Добровольный вассал
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Voluntary Vassal. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Как обычно действует империя, если ей приглянулась территория какого-нибудь государства? Собирает войска и отправляет их туда, давя по мере своих сил любое сопротивление, а потом — создавая новое марионеточное государство либо прямо включая завоёванную землю в свой состав. Однако так происходит не всегда. Некоторые территории просто слишком сложно завоёвывать и удерживать, так что империя ограничивается рейдами. А бывает так, что правитель маленького — или не очень — государства предпочитает стать вассалом сильного соседа до того, как тот придёт и грубо присоединит его страну.
И вот тогда правитель со свитой отправляется к императору, чтобы присягнуть ему на верность и сделать государство добровольным вассалом. Чтобы имперские войска не уничтожили и не разорили родные земли, а самого правителя не отправили в изгнание или на казнь. Чтобы маленькое государство получило выгоду от контактов с сильным и централизованным. А ещё бывает, что государство, терпя поражение в войне с одной страной, вместо капитуляции просится под защиту другой.
Дополнительный бонус — народ всё-таки не обязан подчиняться законам империи, сохраняя свои привилегии и свободы. По крайней мере, пока вассальное государство достаточно сильно, чтобы империя не захотела его прямо аннексировать.
Империя-гегемон пытается сделать этот троп нормой, правда, не всегда факт нахождения в сфере влияния официально озвучивают. Например, она может свергнуть неугодного лидера другой страны силами спецслужб, без военного вторжения, и создать марионеточный режим, который точно так же де-юре попросится в вассалы. Удастся ли убедить международное сообщество в том, что империя тут ни при чём, «они всё сами, добровольно и с песней» (как кошка из анекдота про горчицу) — зависит от качества исполнения.
Рейхскомиссариат Земля тоже может быть реализацией этого тропа.
Примеры
Литература
- Арда — таковыми для эльфов стали три народа Эдайн и истерлинги Бора, присягнувшие на верность эльфийским королевствам. А вот второе племя истерлингов предало их, — вероятно, изначально будучи на стороне Моргота.
- Песнь Льда и Огня — в Семи Королевствах есть несколько примеров, связанных с завоеванием Таргариенов.
- Таргариены так никогда и не покорили Дорн силой. Каждое из вторжений обламывалось, и даже драконы не особенно помогали, ибо у самих дорнийцев было средство против них. Вместо этого Дорн через династический брак получил особый статус в государстве[1], а его девиз — непокорные, несгибаемые, несломленные.
- Торрхен Старк, известный как «Король-Преклонивший-Колено», сдался Эйгону и присоединился к новообразованному королевству после того, как пришёл на битву с ним, но увидел двукратно превосходящую армию с тремя драконами. Зато сохранил трон, и его род всё ещё правит, да ещё и значится Хранителями Севера.
- И Старомест с Хайтауэрами тоже добровольно присоединился, после того как верховного септона посетило видение о том, что иначе город сгорит. Тем более что в отличие от прочих они так и не участвовали в бою на Пламенном Поле.
- Мария Семёнова, «Лебединая дорога» — в финале кременецкий князь Чурила Мстиславич добровольно соглашается «идти под руку» Рюрика. Не из-за угроз — на угрозы он плевать хотел, о чём успел уже сообщить рюрикову посланцу, — а понимая: общих врагов лучше встречать плечом к плечу, а не ослабив друг друга в междоусобице.
- Алексей Даниленков, «Девушка, кошка и дракон» — ближе к финалу Русская Империя (в параллельном мире) решает отыграть троп со Светлым Лесом. Светлый Лес как бы был независимым, власти доигрались с магией и все население было уничтожено, но по древнему соглашению — если кто-то благородного рода сможет очистить — получит себе, а там и полезные ископаемые и природные ресурсы и земля очень удобная для проживания. Александра технологию очистки разработала и начала успешно осуществлять, с поддержкой спецслужб РИ. Быстро признали что условия соглашения выполнены а Сандра попросила вассалитет потому что смысл быть одной?
- «Девушка на тинге» — не совсем про государство. Скандинавская баллада о девушке Инге, которая приходит к королю с жалобой на соседей, которые целенаправленно разоряют унаследованные ею угодья: «Я жить не хочу среди голых стен, пусть будет мой двор — королевский лен». То есть она передает свое независимое владение — аллод — королю, превращая это владение тем самым в феод (тот самый лен), принося королю вассальную присягу и получая взамен от короля защиту.
- Внезапно Дэвид Вебер, Скопление Тальботт — не то чтобы Мантикоре они были край как нужны, но вот только понимали что альтернативой статус Протектората Департамента Пограничной Безопасности Соларианской Лиги. Поэтому как выяснилось что у них тут под боком новый терминал Мантикорской Туннель Сети — то быстро решили стать подданными Короны, как Протекторатам живется — всем известно, а как недавно вошедшей в состав Мантикоры Звезде Тревора — тоже (а еще есть и Василиск, и НЕ аннексированный а ставший союзником Грейсон). Тем более что в данном случае условия все же можно обсуждать полноценно.
Телесериалы
- Игра Престолов — в седьмом сезоне Джон Сноу, ранее коронованный как король Севера, соглашается присягнуть Дейнерис, чтобы стать у неё Хранителем Севера.
