Ксерокопированное поколение
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Generation Xerox. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
« | У рыжей Розины тоже личико, от которого не скоро освободишься; из всех уголков и закоулков оно всё появляется перед вами, — вдруг заметил Цвак, без всякого повода. — Эту застывшую наглую улыбку я знаю всю жизнь. Сперва бабушка, потом мамаша!.. И всё то же лицо… и никакой иной черточки! Всё то же имя Розина… Все это воскресение одной Розины за другой… | » |
— Майринк, «Голем» |
Вот у нас фильм или телесериал. Там показывают временной отрезок лет, скажем, в шестьдесят, и жизнь нескольких поколений на протяжении этого периода. Сначала показывают предков героя, потом самого героя, потом детей героя. Но что это? Почему и дед, и отец, и сын — все на одно лицо, с поправкой на разную одежду и причёски? И бабка, мать и дочь — тоже? Да потому что это ксерокопированное поколение, и их всех играют одни и те же актёры (или, если это мультфильм/игра/комикс, то все нарисованы одинаково).
Особенно трудно приходится, если представители нескольких поколений стареют прямо в кадре. Возрастного/омолаживающего грима не напасёшься, чтобы показывать одного и того же актёра в разных ролях возрастом от 20 до 70!
Педаль в пол, если повторяются не только лица, но и жизненная история персонажей. И совсем плохо, если идёт процесс, называемый «матрёшка Ракамье».
В реальности троп встречается редко — всё-таки у человека два родителя, так что каждый из нас обладает уникальной смесью генов обоих (вплоть до того, что у родных братьев/сестёр они смешаются по-разному, что уж говорить о разных поколениях). Но если есть в роду ярко выраженные доминантные гены, похожие предки/потомки всё-таки будут встречаться.
Примеры
Литература
- Чарльз Диккенс, «Дэвид Копперфильд»: Агнес — вылитая копия своей покойной матери на портрете. Её отец, мистер Уикфилд, раз даже чуть не проговаривается о своём тайном влечении к собственной дочери.
- Александр Грин, «Пролив бурь» — Аян влюбляется в женщину, изображённую на портрете, а потом встречается с ней вживую… Оказывается — не с ней, а с её дочерью.
- Майринк, «Голем» — см. эпиграф. Педаль в пол и образ «матрёшки Ракамье» за 100 лет до возникновения термина.
- Константин Симонов:
« | Как пришел солдат |
» |
— «Как служил солдат». |
- Юлий Ким обыгрывает тот же прием в комическом ключе: в балладе «Барон Жермон поехал на войну» жена барона, пока тот воюет, развлекается с четырьмя любовниками.
« | И вот вернулся старина, |
» |
— А четвёртым был конюх Пьер |
- «ПЛиО» — у каждого Великого Дома, и у многих малых, есть типичная фамильная внешность, которая не меняется тысячелетиями. Возникает впечатление, что абсолютно все гены великих лордов являются доминантными. В том числе ген, отвечающий за жёлтый цвет волос, рецессивный в реальной жизни. При этом налицо дыра в сюжете, так как в самом произведении прямо прописано, что за многие века представители Великих в ходе продолжения рода вступали в большое количество браков с представителями других домов. Например, когда Станнис спрашивает Джона Сноу: имеют ли Карстарки — отдаленная ветвь рода Старков, право наследства на имущество нынешних Старков, Джон отвечает, что такие права есть у половины Севера.
- Ну Автор же намекнул, как такое получается, на примере Старков: типичный Старк женился на девице из дома Талли, ее гены перевесили, новое поколение Старков, за одним единственным исключением, вышло рыжее в маму, тут случилась смута и война и всех нетипичных Старков пустили под нож.
- В некоторых Домах повторяются и жизненные истории представителей — правда, с вариациями. Например, история Эддарда Старка — это смесь истории его далекого предка Кригана (который поехал в столицу наводить порядок, навёл и вернулся) и его старшего брата Брандона (который поехал в столицу искать правды, да там и голову сложил по приказу безумного короля).
