Клиффхэнгер

Материал из Posmotrelisu
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
« На самом интересном месте!! »
— Ярость попугая Кеши

Клиффхэнгер (англ. cliffhanger, букв. «висящий над обрывом») — идиома, означающая захватывающий сюжетный поворот с неопределённым исходом, задуманный так, чтобы зацепить зрителя/читателя и заставить его волноваться в ожидании развязки. Например, в кульминационной битве злодей спихнул героя с обрыва, и тот висит, из последних сил цепляясь за край. «А-а-а, что же будет?!» — грызя ногти, думает зритель. Нет лучшего момента для того, чтобы оборвать повествование и написать «Продолжение следует…»!

Данный троп старше, чем феодализм: Шехерезада рассказывала царю сказки всю ночь до рассвета, умышленно останавливаясь на самом интересном месте.

Сериальный кинематограф с большим удовольствием взял на вооружение этот приём. Особо качественный клиффхэнгер приберегается на конец сезона, чтобы повысить вероятность того, что зрители запросят ещё. Мелкие клиффхэнгеры в середине серии забиваются рекламой.

Примеры

Общее

  • Телевидение — встречается очень часто. Правда, не в конце серии, а в виде рекламы на самом интересном месте.
  • Частый прием в периодической литературе. Небольшую повесть делим на 3 части (по одной в каждом номере). Описание как сделать нечто полезное, если не умещается на 3 листа, переносим в следующий номер. Обзор каких-либо достопримечательностей одной страны растягиваем на пару-тройку номеров. И т. д.

Литература

  • «Тысяча и одна ночь» — Шахерезада каждое утро прерывала сказку, не рассказав до конца.
  • «Досье Дрездена» этот приём используется постоянно — Батчер любит заканчивать главы на опасных моментах.
  • Про другого Гарри Роулинг заканчивает клиффхэнгером почти каждую главу. Даже последние — с заделом на следующие книги.
    • В первой книге: как это Гарри собирается «повеселиться с Дадли», когда ему запрещено колдовать на каникулах, хотя Дадли об этом и не знает?
    • Во второй: как Гарри разберётся с дядей и тётей, которые прошлым летом его за решёткой держали? (Увы, слито. Видно, с ними Дамблдор за кадром разобрался).
    • В третьей: будет чемпионат мира по квиддичу!
    • В четвёртой: Волдеморт вернулся, что теперь будет?!
    • В пятой: война началась, чем Волдеморта бить будут?
    • В шестой: будет поход за крестражами… стоп, Гарри, а ты про свадьбу Билла и Флёр не забыл?
  • Р. Л. Стайн обожает заканчивать книги своим фирменным твистом, а главы — рассматриваемым приёмом.
  • «Эрагон» клиффхэнгеров поменьше, но в конце книг появляются:
    • В первой книге: кто такой этот Скорбящий Мудрец и как он ответит на вопросы Эрагона?
    • Во второй: Эрагон, значит, сын злодея Морзана?! (На самом деле нет, он сын Брома). И отомстят ли они с Рораном раззакам?
    • В третьей: что будет у Эрагона с Арьей? И когда Эрагон найдёт и откроет Свод Душ?
  • «Цена алчности» Сергея Тармашева — вторая книга кончается уходом протагониста в красную зону.
  • «Мемуары папы Муми-тролля» — Сразу же после окончания главы на клиффхэнгере («маяк» оказывается вернувшимся отомстить дронтом Эдвардом) Муми-папа поясняет Муми-троллю, Сниффу и Снусмумрику за сабж (цитата близка к тексту): «Видите ли, это один из трюков сочинительства — обрывать повестование на самом захватывающем моменте».

