Незримый орёл Аллах: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
(нет различий)

Версия 19:59, 2 сентября 2021

Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Фэнтезийная религия, похожая на ислам.
ТАСС.jpgТАСС уполномочен заявить:
Posmotre.li не считает одну религию хуже другой. Она не стремится ни с кем конфликтовать, и не разжигает никакой сторонний конфликт. Она всего лишь составляет список очевидных и более-менее широко известных примеров фэнтезийных религий, напоминающих ислам в тех или иных его аспектах, как их видят авторы. Ответственность за каждый из примеров несёт его автор, а не Posmotre.li. Если эта статья задевает ваши чувства — предлагаем вам просто ее не перечитывать (однако и не портить)
« Над долиной и горой —
Тень могучего орла…
»
— Ибрагим Тукан

Не секрет, что аналог большинства фэнтезийных сеттингов — средневековая Европа. От автора к автору, от романа к роману кочуют такие неотъемлемые атрибуты Средних веков, как феодальная раздробленность, рыцарство, всеобщая религиозность. Таким же атрибутом оного Средневековья являются религиозные войны, самые известные среди которых — Крестовые походы. Неудивительно, что многие авторы, изображая в своих фэнтези-сеттингах аналоги соответствующих европейских реалий, такие, как культ Хрустального дракона Иисуса вместо христианства, придумывают и альтернативную религию, чтобы странам, где живут герои, было кому противостоять в геополитическом плане, помимо Чёрного Властелина.

Чаще всего эта альтернативная религия моложе, чем вера в Хрустального дракона Иисуса, и распространена среди диких кочевников разных Кураков (как вариант — мудрых и утончённых владык далёких и таинственных юго-восточных стран). Последователи этой веры весьма нетерпимы к иноверцам и ведут против них захватнические войны с религиозным смыслом. Адепты Хрустального дракона Иисуса тоже не остаются в накладе, снаряжая в дальние пустынные страны аналоги Крестовых походов. Словом, эта религия — почти полное подобие ислама. Религия Незримого орла Аллаха.

Эта вера в той или иной степени копирует многие атрибуты ислама, такие, как:

  • Строгое единобожие
    • На том основании что нет другого Бога, другие монотеисты, считаются верящими в того же самого Бога, только делающими это неправильно. Мнение этих самых «других монотеистов» по поводу религии Незримого Орла может быть разным: либо что это ее адепты верят в того же самого бога неправильно, либо же что их бог — демон или не существует вообще, муллы и дервиши народ дурят. В реальной жизни все точно так же, разные христианские конфессии имеют разные взгляды на ислам, и даже у представителей одной и той же конфессии они могут отличаться, но почти всегда это что-то из трех приведенных вариантов.
  • Почитание Пророка
  • Священная война (джихад) как обязанность любого верующего. Может трактоваться по-разному — либо как натуральная война с неверными, либо как духовная борьба со своими пороками (но в эпическом фэнтези, скорее всего, будет первое).
  • Запрет изображений Бога и пророка. В хардкорной версии — запрет изображений любых живых существ.
  • Храмы с минаретами, с которых несколько раз в день звучит призыв на молитву
    • В храмах могут иметься и фонтаны с бесплатной водой для всех жаждущих, что в пустыне смотрится куда роскошнее какого-нибудь золотого храма.
  • Интеграция с государственной властью, халифат, законы СФК шариата
  • Бытовые ограничения: запрет на алкоголь и свинину, запрет женщине появляться на людях с незакрытым лицом (в смягченной версии — с непокрытой головой), и прочая.

Как всегда в случае СФК, соблюдаться могут не все пункты. Например, поклонение Звездам Ашара в романах Гая Гэвриела Кея с точки зрения ислама — язычество (как и поклонение Солнцу-Джаду с точки зрения христианства), но религия все-таки подпадает под троп по совокупности большинства признаков. Смысл СФК в создании узнаваемого по внешней атрибутике и массово-популярным идеям похожего образа, а не в детальном копировании реальной религии.

