Пожизненный президент

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статьи President for Life, Permanent Elected Official. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов „Крест Виктории“, „Военный крест“ и ордена „За боевые заслуги“» »
— Знакомьтесь, Иди Амин
« ...британская политика в отношении Африки привела к схеме «один человек, один голос — один раз!» »
— Ян Смит о сабже[1]

Пожизненный президент — распространённое название должности диктатора. Не относится к президентам, умершим до окончания срока.

Более мягкая форма — имитационная демократия. Если положение элиты шатко, то менять власть страшно. Вдруг новый президент начнёт передел собственности или внезапно случится революция? Поэтому олигархи и бюрократы всячески уговаривают любимого президента остаться ещё на один срок и ещё на один.

Как итог, президент досиживает до глубокой старости и либо амбициозная часть элиты скидывает его цветной революцией[2], либо он выдвигает на выборах официального наследника, а сам уходит на какой-нибудь влиятельный, но неглавный пост. С одной стороны, и посадить нельзя, а с другой, меньше работы и можно спать на заседаниях.

Примеры

Театр и литература

  • Н. В. Гоголь, «Ревизор» — Ляпкин-Тяпкин, который сидел на должности в течение срока, в ПЯТЬ раз превышающего реальный срок избрания.
  • Айзек Азимов, «Основание» (Foundation).
  • Габриэль Гарсиа Маркес, «Осень патриарха» — весь об этом. Главный герой является собирательным образом на основе целой плеяды латиноамериканских автократов.
  • Гарри Гаррисон, «Стальную Крысу — в президенты!»: Сапилоте настолько всех достал за 160 (!) лет правления, что в его защиту не выступила даже охранка. А Джим ди Гриз просто выиграл выборы, использовав жульническую избирательную систему планеты.
  • А. Бушков, цикл о Свароге, подсерия о Короне — старший охранитель королевства Гаэдаро Гор Рошаль стал им в мире Короны.
  • Honor Harrington — династия наследственных президентов Народной Республики Хевен, Гарриков, в период Законодателей (с прикрученным фитильком, поскольку, по-видимому, при достижении преклонных лет покидали пост)). Позднее таких деятелей хватало в период Комитета Общественного Спасения. В итоге Причарт намеренно очень аккуратно следует демократическим процедурам. Оппозиция реально есть, хотя подавить — не проблема, но не за то сражались.
  • «Плоский мир»
  • «Хроники Нарнии» — тот, кто однажды побывал королём Нарнии, остаётся им навсегда. Поэтому, когда Питер сотоварищи телепортировались в позднюю Нарнию, они считались королями наравне с возведённым ими же на престол Каспианом, причём более легитимными.
  • Геннадий Ищенко, «Коррекция» — зигзаг: там АИ СССР, даже ввели ограничение на максимальный возраст занятия высших правительственных постов. При этом в отношении четы Самохиных этот закон прямо игнорируется: очередной генсек прямо говорит, что их этот закон не касается. Потому что в руководстве СССР и так в курсе, что они не стареют уже лет так семьдесят, а ещё они оба — попаданцы, да и до этого работали, хоть и не на ведущих постах. А для официального статуса провели пресс-конференцию, где объявили то, о чём и так знали все разведки. А ещё причина — СССР знает, что будет в недалёком будущем, и что придётся принимать решения, которые в СССР-то не все одобрят. А одобрение США или Китая... ну так прямо заявлено, что система ПРО у СССР очень хорошая.

Кино

  • Президент премьер-министр адмирал-генерал Аладин из фильма «Диктатор» Саши Барона Коэна.

Телесериалы

Мультсериалы

  • «Футурама» — Ричард Никсон.
  • «A.T.O.M.» — Мистер Ли в кошмарном сне Акселя.

Манга и аниме

  • Легенда о героях Галактики — именно таковым стал Рудольф Гольденбаум, прежде чем объявить себя Рудольфом фон Гольденбаумом, кайзером Галактической империи.
  • Fullmetal Alchemist — президент-фюрер Кинг Брэдли. Дополнительные очки за то, что его личное имя «Кинг» буквально переводится как «король».
  • «О, Наш Генерал Мяо» — династия наследственных генсеков (СФК Кубы и КНДР) Социалистической Республики Колдона Чобировых. Нынешняя глава республики — 9-летняя девочка Мяо Чобирова, дочь предыдущего Эль-президенте.

