 | Не надо здесь реальной жизни! Особенность темы этой статьи в том, что её нельзя применить к реальной жизни. В реальной жизни нет, к примеру, объективного добра и зла, а вторжение в личную жизнь реальных людей выходит за рамки приличия. Пожалуйста, помещайте только вымышленные примеры. |
«
|
Среди действующих лиц нашей сказки [«Обыкновенное чудо»], более близких к «обыкновенному», узнаете вы людей, которых приходится встречать достаточно часто. Например, король. Вы легко угадаете в нём обыкновенного квартирного деспота, хилого тирана, ловко умеющего объяснять свои бесчинства соображениями принципиальными. Или дистрофией сердечной мышцы. А то и наследственностью.
|
»
|
— Слово Божие от Евгения Шварца
|
«
|
— Люди, — Геральт повернул голову, — любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлёстывая жён вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их всё-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить.
|
»
|
— Анджей Сапковский, «Край света»
|
Чтобы вызывать ужас и омерзение, злодею совсем необязательно быть посланцем из Ада, кровососущим мертвецом или каким-нибудь вовсе непознаваемым страховидлом. Обычные люди о двух руках, двух ногах и одной голове с этой задачей справляются ничуть не хуже, а то и лучше. В конце концов, от чёрта рогатого никто не ждёт раздачи бесплатного мороженого, а когда простой человек начинает вытворять такое, что всех чертей может заткнуть за пояс, шок и отвращение аудитории гарантированы.
Плюс сто очков к обыденности злодей получает, если он не наглухо слетевший с катушек маньяк, каннибал или ещё какой психопат, а рядовой гражданин. Серийные убийцы (к счастью!) по улицам толпами не шастают, а вот избивающие по пьяни членов семьи люди обыденность зла демонстрируют наиболее наглядно.
Бонусные очки, если бытовой злодей творит нехорошее дело, но при этом уверен, что поступает правильно и что ему потом спасибо скажут, если только не окажутся безнадёжно-неблагодарными свиньями. Так самое страшное, что настоящего героя народ тупо и демонстративно забывает, даже не сговариваясь, ибо похоже мыслит.
Примеры
«
|
Слепая ненависть к другому рождается завистью, страхом и безоглядной жаждой потребления.
|
»
|
— Платон Беседин
|
- Анекдот: «А ты вот хотя бы представляешь, что чувствует снайпер, стреляя в мирных жителей? Правильно, отдачу в плечо».
Русскоязычная
- Едва ли не все книги Александра Варго (псевдоним российской группы писателей, работающих в жанре хоррора, мистики и ужасов, и возглавляемых С. Дёминым). Даже при наличии заглавного маньяка/монстра обязательно будут как минимум двое персонажей ничуть не жиже. Причём они спокойно будут маскироваться под обычных людей — по крайней мере в глазах других персонажей.
- «Приговор» Юрия Нестеренко — практически все персонажи. На 21-м году гражданской войны не стоит доверять ни добродушной крестьянской чете, ни гостеприимным бабушкам, ни аристократической чести…
- Его же «Комбинат». Педаль выжимается в пол с самого начала, когда описываются мрачные будни нищей депрессивной российской провинции — но при этом явных злодеев среди персонажей нет, не считая эпизодических уголовников (да и те — мелкая шпана). Обычные люди, которым просто не повезло жить в таком месте, вполне способные вызывать сочувствие… В финале, когда выясняется, что все жители Красноленинска знают, для чего существует Комбинат и сам город — педаль уходит под землю.
- «Чёрная Топь» того же автора — аналогично.
- Интересная вариация в «Марсианине» А. Богатырёва: случайно попавшие в наш мир туристы из параллельной реальности, где СССР — ведущая мировая держава, были шокированы обыденностью зла в капиталистической России.
- П. Санаев, «Похороните меня за плинтусом». Автор правки подтверждает, что подобное психологическое насилие в семьях — вещь, к сожалению, обыденная и довольно часто встречающаяся, просто не всем повезло быть пасынком известного режиссёра.
