Комплекс бога

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья A God Am I. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« — Да в этом городишке половина народа считает, что по утрам беседует с самим Создателем. А другая половина считает, что они этот самый Создатель и есть! »
— Роберт Джордан, «Колесо Времени»
« Я — старший мичман Билли Сандей. В Чикаго есть священник с таким же именем, который очистил город от итальяшек, латиносов и нигеров для того, чтобы они не портили жизнь приличным людям. Но разница между мной и этим священником в том, что он работает на Бога, а здесь я — бог! »
— герой Роберта де Ниро просвящает новобранцев в фильме «Военный ныряльщик»
«

Кажется мне, Что с Богом я теперь наравне!

»
— «Северный Флот», «Здравствуй, страна!»
Танос лаконичен[1].

Мания величия? Пф! Этот персонаж не разменивается на такие мелочи! Он не считает себя великим, гением, Наполеоном или кем-то в этом роде — он считает себя богом.

Если в мире, где происходит действие, существуют какие-либо сверхъестественные силы, персонаж, страдающий комплексом бога, может попытаться с помощью этих сил обрести настоящие божественные способности. Но некоторым персонажам даже полное отсутствие каких-либо мистических сил не мешает считать себя богами.

Противотроп — Я не бог.

Примеры[править]

Литература[править]

  • A. C. Пушкин, «Сказка о рыбаке и рыбке» — старуха. «Владычица Морская» — один из малоизвестных титулов Богородицы. А у Афанасьева в аналогичной сказке про волшебное дерево старуха открытым текстом пожелала стать богиней.
    • В немецкой сказке, известной в варианте братьев Гримм, старуха просит прямым текстом — «ступай к камбале-рыбе, скажи ей, что хочу я стать богом».
      • Есть и славянский вариант с "богам, бажыхай і бажанятамі"
  • Метавселенная Рудазова — Креол Урский комплексом бога не страдает, а всерьёз наслаждается. И весьма деятельно.
  • «Сага о Копье» — Рейстлин Маджере занимался тем же самым задолго до того, как это стало Креолом.
    • И чисто, так сказать, технически, получилось у него лучше — ведь Креол в итоге богом не стал бы ни при каком развитии событий, а вот у Рейстлина шанс был.
  • Сага о ведьмаке — Вильгефорц. В последней книге он прямо об этом говорит:
« Меня, — продолжил он через минуту, подворачивая рукава, — стыдно признаться, страшно привлекает власть. Это тривиально, знаю, но я хочу быть властелином. Владыкой, которому будут бить поклоны, которого люди станут боготворить и благословлять только за то, что он, то есть я, существует, и воздавать ему, то есть мне, божественные почести, если, скажем, я пожелаю избавить мир от катаклизма. Даже если я сделаю это только ради собственного каприза. Ох, Цири, сердце мое ликует, когда я думаю, сколь щедро я стану награждать верных и как жестоко карать непослушных и непокорных. Медом, сладкой патокой для моей души будут возносимые целыми поколениями молитвы ко мне и за меня, за мою милость и мою ласку. Целые поколения, Цири, целые миры. Послушай как следует! Слышишь? Они будут молиться за то, что Всевышний, то есть я, дал им воздух, избавил от голода, огня, войны и гнева Вильгефорца, то есть меня же! »
— Вильгефорц
  • «Врата Смерти» тех же авторов — Эпло. Хотя и не всё время, но разок попробовал:
« Дверь подалась и распахнулась. Внутрь ввалились эльфы. Люди вскочили, готовые встретить их. Человек, державший корабельного чародея, собрался было перерезать ему горло.

– Я лгал! – прорычал Эпло, схватив первого же человека, который подвернулся ему под руку. – Я не мистериарх! – С его руки сорвались пламенеющие красные и голубые руны и заплясали вокруг перепуганного человека, словно смерч, затем молниеносно перепрыгнули на эльфа, с которым он сражался. Затем вспышка с шипением перешла на человека, который сражался у него за спиной. И быстрее, чем хоть кто-нибудь из них сумел выдохнуть, руны поразили тела всех эльфов и людей в канатной, разбежались по кораблю. Внезапно наступила мертвая тишина. – Я бог, – мрачно заявил Эпло. Заклятье лишило меншей способности двигаться, мускулы их застыли, они замерли в движении в момент смертоносного удара. Из-под кинжала по рассеченной коже чародея текла кровь, но рука, что держала клинок, не могла вонзить его до конца. Только глаза могли двигаться. Когда Эпло заявил, что он бог, глаза меншей уставились на него в немом беспомощном ужасе. – Никуда не уходите, пока я не вернусь, – сказал он и пошел, обходя замершие тела, светившиеся слабым голубым светом. Эпло прошествовал в разнесенную в щепки дверь. Всюду, по всему кораблю, куда бы он ни шел, за ним следовали перепуганные взгляды связанных заклятьем меншей. Бог? Почему бы и нет».