Кино

Телесериалы

  • «Кровавые связи» (2007) — в финале второго сезона (ну или первого, существуют разные варианты разбивки) героям удалось изгнать из тела Корин вселившегося в неё демона Астарота (главгада всея сериала), но тот тут же переселился в священника, помогавшего им проводить экзорцизм, и ушёл в закат, чтобы творить хаос и погружать мир в ад. Но что ещё хуже, оба любовных интереса главгероини Викки Нельсон отвернулись от неё, разобиженные тем, что она слишком долго тянет с выбором. И ладно бы просто отвернулись, так ведь детектива Майка Селлучи ещё и отстранили от работы в полиции за то, что он слишком часто отвлекался на помощь Викки в ущерб своим служебным обязанностям, а вампир Генри Фицрой задумал перебраться в другой город и уже заключил договор об обмене территориями с другим вампиром… А потом из-за низких рейтингов сериал не продлили на следующий сезон и эпичный клиффхэнгер превратился в обрубленный конец.
  • «Крик» (2015) ― в конце хэллоуиновских выпусков новый маньяк приходит в тюрьму к антагонисту второго сезона и убивает его, как бы намекая, что в следующем сезоне уже сам будет кошмарить выживших героев. Но вместо этого в третьем сезоне выкатили совершенно другую историю, а эта так и закончилась жирнейшим клиффхэнгером.
  • «Новичок» (2018)
    • В финале первого сезона Брэдфорд, вроде бы, успешно излечившийся от невероятного опасного и смертоносного супер-дупер вируса, вдруг внезапно теряет сознание…
    • В конце второго Нолан обнаруживает в своей спальне тайник, набитый с уликами, которые подбросил туда вычисленный им продажный коп с целью выставить «кротом» самого Нолана. И к дому уже съезжается полиция, не оставляя протагонисту никаких шансов на то, чтобы избавиться от всего этого добра… Ах да, а ещё Брэдфорд намерен бросить свою кикимору Чен и уехать в Гагры оставить службу в полиции Лос-Анджелеса и перебраться в Нью-Йорк вслед за своей возлюбленной Рейчел.
    • Третий заканчивается тем, что люди арестованной наркобаронши Ла Фиеры нападают на тюремный фургон и освобождают её из тюремного фургона, а потом ещё и похищают беременную Лопес прямо с её свадьбы.
    • В четвёртом внезапная аверсия. В финале Харпер подумывает податься в детективы, Чен и Брэдфорд ещё не завершили текущее дело, но в целом всё идёт путём. Любая рутинная серия посреди сезона могла бы закончиться примерно так же.
    • В эпизоде «Афера» (5 сезон, 15 серия) полиция и ФБР провернули против криминального авторитета Элайджи Стоуна спецоперацию, в ходе которой использовали втёмную наследницу погибшей в начале прошлого сезона гватемальской наркобаронши Ла Фиеры. Операция прошла неудачно, потому как в последний момент осторожный Элайджа почуял опасность и не стал лезть в расставленную ловушку. В финале эпизода показано, что Стоун и наследница встретились, во всём разобрались и теперь готовятся объединиться, чтобы…
    • Финал пятого. Злодей, стоящий за охотой на полицейских, разоблачён и убит, но он был лишь пешкой. А истинные организаторы, так никем и не узнанные, едут в направлении бизнес-квартала, страшно довольные тем, что копы повелись на их гениальный отвлекающий манёвр. А меж тем, судя по показаниям медицинских приборов, тяжело раненому резко поплохело…
    • Финал шестого. Планы мерзотной адвокатши Моники разрушены, её преступный сговор разоблачён, а сама она улепётывает на каблуках по аргентинским пампасам. Так что если сценаристы не решат в очередной раз провертеть здравый смысл на мужском половом органе, её можно больше не опасаться. Однако, старый уголовник-оппорнунист Оскар и бывший бейлин муж-арбузер Джейсон сбежали из тюрьмы и намерены наведаться в Лос-Анджелес, чтобы учинить страшную мстю Нолану и Бейли.