Видеоигры

  • Tropico — главного героя зовут Эль Президенте, хоть он карикатурный диктатор из романа О.Генри. Впрочем, никто не мешает устроить на острове свободный уголок с всеобщим избирательным правом и свободой прессы и удерживать власть более демократичными методами. Впрочем, оппозиция в стране всё таки есть и Эль Президенте может проиграть выборы.
  • Fallout — С прикрученным фитильком, Президент НКР Танди, переизбираемая на свою должность до конца своей жизни. Подсвечивается Цезарем в Fallout: New Vegas, который прямо называет республику наследственной диктатурой, прикрывающейся демократией.
    • Там же — Анклав, чьим руководителем считается избранный на всю жизнь Президент США.
      • А если учесть, что последний был компьютером, то получился бы Вечный Президент, не вмешайся ГГ.
  • Civilization — откровение у холодильника. Если у вас демократия, народ может устроить бунт, но демократическим образом вас не сместит.
    • А то, что таковой президент «в одну рожу» правит несколько тысячелетий, никого не смущает? Вероятнее всего, под игроком понимается общий вектор политических элит, тайные общества, «глубинное государство» и тому подобные сущности, которые и являются бенифициарами существования именно этой политии (будь то племя, едва вылезшее из каменного века, феодальное королевство, союз городов-государств или же вполне себе современная демократия), пока публика радостно валит генсеков, президентов и других зиц-председателей Фунтов во время очередных эпохальных подвижек, чем и плодит анархию.
  • Kaiserreich: Legacy of the Weltkrieg: вечным президентом здесь считается Керенский, за что нелюбим очень и очень многими в Российской Республике. Впрочем, его убийство, что прямо указывается в игре, только показало, насколько сильно он был нужен для сохранения порядка, поскольку без него коалиция эсеров и кадетов развалилась, и страна погрузилась в политический кризис

Реальная жизнь

В реальной истории подобных политиков было немало.

Европа и бывший СССР

  • Наполеон Бонапарт — с 1799 года первый Консул в Триумвирате, потом, с 1802 — пожизненный Первый консул, и наконец, решив, что все уже наигрались в республиканские бирюльки, в 1804 стал императором Франции. А потом его свергли. Дважды.
  • В Советском Союзе в принципе никакие руководящие должности не ограничивались по сроку полномочий, поэтому и должность Генерального/Первого секретаря Компартии фактически была пожизненной. Живыми удалось уйти только Хрущёву (снятому с должности в результате закулисных интриг) и Горбачёву (из-за краха государства).
  • Прибалтика в межвоенный период:
    • В Литве перед Второй мировой войной правил «пожизненный президент» Антанас Сметона (1926—40), Несмотря на несерьёзность государства, диктатор это был вполне настоящий.
    • В Латвии в тот же период — Карлис Улманис. Четырехкратный премьер-министр, после переворота 1936 года пожизненный президент.
    • В Эстонии в тот же период — Константин Пятс. Президент после переворота 1938 года. Формально на семь лет.
  • В Польше за диктатора был Юзеф Пилсудский, устроивший военный переворот в 1926 году и фактически правивший до самой смерти от рака в 1935. Причём отказался от президентского поста, был формально лишь министр обороны и генеральный инспектор армии. Установил фашистский «санационный режим», он же «власть группы полковников», продолжавшийся до разгрома Польши в 1939 году.
  • Франсиско Франко пришёл к власти в 1939 г., сместив после победы в гражданской войне президента, и присвоил себе титул каудильо. Хотя формально государство в 1947 году было объявлено монархией, а Франко регентом, но было заявлено что кандидатура и начало правления монарха будут назначены по усмотрению каудильо.
  • Иосип Броз Тито в 1953 г. был избран президентом СФРЮ и занимал эту должность до конца своих дней.
  • В Азербайджане Гейдар Алиев правил 20 лет и умер на посту. Его сын Ильхам на посту уже пятнадцатый год, и останавливаться явно не собирается.
  • Президент Узбекистана Ислам Каримов до своей смерти.
  • В Туркменистане таким официально был Сапармурат Ниязов. В декабре 1999 Народный Совет Туркменистана принял решение о его пожизненном президентстве. Ниязов умер в должности в 2006. Пришедший ему на cмену Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов правит по принципу «избираюсь на семь лет неограниченное число раз».
  • Конституция Казахстана прямо говорит, что ограничение на число сроков не распространяется на Первого Президента Казахстана, то есть Нурсултана Назарбаева. Но в 2019 он неожиданно ушёл в отставку. Несмотря на это, Нурсултан Абишевич пока что удерживает звание «самого долгоправящего президента в постсовке».[3]. Впрочем, после беспорядков января 2022 года сдал все посты и ушёл на заслуженный отдых.
  • Белорус Александр Лукашенко с прикрученным фитильком: тоже ещё жив, и тоже нет законодательных ограничений (по референдуму 2004 года). 27 февраля 2022 обещают ещё один референдум.
  • Тоже с прикрученным фитильком — почти бессменный второй президент РФ, чьи сроки были обнулены в поправках Конституции-2020. Строго говоря, с 2008 по 2012 президентом был Медведев.
  • Черногорец Мило Джуканович стал чередовать должности президента и премьера, что бы обходить ограничение на идущие подряд сроки, задолго до того, как такой фокус провернул Путин. Но поскольку сроки премьера и президента в Черногории не синхронизированы иногда он вообще (формально) выпадает из правительства.