На других языках
«
|
В мире полным-полно подонков — и эти подонки могли запросто рядиться в одеяния аристократов, Кулаков, даже рясы жрецов или балахоны учёных мужей — подонков всегда хватало, тут без вопросов, и всегда они жаждали хаоса и возможностей, которые тот предоставлял. Жаждали бессмысленной жестокости, высвобождения ненависти, хотели убивать и насиловать. И тут уже всякое оправдание сгодится, да и без оправдания тоже можно.
|
»
|
— «Малазанская книга Павших», книга «Охотники за костями»
|
«
|
Пираты плохие, а солдаты хорошие, хотя убивают и те и другие. Торговец, по уши погрязший в обмане, — порядочный человек, но воришка, который крадёт у него кошелек, — подлый злодей. Команда этого корабля, Тарес, Дороль и остальные, — просто пираты. А ты когда-нибудь думала о том, откуда берутся пираты? Известно ли тебе, госпожа, что такое служба на имперском корабле? Или торговом барке?
|
»
|
— Раланд, «Король Тёмных Просторов» Феликса Креса
|
- Стивен Кинг обожает этот троп:
- «Оно» — на одного несчастного древнего монстра там целая туча обыденных злодеев: малолетние психопаты Генри Бауэрс, Джон Гартон и Патрик Хокштеттер, грязно посматривавший на собственную дочку Эл Марш, домашний садист Том Роган.
- Интерлюдии о жизни Дерри ещё ярче подсвечивают обыденность зла: в массовых убийствах охотно принимают участие рядовые горожане, жён и детей не бьющие, над соседями не издевающиеся.
- Глава о судьбе братьев Коркоранов тему раскрывает полностью: тут есть и отчим-садист, одного пасынка «довоспитывавший» до смерти, а второго постоянными избиениями вынудивший сбежать из дому (из-за чего до мальчишки быстро добралось Оно); и его сука-жена, которая сначала покрывала мужа, а после его разоблачения быстренько развелась и отсудила личные сбережения пропавшего сына; и школьная администрация, закрывавшая на весь этот кошмар глаза (не дай бог начальство узнает и урежет финансирование!).
- «Сияние» — Джек Торранс отличался склонностями к вспышкам насилия задолго до того, как в его жизни появился отель «Оверлук». Равно как и его папаше для жестокого избиения супруги помощь сверхъестественного зла не потребовалась.
- «Необходимые вещи» — мерзкие поступки, пусть и вследствие демонического соблазна, совершают самые обычные жители городка Касл-Рок. Устоять перед искушением смогли единицы.
- «Буря столетия»: педаль в пол. Да, главзлодей там — демон, но сам он мало злодействует: весь цимес в том, чтобы раскрутить на пересечение морального горизонта ВСЕХ жителей городка Литтл Толл Айленд.
- Книжная серия «Сага о ведьмаке» (и её сиквел — трилогия игр Ведьмак). Монстры в основном помаленьку вымирают, и их не так уж много; а маги, ведьмаки и нелюди не принесли столько горя, сколько его доставили войны и феодальные распри.
- Снова Сапковский, трилогия о гуситах. Роты смерти колдуна Грелленорта смотрятся довольно блекло на фоне всеобщей мерзости — рыцарей-разбойников, садистов-фанатиков, циничных предателей, алчных князей, развратного духовенства и простых безликих бандитов.
- «Гарри Поттер» — семейство Дурслей, вкупе с тётушкой Мардж и её бульдогом.
- Тут всё непросто. Слово Божие гласит: взрослые Дурсли — Вернон и Петунья — свято уверены, что они самое настоящее Добропорядочное Доброе Добро. Унижая и недокармливая Гарри, они не хотят ему зла — они уверены, что таким образом «спасают мальчика от страшной волшебной участи», уже убившей его мать (сестру Петуньи). Примерно так: станет, мол, ребёнок мало кушать — и в нём не накопится ЭТО; будет сопляк знать своё место — и приучится быть нормальным человеком, а не ЭТИМ!
- Именно поэтому они до последнего старались не пустить Гарри в школу волшебства и были готовы «защищать мальчика» с оружием в руках (буквально!).