- А у Баратеонов, к примеру, через века передается не только фамильная внешность, но и фамильный характер — красавец-мужчина, прекрасный боец, умом не блещет. В «Принцессе и королеве» одна венценосная дама напоследок выскакивает замуж за некоего красавца-брюнета Баратеона, первостатейного оболдуя, который, к счастью в государственные дела не лез. В «Дунке и Эгге» встречается легендарный турнирный боец Баратеон «Смеющийся вихрь», синеглазый брюнет, который в судебном поединке встает на сторону Дункана только потому, что на другой стороне будет биться некий поганец-принц, который Баратона очень бесит, а когда еще благородному лорду выпадет шанс безнаказанно вломить особе королевских кровей? Позже этот самый благородный лорд, обидевшись на то, что наследный принц расторг помолвку с его дочерью и женился на другой, замутил кровавую и совершенно безнадежную смуту, пришлось повзрослевшему Дунку вызывать бывшего соратника на смертный бой, чтоб это безобразие прекратить. Кстати, жена самого Эгга Невероятного — тоже из Баратеонов, тоже высокая статная брюнетка (только без фирменных синих глаз -черноглазая), но дама разумная и рассудительная. Видно, у Баратеонов оболдуйство — исключительно по мужской линии, как и синие глаза.
- «Отблески Этерны» — у многих родов выражены фамильные черты. В последней книге в совершенно неожиданном персонаже признали потомка угасшего рода. Исключительно по фамильной внешности. А вокруг сходства одного из братьев с отцом при полном несходстве остальных завязана целая интрига.
Кино и производное творчество
- «Это было в Донбассе» — мать-революционерку Наташу Логинову и её дочь-партизанку Лену играет одна актриса, Татьяна Окуневская. Педаль в пол, в подполье Лена берёт себе в качестве псевдонима имя Наташа.
- «Возраст любви» (1954) — Лолита Торрес играет и мать героини, и ее саму. Судьбы тоже похожи, да и влюбляется дочь в сына бывшего возлюбленного матери.
- Трилогия «Назад в будущее»: Майкл Дж. Фокс играет не только Марти МакФлая, но и многих его предков/потомков. Томас Уилсон играет всех представителей семейства Танненов во все эпохи, возрастом от 17 до 70. Леа Томпсон играет не только мать Марти, но и прапрабабку в третьей части (хотя, конкретно это — не тот случай, прапрабабка-то по отцовской линии). Джеймс Толкан в роли директора Стрикленда и его предка маршала Стрикленда на Диком Западе.
- В игре от Telltale традиция продолжается, показаны другие предки. Здесь дед Марти выглядит так же, как его отец, и один раз надо выдать фотографию отца за фотографию деда. А прадед выглядит как прапрадед и сам Марти. Получается чередование поколений: два поколения Макфлаев выглядят как Марти, два как Джордж, потом снова два как Марти. Предки Биффа Таннена, а также его братья (в альтернативном «настоящем» — по хронологии фильмов), соответственно — копии его самого.
- «Грозовой перевал» (1992): Жюльет Бинош играет и Кэтрин Эрншо, и её дочь Кэтрин Линтон.
- В экранизациях «Графа Монте-Кристо» традиционно один актёр играет и главгероя Эдмона Дантеса в молодости, и сына главгада Альбера де Морсера, хотя они даже не родственники. Их внешнее сходство было подсвечено автором и, возможно, отражает давнее представление о том, что внешность ребёнка формируется мыслями женщины о своём любимом, которое предшествовало открытым позже законам генетики.
- В некоторых экранизациях подсвечено, что, дескать, его биологическим отцом и является Эдмон — например, в американской экранизации 2002 г. или в отечественной адаптации «Фаворский» (действие происходит в наши дни, а-ля «Шерлок»).
- «Собака Баскервилей» — Степлтон является потомком Хьюго Баскервиля, поэтому в некоторых экранизациях их играет один актёр.
- Это просто необходимо: идеальное сходство Степлтона с портретом Хьюго является важной деталью сюжета. Поэтому если Хьюго в экранизации вообще есть, то играть его придется тому же актеру, который играет Степлтона.
- «Суперфантоцци» — несколько поколений семьи Фантоцци играют одни и те же актёры.
- «Месть Юкинодзё» («Месть актера») — гендерная субверсия. Герой очень похож на… мать, которую играет тот же актер.
- «Синдром Петрушки» — из-за проклятия или генетического отклонения Лиза похожа на свою мать и, скорее всего, всех женщин рода.
- «Дрожь земли 4» — прадед Берта Гаммера выглядел точно так же, как сам Берт, разве что только усы носил.
- «Обратная тяга» — Курт Рассел играет как старшего из братьев Маккэфри, так и их отца.
- «Vox Lux» — Рэффи Кэссиди играет Селесту (в детстве) и её дочь Альбертину.
