венерианских хрониках» также ещё считает условия на ней комфортабельными.
  • Как и Хайнлайн в «Космическом патруле» — здесь это Планета Лес, населённая земноводной разумной расой, чьи города расположены под водой.
    • Всё же в «Космическом патруле», «Между планетами», в «Логике империи» и «Марсианке Подкейн» это место не так уж комфортабельно — болота, жара и замечательные шансы стать грибной фермой…
  • Айзек Азимов, «Лакки Старр и океаны Венеры»: как видно из названия, Венера здесь покрыта океанами. Там есть даже своя жизнь, хотя для людей условия неподходящие.
  • Лавкрафт в единственном своем традиционно-фантастическом рассказе "В стенах Эрикса" тоже поддался штампу. Джунгли, дождь, ящеролюди-туземцы, ядовитая атмосфера, но терпимый климат, позволяющий обходиться без полноценных скафандров.
  • К. С. Льюис, «Переландра». Нечто вроде рая с океаном и островами с текучими ландшафтами.
  • Николай Гумилёв, стихотворение «На далёкой звезде Венере».
  • У Генри Каттнера люди переселились после гибели Земли на Венеру, которая в его трактовке — заповедник юрского периода. (Дилогия «Ночная битва» и «Ярость»)
  • Александр Казанцев, повесть «Планета Бурь»: экранизирована, см. раздел Кино.
  • Георгий Мартынов «Сестра Земли»: Венера пригодна для жизни и обитаема забавными примитивными рептилоидами и гигантскими черепахами. А ещё тут есть заброшенный корабль Предтеч.
  • Эдгар Берроуз, «Венерианский цикл».
  • Ли Брэкетт, часть её «Цикла о Солнечной системе».
  • Целая плеяда советских авторов, отправляющих героев на Венеру: Сафроновы «Внуки наших внуков» — тут Венера как эпизод в процессе создания искусственного солнца, Бережной «Истина рядом», Бовин «Дети земли», Владко «Аргонавты влеленной», Дымов «Вторая планета», Шалимов «Планета туманов», Волков «Звезда утренняя», и другие. Почти все эти авторы наделяли Венеру, пусть и неблагоприятными для человека, но вполне приемлемыми природными условиями.
    • Педаль в пол давит Север Гансовский со своим «Спасти декабра». Люди нашли на Венере райскую планету — и сами же её угробили, начисто выбив высшего хищника, без которого другие виды принялись уничтожать всю биосферу.
  • Франсис Карсак, «Бегство Земли» — краткая история будущего (после трёх ледниковых периодов (продолжавшихся около 200 000 лет), первый из которых наступил вскоре после нашего настоящего), изложенная главным героем: «Что касается Венеры, мы нашли её окружённой плотным облаком формальдегида, лишённой жизни и непригодной для жизни. … Наша наука шла вперёд гигантскими шагами, и вскоре нам удалось полностью изменить атмосферу Венеры. Когда Венера стала пригодной для жизни, её быстро колонизировали…» На момент основного действия романов Венера — тропическая планета. На ней темновато, потому что она постоянно окутана облаками водяного пара, но жить там можно. Столицей Венеры является город Афрои, вдавливающий педаль в пол характерной для всего сеттинга эстетики блестящих башен и тог.
    • И да, удирая от готового взорваться перед превращением в чёрного карлика Солнца, люди берут с собой не только Луну, но и Венеру — это проще, чем переселять семьсот миллионов её жителей на Землю.
  • Олаф Стэплдон, «Последние и первые люди»: Венера была населена чуждой расой трёхполых организмов, живущих за счёт ядерного синтеза. Люди их уничтожили, потому что так было надо: собирались переселиться на Венеру в преддверии гибели Земли. В итоге Венера стала домом для рас людей с Шестой по Восьмую включительно.
  • Рей Бредбери, «Всё лето в один день»: Солнце становится видно с поверхности 1 день раз в 7 лет.
  • Роберт Шекли, «Похмелье»: на протяжении всего рассказа протагонист находился на Венере.
  • Роберт Сильверберг, «Хозяин жизни и смерти» — фоном говорится о попытке терраформировать Венеру. Неудачной.

