Идиотская тайна: различия между версиями

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
common>Герман Агиян2001
(→‎Телесериалы: расставил по алфавиту)
 
 
(не показаны 4 промежуточные версии 4 участников)
Строка 1: Строка 1:
Встречайте родную сестру [[Идиотский сюжет|идиотского сюжета]] и [[идиотский мяч|идиотского мяча]] — '''идиотскую тайну'''. Суть этого тропа в том, что часть положительных персонажей сознательно скрывает информацию от героя, например, когда этот самый герой ведёт расследование, а этой информации ему не хватает. Идиотская тайна является хорошим топливом для сюжета. Если бы персонаж получил все карты на руки, то произведение было бы короче на несколько сотен страниц или телевизионных минут.
Встречайте родную сестру [[Идиотский сюжет|идиотского сюжета]] и [[идиотский мяч|идиотского мяча]] '''идиотскую тайну'''. Суть этого тропа в том, что часть положительных персонажей сознательно скрывает информацию от героя, например, когда этот самый герой ведёт расследование, а этой информации ему не хватает. Идиотская тайна является хорошим топливом для сюжета. Если бы персонаж получил все карты на руки, то произведение было бы короче на несколько сотен страниц или телевизионных минут.


Идиотская тайна — не самый плохой прием и повсеместно встречается во многих произведениях. Но иногда автор перегибает палку, и протагонист половину произведения гоняется за теми, кто может все ему объяснить, делая нервы себе и читателям.
Идиотская тайна — не самый плохой прием и повсеместно встречается во многих произведениях. Но иногда автор перегибает палку, и протагонист половину произведения гоняется за теми, кто может все ему объяснить, делая нервы себе и читателям.


Мотив у охраняющих идиотскую тайну преимущественно один — защитить персонажа от [[Вещи, которые лучше не знать|знания, которое ему может повредить]]. Однако в большинстве случаев это стимулирует персонажа копать дальше и только усиливает желание узнать эту тайну, что приводит к абсолютно противоположному эффекту. А иногда и к [[Опухание сиквелов|опуханию сиквелов]]. Но чаще всего это просто [[филлер]], чтобы подрастянуть сюжет.
Мотив у охраняющий идиотскую тайну преимущество один — защитить персонажа от [[Вещи, которые лучше не знать|знания, которое ему может повредить]]. Однако в большинстве случаев это стимулирует персонажа копать дальше и только усиливает желание узнать эту тайну, что приводит к абсолютно противоположному эффекту. А иногда и к [[Опухание сиквелов|опуханию сиквелов]]. Но чаще всего это просто [[филлер]], чтобы подрастянуть сюжет.


Если тайна сыграна не по-идиотски, и персонажу действительно лучше её не знать — это троп «[[Мы бы тебе сказали, но...|Мы бы тебе сказали, но…]]». Если же тайну не прячут от персонажа специально, но и не рассказывают по собственной инициативе — это троп «[[Ты не спрашивал]]».
Если тайна сыграна не по-идиотски, и персонажу действительно лучше её не знать — это троп «[[Мы бы тебе сказали, но…]]».