- «Чокнутый профессор» — педаль в пол: вся семья Кламп на одно лицо. И немудрено — ведь один и тот же актёр!
Телевидение
- «Куклы» выпуск от 01.06.1996 «Весенний призыв, или Как дожить до 2000 года» — одна кукла играет и призывника, и его маму.
Телесериалы
- Латиноамериканские сериалы, где героев играют те же актеры, что и их родителей в молодости.
- Зачарованные — Прю внешне и по характеру больше всех похожа на свою маму. И принимает смерть как она — от рук стихийного демона.
- Blackadder — Роуэн Аткинсон играет представителей семейства Блэкаддер с XV по XX век включительно. Многих персонажей также играют всё те же актеры, что тоже создает эффект неизменной фамильной внешности.
- ALF — в одной из серий главный герой фантазирует над тем, что было бы в будущем. У Браина появляется сын, которого играет Бенджи Грегори, который в остальном играет его отца.
- «Звёздный путь: Глубокий космос 9» — Гарак даёт Баширу почитать кардассианский эпос «Бесконечная жертва». Башир не впечетлён, описывая сюжет как семь поколений одной семьи, которые преданно служат государству, и назвал его повторяющимся. Гарак не понимает, ведь «повторяющийся эпос» и есть верх литературного мастерства на его планете.
- Watchmen (2019): Озимандия и его дочь, госпожа Чьеу, внешне непохожи, но характер и жизненные истории — один в один.
- «Дракула» (2020) — Агату ван Хельсинг и её внучатую племянницу Зои играет одна и та же актриса. В более мистическом смысле Агата продолжает жить в Зои, поскольку та пила кровь Дракулы, который в своё время высосал Агату.
- «Гусар» — главная героиня, к счастью, не похожа на своего предка, гусара Григория Рыльского в исполнении Гарика Харламова. А вот её отец…
- «Притворщик» — Мисс Паркер и её покойная мать выглядят на одно лицо. Не удивительно, учитывая что их играет одна актриса, Андреа Паркер.
- «Секретные материалы» — в сериях про прошлое Курильщика играет тот же актер, который позднее сыграет его сына. А вот то, что старшего Малдера сыграл Духовны, откровенный ляп — все знают, что Билл Малдер отцом Фокса не был.
- Воронины — шутки ради: в серии про рубиновую свадьбу Галю и Колю во флешбеке играют Вера и Костя.
Мультсериалы
- Daria — в одной из заставок показывают версии персонажей «из разных эпох», от викторианской до 80-х. В конце намекают, что они в самом деле попрыгали по альтернативным вселенным разных времён в качестве развлечения на уикэнд. В заставках и не такой произвол творится порой.
- «Чёрный Плащ» — истории из жизни предков Кряка сильно напоминают его собственную, но в других декорациях.
- Аналогично пару раз бывало и в «Гуфи и его команда».
- «Гриффины» — многие предки Гриффинов имели лицо Питера Гриффина.
- «Непобедимая команда суперобезьянок» — у зловещего хранителя музея Шугазума все предки выглядят как он сам, разве что с поправкой на эпоху (первобытный человек носит шкуру, рыцарь-барон в доспехах и шлеме, а бандит местной эпохи Дикого Запада одет как подобает бандиту).
- Totally Spies! — при первом своём появлении мамочки шпионок выглядели практически аналогично своим дочуркам, с поправками на рост, пару морщин и чуть более тёмный свет волос. Фанаты возмутились, в следующих сериях облик родительниц приобрёл несколько дополнительных мелких отличительных черт, на этом всё и успокоилось (ибо все успокоились).
- W.I.T.C.H. — Ирма, Корнелия и Хай Лин очень похожи на своих мам, опять же с поправкой на рост и прически: Элизабет Хейл носит очки и стрижку до плеч, Джоан Лин — элегантный пучок. А вот Ирма и ее мать похожи даже причёсками. Что самое интересное, по комиксу Анна ей мачеха, а не родная мать, но сходство просто поразительное — очевидно, её батя западает именно на этот типаж.
- Ян Лин это тоже касается. Её молодая версия отличается от дочери и внучки только пацанской стрижкой.
- По мульту Ян Лин — однозначно мать Чэнь Лина, отца Хай Лин, поскольку он говорит об этом в серии "Ксанаду". В комиксе с этим ляп, потому что фамилия у всех одна, и сначала напрашивается версия, что Ян Лин, как и в мульте, мать Чэнь Лина, но потом Джоан рассказывает Хай Лин легенду о нимфе Шин Джинг и четырех драконах и добавляет, что слышала эту легенду от Ян Лин в детстве. Как она могла знать свою будущую свекровь с детства?