Кино[править]

  • Венера практически не снималась в фантастическом кино. Отметим только советский фильм «Планета Бурь», где она населена динозаврами.
    • Фильм получился настолько удачным, что в США не постеснялись его украсть. Перемонтировали, убрав ссылки на Советский Союз и добавив титры с вымышленными именами актёров, и выпустили в прокат под названием «Путешествие на доисторическую планету». А потом перемонтировали ещё раз, добавив эпизоды с фансервисными амазонками, и назвали «Путешествие на планету доисторических женщин».
  • Немецко-польский фильм «Безмолвная звезда»: мельком показали разрушенный завод на Венере. Кстати, Венера там вулканическая, почти как в реальности.

Мультсериалы[править]

  • «Космические спасатели лейтенанта Марша» — Венера терраморфирована и колонизирована людьми, оккупирована неосапиантами, местные колонисты в виде партизанского Сопротивления ведут с ними борьбу. Освобождена Земным Флотом перед решающим наступлением на Землю. А ещё на Венере устроил свою штаб-квартиру один сумасшедший учёный, который добавляет людям и неосапиантам гены местных растений.
    • Вообще-то Альбрехт Кетцер орудовал вполне себе на Земле, в джунглях Амазонии.
  • «Смешарики. Пин-код» — в эпизоде «Планета под ключ» Совунья и Нюша терраформируют Венеру в типично «женскую» планету с салонами красоты, спа-процедурами и цветочками-бабочками. Мужская половина в это время занята освоением Марса.

Манга[править]

  • Вселенная GUNMM имеет Венеру, населённую генетически модифицированными французами. Однако не столько людьми-плюс, а скорее некими карикатурами на человека, более сходными с Шалтаем-Болтаем по их физическим пропорциям и живучести, живущими в парящих в небе городах.
  • Старое полнометражное аниме «Venus Senki» — по версии аниме Венера изменила свой климат из-за удара ледяного астероида и теперь там можно жить.

Настольные игры[править]

  • GURPS Transhuman Space — согласно «In the well» к 2100 году на планете появилась большая (население более тысячи человек) исследовательская станция Евросоюза, кучка маленьких исследовательских станций и секретная (в том смысле, что никто не знает, что эти коммуняки там делают) база Транстихоокеанского Социалистического Союза.

Видеоигры[править]

В играх Венера тоже почти не посещается, а если да — то слабо похожа на настоящую.

  • В Destiny она была терраформирована в жизнеподдерживающий мир, покрытый джунглями. Ещё там обитают воинственные роботы-вексы.
  • Wolfenstein II: The New Colossus — на Венере находятся Оберкомандо нацистов и сам Адольф Гитлер. Среди интересных игровых решений — использование охлаждающей жидкости в скафандре.
  • В Warframe Венеру тоже терраформировали. До неузнаваемости — переборщив с охлаждением, получили бескрайнюю заснеженную тундру с реками и озёрами хладагента и роботами в качестве морепродуктов. При этом терраформирована не вся планета, а терраформированные области находятся внутри шторма(ов). Все остальные области представляют собой реальную Венеру. Технологии терраформирования представляют собой мясные золотые башни, растущие из золотых семя из живого металла. Они являются выходами на поверхность из подземных заводов по производству охлаждающей жидкости. Изначально они не выбрасывали хладагент, но машины Корпуса начали их стимулировать(пробив буром трубы и не давая дырам зарастать). Кроме того, планету охлаждают древние спутники и станции(и да, спутники тоже из мяса и растут), которые также запитывают эти самые живые башни энергией. А самое интересное это то что похоже, именно из упавших спутников выросли эти самые мясные башни, ведь на открытой локации венеры можно найти кратеры от упавших спутников, из обломков которых высовываются золотые щупальца, иногда идущие к башням.
  • В KSP Прямой аналог Венеры — Ив, горячая и тяжёлая планета с плотной атмосферой (хоть и не настолько, как в реальности — 5 атмосфер давления и 146.85 градусов Цельсия против 93 и 464 соответственно, что с лихвой компенсируется гравитацией в 1.7g вместо 0.94). Сесть туда нетрудно, а вот вырваться…
  • Sim Earth: The Living Planet — один из сценариев это терраформирование Венеры.