    • Ну и финал седьмого (последнего на момент правки). Вышеупомянутая Моника, волею сценаристов прокачавшаяся от мерзопакостной голливудской адвокатши, шестерящей на местечкового наркоторговца, до криминального гения, представляющего угрозу национальной безопасности всея США, получила от правительства полный иммунитет и триумфально вернулась в Лос-Анджелес, не забыв ввернуть отсылку к Мориарти из «Шерлока».
  • «Сергий против нечисти» (2022) — в финальной сцене второго сезона Сергий, Екатерина и Тётушка осматривают оставшийся после побеждённого Вия проклятый сребреник, и тот внезапно начинает светиться красным. Осознав, что активировать сребреник может только высокоуровневая нечисть и все трое недавно прикасались к нему, герои наставляют оружие друг на друга… А что было дальше, узнаете в третьем сезоне.
  • «Уэнсдэй» (2022) — в конце второй серии Уэнсдэй пробирается в секретную комнату некоего тайного общества, но кто-то набрасывает ей на голову мешок и утаскивает из кадра. Как это часто бывает с сериальными клиффхэнгерами, в начале следующей серии всё обернулось пшиком. К большому разочарованию Среды, она была похищена не серийным убийцей, а всего лишь кучкой одноклассников, играющих в тайное общество.
  • Самый вопиющий пример — недооцененный лубочный сериал «Автономка» про борьбу спецслужб в Крыму. Года 2010-го. Половина персонажей работают на ЦРУ, другие — на Черноморский флот. В конце 1-го сезона главная украинская шпионка, находящаяся на крючке у ЦРУ, приходит домой к главному российскому контрразведчику и стреляет в него. Все прочие герои терпят бедствие в подлодке на дне Черного моря. Как вывернуться, авторы решили придумать во 2-м сезоне. Но 2-й сезон им, увы, не заказали.
  • Нет, самый вопиющий пример — конец третьего сезона «Звёздный путь: Следующее поколение». Хотя сериал был уже на грани закрытия, публика так прониклась образом боргированного Пикара, что четвёртый сезон всё-таки сняли.
  • «Остаться в живых» практически полностью состоит из клиффхэнгеров. Концовка каждой серии является клиффхэнгером, а концовка каждого сезона является клиффхэнгером в квадрате.
  • В последней серии второго сезона «Питер Кингдом вас не бросит» главный герой серьёзно заболевает и узнаёт вдобавок, что не является родным сыном своего отца и родным братом своих сестры и брата. Питер произносит в потрясении: «Так я не Кингдом! Кто же я?» На этом сериал обрывается, и мы никогда не узнаем, кто же он на самом деле и какая судьба его ждёт.
  • «Электронные жучки» — в третьем сезоне рейтинги начали падать (и совершенно логично — вместо забойного технотриллера пошла какая-то мыльная опера), и сериал хотели закрыть уже тогда, но клиффхэнгер, добавленный в конце сезона явно «на всякий случай», неожиданно спас ситуацию. Однако четвёртый сезон оказался ещё хуже (разрешили клиффхэнгер совершенно дурацким образом, плюс сменили актёра, игравшего одного из ГГ), и второй клиффхэнгер уже не помог, продолжения не было, а учитывая устаревший сеттинг сериала, вряд ли будет.
  • «Китайский городовой» (Martial Law) с Сэммо Хунгом — первый сезон заканчивается тем, что полицейский Сэммо и его злейший враг Ли Хей падают, ухватившись друг за друга, с летящего на огромной высоте вертолёта, причём не понятно, в воду ли они упадут или на прибрежные камни. А связанная и заткнутая ученица Сэммо Пей-Пей остаётся на борту наедине с работающим на Ли Хея пилотом, и ей вряд ли удастся выйти из этой ситуации победительницей. Во втором сезоне, однако же, всё совсем не так плохо: Сэммо жив-здоров, Пей-Пей свободна, и оба продолжают работать в полиции Лос-Анджелеса, а вот Ли Хей с тех пор так и не объявился.