- До гибели своей сестры — Петунья и сама, подобно ей, хотела в волшебницы, но её не приняли. Поэтому она рассорилась с Лили — и очень завидовала ей. Но гибель Лили от руки местного Тёмного Властелина привела Петунью в ужас, и она поклялась, что никогда больше даже мечтать не посмеет об ЭТОЙ стезе, и близких своих, если потребуется, удержит от неё. Любой ценой.
- Дадли Дурсль (сын Вернона и Петуньи) — просто избалованный и злой мальчишка, не осознающий, насколько он объективно несчастен (несчастен исключительно по собственной милости и по милости упоротых родителей, сделавших из него культ). Подрос — поумнел.
- Ну а тётушка Мардж — озлобленная, грубая и властная стерва, к тому же пьяница… которую, однако, Вернон Дурсль любит нежной братней любовью. Когда она была девочкой — он всегда за неё заступался, а она чувствовала себя за дюжим младшим братиком как за каменной стеной. Выросши и постаревши, она стала заводчицей породистых собак — а любимого бульдожку она балует, сюсюкается с ним и поит его коньяком, который хлещет и сама. То есть — попросту портит пса.
- С некоторой натяжкой сюда можно добавить и Долорес Амбридж (Кхембридж). Это не вселенское зло. Это бюрократ, получающий истинное удовольствие от того, что заставляет других подчиняться правилам и законам. А что конкретно эти жестокие и извращённые законы и правила она сама и написала — просто добавочная везуха, вишенка на торте.
- Произведения Ричарда Лаймона — во все поля. Видите вон того интеллигентного учителя? Толстого и неуклюжего парня? Самого обычного мальчика? Не обманывайтесь, они сотворят такое, что даже обычным маньякам тошно станет.
- «Князь Пустоты»: педаль в земное ядро. Мир, где боги — полностью инфернальные сущности, и чтобы не угодить в ад, приходится откупаться от них жестокостью и фанатизмом. Мир, где местные не эльфы из-за дефективного бессмертия вынуждены убивать тех, кого любят. Мир, где грохнувшиеся на голову предыдущим инопланетяне — апокалиптические маньяки, вытворяющие такое, что лучше вообще не упоминать. Как думаете, какие здесь будут люди?
- Ялмар Тесен, «Опасное соседство» — обыденность зла по отношению к живой природе описывается во всей красе.
- С. Хилл. «Я в замке король!» — это почище отношений Дадли Дурсля с Гарри Поттером.
- «Повелитель мух».
- «Песнь Льда и Пламени» (и «Игра престолов»): во все поля. Пока что наиболее мерзкие существа в этой вселенной — это охреневшие от безнаказанности феодалы, кровожадные рыцари и наёмники, а вовсе не таинственные ледяные демоны, поднимающие мертвецов (хотя и такие там есть, да ещё как есть).
- Феликс Крес «Король просторов» из серии «Книга Всего» — бывший помощник капитана Раланд в ярких красках описывает дочери капитана Ридарете, о которой он просил позаботиться перед своей кончиной, что из себя представляет служба на имперском корабле или торговом бараке, и почему так много людей уходят с них в пиратство.
- «Террор» Дэна Симмонса (и одноимённый сериал). Сверхъестественный персонаж ровно один — древний демон в форме огромного белого медведя. Помимо него есть конченный психопат в лице плотника Хикки и его братии, а также опасности в лице голода, мороза и ледяных торосов.
- «Догвилль» — весь об этом.
- Фильмы о буллинге, от советского «Чучела» до эстонского «Класса», тоже попадают под этот троп. Обычные школьники из нормальных семей, не какие-нибудь маньяки…
- «Сверхъестественное» — полными чудовищами являются не инфернальные сущности, а обычные люди.
- «Гримм» — некоторые серии тоже подходят под троп.
- «Культ» — 7 сезон «Американской историии ужасов». Членами культа являются озлобленные обыватели, которым просто не очень повезло в жизни. Но трупов они понаделали немало.
- «Game of Thrones» — диалог Рамси и Оши. Когда Рамси говорит ей о своей привычке сдирать с людей кожи, она спрашивает: Ты их ешь после этого? На его отрицательный ответ, она говорит: Я видала и похуже.