»
— Эпло
  • «Хроники странного королевства» — Скаррон.
  • «Песнь Льда и Огня» — Эурон Грейджой страдает чем-то подобным.
  • Роберт Хайнлайн, «Шестая Колонна» — полковник Кэлхун (бывший временный глава лаборатории специальных исследований Минобороны, позднее — научный руководитель Церкви Мотаа) сошел с ума и объявил себя Великим Мотаа. Скрутили (пусть и не без жертв).
  • Кристель Дабо, серия «Сквозь зеркала» — сперва Евлалия Дийё, которая так хотела прекратить все войны, что искалечила себя, чтобы обрести сверхспособности и расколоть Землю. Потом — генеалогисты, которые на все были готовы, чтобы сравняться с Евлалией Дийё и стать в мире новыми богами. И наконец — Другой, который просто считал себя богом.

Кино[править]

  • «Семь» — Джон Доу, считающий себя орудием Бога в наказании за грехи.
  • 300 — Ксеркс, при том, что реальные персидские цари себя богами не считали, в отличии от египетских фараонов.
  • Служители Темной стороны Силы определенно наслаждаются комплексом бога через одного.
    • Император Вишейт — для достижения вечной жизни и запредельного могущества выпил жизнь не одной планеты.
    • Дарт Плэгас замахнулся на создание жизни с помощью одной лишь энергии Силы.
    • Темный лорд Экзар Кун на Явине-4 устроил культ имени себя.
    • Дарт Андедду, спрятавшись от земной жизни, заключил свой дух в голокроне в храме на планете Пракит, где стал Богом-королём.
    • На древнем Коррибане верховная власть так и вовсе немного обожествлялась.
  • «Крот» Алехандро Ходоровского — Эль Топо так и отвечает на вопрос Полковника «Кто ты такой, что бы судить меня?» — «Я БОГ!». И выносит свое правосудие.
  • «Тёмная звезда» — супербомба с искусственным интеллектом, которая решает, что она — Бог. И собирается сказать «Да будет свет!».
  • За Таносом, собственно, замечалось подобное.
  • «Команда мечты» (1989) — у Джека Макдермотта специфическая версия этого комплекса: он считает себя не просто богом, а богом распятым.

Телесериалы[править]

  • Star Gate. Местные высокоразвитые инопланетяне — совсем не дураки поиграть в богов.
    • Системные лорды гоау’лдов разыгрывают перед жителями покоренных миров, потомками землян, богов древнеегипетского, греческого и индийского пантеонов. И, кажется, многие верят в свою ложь… Отдельно стоит выделить лорда Соккара, играющего в кого-то вроде христианского дьявола.
    • Орай, достаточно развитые предтечи и нематериальная форма жизни, попытались захватить галактику Млечный путь под видом христианского Бога с воинством, но прогадали с временным периодом.
    • Положительные асгарды — с прикрученным фитильком. Да, они прикидываются на малоразвитых планетах богами скандинавского пантеона, но самым смекалистым и свободно мыслящим инопланетянам честно рассказывают о реальности. А с землянами изначально играли в открытую и даже заключили союз.
    • Рейфы, энергетические вампиры из галактики Пегас, тоже не дураки сделать культ имени себя.
  • Star Trek. Достаточно развитые инопланетяне Кью наделены совершенно фантастическими по людским меркам способностями, и они очень любят поклонение себе!
  • Лексс: Его Божественная Тень давит педаль за горизонт черной дыры.
  • Викинги — после взятия Каттегата, Ивар Бескостный стал считать себя богом.
  • "Сверхъестественное". В этом сериале Бога называют Чаком, а Дьявола - Люсей. Не кажется странным, что место всевышнего всякий пытается занять. Михаил и Рафаил разделили между собой Небеса и командовали по своему усмотрению. Кас прямо называл себя Богом, когда высасал силу душ Чистилища. Его триумф длился не долго и в нем не было никакой мании величия, он просто скромно заявил, что он - Бог и попросил Винчестеров преклонить колена в знак повиновения. Метатрон тоже порывался стать богом, получилось недолго, но гонор был соответствующий.
  • Rome — этим страдает наслаждается вся династия Птолемеев: Клеопатра дивится, как жалкий простолюдин может отказаться провести ночь с дочерью бога солнца, а её сын Цезарион по поводу и без клянётся именем своего «брата» Осириса.

