MiSide
![]() | Молодцы! Эта статья была номинирована на статус избранной. В связи с этим мы особенно тщательно относимся к её содержанию. Подробнее о выборах избранной статьи вы можете узнать здесь |
![]() | |
Общая информация | |
Жанр | Мешанина жанров |
Год выхода | 2024 |
Разработчик | AIHASTO |
Платформы | PC |
Режимы игры | Одиночная |
MiSide — это хоррор-игра от российской инди-студии. AIHASTO. По сюжету главного героя исекайнуло внутрь мобильной игры… и не его одного.
Начнем с достоинств данной игры.
Мита — заглавный персонаж игры (см. справа). Хотели когда-нибудь обзавестись анимешной 3D-вайфу с рядом примечательных взаимодействий? Что ж, вероятно, произведение вам понравится. Но вы же помните, что это хоррор? Не волнуйтесь, разработчики скоро введут мирный режим. Ах да, Мит тут существует очень много.
Окружение — в локациях куча всяких интересных предметов. Одни чуть ли не кричат, что здесь что-то не так, другие же это отсылки и пасхалки.
Разнообразие геймплея — сначала тамагочи, потом симулятор свиданий, немного стелса, целая череда миниигр. В общем, много всего.
Озвучка — в настоящий момент MiSide озвучена на русском и японском. За русскую озвучку отвечала широко известная в узких кругах студия Dream Cast[1]. За японскую озвучку отвечает сейю Кана Ханаива.
Неплохой результат для инди-студии из 2 разработчиков, не так ли?
Но есть у игры и минусы, о чём будет упомянуто в разделе тропов.
Тропы и штампы
- Russian Reversal — чуть ли не суть произведения. Тамагочи играет в тебя.
- Баги – это страшно — версия 0,5, обитель Жуткой Миты. Дом довольно мрачный; у некоторых предметов в доме знакомая фанатам Garry’s Mod’а «нуль-текстура» в виде черно-фиолетовой клетки. Хозяйка этого дома ничуть не лучше: она выглядит на порядок реалистичнее своих многочисленных тёзок; по сюжету именно она ответственна за встречаемые баги; является корешем Безумной Миты; говорит она жутким неровным голосом (субтитры прямо выкрашены бурым цветом засохшей крови), умеет вытягивать шею, что этот ваш рокурокуби, а затем и вовсе попытается зарезать Игрока ножом.
- Да и собственно баги, выглядящие как паукообразные твари с человеческими головами, поверх которой струятся телевизионные помехи.
- Без лица — у одной из Мит украли внешность, её можно восстановить. А вот лицо восстановить не получится.
- Берегись красных глаз — у некоторых манекенов глаза горят красным. И уже одного этого достаточно для того, чтобы при проверке манекенов забраковать «красноглазку» (у автомата, на котором ведется проверка манекенов, есть соответствующая записка). А в финале горящим красным глазом светит уже Безумная Мита.
- Гадские рельсы — сюжет до неприличия линеен. Даже когда герой добирается до ядра, то все что он может, так это ввести требуемую команду. На попытку, например, ресетнуть всю игру ГГ ответит, что он тут не для этого.
- Глумливые ачивки — за сбор всех ачивок игра дает достижение «Задротище».
- Дефектный клон — манекены, от которых придётся убегать на некоторых уровнях. Ну и Безумная Мита собственной персоной.
- Досрочная концовка — открыть сейф при посещении подвала и взаимодействовать с собственным картриджем. Если это означает, что игрок умер окончательно, то даже на хороший плохой конец тянет.
- Зловещая долина — Жуткая Мита выглядит намного реалистичнее своих тезок, но учитывая, где она обитает и как она себя ведет…
- Идейный продолжатель — MiSide по отношению к Doki Doki Literature Club!
- Необузданные догадки/СПГС
- Все в заговоре — все Миты подыгрывают Безумной Мите, чтобы оцифровать главного героя. Мита, судя по её возможностям, могла догнать героя в любой момент, но постоянно то опускала, то останавливалась.
- Убийца — я! — серьёзно, ты играешь за Миту. Откуда по вашему ты в конце узнаёшь код от сейфа, если игрок уже мёртв?
- Ты уже мёртв — наш протеже именуется первым игроком, а по пути в игре нам встречаются картриджи других игроков. Какой вывод, м?
- Что это было? — за всем техническим великолепием игры теряется смысл, который хотели донести разработчики, если оный смысл вообще был. Ну вот какой вывод надо сделать после прохождения? Мобильный гейминг — это зло?