Название «Незримый орёл Аллах» предложено одним из пользователей нашего портала по аналогии с «Хрустальный дракон Иисус». NB: Незримый Орёл Кастанеда негодуэ! Дело в том, что мусульмане (и их СФК-шные аналоги) представляют себе Аллаха как нечто незримое и принципиально неизобразимое, а уважение к орлам широко распространено в «народном исламе». Кроме того, с точки зрения ислама любой, кто верит в Одного Бога, на самом деле верит в Аллаха, как бы его ни называл и ни представлял. Другое дело, что он делает это неправильно. Впрочем, такие богословские тонкости редко волнуют авторов.

В зависимости от конкретного автора, может быть Религией зла, исповедуемой в местном Мордорейхе (злой вариант), или утончённой верой высокоразвитых народов, более цивилизованных, чем фанатичные, узколобые и немытые язычники/последователи Хрустального дракона Иисуса (добрый вариант). Или просто одной из нескольких мировых религий (или почти единственной, если собственно, пространство всего сеттинга Кураком и ограничено), не плохой и не хорошей (нейтральный вариант).

Где встречается

Литература

Русскоязычная

  • «Хроники Арции» Веры Камши. «Нейтральный» вариант.
  • «Разбойничья злая луна» Евгения Лукина — причём лица там закрывают мужчины, что соответствует обычаям туарегов.
    • По факту религией сеттинга является анимизм: объектами поклонения выступают четыре верблюда, с соответствующими обычаями и божбой. Никакого строгого единобожия, никакого почитания Пророка, никакого… ничего никакого. А что мужчины лица закрывают… да мало ли кто и почему их закрывает!
  • «Последний кольценосец» Кирилла Еськова — хакимианство, вера Кхандского халифата, тоже нейтральный вариант.
  • «Ястреб халифа» и «Золотая Богиня Аль-Лат» Ксении Медведевич — аш-шарийа. Тоже нейтральный вариант.
    • Смотря с чем сравнивать. Поведение большинства персонажей вполне подпадает под троп Мусульмане плохие, особенно автор напирает на убийство женщин и детей (порой с сопутствующим изнасилованием). Но в «Золотой богине» противником оказывается натуральная злобная нежить, и мораль сеттинга сменяется на черно-серую, где аш-шарийа — «серый» вариант.
  • «Время меча» Юрия Нестеренко — субверсия. Государства Востока так и названы без затей эмиратами и султанатами, используют язык, похожий на арабский, имеют характерную архитектуру, там процветает торговля белыми рабами (как, впрочем, и черными), а женщины крайне ограничены в правах и обязаны носить паранджу. Фактически, это страны, живущие по законам шариата. Но при этом религии как таковой в них — нет, как, впрочем, и в королевствах[1] Запада. Все дело в том, что, пока магия была сильна, верить в незримых богов не было надобности — миром правили вполне реальные маги. Когда же она ослабла (что было воспринято как освобождение от магической тирании), население мира окончательно разуверилось в чем-либо сверхъестественном.