Мультфильмы

Мультсериалы

  • «Симпсоны»
    • Эпизод «Кто стрелял в мистера Бернса?» (6 сезон, 25 серия) с детективным сюжетом — единственный в истории сериала, состоящий из двух частей. Концовка первой части, естественно, сделана нарочито интригующей. Педаль в пол: это была последняя серия сезона. Окончания истории зрителям пришлось ждать несколько месяцев. Чтобы избежать утечек и спойлеров, студия даже сняла два альтернативных финала.
    • 15 сезон, 15 серия. Внутримировой пример и одновременно стёб над тропом. Сюжет невероятно унылого фильма «Космические войны: Тени сгущаются» (пародия на только что вышедший на экраны первый эпизод «Звёздных войн») чуть менее чем полностью посвящён заседанию галактического сената, обсуждающего принятие поправки к существующим торговым регламентам. В конце фильма местный Йода говорит: «Решение принято, поправка прошла», и добавляет, загадочно подмигивая зрителям: «…а может нет?»
  • «Spider-Man Unlimited» — многие хотели узнать, что же там в продолжении эпизода «Судьба Слепа: Часть 1». Первая часть была концом первого сезона. А второй сезон решили не завозить из-за рейтингов.
  • «Непобедимая команда суперобезьянок» — 4 сезон закончился триумфом злодеев и команда решила мобилизовать на борьбу всех друзей из прошлых серий. Увы, 5 сезона не последовало.
  • Аналогично и «A.T.O.M» — конец 2 сезона оставил команду в подвешенном состоянии (их базу уничтожили, но сами герои спасены) против Самого Главного Гада сериала. Но бюджет на завершающий 3 сезон так и не выделили.
  • «Финес и Ферб» — в серии «Эскалиферб» Карл читает майору Монограмму книжку. На моменте, когда герои падают со скалы в реку, он решает сделать паузу и уходит.

Аниме и манга

Видеоигры

  • «Периметр» — этим заканчиваются и первая, и вторая игры. Хотя во второй лидер Возврата своей пафосной речью пытается замаскировать концовку под хорошую.
  • В окончании второго «Simon the Sorcerer» главзлодей попадает в тело главгероя, а главгерой — в тело главзлодея и в ад. Третья часть так и не была выпущена.
  • «Halo 2». Один из самых эпичных и непреднамеренных клиффхэнгеров в истории видеоигр. Вторая игра серии, ставшая жертвой производственного ада, из-за поджимающих сроков лишилась третьего, финального эпизода. К несчастью, этот эпизод должен был стать гранд-финалом дилогии, и предыдущие два акта старательно закручивали пружину сюжета. В итоге игроки, сгорая от напряжения, рвались в «последний и решительный бой»… но вместо развязки их встречали финальные титры. (Решительный бой таки состоялся в третьей игре серии, которая вышла… спустя 3 года).
  • «Still Life» (2005) — финал игры оставляет много вопросов. Современный маньяк застрелен, но его личность установить не удалось, а упавшее в реку тело так и не нашли. А значит, он мог и уползти... то есть уплыть. В прошлом тоже всё не слава богу: Перловский Потрошитель был разоблачён и упрятан в психушку, но в пятидесятых годах начались новые убийства с очень похожим, но всё же немного другим почерком. Стало быть, у маньяка был либо сообщник, либо ученик. Теперь все ниточки ведут в Лос-Анджелес, куда и намерена отправиться Виктория.

Инверсия

  • Cериал «Игра престолов» (2011) — серии чаще всего заканчиваются, когда свершилось что-то эпичное или трагичное.
  • Многие сериалы компании Netflix в которых весь сезон выходит сразу.
  • «Перец и Морковка» («Pepper and Carrot») — комикс выкладывается только тогда, когда очередная мини-арочка полностью готова. Читать, не расфокусируя внимание и память — куда как приятнее, надо сказать.