== Где встречается ==
== Где встречается ==
{{Примеры}}
=== [[Литература]] ===
=== [[Литература]] ===
* Творчество Дарьи Донцовой — очень много где.
* Творчество Дарьи Донцовой — очень много где.
* Цикл «[[Академия проклятий|Академия Проклятий]]» Елены Звёздной — от главной героини постоянно что-то скрывают, что только стимулирует ее продолжать расследование.
* Цикл «[[Академия проклятий|Академия Проклятий]]» Елены Звёздной — от главной героини постоянно что-то скрывают, что только стимулирует ее продолжать расследование.
* [[Дозоры|«Ночной Дозор»]] — в первой книге говорится, что в Ночном Дозоре при обучении новичков на занятиях преподносится бесполезная информация, важные сведения сообщаются новичкам либо под видом тайны, которую он случайно узнал, либо их мимоходом проговаривают в бытовом разговоре за чаем.
* [[Дозоры|«Ночной Дозор»]] в первой книге говорится, что в Ночном Дозоре при обучении новичков на занятиях преподносится бесполезная информация, важные сведения сообщаются новичкам либо под видом тайны, которую он случайно узнал, либо их мимоходом проговаривают в бытовом разговоре за чаем.
** Не все обучение, а специальный курс информационной безопасности. И задача этого курса именно в том, чтобы научить адепта держать язык за зубами. А уже после успешного прохождения курса, Иного можно допускать к более серьезным секретам. То, что от знаний Антона Городецкого из первой книги практически ничего не остается к концу шестой, является скорее следствием масштабных [[Орлангур|орлангуров]].
** Не все обучение, а специальный курс информационной безопасности. И задача этого курса именно в том, чтобы научить адепта держать язык за зубами. А уже после успешного прохождения курса, Иного можно допускать к более серьезным секретам. То, что от знаний Антона Городецкого из первой книги практически ничего не остается к концу шестой, является скорее следствием масштабных [[Орлангур|орлангуров]].
* Алексей Пехов, «Синее Пламя» — этим страдает {{Spoiler|Мильвио}}: много чего знает, но сведениями обычно делится когда все уже завертелось. Чтобы тайны раньше времени не узнал читатель, многие главы с ним идут от лица [[Доктор Ватсон|Дейта]].
=== [[Кино]] ===
* Смеха ради, «Космобольцы»: «Прежде, чем ты умрешь, я должен сказать тебе кое что о нас с тобой, Одинокая Звезда. Я брат двоюродного брата внука племянника твоего отца бывшего соседа по комнате».


=== [[Телесериалы]] ===
=== [[Телесериалы]] ===
* [[Grimm|«Гримм»]] — Король долго скрывает от Ника свою личность. А сам Ник скрывает свою личность от коллег по работе и девушки.
* «Флэш» — почти весь первый сезон команда Флэша скрывает от Айрис его личность. Но храбрую девушку это только подстегивает копать дальше.
** Данный пример можно оспорить, так как Ренар все-таки изначально противостоит Нику, так что, раскрыв свою личность, он бы подверг себя риску {{spoiler|("Привет, я из королевской семьи, и я пытался убить твою тетю")}}. Что же до Ника, тут достаточно вспомнить реакцию его девушки (которая решила, что он сошел с ума, и отреагировала не слишком хорошо) и друзей-коллег (оба думали, что сходят с ума сами). Сохранение тайны кажется вполне целесообразным.
* «Стрела» — туда же.
* «[[Castle|Касл]]» — Рик Касл стер себе часть памяти, потому что раскрыл целую криминальную империю, и это может стоить жизней всем его близким. Ну разумеется, копать повторно приходится им с Беккет, а разгадка оказывается настолько дешёвой, что поневоле возникает вопрос: ты зачем себе память-то стирал, дурень?
* [[Grimm|«Гримм»]] Король долго скрывает от Ника свою личность. А сам Ник скрывает свою личность от коллег по работе и девушки.
** ЦРУ стерло память Каслу, чтобы скрыть его участие в их специальной операции. В итоге Касл, раскапывая эту историю, чуть было не пустил насмарку все усилия ЦРУ скрыть место пребывания важного перебежчика из Аль-Каиды.
**Данный пример можно оспорить, так как Ренар все-таки изначально противостоит Нику, так что, раскрыв свою личность, он бы подверг себя риску {{spoiler|("Привет, я из королевской семьи, и я пытался убить твою тетю")}}. Что же до Ника, тут достаточно вспомнить реакцию его девушки (которая решила, что он сошел с ума, и отреагировала не слишком хорошо) и друзей-коллег (оба думали, что сходят с ума сами). Сохранение тайны кажется вполне целесообразным.
* «Ментовские войны», одна из арок: убита многодетная семья. Затем директор художественной школы. Затем ещё пять человек. Затем отделение милиции в полном составе. Делает всё это суперкиллер едва ли не с паранормальными способностями. Ждёшь поистине если не инопланетного заговора, то дела о контрабанде плутония. Оказывается, дело в том, что девочка из многодетной семьи гениально скопировала картину Кандинского, и её работой злодеи решили подменить настоящую, а настоящую стырить. А чтобы никто не заметил кражи картины… [[Злодейский мяч|Убили человек 20]]!
* «[[Castle|Касл]]» — Рик Касл стер себе часть памяти, потому что раскрыл целую криминальную империю, и это может стоить жизней всем его близким. Ну разумеется, копать повторно приходится им с Беккет, а разгадка оказывается настолько дешёвой, что поневоле возникает вопрос: ты зачем себе память-то стирал, дурень?
* «Стрела» — туда же.
* «[[Флэш]]» — почти весь первый сезон команда Флэша скрывает от Айрис его личность. Но храбрую девушку это только подстегивает копать дальше.
 