Аниме и манга
- Герой-рационал перестраивает королевство — долгая история, в результате войны Эльфриден оккупировал столицу враждебного княжества Амидония но под нажимом союзника княжества Империи Гранд-Хаос был вынужден уйти ограничившись выплатой контрибуций и в итоге из-за неэффективной политики нового князя Амидонии (его отец инициатор войны с Эльфриденом погиб в генеральном сражении этой войны) довел свою страну до восстания (которое иницировала его собственная сестра Ророа) и в результате брака главного героя Кадзуи Сомы и Ророа Эльфриден и Амидония объединились в новую страну Фридонию.
Видеоигры
- Total War — неоднократно уже почти добитый противник присоединяется к совсем другой стране, воевать с которой вы совсем не хотите.
- Mass Effect — волусы добровольно согласились на это, получив себе защиту крупного турианского флота для их торговой империи.
- Crusader Kings 2 — есть возможность предложить это более слабому государству, если оно входит в состав владений де-юре. И сам игрок может провернуть то же самое, особенно если рядом сильное государство, а изнутри интриговать удобнее.
- Stellaris — протекторатом автоматом становится технологически поднятый мир, равно как и можно просто убедить дружественное, слабое и близкое к вам государство добровольно вступить.
- Можно и самому напроситься в вассалы к кому-нибудь.
- Pathfinder: Kingmaker — Маэгар Варн после спасения от Вордакая добровольно присягает на верность игроку.
Настольные игры
- Warhammer Fantasy Battle — фактически Империя появилась именно так: каждая из изначальных провинций (кроме Рейнланда, наследственного владения Зигмара, и Мидденланда, предыдущего правителя которой Зигмар убил в священном поединке) добровольно присоединились к Империи, которая до того уже была, но в виде альянса.
Реальная жизнь
- Многие из союзников Рима фактически превратились в его добровольных вассалов. Практически всегда это заканчивалось аннексией государства. Кодификатор для популярной культуры.
- Многократно в средневековой Европе — до того, как появилась Вестфальская система международных отношений. Тогда многие монархи, фактически независимые, формально были вассалами — причём нередко бывали ситуации, когда формальный сюзерен фактически бывал или равен по силам, или даже слабее вассала! Это в определённой мере защищало от возможного нападения, уменьшая приоритет как цели для завоевания, а ещё помогало в феодальных интригах.
- До Столетней войны король Англии формально считался вассалом французского короля — как герцог Аквитании. При этом как король Англии он был вполне себе независим. У него в свою очередь было много других вассалов во Франции. Некоторые бароны держали лены как от английского Плантагенета, так и от французского Капетинга. Получилась такая чехарда, что без пол-литры не разберёшься. До Иоанна Безземельного Плантагенеты владели также Нормандией, Анжу, Мэном, Пуату и Бретанью, но из-за раздолбайства Иоанна, дрязг баронов и хитрожопости французского короля континентальные владения Англии скукожились.
- А собственно Столетняя Война война разгорелась из-за сугубо практического вопроса: кому всё-таки Аквитания должна платить налоги, и кому прежде всего должны быть верны ее бароны. Ну и из-за претензий тогдашнего правителя Альбиона Эдуарда III на французский трон, ибо Филипп Валуа обошел его лишь благодаря салическому праву. Некоторые феодалы перебегали со стороны на сторону, а в Бретани одно время было аж два герцога, один признавал королем Франции Плантагенета, а другой Валуа.
- Уйгуры перешли на сторону Чинисхана. А поскольку служили у него писцами и прочими администраторами, то подарили монголам свой алфавит, ныне именующийся монгольским (сами уйгуры, приняв ислам, отказались от языческой письменности).
- По мнению некоторых историков, добровольный вассалитет лег в основу отношений Руси с Монгольской империей, а впоследствии — с Золотой Ордой. Согласно этой версии, татаро-монголы Батыя вовсе не ставили своей целью политическое подчинение Руси, а приходили просто для грабежа. Однако впоследствии русские князья пошли на заключение неравноправного для себя союза с Ордой, чтобы уберечь свои земли от новых разорений.
- Когда султан Египта и Сирии аль-Малик аз-Захир Рукн ад-дунийа ва-д-дин Бейбарс аль-Бундукдари ас-Салих после победы над монголами занялся ликвидацией государств крестноносцев, некоторые из этих христиан просто принесли вассальную присягу султану и остались жить в своих замках.
- Во время завоевания Мексики некоторые из аристократов-ацтеков крестились и перешли на сторону испанцев, получив европейский дворянский титул и невиданное по меркам колониальных держав положение.
- Тяжелейшие потери Казахского ханства (вернее, коалиции трех ханств-жузов) в войне с Джунгарским ханством привели к тому, что Младший жуз под правлением Абулхаира, самый западный, попросился под протекторат императрицы Анны Иоанновны.
- Грузия, оказавшаяся отрезанной от остального христианского мира, под натиском турок неоднократно искала защиты со стороны Российской империи. В 1783 году был заключен Георгиевский трактат о российском покровительстве, а в 1801 году, несмотря на противодействие императора Александра I, Грузия добилась принятия российского подданства.
- Современное понятие ассоциированного государства: маленькое государство, формально сохраняя суверенитет, передаёт часть своих властных полномочий более крупному. Как правило, речь идёт о внешней политике и вооружённых силах, иногда также о связи, транспорте и т. п. Практикуется главным образом Соединёнными Штатами, хотя парочка таких есть также у Австралии и Новой Зеландии.
- ↑ Единственная земля Семи Королевств, чей правитель — не лорд-Хранитель, а принц, то есть князь