На других языках

  • «Львы Аль-Рассана» и «Сарантийская мозаика» Гая Гэвриела Кея: культ Ашара. «Добрый» вариант религии. А вот в «Детях Земли и Неба» ашариты-османы, СФК угадайте кого, уже выглядят темнее и тираничнее джадитов. Хотя дело там не в религии как таковой.
  • «Князь Пустоты» Бэккера — фанимство. Сыграно зигзагом: с одной стороны, фаним выглядят намного приличнее своих противников-инритов, поклонников Ста Богов, а с другой стороны, Сто Богов совершенно точно существуют, а вот существует ли фанимский Бог — неизвестно.
  • Пророк Кхалюль из «Земного Круга» Аберкромби и едоки. Людоеды на самом деле.
  • Религия рендорцев из «Элении» Эддингса — «злой» вариант.
  • Глен Кук, «Огонь в его ладонях».
  • Нарнийский цикл Клайва Льюиса. Тархистанский культ злобной богини Таш. «Таш» по-турецки означает «Камень» — возможная отсылка к камню Каабы. Поклонение же именно персонализованной богине, а не безликому, бесполому, незримому и непознаваемомому божеству, вероятно, намекает на Аллат, Манат и/или Уззу — могущественных богинь и членов семьи верховного бога доисламских арабов-язычников, который ВНЕЗАПНО тоже назывался Аллах. [2] Некоторые источники утверждают, что Аллат, Манат и Узза перечислялись в качестве членов семьи Аллаха даже в одной из «редакций» самого Корана (легендарные «сатанинские аяты» в Суре 50 «Звезда»). Но вы этого не читали, а мы это здесь не писали.
    • В оригинале Таш мужского рода. Бог, а не богиня. Прозрачная отсылка к Сатане? Кстати Аслан в «Последней Битве» сказал, что если верующий в Таш творил добрые дела, был справедливым, храбрым в бою и держал слово, — то он попадает в Страну Аслана. А предатель, лгун и негодяй, изображающий адепта Аслана, достается Таш. В качестве иллюстрации Таш утаскивает и Ришду-тархана, и Обезьяна, главных антагонистов «Последней Битвы», а благородный Эмет-тархан попадёт в Страну Аслана.
    • Любопытно, что если Таш отвечает в «Последней Битве» за кары изменникам, предателям и прочим редискам, то в «Льве, Колдунье и Волшебном Шкафе» за это отвечала Белая Колдунья Джадис. Она прямо требовала от Аслана выдать предателя Эдмунда, поскольку от сотворения Нарнии предатели в ее ведении, и невыдача обрекает Нарнию на уничтожение. Возможно, Джадис и Таш не просто имеют схожие компетенции, но и являются одной и той же сущностью.
      • Что напоминает шиваистские верования в индуизме, где Дурга (Кали) объявлялась супругой и персонификацией силы Шивы-разрушителя. Ну и внешний вид вполне в индуистском духе. А появление в конце XIX века новых реформистских учений на основе восточных религий (теософия, к примеру) оказало немалое влияние на Льюиса (опосредовано, через Г. Честертона, чьи произведения содержат непало нападок и на Е. Блавацкую, и в целом на теософов), отсюда и концепция Таш = Аслан. Кроме того, слово « таш» (tash, tashe) в гэльском языке обозначает порок, грех
    • Помимо Таш, у тархистанцев/калорменцев есть и другие боги (по имени упоминаются, например, Азарот и Зардинах), просто Таш — верховное божество.
  • «Дюна» Фрэнка Херберта. И официальная идеология Империи, возглавляемой падишахом-императором (один Бутлерианский джихад чего стоит, причём их противники провели не что-нибудь, а Крестовый Поход Машин (Dune: The Machine Crusade), который надмозги перевели как «крестовый поход против машин», хотя это был «крестовый поход машин против людей»), и верования фрименов, которые по сути СФК бедуинов (собственно, прямым текстом упоминается дзен-суннизм, который, очевидно, гибрид суннизма и дзен-буддизма).
  • Песнь Льда и Огня: если христианством считать Септрианство, то исламом будет культ Р’Глора. Он южный и восточный, он нетерпимый к язычеству (включая приравнивание к оному Семерых[3], уничтожение при помощи огня тоже в некотором роде намекает. Хотя само огнепоклонничество и дуалистическая картина мира с борьбой Рглора и Великого Иного больше похожи на зороастризм.
  • В «Войне с демонами» Питера Бретта — религия Красии. В наличии: единственно чтимый бог Эверам (который, правда, противостоит богине зла Най), когда-то живший пророк, который воевал с демонами и оставил священное писание, запрет на свинину (для всех, кроме низшей касты), умеренно соблюдаемый запрет на алкоголь, многожёнство, подчинённое положение женщины (которая, в частности, должна скрывать лицо) и многое другое. Достаточно сказать, что одна из героинь носит имя Инэвера, буквально «да будет воля Эверама». Сравните с «иншалла».

