Бессмертие

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бессмертие — мечта всего человечества. Или нет?

Пожалуй, всё-таки да. Это если не самая древняя мечта, то одна из самых — вырваться за пределы своего скоротечного, так быстро истекающего существования. Образ вечно живущего существа глубоко впечатался в коллективное сознание и встречается даже в самых древних мифах. Как и любая настолько древняя идея, бессмертие встречается в виде множества мало похожих друг на друга образов.

Разновидности[править]

Кому это надо, быть бессмертным?[править]

Ну-ка, опустили руки. Это был риторический вопрос.

Некоторые авторы считают, что бессмертие — это проклятие. Но жизнь сама по себе тяжелая и горькая штука, а представьте себе, что будет, если ее сделать бесконечной? Видеть, как один за одним умирают твои родные и близкие, повидать опричнину, бироновщину, аракчеевщину, ежовщину — всё вместе? Соседи начнут интересоваться, а почему это наш сосед не стареет? Любая дружба будет длиться с вашей точки зрения лишь мгновение. Иными словами, они тщательно концентрируют внимание аудитории только на проблемах.

Мне надо![править]

А если подумать, то не так это и плохо. Хочешь выучить японский? У тебя есть время! Хочешь заняться экстремальным спортом? А чего бояться-то? Жизнь может наскучить? Да полноте, посмотрите, сколько всего произошло всего лишь за последние сто лет! И не похоже, чтобы это замедлялось. Плюс, во многих вселенных смерть намного скучнее. Может, жизнь и не сладка, но тем она и хороша, что с кислинкой.

А если хорошенько подумать?[править]

Мы, люди, мастера откладывать на завтра. А прикиньте, каких высот в этом деле мы достигнем, если откладывать на завтра можно будет бесконечно? Поэтому есть мнение, что бессмертие для человечества все-таки будет означать стагнацию и регресс. Собственно, стереотипная бессмертная или долгоживущая раса — эльфы — во всех произведениях великие прокрастинаторы, стагнаторы и консерваторы.

Справедливости ради: увеличение продолжительности жизни само по себе не увеличивает объём или качество головного мозга. И автоматического обогащения души оно тоже не обеспечивает. Если перед нами не какое-то особо кондиционированное существо, а обычный человек — то, скорее всего, он с каждым годом будет становиться всё более и более предсказуемым, будет штамповать одни и те же решения, да к тому же из постоянно уменьшающегося набора.

Впрочем, вердикт о повышении предсказуемости является плодом наблюдений за ходом умственной активности смертного человека — как правило, человека старше двадцати лет. Как функционировала бы мозговая активность человека, лишённого даже самых зачаточных, самых ранних, самых первых и неуловимых признаков старения, не вполне ясно — но кажется более правильным брать при предположениях за стандарт мышление юного парня, а не опутывающегося постепенно старыми когнитивными схемами почтенного мужа. С другой стороны, лавинообразный рост числа мозговых связей, свойственный человеку в первые двадцать лет жизни, вряд ли может быть постоянным?