Пирог в лицо
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Pie in the Face. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Один из самых популярных и древних элементов буффонады — бросание пирога в кому-либо в лицо. Обычно это пирог с жидкой или кремовой начинкой, чтобы получить надлежащий эффект. Иногда жертва может начать есть его, ведь не пропадать же добру.
Этот вид розыгрыша был основным в жанре немой комедии, которые имеет множество вариантов дальнейшего действия. Часто неудачный бросок приводил к полномасштабной битве с киданием пирогами/тортами.
Иногда пирогами кидают в знаменитостей и политиков в знак протеста. Например, Анита Брайант и Билл Гейтс были закиданы пирогами на публике.
В современных вариантах пирог часто представляет собой просто взбитые сливки или крем, распыленные в форму для пирога, что дает похожий эффект, но без финансовых затрат, так как это намного дешевле, чем выпекать целый пирог только для того, чтобы бросить его. Крем часто считается более эстетичным, чем взбитые сливки, так как в отличие от взбитых сливок крем не тает.
Троп не следует повторять в реальной жизни, ведь это — оскорбление действием и может повлечь за собой проблемы с законом, а также может быть смертельно опасным для жертвы, если у неё окажется аллергия на какой-либо из ингредиентов пирога.
В силу специфики русской (и, шире, восточноевропейской) кухни с уважительным отношением к хлебу, дороговизной тортов и тотальным преобладанием закрытых пирогов из дрожжевого теста над кремовыми, на наших просторах троп не прижился, здесь чаще швыряют в лицо тухлые овощи.
Примеры[править]
![]() | Да миллион раз же было! Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка? |
Кино[править]
- В старых комедиях с Чарли Чаплином, Гарольдом Ллойдом и т. п. — то и дело.
- «Большие гонки» — оммаж старым комедиям. Приключение в Потсдорфе (пародирующее сюжет «Узника Зенды») в конце концов привело к эпичной битве тортиками.
- Эта сцена стала так популярна, что итальянский продюсер пытался заставить Эльдара Рязанова включить аналогичную сцену в сюжет «Невероятных приключений итальянцев в России». Но Рязанов был твёрд, он стоял на своём: «Этой пошлятины в фильме не будет, она не сможет там органично смотреться!». И уберёг-таки картину от этого.
- А вот в фильме Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» тортиком по лицу получил-таки сначала граф Мерзляев, а затем корнет Плетнёв.
- Эта сцена стала так популярна, что итальянский продюсер пытался заставить Эльдара Рязанова включить аналогичную сцену в сюжет «Невероятных приключений итальянцев в России». Но Рязанов был твёрд, он стоял на своём: «Этой пошлятины в фильме не будет, она не сможет там органично смотреться!». И уберёг-таки картину от этого.
- «Багси Мэлоун» от Алана Паркера — это пародия на фильмы про гангстеров, где все роли играют дети. «Застрелили!» здесь изображается следующим образом: персонажу либо попали в фейс кремовым тортом, либо шарахнули в него из кремомёта; персонаж в обоих случаях отыгрывает, будто «помер». В финальной сцене («страшной разборке-перестрелке») все вдруг перестали от этого «помирать» и озадаченно уставились друг на друга, заляпанные кремом по уши; и тогда явился мальчик, одетый священником, и прочитал всем проповедь о завете Господнем жить мирно и дружно. Вернее, спел эту проповедь, поскольку фильм — ещё и мюзикл.
- «О бедном гусаре замолвите слово» (1980) — в конце первой серии сначала граф Мерзляев, загнав Настеньку Бубенцову в угол у окна, цинично признаваясь ей в любви, получил в морду тортом от прятавшегося под окном корнета Плетнева, а после его ухода уже принесенным графом тортом в морду получил и беспутный корнет от самой Настеньки.
- «Полицейская история» — пока развивался сюжет, главный герой несколько раз получил тортиком в физию, то в целях розыгрыша, то оттого, что его девушка пришла в ярость.
- Утомлённые солнцем-2 ― сон Котова, где он макнул Сталина мордой в торт с портретом Сталина.
Мультфильмы[править]
- «Приключения Флика» — Френсис и Геймлих выступают в цирке с пироговым номером.
- Старые классические Tom and Jerry — несколько раз было метание пирога с жидкой начинкой в морду Тома; метателем был то Джерри, то разъярённая кошечка Тутс… разные были варианты.
- Ещё был вариант с погружением утюга[1] в ОЧЕНЬ толстый и мягкий (и с не менее толстым слоем крема), предназначенный для «таяния во рту» пирог — и последующий меткий бросок всей этой конструкции прямо Тому в нос. Чтобы не смел петь, когда Джерри хочет спать.
- Кроме того, один раз Джерри поставил пирог на пути Тома вертикально, и тот вляпался.
- А в другой раз Том ухватил два пирога и «захлопнул» Джерри между ними, как между литаврами; перемазанный кремом мыш в ужасе убегал, а на роже Тома, взирающего ему вслед, изображалось неподдельное удовольствие и интерес.