=== [[Мультсериалы]] ===
* «Котопес», жуткой тайной ВСЕХ! жителей  Ниабурга оказалось их страсть надеваться в костюм  розового кролика и только рассказав друг другу правду жители смогли избавиться от тирании Кота.


=== [[Комиксы]] ===
=== [[Комиксы]] ===
Строка 34: Строка 27:


=== [[Аниме]] и [[манга]] ===
=== [[Аниме]] и [[манга]] ===
* Harlock Saga: The Ring of the Nibelung (менее концентрировно — еще в паре сериалов той-же вселенной) — дурацкая привычка Мииме и Мейтл недоговаривать и говорить загадками в ситуациях, когда решать проблему надо срочно и на выдавливание информации из собеседника времени нет (или когда это никому в голову не придет, а надо бы, как в случае с Мейтл). [[Обоснуй]] — [[нечеловеческая психология]] у обеих (Мейтл в этой версии — «то-ли девушка, а то-ли видение», но явно не человек, Мииме — вообще богиня времени). К тому-же, возможно, Мииме не хочет сообщать своим товарищам больше, чем нужно для решения проблемы: все-таки, посвящать простых смертных в тайны вселенной и так-то стремно, а уж если учесть, что тайны оказались довольно неприглядны…
* Harlock Saga: The Ring of the Nibelung (менее концентрировно — еще в паре сериалов той-же вселенной) дурацкая привычка Мииме и Мейтл недоговаривать и говорить загадками в ситуациях, когда решать проблему надо срочно и на выдавливание информации из собеседника времени нет (или когда это никому в голову не придет, а надо бы, как в случае с Мейтл). [[Обоснуй]] [[нечеловеческая психология]] у обеих (Мейтл в этой версии — "то-ли девушка, а то-ли видение", но явно не человек, Мииме — вообще богиня времени). К тому-же, возможно, Мииме не хочет сообщать своим товарищам больше, чем нужно для решения проблемы: все-таки, посвящать простых смертных в тайны вселенной и так-то стремно, а уж если учесть, что тайны оказались довольно неприглядны...
* [[Naruto]] — тот факт, что Наруто — сын бывшего старосты деревни и представительницы одного из самых мощных кланов, преподносится как вотэтоповорот, но тогда сразу возникает вопрос из разряда «[[Что за фигня, автор?]]», учитывая, что этот роман цвёл на глазах у всей деревни. Почему мальчик абсолютно не присмотрен и все относятся к нему будто он никто и звать его никак? При всей одержимости демонами никто даже не пытается рассказать ему правду, и тот же Саскэ, у которого родители на этом свете подольше задержались, знать не знает, что их матери были подругами.
 
=== [[Видеоигры]] ===
* [[Final Fantasy VII]] — Тифа же! На том, что эта дура всё знала и ни слова не сказала Клауду, держится, по сути, весь сюжет первых двух дисков (то есть примерно 80% игры).
** Она боялась что от правды у парня окончательно поедет крыша.