- Dragon Age Origins и особенно вторая часть. Своеобразная фишка игры. Конечно, сушествуют всякие демоны, порождения тьмы и прочие хтонические чудовища, однако герою и общему правому делу вредят в-основом не они. Логэйн (хоть он и антизлодей), Эрл Хоу, соперник в Орзамаре, Хартия, антиванские вороны и прочая… Это не вселенское зло, а обычные властолюбивые козлы, садисты, корыстолюбцы, стяжатели, гопники, горе-патриоты и т. д., но вкупе они составляют такой клубок зла, который любого Архидемона переплюнет. Во второй части еще хлеще. Никакой демон или сатана не наделает столько вреда, сколько одна взбесившаяся бабёнка, следующая инстинкту храмовника, и подлец-предатель своего брата, движимый жадностью. В «Инквизиции», к сожалению, авторы фишку частично профукали, превратив основной конфликт в картонную «борьбу со вселенским злом».
- В ту же копилку идёт и первые две части Mass Effect (казалось бы, причём тут один и тот же разработчик?). Восставшие геты, зловещие Жнецы и прислуживающие Коллекционеры являются фоном для преступных сообществ, частных армий и всевозможных террористов с экстремистами. Даже в третьей части, в разгар решающей схватки со Жнецами, без этого не обходится.
- LISA — Марти Армстронг, регулярно насиловавший свою дочь (и, по-видимому, принуждавший сынишку Брэда принимать в этом участие). Кончилось тем, что Лиза повесилась.
- Сама Лиза, например, издевалась над маленькими животными, чтобы облегчить свою боль. Во многом из-за неё неплохой парень Бернард съехал с катушек и возненавидел Брэда.
- Kara no Shoujo — думаете, что самыми гнусными личностями в визуальном романе, посвященном раскрытию серии жестоких убийств, будут сами маньяки? Да нет, все они слишком неадекватны и к тому же имеют весьма вескую причину, по которой они сошли с ума и встали на нетвердую тропу кровавых преступлений. Куда более сильные неприятные эмоции вызывают на вид приличные и адекватные персонажи, на деле способные на хоть и менее кровавые, но куда более подлые действия. Видите ту девушку-отличницу строгих правил, всем ребятам пример? А она в юности делала деньги на том, что поставляла педофилам малолетних проституток. А обаятельную медсестру и тихого врача-анастезиолога? Они вполне способны похитить доверившегося им человека ради выкупа. Отец семейства? Насильник собственной дочери и мучитель сына. И так далее. Собственно, даже двое из трех маньяков в конечном счете начали как жертвы обыденного зла: у одного сестра оказалась в числе тех, кого юная особа из примера выше вовлекла в оказание услуг педофилам, а другой оказался жертвой насилия со стороны собственной матери.
- Forgotten Realms: для тёмных эльфов дроу зло — нормальное явление. Ложь, лицемерие, предательство, убийства в темноте — всё это не порицается, а поощряется. Хочешь подняться по социальной ступени — перережь горло тому, кто стоит выше. Но не забывай, что кто-то уже стоит позади тебя.
- WarHammer 40,000: собственно, вселенная посвящена борьбе демонического зла в лице Хаоса, некронов, тиранид и тёмных эльдар с обыденным в лице Империума.
- При этом, судя по всему, сами боги Хаоса изначально — порождение обыденного зла в массовом сознании. Вспыхнул от обиды, схватился за нож и убил обидчика? Спасаясь от правоохранителей, записался в солдаты, увлечён кровавой яростью, пленных не берёшь? Кхорн одобрительно помахивает рукой. Считаешь, что знание — сила? Жаден до тайн и открытий, не считаешься с последствиями своих трудов? Тзинч поможет открыть ещё более интересные секреты. Больных, унылых и отчаянных ждёт «добрый дедуля» Нургл. А ценителей всевозможных удовольствий заберёт в свои объятия Слаанеш.
Бесчисленное количество музыкантов посвящают свои песни данному тропу, особенно в жанрах рок и метал.
- Disturbed — Innocence. «Кто невинен? Невинных просто нет.»
- Dope — Pig Society, Durty World, Blood Money. Да вообще, группы, играющие в жанре nu-metal часто посвящают свои песни свинцовым мерзостям жизни.