- И наконец, однажды Том, под влиянием радиопередачи, призывавшей любить «братьев наших меньших», принёс мышу всяческие подарки, в том числе и вкусный пирог, но мыша дома не застал. Зато обнаружил у грызуна в норе дневник, где день за днём, месяц за месяцем описывались всевозможные посрамления Тома от
руклапок Джерри. Читая про это, Том приходил во всё большую ярость — и когда наконец явился Джерри и обрадовался пирогу, Том его этим пирогом ка-ак хрястнет!!!!!111 А мыш так и не понял, за что.
Мультсериалы[править]
- «Скуби-Ду! Динамит» (1976) — эпизод «Напуганные в замке Камелот» (1 сезон, 6 серия). Реализация финального плана по поимке злодеев началась с того, что Скуби и Шегги, переодетые в курьеров, подъехали к призраку Мерлина и Чёрному рыцарю на мотоцикле и попросили расписаться в получении посылки. Когда волшебник сделал это, лже-курьеры швырнули в лица обоих злодеев по пирогу и дали дёру, а униженные Мерлин и Рыцарь в ярости погнались за ними, на что и был расчёт.
- «Гаргульи» (1994) — парнишка по имени Винни, весь обстрадавшийся из-за гаргулий, которые, сами того не замечая, несколько раз портили ему жизнь, приобрёл у оружейника офигенно большую и офигенно тяжёлую пушку и на протяжения всей серии таскался с нею за Голиафом с целью свершения страшной мести. В финале он настиг-таки своего обидчика и выстрелил ему в лицо банановым кремом, после чего ушёл, вполне удовлетворённый своей мстёй. А Голиаф даже не понял, кто это был.
- «Kid vs Kat» — обретя суперразум с помощью одного из изобретений Мистера Кэта, Милли навязала Купу роль клоуна и телекинезом начала швырять в него пирогами, «просто тортами» и свадебными тортами.
- «Сорвиголова Кик Бутовски» — бабушка Кика профессиональный пранкер и его отец (по совместительству её сын) пытается разыграть её сабжем, но всегда промахивается и попадает в ворчливую соседку Миссис Чикарелли, после чего та сдает его полиция, а маманя кричит ему вслед: «Пирог в лицо — это не розыгрыш!»
- «Мой Шумный Дом» — такой трюк любит проводить Луан.
- «Симпсоны» — Гомер на целый эпизод становился супергероем «Человеко-Пирогом» который борется с плохими парнями, швыряя в них пирогами.
- «Том и Джерри» (поздние мультсериалы-штамповки) — вариант тропа: всякий раз когда Том застает Джерри за поеданием пирога, тот плюет ему в морду начинкой.
- Это отсылка к классике, в которой Джерри обожал плеваться чем-нибудь жидким (скажем, водой или молоком) или вязким (скажем, кремом или патокой) в морду Тома, если у Джерри это оказывалось во рту.
- «Утиные истории» — в одной из серий Скрудж и племянники попали в дом семейства Гавс, когда Мамаша Гавс как раз готовила своим менее удачливым сыновьям передачи в тюрьму, пряча в них оружие. Когда дело дошло до драки, один из сыновей Гавс схватил черничный пирог с гранатой и хотел было запустить им в Скруджа, но граната выпала из недостаточно вязкого текста и подорвала самих бандитов.
- «Назад в будущее» — в одной из серий объявился ученый-плагиатор, давний соперник доктора Брауна, который еще в студенческие годы украл его изобретение — антигравитационный гимнастический обруч — и благодаря этому сделал карьеру, и решил приняться за старое, чтобы раскрутиться на научном шоу. Доктор Браун принял его вызов и оказался вынужден доказывать зрителям, что все прорывные изобретения его оппонента на самом деле сделаны им самим. По итогам каждого из трех раундов противостояния горе-плагиатор получал в рожу пирогом от автоматической установки.
- «Волшебник страны Оз» — в одной из серий очередная попытка Злой Ведьмы Запада заполучить вожделенные Красные Туфельки внезапно для всех обернулась тем, что эти самые туфельки, когда Дороти под шантажом отказалась от них, самовольно переместились на ноги Подлизы, прислуживающего Ведьме вожака летучих обезьян. Подлиза тут же почувствовал заманчивый вкус власти, но не сумел придумать ничего умней, чем заставить бывшую хозяйку прислуживать себе. За ужином, когда он потребовал подать ему пирог, разъяренная Ведьма влепила этот самый пирог ему в жирную морду. Обезьян, как ни в чем не бывало, не без удовольствия слизал сладкую массу с лица, после чего пожелал, чтобы Ведьма получила то же самое. И в зеленую рожу низложенной злодейки тут же прилетело таким же пирогом.
Аниме и манга[править]
- «Hunter × Hunter» — Киллуа кидает в Гона пирогами во время их совместного пикника.
Прочее[править]
- Игра «Пирог в лицо» от Hasbro. Именно то, что написано на упаковке.
Примечания[править]
- ↑ Старинного, на углях, не предназначенного для подключения к электросети. А потому без шнура. А потому очень удобного для метания. Но такие утюги делались из чугуна и были тяжёлыми, как участь негодяя. Получить таким утюжком в физию, если ты не кот-плюс — это весьма вероятный летальный исход, или по крайней мере перелом большинства костей морды. Даже если утюг смягчён пирогом.