Убийство дипломата: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
м (→Реальная жизнь) |
|||
Строка 19: | Строка 19: | ||
=== [[Реальная жизнь]] === | === [[Реальная жизнь]] === | ||
Важный нюанс — примерно до XIX века дипломаты официально совмещали и шпионские/разведывательные функции. И [[Изменившаяся мораль|нравы были попроще]], так что если делегация прибывала с требованием покорности (или любым другим непомерным или сочтённым таковым), [[Бронебойный ответ|ответом]] запросто становился сабж. | Важный нюанс — примерно до XIX века дипломаты официально совмещали и шпионские/разведывательные функции (а с XIX века совмещают неофициально). И [[Изменившаяся мораль|нравы были попроще]], так что если делегация прибывала с требованием покорности (или любым другим непомерным или сочтённым таковым), [[Бронебойный ответ|ответом]] запросто становился сабж. | ||
* Послал Ксеркс послов в Элладу с требованием «земли и воды», сиречь полной покорности. Где-то сработало, зато в Афинах персидская дипмиссия была в полном составе сброшена со скалы, а в Спарте — в колодец. «Вот вам земля и вода!» | * Послал Ксеркс послов в Элладу с требованием «земли и воды», сиречь полной покорности. Где-то сработало, зато в Афинах персидская дипмиссия была в полном составе сброшена со скалы, а в Спарте — в колодец. «Вот вам земля и вода!» | ||
* Пришли древлянские послы к княгине Ольге: так и так, оборзел твой муженёк, князь Игорь, стал беспредельничать, пришлось убить. Не пойдёшь ли за нашего князя Мала? Та в ответ предложила им пойти в баню и там попарится, послы и пошли в баню, где дипмиссия в полном составе и была сожжена. Вскоре прибывшая вторая делегация была (также в полном составе) была заживо закопана в землю. На этом дипломатия кончилась. По крайней мере, так утверждают летописи. | * Пришли древлянские послы к княгине Ольге: так и так, оборзел твой муженёк, князь Игорь, стал беспредельничать, пришлось убить. Не пойдёшь ли за нашего князя Мала? Та в ответ предложила им пойти в баню и там попарится, послы и пошли в баню, где дипмиссия в полном составе и была сожжена. Вскоре прибывшая вторая делегация была (также в полном составе) была заживо закопана в землю. На этом дипломатия кончилась. По крайней мере, так утверждают летописи. |
Версия 19:54, 4 июля 2025
Одной из важнейших задач дипломата является обеспечение мирных отношений между государствами. И, к сожалению, такое положение дел выгодно далеко не всем. Всегда найдутся люди, чьей целью будет попытка склонить свою страну к военному конфликту — и убийство дипломата будет для них идеальной возможностью реализовать свой план.
Где встречается
![]() | Да миллион раз же было! Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка? |
Кино
- 300 — «Это безумие!» — «Безумие? Нет, ЭТО! СПАРТА!»
- Гладиатор — войска варваров убивают римского посла, отвергнув таким образом предложенный ультиматум.
- Злой город — отец Тамачи, монгольский посол, был убит по приказу князя Мстислава Удалого перед битвой на реке Калке.
- Чуть позже сам Тамача демонстрирует опору на троп: он убивает сына Батыя Барласа, после чего обвиняет в этом русских, спровоцировав таким образом боевые действия против Козельска.
- Смертельное оружие 2 — знатное кубло наркоторговцев и отмывателей бабла окопалось в диппредставительстве ЮАР в Лос-Анджелесе. И пошло по нарастающей: сперва капитан полиции рвёт и мечет: у меня, мол, из-за вас в морге лежит сотрудник южноафриканской дипмиссии с доской для сёрфинга вместо головы — и что мне Госдепу отвечать?!! Дипломаты (неофициально и весьма не дипломатично. Впрочем, объективности ради, изначально как раз дипломатией пытались намекнуть, что лезть не в свои дела не стоит. Дипломаты оказались профнепригодными, намёк не получился) отвечают серией терактов, в результате коих личный состав Лос-Анджелессого полицейского департамента, как минимум, уполовинен. Тогда главгерои (ещё более неофициально) наносят дипломатам исключительно недипломатичный визит, после которого все должности в диппредставительстве оказались вакантны. Финальный диалог: главгад-(то ли посол, то ли консул) стреляет в одного из мстителей и с невинной улыбкой демонстрирует его напарнику своё удостоверение — «Дипломатическая неприкосновенность!» Тот, понимающе кивнув, в ответ простреливает дипломату голову — «Аннулирована!»