Добро и зло |
---|
Основы | Антигерой (Байронический герой) • Антизлодей • Герой • Диалектика Льда и Огня • Женственное Добро, мужественное Зло vs Мужественное Добро, женственное Зло • Заклятый враг • Злодей • Зло всегда сильнее • Изнасилование — худшее из зол vs Изнасилование — не худшее из зол • Кодекс чести • Мировоззрение • Оздоровительная порка (Оздоровительная амнезия) vs Оздоровительная порка не помогла • Семь добродетелей vs Семь смертных грехов • Сильнейший враг • Хорошие дела делают герои • Хороший, плохой, злой vs Хороший, плохой и нечто среднее • Цвет добра, цвет зла • Шкала идеализма против цинизма • Этический компас | |
---|
Общее | Высшие силы слабо устойчивы ко злу • Граница проходит по Андуину • Добро мучительно для Зла • Добру необходимо зло • Добрый верующий, злой верующий • Злу не постичь Добра/Добру не постичь Зла • Неохота мараться • Ничего личного • Оттенить героя мерзавцем • Победитель дракона становится драконом • Простить за красивые глаза • Руссо был прав vs Гоббс был прав • Сверхъестественное зло, обыденное добро • Сотвори себе злодея (Программа «Доступный враг»)/Сотвори себе героя • Твой близкий — злодей
Что такое хорошо и что такое плохо: Амбиции — это плохо vs Амбиции — это хорошо • Бедный — хорошо, богатый — плохо vs Богатый — это не плохо vs Нищее быдло • Броня — это для злодеев • Героев — хоть в монастырь, злодеев — хоть на панель • Королевства — хорошо, а империи — плохо • Неряшливый герой, опрятный злодей • Порядок — хорошо, хаос — плохо • Секс — это плохо (…но очень хочется) • Умный — это зло, тупой — это добро • Эскапизм — это плохо |
---|
Мораль | Все цвета спектра • Белая • Бело-серая • Серая • Чёрно-белая • Чёрно-серая • Чёрная • Серобуромалиновая
Гибкая (пока так) • Готтентотская (ворон ворону глаз не выклюет • готтентотская вера) • Двойная (Разделение на свой-чужой) • Изменившаяся • Нейтральная • Протестанская • Ригидная (Чёрно-белое безумие) • Сословная
Читайте также о мировоззрениях D&D. |
---|
Сила добра | А для меня это был вторник (добрая версия)/А чё я такого сделал-то?! (добрая версия) • Антинигилист • Всегда хорошие • Всеобщий любимец • Герой поневоле • Герой-бунтарь • Герой-недотёпа • Герой по должности • Герой с плохой репутацией (херой) • Гладить собаку • Добрый безумец • Добрый начальник • Добрый — не значит милый • Друг всему живому • Зло — это отстой • Искупление любовью • Казался злодеем, оказался героем • Кошмар головореза • Маленький ангел • Меркантильный герой • Мессия • Моральный питомец • Народный герой • Непоколебимая чистота • Не хочу быть плохим (Белая овца) • Обыкновенный Дон Кихот • Очищение • Паршивая овца • Перевести бабушку через дорогу • Подставить другую щёку • Светлый властелин • Спаситель-разрушитель (угнетатель) • Супергерой (Шкала могущества супергероев) • Сусанин-герой • Уволен из гестапо за доброту • Хороший парень • Язвительный ангел
Свойства добра: Добро — это выгодно (Не плюй в колодец vs Проблема последней транзакции) • Добро — это паршиво (Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным) • Добро — это приятно • Добро — это скучно • Свет есть добро
Цветы Цвета добра: Героический (красный • синий • розовый) • Добрый зелёный • Золотые волосы, золотое сердце |
---|
Сила зла | В нашем мире так много зла, что из-за него шаблон распух и мешает ходить. Для зла у нас есть специально обученный шаблон |
---|
Неоднозначные | Для неоднозначных героев также создан отдельный шаблон. |
---|
Добрый X, злой X | верующий • крылья • курение • полицейский • электричество • секс |
---|
Добрый X, злой Y | Муж — добрый, жена — злая vs Жена — добрая, муж — злой |
---|
← | Навигация |
---|