- А вот Вилл — абсолютно «ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца». Бледнее, чем Сьюзен, но смуглее, чем батя, а волосы либо мать, либо дочь, скорее всего, красят.
- Ну почему, у бати-то волосы рыжие, просто более тёмные. Вилл тоже подразумевается как рыжая, просто, видимо, решили сделать оттенок ее волос более ярким, она же главная героиня и должна выделяться.
- Ян Лин это тоже касается. Её молодая версия отличается от дочери и внучки только пацанской стрижкой.
Аниме и манга
- xxxHolic — Доумеки Сидзука выглядит точно также, как его дед, и отличить их можно только по поведению. А вот правнук Шизуки, Саяка, так вообще его точная копия во всём.
- В «Хронике Крыльев», другой манге от тех же авторов, Курогане выглядит точь-в-точь как его отец.
- Katekyo Hitman Reborn! — Первое поколение Вонголы выглядят практически как повзрослевшие версии главных героев (10-го поколения). Впрочем, в конце Цуна становится не «Десятым», а Нео-Вонгола Примо.
- Shaman King Zero — дедушка Рэна выглядел в точности как он.
- Bishoujo Senshi Sailor Moon — королева Серенити (мать Усаги в прежнем воплощении) отличается от дочери только ростом и цветом волос. А вот сходство между Усаги и Чибиусой уже не столь разительное (как и между членами реальной семьи Цукино).
- Хроники Эвиллиоса — так как персонажей представляют вокалоиды, избежать этого тропа нельзя. Прослеживается у Марлонов, семьи Вельзения, кланов Окто и Нецума.
- 100-man no Inochi no Ue ni Ore wa Tatteiru — к 6-му квесту главгерои встречают старшую дочь Кахабелл, почти не отличимую лицом от её матери.
- Zombieland Saga — во флэшбеке, посвящённом прошлой жизни Югири, то и дело мелькают предки её будущих подруг по группе. Забавно, но выглядят они точь-в-точь как их пока ещё живые помомки.
- Клинок, рассекающий демонов — в финальной главе показаны реинкарнации персонажей, живущие в современной Японии. Внешне они — один-в-один копия пращуров, на счёт характеров — кто как: например, потомок Танджиро представлен заводилой и хулиганом, а его старший брат (являющийся реинкарнацией Канао) тих и прилежен. Потомок Иноске же, напротив представлен задумчивым и печальным (впрочем, тяга к жизни в горах ему от прадеда всё-же перепала).
- Black Rock Shooter: Dawn Fall — Хозяйка мёртвых и Сила погибают в финальной битве, но позже были клонированы суррогатным способом и росли как почти обычные дети в любящей семье. И да — выглядят они как более младшие версии самих себя (дети, всё-таки).
Визуальные романы
- Kara no Shoujo 2 — в семействе Хинагами это очень частое явление: дочь может быть практически полной копией матери, родные братья и сёстры не просто похожи, а могут запросто сойти за близнецов. По определённым причинам пул генов у них очень скупой.
Видеоигры
- Серия Call of Duty — два капитана Прайса: один времен Второй мировой (официально погибший, но судя по некоторым моментам второй части, не совсем), и современный, офицер двадцать первого века. Фанаты считают, что это родственники.
- Ну вообще-то (по мнению автора правки) действия британских миссий в Call of Duty 2 происходят раньше, чем дата смерти Прайса в Call of Duty 1.
- Bayonetta — мать главной героини выглядела точно так же, как она сама в нынешнем возрасте. Именно поэтому Сереза и путается.
- Criminal Case — обычная для игры ситуация, очевидно, персонажей-родственников рисуют с одной модели. Из главных героев — Эми Янг просто копия матери (внешне, но не по характеру), Рассел Крейн очень похож на отца.
- Серия «Петька и Василий Иванович» — потомки Фурманова, пасечника и Анки выглядят идентично и озвучиваются теми же актёрами. Причём все поколения семьи последней ещё и обладают генетической памятью, вследствие чего являются по сути реинкарнациями одного и того же персонажа. В четвёртой части выясняется, что все временные отрезки на самом деле являются созданными Сталиным искусственными реальностями, где Анка — агент-наблюдатель.