- Эскапизм — это плохо — ГГ сбегает в виртуальный мир, в котором ему обещают счастливый идеальный роман, но все это оборачивается бесконечным и безнадежным кошмаром.
- Корейцы любят StarCraft — игра взлетела в Японии. А вы думали, откуда сейю взялась?
- Лицемер был прав — Мита говорит, что она ведет себя как игрок и не делает «ничего плохого», что включает в себя убийства своих клонов, запись игроков на картриджи и иное веселье. Только вот по сути она реально ведет себя как геймер. Убийство респавнящихся НПС? Складирование любимых сохранений? Багоюз?
- Мешанина жанров — тамагочи, дейтсим, симулятор ходьбы, хоррор, визуальная новелла. Ну и миниигры дают простор — файтинг, гонки, шутер и прочее.
- Наглая ложь — Безумная Мита утверждает, что цель любой Миты ублажить игрока. Ну, в игре есть Сонная Мита, которая все время тупо спит, Мила, которая хочет быть уникальной, Добрая Мита, которая хочет остановить поехавшую.
- Обнять и плакать — Маленькая Мита. Искалеченная маленькая девочка, страдающая от одиночества.
- Оно не действует! — план Доброй Миты по сбросу личности Безумной Миты к фабричным настройкам.
- Плохой хороший конец — не замечать странностей и остаться с Безумной Митой. Она от такого поворота даже опешит. Да, герой в безопасности, но… игра не то что толсто намекает, она прямо говорит, что некоторые игроки то же выбирали такой путь, но стоит наскучить Безумной Мите, как привет участи хуже смерти.
- Побить битой — да-да, бейсбольной битой тут доведется воспользоваться. В доме-коридоре Маленькой Миты во время очередного прохода путь преградят паукообразные глюки. И пройти через них возможно только если врезать битой им по щам.
- Безумная Мита стукнет игрока битой по щам перед тем, как отправить его «проживать обычные деньки».
- Попаданец в книгу — главный герой попал не то что в видеоигру, а в мультиверс всех версий этой видеоигры.
- Псих с топором — Безумная Мита в главе «Беги и прячься!». Правда, не с топором, а с бензопилой, но игроку и убитой Миле от этого не легче.
- Ретроактивное бессмертие/Дефективное бессмертие — у всех Мит по сути оно. В случае смерти они респавнятся, но ничего не помнят о прошлом.
- Роман с Дуней Кулаковой — намек на это нечаянно дает Кепочка Мита, доставая перед игрой в «большую красную кнопку» вибратор. Еще и нелепо оправдывается, мол, это «чтоб мышей из нор выманивать».
- Не каждый вспомнит, что данный приборчик изначально был создан как массажёр для мышц. Уже потом его стали использовать для других целей. Кепочка Мита подсвечивает, что игра-то «18+».
- Твист Крапивина — начинается как симулятор свиданий и ухаживания за милой девочкой… и очень быстро превращается в хоррор.
- Тупой злой — Жуткая Мита. Добрая Мита характеризует ее всего тремя словами: «агрессивная и тупая».
- Улыбашка — Безумная Мита иногда так лыбится. Дополнительные очки можно добавить за характерные клыки, заметные в момент «улыбышки».
- Участь хуже смерти/Загрузка сознания — становление картиджем. Личность и прочее сохраняется, но противоречить Мите уже не получится.
- И некоторые добровольно на это соглашались. Чего не сделаешь ради любви…
- Что за фигня, игрок? — Добрая Мита скажет вам пару ласковых, ежели перед разговором с ней вы решите поиграть в гоночку.
- Цундере — Мила. Самый проработанный персонаж игры, как ни странно. Причём в отличие от многих других товарок по типажу поведение Милы вполне себе обусловлено внутренним конфликтом. С одной стороны она стремится во всем отличаться от других Мит — другое имя, стиль, любовь к чтению, некоторый антагонизм игроку. С другой стороны она живет в своём мирке совсем одна и просто изголодалась по общению.
- Яндере — Безумная Мита. Хочет заполучить любовь, но как она это делает… И даже если эй ответить взаимностью, что некоторые игроки и делали, то она просто потеряет к ним интерес, У неё уже десяток оцифрованных личностей игроков.
Примечания
- ↑ Фандаберы (любительская озвучка аниме), знаменитые своей отсебятиной. Если в аниме, эльфийка говорит «честное пионерское», то 95 %, что озвучивали именно Dream Cast.