Комиксы[править]

  • DC Comics — Дарксайд, правитель планеты Апоколипс. В отличие от многих других примеров, он обладает силами, близкими к божественным, но ему этого мало — он желает стать богом всей вселенной, уничтожив всю свободную волю в ней.
  • Marvel — Танос (и у него получилось, хоть и на время) и Доктор Дум (аналогично). Правда, последний, побыв богом,решил отказаться от сил. И повернуть направо.
  • Crossed — история бывшего армейского офицера из арки «Badlands», возомнившего себя мессией и жаждущего построить со своими соратниками новый Эдем на изолированной военной базе, вполне ожидаемо закончилась очень плохо.

Манга и аниме[править]

  • «Тетрадь Смерти» — главный герой после обретения Тетради Смерти.
  • Angel Beats! — Аято Наой.
  • Берсерк — Ганишка всерьёз считал себя богом, пока его не вынес на пинках тот, кто имеет больше прав претендовать на это звание: Гриффит.
    • Собственно и тот и другой претендовали не на место местного злого бога, а в его подручные…
  • Bungou Stray Dogs — Фёдор Достоевский.
  • One Piece — Энель выжимает педаль в земную кору.
  • Bleach — Айзен и Яхве.
  • Fairy Tail — четверых самых крутых магов Ишгара сравнивают с богами (как показала последняя арка — безосновательно). Но только сильнейший из этой четвёрки отыгрывает троп напрямую: называет себя Богом Сереной и отмачивает милые шуточки в стиле: «Храни вас я!» Накануне войны свернул налево, что вызвало предсказуемую реакцию его бывших коллег.
  • Fullmetal Alchemist — Отец. Просто Отец.
  • Noblesse — главгад Кромбел пожелал уничтожить человечество и стать Богом нового мира.
  • Naruto — глава Акацуки Пейн.
  • Pokémon (аниме) — Зеро из 11 полнометражки и Маркус из манга-адаптации 12-ой.

Видеоигры[править]

  • Final Fantasy VI — безумный шут Кефка Палаццио. Один из немногих злодеев франшизы, который таки достиг своей цели, став Богом Магии. Правда, он так и остался смертным, несмотря на своё могущество, так что его правление длилось недолго.
  • Final Fantasy VII — Сефирот, узнав о своём происхождении, превратился в этот троп.
  • Resident Evil — то же самое произошло и с Альбертом Вескером.
    • Основатель «Амбреллы» Озвелл Спенсер тоже таким страдал.
  • Pokémon — Сайрус, босс команды Галактика, ради себя любимого стремился создать бездушный и безэмоциональный мир вместо существующего. «I will become a deity one day…»
  • Серия Borderlands — Красавчик Джек.
  • Deus Ex — Боб Пэйдж. На полном серьёзе намеревался стать "богом", нового мира, слившись с ИИ "Гелиос" и получив доступ ко всей цифровой информации на планете.
    • В одной из трёх концовок возвыситься до «бога» вместо Пэйджа может Джей Си Дентон.
  • Sword of the Stars — суул’ка считают себя богами. На самом деле, они являются сошедшими с ума старейшинами лииров, отказавшимися умереть и поработившими собственных потомков. Единственным нормальным является Чёрный, который и остановил суул'ка сотни лет назад, а на данный момент является главнокомандующим космофлота лииров.
  • Super Paper Mario — У Диментио. Прямо Богом он себя не зовёт, но его цель походит на сабж.
  • The Elder Scrolls III: Morrowind — Дагот Ур.
  • World of Warcraft — падение корабля дренеев на Азерот причинило огромный урон экосистеме островов Лазурной Дымки, особенно сильно досталось местным элементалям. Так, один огненный элементаль сошёл с ума и организовал среди совухов культ имени себя. Герой-шаман должен убить этого спесивца и сделать из его пепла огненный тотем.
  • Higurashi no Naku Koro niТакано.