Музыка[править]

  • Europe — The Final Countdown. Музыкальный триппер про последний отсчёт перед стартом на Венеру.
  • Boney M — «Nightflight To Venus».

Интернет[править]

  • SCP Foundation — Венера стала непригодной для жизни из-за действий SCP-1694, остаточных образцов внеземной нанотехнологии.

Реальная жизнь[править]

  • Довольно жаркое место. Адское состояние, к которому, видимо, приходят многие землеподобные планеты, жизнь которых не следит за их парниковой атмосферой.
  • Из-за отсутствия вращения и магнитного поля Венера растеряла всю свою воду (точнее, большую часть своего водорода).
  • Возможностями терраформинга планета также не блещет. Чтобы охладить планету, усилия нужны куда более серьёзные, чем чтобы нагреть.
  • Условия для человека там настолько неподходящие (температура под 500 °C, давление 90 атмосфер — то есть у поверхности там даже не газ, а сверхкритическая жидкость), что высадку на поверхность никто не рассматривает даже теоретически — все проекты пилотируемых экспедиций предлагают аэростаты, дирижабли, ещё что-нибудь, летающее высоко над поверхностью. Тем более что слой венерианской атмосферы на высоте 60 км удивительно мягок по климатическим параметрам и похож на Землю (не считая облаков серной кислоты за бортом), а пузырь, заполненный земным воздухом, там будет парить за счёт архимедовой силы.
    • Тем не менее, по поверхности тем временем предлагается спуск и движение каких-то исследовательских аппаратов. Скорее всего, на старых добрых радиолампах (или просто высокотемпературные полупроводники на основе SiC), закатанных по уши в монолитную кварцевую чушку.
    • Если бы была хотя бы какая-то жидкая вода — можно было бы уже начинать выводить что-то типа гигантского вольвокса, собирающего внутри себя более лёгкий газ (классическая колония симбионтов: одни обеспечивают кислородом и углеводами, другие — твёрдыми стенками и минералами из окружающей среды). Лес из зелёных дирижаблей (или скорее аэропланктона) — вполне уже терраформирование. Летает, размножается, не спеша (из атмосферы шибко много не нафильтруешь, одна пыль), газовый состав внутри идеальный и эволюционно устойчивый (больше кислорода — сгорит, меньше — симбионтам поплохеет, вместо азота водород или метан — жахнет). Но приучить это к отсутствию воды… это уже нужны какие-то тысячелетия самой активной селекции. Неподъёмная задача. И похожих растений для похожих условий нет, механизм не позаимствуешь ни с какой генной инженерией.
    • Однако, чтобы убрать из атмосферы весь этот CO2, живого аэропланктона в любом случае явно недостаточно — углерод, да и излишний кислород, должен где-то связываться, а для этого нужны океаны, выщелачивающие оксиды, способные связывать его в CaCO3, например. И займёт это (в пределах разумной физики, а не портала на Марс) минимум тысячелетия. То есть если внутри каких-то дирижаблистьев ещё можно создать приемлемую атмосферу (а чем больше аэрорастение, тем стабильнее у него высота полёта и ему более по фигу воздушные потоки, пытающиеся вытащить его из узенькой жизнепригодной полоски вверх или вниз), то на планете в целом это, увы, никак положительно не скажется. Не сидеть же в этом дереве, как муравей.
  • В атмосфере есть небольшой процент азота — 3,5 % (по массе всё равно вчетверо больше, чем на Земле).
  • В атмосфере, кроме углекислого газа, есть облака серной кислоты. Серная кислота там необычная: в ней высокий процент дейтерия, довольно редкого на Земле изотопа водорода, который является ценным компонентом термоядерного топлива. Возможно, Лукас со своим облачным городом, где добывали редкий газ — не такой уж и сказочник? Не сказочник, а умелый заимствователь. Возможно, наличие сернистого газа связано с какими-то вулканическими извержениями на этой горячей планете, но прямых подтверждений этому нет.