Инженерный конструктор
Начиная с девятнадцатого века существуют игрушки-конструкторы, позволяющие создавать произвольные модели из стандартизированных заданных блоков. Век двадцатый подарил нам компьютерные игры — симуляторы, шутеры, стратегии… Вычислительные мощности росли, игры обзаводились более совершенной физикой и большим количеством объектов. И в конце концов многие игроделы догадались скрестить два вида развлечения, добавив в шутер/гонку/симулятор/… возможность самостоятельно конструировать свои приспособления, а то и вовсе само альтер-эго игрока.
При правильном скрещивании обе компоненты усиливаются друг от друга. Конструктор получает больше возможностей (к примеру, для материальной игрушки двигатель — редкая роскошь, а для виртуальной — почти обязательный элемент) и большие амбиции: теперь нужно создавать не просто красивую модель, но полноценный, выполняющий свою функцию механизм, а иногда — и программировать его. Второй компонент приобретает большее разнообразие и вариативность, возможность не просто выбрать оружие/машину/персонажа из списка, но подогнать его по себе. Более того, примесь конструктора позволяет игрокам самим развлекать себя и широко видоизменять поставленные задачи, уменьшая необходимость в участии разработчика.
Впрочем, смешивание жанров имеет и минусы. Так, расчёт взаимодействия сотен элементов требует больших вычислительных мощностей, а по-настоящему поразвлечься с конструированием смогут только достаточно упорные и сообразительные игроки. Более того: изобретательность и широкие возможности игрока делают игру сложной в балансировке и управлении со стороны создателей. Чуть-чуть не рассчитаешь — и игроки изобретут всепобеждающую имбу, или научаться проходить все задания одной машинкой, или не прикасаясь к управлению. Возможно, именно из-за этих сложностей множество таких проектов находятся на стадии альфа- и бета- тестирования, но весьма мало превратились в завершённый продукт.
Аналогичны, хотя не совсем подпадают именно под этот троп, фиты aka экипировки персонажей и коллекционные карточные игры, от MtG до Hearthstone, где хорошая колода собирается с учётом взаимодействия отдельных карт.
Родственный троп Внутриигровой конструктор, когда конструктором пользоваться можно при желании.
Общие признаки жанра[править]
- Основные элементы (роботы, машины, корабли) состоят из ограниченного числа блоков, которые игрок может совмещать между собой. Количество блоков относительно невелико, они выполняют простые функции. К примеру, двигатель, крутящий колесо — блок, а вот кузница — нет, даже если она реализована в виде блока.
- Как следствие, отсутствие общего хитбара и сложная модель повреждений — урон только выбивает отдельные блоки из конструкции, что может как вывести её из стоя с одного попадания, так и никак не отразиться на функциональности.
- Упор на физику или псевдофизику, на взаимодействие блоков друг с другом, а не неких монолитных сущностный между собой. Если в обычной гонке машина игрока взаимодействует с дорогой и с другими машинами, то в гонке-конструкторе взаимодействуют за редким исключением одни блоки с другими по общим законам — вне зависимости от того, являются ли они частью одной машины, разных машин или окружения. В абсолютном варианте всё в игре существует исключительно в виде конструкций из блоков, а окружение — разрушаемо.
- Практические задачи, позаимствованные из жанра-прародителя. Обычно игра намекает игрокам, что именно они должны делать, и предоставляет интересные цели для достижения. В зависимости от изначального жанра, задачи могут быть самыми разными: от постройки космической станции до многопользовательских командных боёв.
- Стартовая модель/магазин моделей. Не всякий игрок построит что-нибудь приличное с первого раза, поэтому разработчик предлагает начинающему модель по умолчанию для дальнейшего апгрейда.
- Цепочки производства. Для постройки танка нужен прокатный стан, для чего нужна сталь, для чего нужно железо, уголь и доменная печь, для чего нужна кирка, ...
Примеры[править]
- Дедушка жанра — «SimCity» ™. Создатели из компании «Maxis» позиционировали его как игру-конструктор. Одна из мод так и называется — «конструктор». Никаких ограничений по бюджету, никаких сверхзадач — твори, что вздумается.
- Бабушка жанра — «SimEarth» ™ от той же «Maxis». Там вообще никаких сверхзадач не было в принципе. Бери любую планету и модифицируй на свой вкус. Хочется поселить на континенте бульносов (гибрид бульдога с носорогом, если кто не в курсе) — так кто же вам мешает? «Компьютерная игрушка» (software toy), а не «компьютерная игра» (computer game). Также отличается довольно реалистичным, по крайней мере внешне, моделированием геологических процессов, каковое автор правки не встречал больше нигде.
- Прадедушка жанра — «Танчики» на старой доброй Dendy. Можно было конструировать любые уровни, используя предлагаемые стройматериалы. В том числе заковать штаб в непробиваемую броню.