Телесериалы

  • «Карнивал Роу» — Многие фавны поклоняются Скрытому(в нек. переводах — Незримому(sic!)), догматы учения о котором можно трактовать любым удобным способом. Последователи наиболее радикальных ветвей этой религии формируют натуральные экстремистские ячейки, в которых готовят террористов-смертников. Нет, никто не собирается проводить параллелей с одной запрещённой организацией. Педаль дожимается сценой самобичевания.

Видеоигры

  • Некоторыми чертами обладают эльфы из Dwarf Fortress. Если люди и дварфы поклоняются пантеонам богов, а гоблины не поклоняются, то эльфы верят в силу природы, одну на каждую эльфийскую цивилизацию. Самая высокая должность, выше королевы и принцессы, это друид, религиозный лидер эльфов. Ну и бытовые ограничения у эльфов сильные, ложь карается изгнанием, растения убивать нельзя, а животных — только для самообороны (на эльфов животные не нападают). Зато убитых в бою врагов кушать можно.
  • С прикрученным фитильком — Белиар, в первых двух частях серии Gothic однозначно злой бог, покровительствующий исключительно чудовищам, нежити, злобным культам, в третьей части мутирует в этот троп. Поклонение Белиару даже является вполне официальной религией целого государства хашишинов, вполне цивилизованного, динамично развивающегося и ведущего торговлю с соседями (сперва с миртанцами, а потом и с завоевавшими их орками).
  • Аллоды — хадаганцы считают Незеба не только крутым правителем, но и религиозной фигурой. Незеб объединил пустынных кочевников и превратил их народ в могучую империю, этакий Мухаммед пополам с Моисеем (а по аналогиям в ММОРПГ — вообще Ленин).
    • Простой народ верит, что под энергетическими куполами находится рай с девственницами. Ну, там действительно озеленяют пустыню при помощи биотехнологий, но насколько целомудренны женские NPC — проверить не удастся… А если серьёзно, это просто санаторий для верно послуживших Империи героев.
  • The Elder Scrolls — Алессианская Империя с 340 года Первой Эры, где с приходом пророка Марука начинается насаждение веры в абстрактного и непостижимого бога, которого именуют просто Единый Богом. Развязываются войны с Колвинанскими Королевствами, Валенвудом, Скайримом и Гегемонией Диренни, а Первая Империя становиться эталонной Империей Зла с религиозной и расовой нетерпимостью к язычникам и нелюдям. Все это продолжалось вплоть до 2321 года Первой Эры, когда сиродильскому монотеизму был положен конец.

См. также

Примечания

  1. При полном отсутствии всякого присутствия Карла Великого, его дедушки Карла Мартелла или хотя бы Пипина Короткого на короткий худой конец, ага.
  2. Существует распространённое заблуждение, что «Аллах» — это не имя и не эпитет, а всего лишь слово «Бог» с определённым артиклем — The God/Der Gott/Le Dieu. Читатели-лингвисты вспомнят, что прибавление определённого артикля означает «единственный в своём роде/известный вам/вышеупомянутый». Однако «бог» по-арабски будет «илях» (с определённым артиклем — «аль-илях»). В шахаде на арабском фраза «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха» звучит как «ašhadu ʾanla ilāha illal-Lāh», что доказывает тот факт, что Аллах — это и есть имя собственное.
  3. У мусульман также бытует мнение, что «Троица — это язычество».
  4. В Средние Века на Востоке не было таких погромов как в Европе (в Коране описаны под именем «людей книги», так же кстати, как и христиане). Просто, когда жил Пророк, уже давно не было Израиля. А с точки зрения радикалов «раз при Пророке такого государства не было… Вражда больше относится к современности, когда появился арабо-изрильский конфликт. Обе стороны себя проявили в не самом лучшем свете.»