Бесконечный троп

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Tropes In Aggregate. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
« — Это все знают, — сказала Чхику.
— Это все знают, — откликнулась Ирри.
»
— «Танец с драконами»

Представьте, что вы прочли все сочинения Дарьи Донцовой. Нет, давайте будем добрее и представим, что вы просто увлекаетесь детективами, или любовными романами, или любовно-фантастическими романами, или фэнтези про попаданцев. Количество прочитанных книг идёт на сотни, а то и тысячи, а вот в памяти остаются не все. И вы замечаете, что книги испаряются из памяти вскоре после прочтения (наука не исключает уникумов, которые помнят всё прочитанное, даже если книг пять сотен). В книгах множество клише, авторских копиркиных, самоповторов, троп сидит на тропе и погоняет тропом, книги одного автора похожи как близнецы, книги соратников по жанру тоже похожи, как близнецы на друг друга. Книг слишком много, в отдельных жанрах их счёт может идти на тысячи. Наличие одних и тех же тропов приводит к тому, что в книгах они как бы есть, но ни один читатель не будет сидеть и выделять их, а тем более запоминать.

То есть получается ситуация, что троп как бы и есть, ты миллион раз с ним сталкивался, но не можешь вспомнить, где его видел. А сталкивался, скорей всего, в одном из образцов массовой (она же бульварная) литературы. К кино это тоже относится, но в меньшей мере: всё же поставить фильм — это труд большого числа людей, в то время как однотипные книжки автор может клепать в одно лицо.

Короче говоря, это те произведения, где тропы присутствуют в избыточных количествах, но и самих романов с клише тоже избыточное количество. В итоге получается бесконечный троп, который вроде есть, но которого вроде нет, а искать концы в этом море бессмысленно, да и просто невозможно.

Где встречается[править]

Литература[править]

Фанфики[править]

Кино[править]

  • Так называемое «эксплуатационное кино».
  • Порнофильмы тоже этим отличаются. Вернее, не отличаются.

Телесериалы[править]

  • Любая мыльная опера. Что американская, типа «Санта-Барбары», что латиноамериканская.
  • Большинство детективных сериалов всех стран.
  • Русские мелодрамы — по сути, аналог буржуйских мыльных опер.

Мультфильмы[править]

  • Произведения Золотого века анимации (с 1920-х по 1960-е годы, некоторые циклы — «Розовая пантера» или «Густав» — следовали этой же стилистике и позже), с их стандартным набором комедийных приёмов. Но работало на ура, благодаря выдумке авторов и харизме персонажей.
    • Советский цикл «Ну, погоди!» — частью переосмысление парадигмы, а частью следование её традициям.

Мультсериалы[править]

  • Детские мультсериалы с обилием диалогов. Это конвейер… Приёмы кочуют от авторов к авторам. А уж одна и та же студия и подавно «сама у себя ворует, имеет право».

Аниме[править]