Америка

  • В США фактически пожизненным стал Франклин Делано Рузвельт, впервые избранный в 1932 и впоследствии трижды переизбранный (скончался в начале своего четвёртого срока). Впоследствии в Конституцию была введена поправка об ограничении президентских полномочий двумя сроками.
    • До Рузвельта президенты добровольно уходили после двух сроков как дань традиции, начатой Вашингтоном (Теодор Рузвельт, впрочем, выдвигал кандидатуру на третий срок, но проиграл выборы). После Рузвельта поняли, что традиции маловато.
      • Теодор Рузвельт первый свой срок не целиком сидел, так как вице-президент при убитом Мак-Кинли. Тогда можно.
  • Гаити — Франсуа «Папа Док» Дювалье. Потом ещё и оставил «на царство» сынка Жан-Клода.
  • Соседняя Доминиканская Республика — Рафаэль Трухильо.

Азия

  • Ким Ир Сен выжал педаль не просто в пол, а до самой Преисподней, получив титул Вечный президент КНДР, причём уже после собственной смерти. Его сын Ким Чен Ир продолжил традицию[4].
  • Пак Чжон Хи руководил Южной Кореей с переворота 1961 и до самой смерти (от рук главы собственной разведки) в 1979.
  • Ещё один пример с прикрученным фитильком — председатель КНР Си Цзиньпин: тоже пока жив, и тоже уже без лимитов на число сроков. Вообще в Китае должность президента/председателя по Конституции имеет достаточно ограниченные полномочия, так как генсек ЦК Компартии и председатель Центральной военной комиссии (Верховный главнокомандующий) — отдельные посты… но современные китайские вожди нашли простой выход: занимать все эти должности параллельно, а-ля древний Рим.
    • Чан Кайши, несостоявшийся глава всего Китая, возглавлял в качестве президента Китайскую республику (на Тайване) с 1949 до конца своих дней в 1975.
  • Известный «победитель коррупции» Ли Куан Ю правил Сингапуром около 50 лет после чего передал трон сыну, как и он одновременно ставшему генсеком правящей «народно-трудовой» партии. Сын, Ли Сянь Лун, очевидно, тоже будет править, пока физически сможет этим заниматься.

Африка

Не редкость для местных диктаторов:

  • Франсиско Масиас Нгема, сумасшедший диктатор Экваториальной Гвинеи в 1968-1979 гг., до самого расстрела… по приказу своего племянника, который после этого возглавляет страну до сих пор.
  • Его конголезский коллега Мобуту Сесе Секо, правивший с 1965 до самой смерти в 1997 — сюда же.
  • Иди Амин из Уганды тоже очень хотел стать таким, вплоть до официального провозглашения себя таковым (см. эпиграф), но… в общем, не шмог.
  • Жан-Бедель Бокасса в 1972 был объявлен пожизненным президентом Центральноафриканской Республики. Через 4 года, вдохновившись Наполеоном, решил, что президентское кресло — хорошо, но царский трон — ещё лучше, и объявил себя любимого императором Центральноафриканской Империи… А ещё 3 года спустя его свергли. Sic transit gloria mundi…
  • Муаммар Каддафи с 1979 был «братский вождь и руководитель революции». А главой государства формально считались премьер-министры, которых за время его правления сменилось 8.

Примечания

  1. Если он намекал на Роберта Мугабе, то вышла субверсия.
  2. Сие также называется переворотом, и от настоящей революции отличается тем, что у власти просто оказывается другая фракция из всё тех же людей, а потому существенно ничего или не меняется вовсе, или меняется в худшую сторону, если новые «хозяева жизни» оказываются ещё более неблагодарными скотинами, чем старые.
  3. Лукашенко поздно начал — только в 1994.
  4. Для каждого нового лидера КНДР придумывается новый список «вечных должностей», которые после их смерти никто больше не занимает.