Настольные игры[править]

  • Forgotten Realms — Сирик, бог лжи, был сыном проститутки, но в Смутное время сумел возвыситься до бога, заняв место нескольких погибших богов. Чтобы увеличить свой культ, Сирик создал магическую книгу, заставлявшего каждого, кто прочитает её, поверить, что Сирик является самым могущественным из богов… и прочитал её сам — теперь Сирик убеждён, что является верховным божеством Торила.
  • Dark Sun — короли-чародеи городов-государств не только требуют поклоняться себе как богам, но и обладают огромными магическими силами и наделяют своих служителей-храмовников божественной магией. В мире, где настоящих богов не существует (а священники поклоняются стихиям), их претензии на божественность некому оспаривать.
  • Exalted — персонажи игроков могут иметь культы самих себя, снабжающие их эссенцией. Вдобавок комплекс бога часто может быть следствием Великого Проклятия, которое Изначальные наложили на Небесных Возвышенных, сделав Возвышенных рабами своих страстей, — большинство из них превратились в лучшем случае в тоталитарных миротворцев с девизом «Я хороший, мне всё можно», в худшем — в полных чудовищ.
  • Warhammer Fantasy Battles: Некромант Нагаш.

Интернет[править]

  • Крипипаста про Соника. EXE. — У, собственно, Соника. EXE «Я ЕСМЬ БОГ.»

Реальная жизнь[править]

« Историкам Церкви принадлежит занятное наблюдение. Еще в античные времена, на заре Христианства, наиболее жестокие и безнравственные кесари, такие как Коммод, были довольно терпимы к Церкви. И наоборот, наиболее блистательные и прославленные современниками, как, например, Траян или Марк Аврелий, были беспощадными гонителями христиан.

Психологически это легко объяснимо. Властолбцу и эгоисту совершенно всё равно, какому Богу или какому идолу поклоняется чернь, если она исправно платит подати. Тот же, кто мнит себя благодетелем подданных, а то и всего человечества, требует поклонения самому себе и, не находя его в христианах, пытается всеми средствами отвратить их от веры в «Галилеянина».

»
— Михаил Ардов, «Мелочи архи-, прото- и просто иерейской жизни»
  • В Древнем мире правителей часто считали воплощениями божеств, и некоторые из них воспринимали свою божественность слишком серьёзно:
    • Для начала — египетские фараоны.
    • Александр Македонский утверждал, что Солнце встаёт по его воле.
    • Калигуле приписывается, будто он «провозгласил, что он теперь Юпитер, старший из всех богов и объявил войну Нептуну, послав своих солдат к берегу и приказав бросать копья в море».
    • Другой римский император Гелиогабал переплюнул его, в качестве бога потребовал себе человеческие жертвоприношения по сто человек за раз.
    • Для Рима было характерно обожествление императора.
  • Иисус Христос в современном ему мире воспринимался именно так, причём с педалью в асфальт, ибо буквально провозглашал: «Я и Отец — одно» и регулярно называл Себя Самого табуированным тетраграмматоном. Иудеи охреневали от того, что назвавший Себя Богом и Мессией не воссел на престол Израиля и не гнал этих гоев ссаными тряпками до самого ихнего Капитолия, а вместо этого принял крестную смерть. Язычники (а это отнюдь не только политеисты!) — от того, что ни в одной из народных вер изначальный Единый Бог не мыслился настолько неравнодушным к людям, чтобы ради них… правильно, принять крестную смерть. А обернулось всё в итоге эвона как…
    • Данное утверждение справедливо только в том случае, если допустить, что Иисус 1) имел реальный исторический прототип и 2) действительно говорил то, что ему приписывают авторы Евангелий (созданных разными людьми ближе к концу первого века).
  • Диктатор Гаити «Папа Док» Дювалье называл себя воплощением вудуистского божества Барона Субботы. Вряд ли он верил в это сам, но сумел создать себе грозную репутацию.
  • Огромное количество лидеров сект, называвших себя то новыми воплощениями Христа, то реинкарнациями сразу Христа, Будды, Моисея и Елены Рерих, то просто богами. Бог Кузя один из наиболее известных примеров.
  • Английский художник Ричард Дадд после визита в Египет объявил себя воплощением сошедшего на него бога Осириса, вскоре убил отца и, возможно, ещё одного человека. был помещён в знаменитую психушку Бедлам, где нарисовал картину «Мастерский замах сказочного дровосека».
  • Старая флотская традиция именующая капитана «Первым после Бога» на корабле. В целом верно для современного ВМФ — капитан действительно имеет абсолютную власть на корабле, ограниченную лишь уставом и приказами вышестоящего начальства. А вот на торговых судах — аверсия, у капитана осталась только абсолютная ответственность, а право командования зачастую передано представителю компании-владельца.
  • Ильназ Галявиев — недавний и совершенно жуткий отыгрыш тропа.

Примечания[править]

  1. На самом деле этот монумент соорудил не Танос, а Мефисто, пытаясь к нему подлизаться. Танос, прекрасно это понимая, разрушил его постройку через пару кадров.