{{Nav/Basic}}
{{Nav/Basic}}

Текущая версия на 13:59, 11 февраля 2024

Встречайте родную сестру идиотского сюжета и идиотского мячаидиотскую тайну. Суть этого тропа в том, что часть положительных персонажей сознательно скрывает информацию от героя, например, когда этот самый герой ведёт расследование, а этой информации ему не хватает. Идиотская тайна является хорошим топливом для сюжета. Если бы персонаж получил все карты на руки, то произведение было бы короче на несколько сотен страниц или телевизионных минут.

Идиотская тайна — не самый плохой прием и повсеместно встречается во многих произведениях. Но иногда автор перегибает палку, и протагонист половину произведения гоняется за теми, кто может все ему объяснить, делая нервы себе и читателям.

Мотив у охраняющий идиотскую тайну преимущество один — защитить персонажа от знания, которое ему может повредить. Однако в большинстве случаев это стимулирует персонажа копать дальше и только усиливает желание узнать эту тайну, что приводит к абсолютно противоположному эффекту. А иногда и к опуханию сиквелов. Но чаще всего это просто филлер, чтобы подрастянуть сюжет.

Если тайна сыграна не по-идиотски, и персонажу действительно лучше её не знать — это троп «Мы бы тебе сказали, но…».

Где встречается[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Литература[править]

  • Творчество Дарьи Донцовой — очень много где.
  • Цикл «Академия Проклятий» Елены Звёздной — от главной героини постоянно что-то скрывают, что только стимулирует ее продолжать расследование.
  • «Ночной Дозор» — в первой книге говорится, что в Ночном Дозоре при обучении новичков на занятиях преподносится бесполезная информация, важные сведения сообщаются новичкам либо под видом тайны, которую он случайно узнал, либо их мимоходом проговаривают в бытовом разговоре за чаем.
    • Не все обучение, а специальный курс информационной безопасности. И задача этого курса именно в том, чтобы научить адепта держать язык за зубами. А уже после успешного прохождения курса, Иного можно допускать к более серьезным секретам. То, что от знаний Антона Городецкого из первой книги практически ничего не остается к концу шестой, является скорее следствием масштабных орлангуров.

Телесериалы[править]

  • «Флэш» — почти весь первый сезон команда Флэша скрывает от Айрис его личность. Но храбрую девушку это только подстегивает копать дальше.
  • «Стрела» — туда же.
  • «Гримм» — Король долго скрывает от Ника свою личность. А сам Ник скрывает свою личность от коллег по работе и девушки.
    • Данный пример можно оспорить, так как Ренар все-таки изначально противостоит Нику, так что, раскрыв свою личность, он бы подверг себя риску ("Привет, я из королевской семьи, и я пытался убить твою тетю"). Что же до Ника, тут достаточно вспомнить реакцию его девушки (которая решила, что он сошел с ума, и отреагировала не слишком хорошо) и друзей-коллег (оба думали, что сходят с ума сами). Сохранение тайны кажется вполне целесообразным.
  • «Касл» — Рик Касл стер себе часть памяти, потому что раскрыл целую криминальную империю, и это может стоить жизней всем его близким. Ну разумеется, копать повторно приходится им с Беккет, а разгадка оказывается настолько дешёвой, что поневоле возникает вопрос: ты зачем себе память-то стирал, дурень?

Комиксы[править]

Аниме и манга[править]

  • Harlock Saga: The Ring of the Nibelung (менее концентрировно — еще в паре сериалов той-же вселенной) — дурацкая привычка Мииме и Мейтл недоговаривать и говорить загадками в ситуациях, когда решать проблему надо срочно и на выдавливание информации из собеседника времени нет (или когда это никому в голову не придет, а надо бы, как в случае с Мейтл). Обоснуйнечеловеческая психология у обеих (Мейтл в этой версии — "то-ли девушка, а то-ли видение", но явно не человек, Мииме — вообще богиня времени). К тому-же, возможно, Мииме не хочет сообщать своим товарищам больше, чем нужно для решения проблемы: все-таки, посвящать простых смертных в тайны вселенной и так-то стремно, а уж если учесть, что тайны оказались довольно неприглядны...