- Spore — в этой песочнице есть конструкторы всего: существ, техники, архитектуры, планет,
неба, Аллаха[1]. А ещё в игре реализован очень простой и доступный обмен созданным: достаточно взять соответствующую картинку, в которой всё закодировано, из папки с творениями и скинуть адресату. - Minecraft — предтеча жанра. Изначально просто конструктор из кубиков постепенно дорос до настоящих механизмов в виде мобоферм, автоматизированных ферм и ловушек, лифтов и шлюзов. Что характерно, многое из вышеперечисленного изобреталось игроками самостоятельно. Существует также большое количество модов, расширяющих функционал и позволяющих конструировать все — начиная от компьютерных сетей и заканчивая ядерными реакторами.
- Впрочем, отдельно стоит выделить механику так называемого красного камня — ресурса, с помощью которого можно сконструировать логические цепи и даже примитивные компьютеры.
- Factorio — постройка автоматизированной фабрики для ведения исследований, запуска ракеты (или ракет) в космос и защиты от местной фауны.
- Что-то похожее есть и в серии игр Anno, только отбиваемся не от местной фауны, а от конкурентов, а в не менее автоматизированном производстве и добыча ресурсов идет добыча и связь не километрами конвееров, столбов ЛЭП, дронов и рельс для машин, а транспортными путями на кораблях из одной базы в другую.
- Kerbal Space Program — симулятор космической программы. Другой предтеча жанра, на этот раз куда почти полностью ему соответствующий. Впрочем, блоки тут по-прежнему сложны и многофункциональны, а возможности их взаимодействия ограничены.
- Children of a Dead Earth — конструктор реалистичных боевых кораблей с дельтой и прочей кербонавтикой.
- Space engineers — тоже космический конструктор, на этот раз — станций в глубоком космосе. Меньше физики и расчётов дельты, больше гигантских космических станций, детализированных космических кораблей.
- Ее забуксовавший собрат Medieval Engineers аналогично.
- My Summer Car — мы получаем кузов от автомобиля и полный гараж запчастей разной паршивости. Всё, собирай теперь машину безо всяких обучений и инструкций: поедет, не поедет — только от тебя и зависит. И постарайся в процессе не помереть.
- Robocraft — групповые бои на самостоятельно сконструированных роботах.
- Сrossout — аналогичное развлечение, в основном с машинами. Меньше возможностей, зато больше графики и пиара.
- Besiege — конструктор-головоломка, в котором необходимо создавать различные средневековые механизмы (преимущественно, осадные). Игровыми журналистами описывается как «Майнкрафт для психопатов».
- Stronghold — строительство и осада замков. Особенно вторая часть.
- Gear Up — ещё одна игра про групповые бои.
- SimplePlanes — конструктор-авиасимулятор.
- From the Depths — конструктор боевых машин. Начиналась с, как видно из названия, морских кораблей. Сейчас возможности куда шире.
- Stormworks: Build and Rescue — другой конструктор судов.
- Scrap Mechanic — игра-песочница.
- TerraTech — инди-игра про наёмника корпорации на фронтире других планет. Собираем блоки и ресурсы, создаём машину, разбираем вражеские машины, улучшаем свою доставшимися деталями, лишнее — продаём корпорации.
- Cosmoteer — конструктор, посвящённый уничтожению чужих космических кораблей в соответствии с контрактами.
- Forts — pvp конструктор, симулятор строительства форта и уничтожения вражеских фортов. Количество блоков и всякие сложные конструкции сведены к минимуму, но физика, модель повреждений и возможность строить разные форты остаётся. Впрочем, игроки и с этим узким функционалом ухитряются чудить: к примеру, заставляют мощную пушку с небольшим углом выстрела стрелять почти вертикально вверх, подвесив её вертикально на верёвках.
- Airships — конструктор всякой техники, скрещенный с 4Х-стратегией. Минималистичная графика, зато можно не просто открыть технологии и построить войска, но самолично собрать войска на основе технологий. И компьютерные оппоненты очень отличаются — любителя бомбардировщиков не спутать с любителем истребителей.
- Jelly in the Sky — на стыке жанров. Аркада и физическая головоломка, весь мир которой сделан из десятков тысяч блоков разных типов. Детализация настолько подробная, что напоминает уже не конструктор, а игрушку из песка. Но в отличие от прочих конструкторов, отсутствует возможность моделировать свою машину и строить механизмы. Можно считать, что игра — первый эксперимент вида «построение мира как у конструктора при другой механике игры».
- Poly bridge и Bridge Constructor — конструкторы мостов. И там и там механика очень похожа: сначала по правилам классического сабжа из блоков строится мост, потом пущенные машины проверяют его на прочность.
- Nimbatus — конструктор дронов для космоса.
- ↑ Конструкторы только не инженерные, а декоративные. В случае с космическими кораблями — чисто декоративные. Да и машина спокойно может ездить, обладая единственным колесом, приделанным к крыше.