Телесериалы
- Янычар (сериал) — Наёмники Гафура-паши, заинтересованного в войне между русскими и турками, убивают русского посла Данилу Исленьева.
Видеоигры
- Stellaris — вполне можно оказаться в ситуации, когда инопланетянский посол (как правило, и так весьма недружелюбной цивилизации) зарывается до такой степени, что вам на стол кладут доклад: группа разъярённых патриотов готовит его ликвидацию. И что делать — срывать заговор, спасая мерзавца и отношения с его цивилизацией ценой гарантированного серьёзного внутреннего кризиса и расхода бесценного влияния (а не вроде бы логичного в такой ситуации единства), или не мешать и получить осатаневших из-за убийства соотечественника-дипломата вражин с отличным casus belli, штраф в отношениях с прочими цивилизациями (коль уж эти дикари даже безопасность дипломатов обеспечить не могут, то стоит ли иметь с ними дело?) и серьёзный шажочек к сплочению своих с одновременным усилением влияния собственных милитаристов и ксенофобов?
- Total War — до перехода на движок Warscape дипломатия осуществлялась через послов — агентов, которые должна были идти к иностранным городам и предлагать переговоры через специальное меню, причём на степень сговорчивости ИИ также влияли личные навыки посла, равно как и на шансы, что посол сможет подкупить ту или иную армию, убедив её сменить сторону. И этих послов можно было убивать с помощью специальных агентов. А вот в последующих играх серии дипломатию сделали как в «Цивилизации», через отдельное меню, и послы исчезли.
Реальная жизнь
Важный нюанс — примерно до XIX века дипломаты официально совмещали и шпионские/разведывательные функции (а с XIX века совмещают неофициально). И нравы были попроще, так что если делегация прибывала с требованием покорности (или любым другим непомерным или сочтённым таковым), ответом запросто становился сабж.
- Послал Ксеркс послов в Элладу с требованием «земли и воды», сиречь полной покорности. Где-то сработало, зато в Афинах персидская дипмиссия была в полном составе сброшена со скалы, а в Спарте — в колодец. «Вот вам земля и вода!»
- Пришли древлянские послы к княгине Ольге: так и так, оборзел твой муженёк, князь Игорь, стал беспредельничать, пришлось убить. Не пойдёшь ли за нашего князя Мала? Та в ответ предложила им пойти в баню и там попарится, послы и пошли в баню, где дипмиссия в полном составе и была сожжена. Вскоре прибывшая вторая делегация была (также в полном составе) была заживо закопана в землю. На этом дипломатия кончилась. По крайней мере, так утверждают летописи.
- Чингисхан рассматривал убийство послов как Моральный горизонт событий. При этом его послы одновременно были и шпионами и славными водомутами, так что Потрясателю Вселенной в любом случае был плюс — вернутся живые — привезут разведданые, не вернутся — вот отличный повод для войны. Единственный случай, когда он дал ликвидировавшим послов второй шанс — поход на Русь 1223 года. Шансом не воспользовались. Получилась Калка.
- Убийство Александра Сергеевича Грибоедова религиозными фанатиками в Тегеране.
- Поход Ермака во многом предопределило убийство московского наместника в Сибири. Полноценной войны не случилось лишь из-за того, что Иван Грозный был занят Ливонской войной, и лишнее кровопролитие было некстати.
- Убийство посла РСФСР в Италии Вацлава Воровского. Убийцей был эмигрант Морис Конради, мстивший большевикам за Россию.
- По аналогичной причине эмигрант Борис Коверда застрелил полпреда СССР в Польше Петра Войкова.
- В 1918 году эсеры Блюмкин и Андреев убили посла Германии Вильгельма фон Мирбаха в надежде на возобновление войны России и Германии. Итогом стало восстание левых эсеров против большевиков
- В 2016 году был убит посол России в Турции Андрей Карлов.
- Не стоит забывать, что к дипломатам относятся и парламентёры на войне. Так что после их убийства в плен убийц стараются не брать.